Как принимать барсучий жир

Полезные свойства

Витамины А и Е, входящие в состав барсучьего жира, повышают противовоспалительный эффект ненасыщенных жирных кислот. Они проявляют антиоксидантную активность и способствуют ускорению процессов заживления поврежденных тканей. Эти витамины повышают иммунную защиту организма, принимают участие в выработке стероидных гормонов и процессах роста. Они играют большую роль в функционировании мужской и женской репродуктивных систем и в процессе развития эмбриона.

Витамины группы В, также входящие в состав барсучьего жира, очень важны в процессах жирового, водно-солевого, углеводного и белкового обменов. Они укрепляют иммунную, нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную и пищеварительную системы. Витамины этой группы регулируют работу мускулатуры, они необходимы для кроветворения и полноценного функционирования органов зрения и оказывают благотворное влияние на состояние волос, ногтей и кожи.

Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богат барсучий жир, улучшают обменные процессы и трофику тканей, оказывают положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Они способствуют укреплению иммунитета, препятствуют развитию различных онкологических заболеваний и регулируют содержание сахара в крови. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства барсучьего жира также во многом зависят от высокой концентрации в его составе ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, они воздействуют на функциональное состояние пищеварительной, нервной, эндокринной, мышечной и репродуктивной систем.

Бактерицидные свойства барсучьего жира в основном обусловлены содержанием в его составе органических кислот. Они также усиливают антиоксидантное действие жирных кислот и витаминов А и Е, препятствуют отложению солей мочевой кислоты в органах мочевыводящей системы и в суставах. Органические кислоты значительно улучшают процесс пищеварения:

  • Повышают секрецию слюнных желез;
  • Способствуют выделению желудочного и панкреатического соков;
  • Оказывают желчегонный эффект;
  • Провоцируют активацию кишечной перистальтики.

Таким образом, основными полезными свойствами барсучьего жира являются:

  • Улучшение белкового обмена;
  • Активация работы желудочно-кишечного тракта и компенсация ферментообразования при неполноценном питании;
  • Повышение содержания гемоглобина в крови;
  • Повышение устойчивости организма к воздействию возбудителей инфекционных заболеваний;
  • Активация процессов регенерации тканей и ускорение заживления эрозий и язв;
  • Защитное и обволакивающее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшение работы кровеносной системы и сердца, снижение риска развития тромбозов и атеросклероза;
  • Нормализация гормонального баланса;
  • Повышение фертильности и потенции;
  • Снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • Препятствие преждевременному старению;
  • Улучшение состояния волос, ногтей и кожи.

Полезные свойства барсучьего жира

Регулярное употребление в пищу, а также наружное его использование позволяет:

  • привести в порядок обмен веществ;
  • восстановить нарушенное пищеварение, благодаря чему уходят боли и дискомфорт в животе;
  • наладить выработку ферментов;
  • повысить иммунитет;
  • ускорить заживление ран на коже и слизистых;
  • улучшить функционирование сердца и сосудов;
  • значительно снизить риск формирования тромбов и развитие атеросклероза;
  • улучшить состояние волос и ногтей;
  • восстановить нормальное артериальное давление на ранних этапах развития гипертонической болезни.

Равным образом жир барсука оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие на организм, потому это средство рекомендуется для профилактики некоторых заболеваний простудного характера.

Наружно его применяют при болезнях кожи, бронхитах, пневмониях, а также воспалительных процессах, затрагивающих органы опорно-двигательной системы.

Для женщин

В период менопаузы и климакса средства на базе барсучьего жира помогают выровнять гормональный фон

Барсучий жир рекомендуется принимать для облегчения симптомов изменения гормонального фона, в том числе перед менструацией. Благодаря ему можно избавить себя от перепадов настроения и дискомфорта, обусловленного ПМС или менопаузой. Кроме того, продукт считается эффективным средством против эрозии шейки матки, а также бесплодия.

Для мужчин

Лечебный жир барсука благотворно влияет на мужскую репродуктивную сферу. Он побуждает органы внутренней секреции к выработке мужских половых гормонов, улучшает качество потенции, а также семенной жидкости. Принимая внутрь этот жир, спортсмены и приверженцы активного образа жизни быстрее восстанавливаются после физических нагрузок.

Для детей

Лечить простуду у детей можно с помощью барсучьего жира, который добавляют в сладости

Малышам полезный животный продукт дают со сладостями: сахарными ягодами, шоколадной пастой, мёдом или вареньем. Он эффективен в качестве средства для поддержки и восстановления организма, ослабленного простудой, а также в целях её профилактики. Чтобы не навредить печени ребёнка, требуется соблюдать дозировку, которая определяется возрастом:

  • от 3 до 6 лет –1/3 ч. л.;
  • от 7 до 12 лет — 1/2 ч. л.;
  • старше 12 лет — 1 ч. л. (взрослая доза).

Рекомендуемое суточное количество порций — не больше 3, но лучше уточнить этот нюанс у педиатра, который наблюдает за здоровьем и развитием малыша.

Продолжительность лечения — в пределах 5 дней. Перед тем как впервые предложить крохе новый продукт, следует убедиться в отсутствии аллергии на него. Для этого проводят пробу:

  • внутреннюю, дать принять пару капель малышу;
  • наружную, нанесением небольшого количества жира на внутреннюю поверхность локтевого сгиба.

Если за 4 часа организм не дал тревожных симптомов в виде покраснения кожи и слизистых, высыпаний и отёчности, жир можно применять.

Детям, не достигшим трёхлетнего возраста, он разрешён только наружно.

Как получают продукт

Барсучий жир в современном мире не считается редким продуктом. Существуют хозяйства, занимающиеся выращиванием животных специально для производства жира в промышленных масштабах. Продукт переработки распространяется через специальные магазины, аптеки, выпускается в различной таре. Барсучий жир в капсулах — продукт фармацевтического производства, позволяющий получить от вещества пользу для организма, не сталкиваясь с неприятным вкусом и запахом.

Естественно, ценность продукта, полученного в искусственных условиях, заметно снижается, ведь производитель прикладывает усилия для получения максимальной прибыли, и не всегда честным путем. Остается уповать на знакомых охотников, способных предоставить 100% природное сырье. При этом на пользе жира сказывается несколько факторов:

  • время улова барсука — предзимняя добыча в период, когда дикий зверь готовится к зимней спячке, считается самой удачной;
  • способ приготовления продукта — заготовка барсучьего жира отличается от таковой у других животных, существует специальная технология топки;
  • хранение готового продукта — в неправильных условиях жир теряет целебные качества уже через пару месяцев.

Технологические особенности

Руководство по приготовлению продукта включает несколько этапов.

  • Получение сала. Тушку барсука свежуют сразу после забоя. На качество жира влияет время хранения туши, поэтому не стоит позволять собакам ее мять. Крайне нежелательно транспортировать убитого зверя. Шкуру снимают очень аккуратно и тщательно, чтобы сохранить весь подкожный жир животного. Сало срезают острым ножом, стараясь снять его максимально полно, но избежать срезания вместе с мясом.
  • Подготовка сырья. Полученный подкожный жир пропускают через мясорубку. Можно сделать это несколько раз, для получения более мелких частиц, что существенно снизит количество отходов.
  • Вытопка чистого жира. Барсучье сало содержит соединительнотканные волокна. Миссия переработки — от них избавиться. Топить барсучий жир в домашних условиях необходимо на водяной бане. Это обеспечит воздействие на сырье пониженных температур, как следствие — все ценные вещества останутся в составе жира. Измельченное сало помещают в металлическую емкость с толстым дном, ставят в таз с водой так, чтобы дно сосуда не касалось дна нагреваемого таза. В противном случае жир будет подгорать. На протяжении всей топки необходимо обеспечить равномерное нагревание дна под действием кипящей воды. По мере необходимости в таз подливают крутой кипяток.
  • Сбор ценного продукта. Барсучий жир чувствителен к теплу, он становится жидким уже при комнатной температуре. Естественно, даже до закипания воды в тазу около дна емкости начнет появляться жидкий жир. В процессе перемешивания его количество будет расти. Главная задача — постепенный сбор жидкой фракции по мере увеличения ее количества. Это не допустит перегрева готового продукта.
  • Фильтрация. По мере сбора жира его процеживают в широкогорлый сосуд через несколько слоев марли, чтобы обеспечить чистоту готового продукта. Как только накапливается внушительное количество жидкого жира, его сразу переливают в емкость для хранения.
  • Окончание топки. После сбора свободно выделившегося жира топку выжарок продолжают еще несколько минут. По окончании обработки шкварки помещают в толстый слой марли, выдавливают остатки продукта в широкогорлую емкость для фильтрации. После чего смешивают со всем полученным продуктом или оставляют для использования в кулинарии.
  • Хранение. Вытопленный жир необходимо перелить в емкость для хранения. Лучше выбирать бутылки с узким горлом, чтобы обеспечить минимальную площадь контактирующей с воздухом поверхности. Хранить барсучий жир можно при температуре от −20 ºС до +8 ºС. Чем ниже температура — тем дольше сохраняется польза продукта. Ее стабильность — также немаловажный фактор. Не стоит допускать частого перехода жира из жидкого вида в твердый. Максимальный срок годности продукта при минусовых температурах — два года.

Идеальным вариантом для хранения приготовленного самостоятельно жира — узкогорлые флаконы по 50 мл. Их можно приобрести в аптеке или использовать хорошо вымытые емкости, скопившиеся дома. Это позволит доставать продукт из морозилки по мере необходимости и сразу его использовать.

Организация жиротопления на водяной бане

Многие приверженцы народных рецептов лечения задаются вопросом о том, как приготовить барсучий жир в домашних условиях.

На самом деле существует масса вариантов:

  • вытапливание в духовом шкафу либо мультиварке;
  • использование обычной сковороды с крышкой;
  • приготовление топленой массы в микроволновке.

Для этих целей также подойдет автоклав, водяная баня, электрическая скороварка с отверстием для отвода паровой струи. Как топить барсучий жир на водяной бане будет рассмотрено более детально. Подготовленное сырье нагревают до температуры не превышающей 100ºС. В ходе техпроцесса возникает ряд задач, требующих решения, так как вытопить жировую массу из сала млекопитающего – труд нелегкий. При достижении температурной отметки – 60ºС, в незакрытой посуде начинают образовываться окислы (водорастворимый фермент липаза). Поэтому перед тем как топить барсучий жир на водяной бане нужно найти плотно закрывающуюся емкость (идеально подойдет стеклянная банка из затемненного стекла с крышкой). Правда, за неимением специального приспособления, женщины часто прибегают к помощи кухонной мясорубки, разных по объему кастрюль.

Измельченное сырье помещают в меньшую кастрюлю, которая после закрепляется в большей кастрюле с водой. Постепенно готовый жир сливают, подкладывая оставшееся измельченное сало. После того, как удалось растопить весь барсучий жир, средство пропускают через пару марлевых слоев, перемещают в ёмкость для хранения.

Препараты на основе животного жира от известных производителей

Чтобы не терзать себя вопросом о том, как растопить барсучий жир, многим людям проще купить готовый лекарственный препарат. На фармацевтическом рынке можно выделить описываемое средство нижеприведенных торговых марок:

Барсучий жир 100 мл (инструкция прилагается) от компании «Сустамед». Нередко назначают, как при обычной простуде, так и при гнойной форме бронхита. Он эффективен при колитах и язвах.

Капсульная форма снадобья под названием «Секрет бобра» от компании «Актив» (согласно инструкции производится в количестве 30 капсул, не по 100 мл, а по 500 мл). Дополнительными компонентами этого медикаментозного средства являются перга, бобровая струя. Благодаря гармоничному сочетанию, препарат быстро усваивается больным организмом и приводит к оздоровлению.

Топленый барсучий жир в желатиновых капсулах под названием «Барсукор». Предназначен для лечения взрослых и детей старше 14 лет. Успешно применяется в пульмонологии. Оказывает общеукрепляющее действие. Считается хорошим косметическим продуктом, способствует омоложению. Кроме того, влияет на половую сферу жизни, улучшает психо-эмоциональное состояние.

Это важно! При желании, покупатель перед приобретением того или иного лекарства имеет право попросить у продавца показать сертификат на товар. Для ознакомления, все фото перечисленных препаратов размещены в Сети

Кстати, в каждой прилагаемой инструкции сказано о том, где хранить данные традиционные лекарственные препараты

Для ознакомления, все фото перечисленных препаратов размещены в Сети. Кстати, в каждой прилагаемой инструкции сказано о том, где хранить данные традиционные лекарственные препараты.

Хочется отметить, что польза барсучьего жира для организма человека просто неоценима. Он вряд ли когда-либо уступит синтетическим лекарствам по своим характеристикам. Ко всему прочему, рекомендуется все же приобрести аптечный аналог рассматриваемого снадобья, так как вытопить сальную массу с соблюдением вышеприведенных условий будет достаточно сложно, а вот некачественный барсучий жир может нанести вред здоровью, усугубить состояние больного и привести к трагическим последствиям.

08 Июл 2019     
edypravilno    
   
197      

Популярные записи

Свежие комментарии Свежие записи

  • Как Хранить Кабачковую Икру В Зиму
  • Как Хранить Кабачковую Икру Без Уксуса На Зиму
  • Как Хранить Кабачковое Пюре После Прикорма
  • Как Хранить Кабачки Свежие На Зиму Для Младенца
  • Как Хранить Кабачки На Балко
  • Зелень и травы
  • Консервация
  • Напитки
  • Десерты и сладкое
  • Прочие продукты

Барсучий жир в капсулах инструкция по применению взрослым и детям, польза, показания и противопоказания

Формируются полезные свойства барсучьего жира за счет природного состояния организма зверьков: перед тем как впадать в спячку, организм откладывается все полезные вещества в жир, а пользуясь им в состоянии анабиоза, животное сможет обеспечить себя всем необходимым. Чем полезен барсучий жир для человека, какие существуют противопоказания? Применение наружное и вовнутрь помогает избавиться от самых различных проблем со здоровьем:

  • туберкулеза;
  • бронхита;
  • пневмонии;
  • снижения иммунитета;
  • проблем с ЖКТ;
  • ран, ожогов;
  • кожных заболеваний;
  • проблем с суставами, травм;
  • нарушений потенции у мужчин.

Инструкция по применению

Во вкладыше к обычному вытопленному салу барсука описано разное применение, которое зависит от существующего заболевания.

Для лечения проблем ЖКТ, для поднятия иммунитета и при сухом кашле – принимают народное средство внутрь без добавок либо с молоком так, как указано в инструкции. Для лечения пневмонии, простуды, бронхита втирают в районе грудной клетки для достижения разогревающего эффекта.

Раны легко лечит барсучий жир – инструкция по применению советует наносить средство два раза в день, промыв рану, чтобы усилить лечебные свойства.

В капсулах

Применение барсучьего жира в лечебных целях приятней, если пить его в обработанном виде в капсулах, цена на которые не больше, чем на другие лекарственные формы.

Свойства народного средства остаются прежними, но не приносят неудобств, неприятных ощущений. Барсучий жир в капсулах подойдет тем, кто часто встречается со стрессами и нуждается в поддержке организма изнутри.

Полезно давать капсулы ребенку: форма таблеток намного приятней, а лечебные свойства для детского организма незаменимы:

  • обогащает жирорастворимыми витаминами;
  • насыщает полезными липидами, незаменимыми аминокислотами;
  • питает витаминами группы В, каротином, токоферолом, поэтому обладает сильным тонизирующим действием на детский организм;
  • укрепляет иммунитет, помогает противостоять переохлаждению и вирусам.

Состав и польза для здоровья

В составе барсучьего жира выявлены витамины «А» и «Е», которые способствуют нормальному росту ребенка. Также эти витамины оказывают заживляющее и регенерирующее действие на ткани. Благодаря их воздействию укрепляются ногти, волосы и кожный покров.

Витамины группы «В» содействуют процессам кроветворения и нормализуют гормональный фон в организме. Полиненасыщенные жирные кислоты тоже содержатся в этом продукте. Человеческий организм не способен их вырабатывать самостоятельно, поэтому получить эти вещество он может только с продуктами питания.

Эти кислоты выступают в качестве антиоксидантов и регулируют количество сахара в крови. Их польза научно доказана в профилактике онкологических заболеваний. Кислоты противодействуют развитию и образованию раковых клеток.

Полезные вещества лечат боли в суставах и позвоночнике. Жир, нанесенный на кожу, защищает ее от обморожения и воздействия прямых солнечных лучей. Женщины добавляют небольшое его количество в крем, чтобы предотвратить образование морщин. Применение этого продукта содействует укреплению сосудов и улучшает кроветворение.

Даже при наружном использовании барсучий жир повышает сопротивляемость организма болезнетворным вирусам и укрепляет иммунитет. С давних времен его применяют в качестве поддерживающего и восстанавливающего средства после перенесенных вирусных заболеваний.

https://.com/watch?v=UHSKpZ9kp7c

Применение этого вещества назначают в профилактических и лечебных целях:

https://.com/watch?v=tr6TttEW_i4

Противопоказания и побочные действия

Применять внутренне это вещество противопоказано:

  • При заболеваниях поджелудочной железы и печени.
  • При острой форме панкреатита.
  • В период обострения желчнокаменной болезни.
  • В период беременности.
  • Детям до трех лет.
  • При индивидуальной непереносимости вещества.

Побочные действия препарата могут проявляться в виде аллергических реакций или тошноты. В этом случае следует отказаться от применения лекарственного средства.

Срок хранения барсучьего жира

Жидкий жир барсука следует хранить в стеклянной таре в сухом и темном месте. Температура хранения должна быть от +4 градусов до -20. Топленый жир можно хранить не более двух лет. После этого срока он теряет лечебные свойства и может иметь горький привкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector