Настойка корней лопуха на водке как приготовить

Химический состав

Корень лопуха употребляется в качестве лекарственного сырья. Но он имеет и пищевое значение. Современная промышленность рассматривает возможность применения пюре из корней лопуха в качестве сырья для производства диетических продуктов, в том числе молочных. А в старину в пищу употребляли запеченные корешки растения.

Все полезные свойства корня лопуха обусловлены его химическим составом. Не все входящие в него вещества изучены до конца, однако уже сегодня ученые считают, что лопух – это кладезь полезных элементов. В состав корня входят:

  1. Полисахарид инулин (причем его содержание составляет до 45%). Это вещество является пребиотиком (благодаря нему восстанавливается полезная микрофлора и налаживается пищеварительный процесс), активно участвует в обмене веществ. Благодаря инулину лучше усваиваются витамины и минералы, выводятся токсины, налаживается углеводный обмен, поэтому понижается уровень сахара в крови. Это вещество помогает укрепить иммунную систему.
  2. Эфирное бардановое масло.
  3. Жирные кислоты (например, стеариновая и пальмитиновая).
  4. Гликозиды, которые необходимы для нормального пищеварения и сердечной деятельности.
  5. Дубильные вещества.
  6. Ситостерин и стигмастерин – это фитостерины, то есть вещества, обладающие свойствами гормонов и способные заменить применяющиеся сегодня искусственные гормоны (но при этом не имеющие их побочных эффектов).
  7. Органические кислоты (в том числе кофейная, которая известна своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами).
  8. Большое количество протеина (до 12%), что делает корень лопуха ценным пищевым сырьем, тем более что по вкусу он напоминает пастернак или петрушку.
  9. Аскорбиновая кислота, значительно улучшающая состояние сосудов и являющаяся антиоксидантом.
  10. Витамины группы В, нормализующие работу нервной системы и участвующие в обменных процессах.
  11. Минеральные соли, в том числе кальция и калия, без которых невозможна работа сердечной мышцы.

Таким составом обладает корень всех видов лопухов. Разница заключается в основном в пропорциях и конкретном массовом выражении, но она не слишком значительна. В медицине наибольшее распространение получил лопух большой. Это обусловлено тем, что он чаще встречается в природе, кроме того, его корень имеет больший размер.

Из приведенных выше данных видно, что наиболее важными компонентами в составе лопуха являются клетчатка и пищевые волокна, а также протеины. Интересно, что многие из минеральных веществ содержатся не в сердцевине, а в кожистой оболочке корня. Поэтому при приготовлении лекарственных средств на основе этого сырья не рекомендуется его чистить.

Листья лопуха: настойка на водке

Многие сознательно игнорируют данное лекарственное средство, считая процедуру «добывания» сока весьма трудоемкой. На самом деле получить сок из лопуха не так уж и сложно.

Вас может заинтересовать: Болиголов трава — лечебные свойства и противопоказания

Для начала, листья и молодые побеги замачиваются в холодной воде. Это помогает немного избавиться от горечи. Далее, слегка обсушенное сырье промалывается на мясорубке и из полученной кашицы с помощью марли отжимается сок. Можно использовать и современную соковыжималку, оснащенную функцией получения соков из зелени.

Ну, а со следующим этапом сможет справиться даже ребенок. Сок лопуха переливается в банку, к нему добавляется такое же количество водки и настойка убирается в темное место на 10 дней. Вот и все – лекарственная настойка сока лопуха готова! Даже процеживать ее не нужно.

Применение в косметологии

Полезные вещества, содержащиеся в корне лопуха, позволяют применять его и в косметологии, причем он будет полезен как для кожи, так и для волос.

Корень лопуха для кожи

Существует множество эффективных рецептов домашней косметологии. Например:

  1. Тоник для жирной кожи с расширенными порами. Для его приготовления берут 10–20 г свежего корня лопуха, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 минут, потом процеживают. Этим тоником протирают кожу после умывания. Также его используют для примочек – им пропитывают марлевую салфетку, которую прикладывают к коже лица на 10–15 минут – получается эффективный аналог популярных сегодня тканевых масок.
  2. Лосьон для жирной кожи. Для его приготовления берут 2 ст.л. измельченного сушеного сырья, заливают стаканом кипятка и оставляют на медленном огне на 10 минут. Средство остужают до комнатной температуры и процеживают. Затем берут 1 ст.л. полученного настоя на 100 мл водки или спиртового лосьона. Этим средством протирают кожу лица дважды в день вместо умывания с привычными гелями. Длительность курса – 2 недели, иначе есть риск пересушить кожу.
  3. Маска для проблемной кожи, склонной к воспалению и угревым высыпаниям. Как правило, для этого используются листья лопуха, которые просто прикладывают к воспаленным участкам. Но можно приготовить кашицу из запаренного порошка, полученного из корня лопуха, и использовать ее в качестве маски.

Также можно приготовить мазь от угревой сыпи. Она эффективна тогда, когда формируются отдельные гнойнички. Готовят ее так – берут 1 ст.л. сухого корня на стакан воды, доводят до кипения и затем просто держат на медленном огне до тех пор, пока оттуда не выпарится половина жидкости. После этого добавляют к этому несоленое топленое масло (4 части на 1 часть жидкости) и тщательно перемешивают. Полученную мазь наносят на проблемные участки кожи.

Корень лопуха для здоровья волос

В старину отвар корня лопуха считался лучшим средством от выпадения волос. Это его свойство доказано и современной косметологией – недаром экстракт корня лопуха добавляют во многие шампуни, бальзамы и маски. Это растение также помогает бороться с такими проблемами, как ломкость и сухость волос.

В основном отвар используется для ополаскивания после мытья. Для сухих и нормальных волос никаких ограничений для такой процедуры нет, ее можно применять даже ежедневно, хотя для того, чтобы достичь желаемого эффекта, вполне достаточно делать это два раза в неделю

Важно только проводить такую процедуру курсом не менее месяца, потом сделать перерыв.
Для жирных волос ограничения есть – использовать отвар можно не чаще одного раза в неделю

Заваривают корень лопуха следующим образом – берут сушеное сырье, измельчают (но не до состояния порошка), берут 2 ст.л. таких кусочков корня и заливают 0,5 л горячей воды. Средство доводят до кипения, затем оставляют на медленном огне еще на 15 минут. Потом снимают с плиты, остужают и процеживают.

Приготовленный по этому рецепту отвар можно использовать и другим способом – вместо эликсира или тоника. Для этого средство ежедневно втирают в кожу голову массажными движениями. Лучше всего делать это на ночь, чтобы потом не смывать. Здесь схема лечения будет другой – неделю делают массаж ежедневно, на следующей неделе устраивают перерыв. Лечение продолжают до тех пор, пока не будет заметно улучшение.

Масляный экстракт поможет вылечить себорею. Кроме того, он известен как репейное масло, которое позволяет улучшить состояние волос. Для его приготовления берут 100 г измельченного свежего корня и заливают стаканом рафинированного оливкового или подсолнечного масла. Средство настаивают в течение суток, затем кипятят, а после остывания втирают в кожу головы 2–3 раза в неделю. Средство оставляют на полчаса, затем тщательно смывают. Для того чтобы пробудить волосяные луковицы, в него добавляют немного красного острого перца (молотого).

Экстракт Арго Биолит

Новейшим эффективным средством является экстракт Арго. Он был создан по технологии, настоящими специалистами исследовательских институтов. Эта система, позволяет извлечь максимум полезных веществ из корня лопуха, передать их людям, которым нужны эти компоненты.

Экстракт АРГО от ООО “Биолит” относится к группе биологически активных добавок, состоит из натурального сока выжатого растения и других лекарственных составляющих. Экстракт выглядит как жидкость густоватой консистенции зеленого или бурого оттенков, со сладким вкусом, соответствующим лопуху приторным запахом.

Лечение корнем лопуха. Рецепты

Корень лопуха. И что он лечит? Народная медицина предлагает рецепты на основе корней лопуха для лечения различных заболеваний.

  • При лечении суставов применяется масло корня лопуха, для его приготовления три столовых ложки свежих корней залить половиной стакана нерафинированного подсолнечного или оливкового масла, оставить на сутки для настаивания, затем проварить на слабом огне в течение 10 минут и процедить. В горячее масло добавить пчелиный воск, примерно чайную ложку, после остывания получится пластичная мазь, которую нужно втирать в больные суставы. Делать это лучше всего на ночь, обернув сустав чем – нибудь теплым.
  • Для лечения аденомы предстательной железы народная медицина рекомендует приготовить настой корней холодным способом, для чего на стакан кипяченой воды берется две столовые ложки корней. Настаивать корни нужно 2 – 3 часа, затем процедить и пить по половине стакана от двух до четырех раз в сутки.
  • Для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки столовую ложку свежих корней залить двумя стаканами кипятка, настоять 8 – 10 часов, процедить и пить перед едой по 1/3 стакана три раза в день
  • При заболеваниях поджелудочной железы готовят отвар из столовой ложки сухих корней и двух стаканов воды. Сначала корни настаивают в холодной воде час – два, затем нагревают и кипятят 15 минут. Пьют отвар в теплом виде после еды трижды в день
  • В качестве мочегонного средства применяется отвар из двух столовых ложек корней и половины литра воды. Корни томить на водяной бане 25 минут или кипятить на слабом огне 10 минут. Принимать отвар по 1/2 стакана два раза в день, добавив в него немного меда.
  • При заболеваниях печени и желчного пузыря две чайные ложки измельченных корней залить на ночь половиной литра холодной воды, утром довести до кипения, накрыть крышкой и оставить на 20 минут, затем процедить. Пить по 1/2 стакана три раза в день
  • При сахарном диабете корни лопуха смешать с корнями цикория, створками плодов фасоли и семенами льна, все взять в равных количествах. Для отвара столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, прокипятить 10 – 15 минут, остудить. Принимать по 1/2 стакана трижды в день.

Костамед. Традиционная стоматология доктора Костылева в Перми. Новейшие технологии, комплексный подход к лечению. Все виды стоматологии. В нашем коллективе работают профессионалы своего дела. Мы подарим вам красивую улыбку и здоровье!http://www.kostamed.ru/home/stomatologicheskaya-klinika-perm

Как приготовить настойку корня лопуха

Приготовление настойки из корней лопуха на водке начинается с заготовки сырья:

  • Корни собирайте у молодых растений, первого года жизни.
  • Лучшее время — с середины сентября до первых заморозков.
  • Выкопайте корневище и очистите его от земли с помощью щетки.
  • Хорошо промойте под проточной водой и срежьте кожицу.
  • Толстые корни разрежьте вдоль.
  • Сушите сырье на открытом воздухе или в проветриваемом помещении.
  • Не допускайте, чтобы на корни попадали прямые солнечные лучи.


Тщательно подготавливайте сырье перед приготовлением настойки Классический рецепт, как приготовить настойку из корня лопуха, включает лишь корни растения и алкоголь. Храните в прохладном темном месте.Вам понадобится:

  • корень лопуха измельченный — 2 стакана;
  • водка — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Положите корень в блендер и тщательно измельчите.
  2. Пересыпьте в стеклянную банку, залейте водкой и поставьте в темное место.
  3. Встряхивайте жидкость 1 раз в неделю.
  4. Через 30 дней процедите настойку.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 176 ккал.

При лечении заболеваний суставов и мышечных болях большой популярностью пользуется рецепт настойки корня лопуха на водке и меде.

Вам понадобится:

  • корень лопуха измельченный — 1 ст.л.;
  • мед жидкий — 1 ст.л.;
  • водка — 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Натрите свежий корень на терке или измельчите в блендере.
  2. Залейте смесь водкой, добавьте мед и размешайте.
  3. Настаивайте в прохладном помещении 14 дней.
  4. Профильтруйте напиток через несколько слоев марли.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 235 ккал.

Можно приготовить настойку из листьев лопуха, подробнее читайте в этой статье.

Заготавливаем корень

Лечение гастрита проводится корнем лопуха:

  1. Для заготовки следует выбирать крепкие молодые растения.
  2. После выбора подходящего куста, выкопайте его и очистите от пыли.
  3. Разрежьте корень на тонкие полоски и оставьте сушиться на воздухе.
  4. После полного высыхания измельчите корешки.

Теперь вы можете использовать сырье для приготовления отваров и настоев.

Готовим сок

Сок лопуха при гастрите оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие на пораженный эпигастрий. Однако для начала его нужно правильно подготовить. Заготовку лучше начинать в вегетационный период, то есть в апреле–мае. Подойдет и июнь, но при условии дождливой погоды и умеренного температурного режима.

Получить жидкость из твердых листьев лопуха довольно проблематично, поэтому приходится использовать различные трудоемкие способы.

Один из них — вымачивание листьев в прохладной воде:

  1. Свежесрезанные молодые листья поместите в глубокую миску и залейте холодной водой.
  2. Оставьте настаиваться на пару часов.

Для лечения вам понадобятся молодые свежие листья, которые срезаются вместе с черешками. Чтобы заготовить лекарство, листочки необходимо предварительно вымочить в холодной воде в течение 3-5 часов и измельчить в мясорубке. В результате у вас получится жидкая кашица, из которой нужно отделить сок — легко с помощью механического пресса

Важно делать это постепенно, закладывая кашицу небольшими порциями

Сок из корней лопуха заготавливают аналогичным образом. Для этого подходят растения первого года жизни. Собирать их можно в ранневесенний или осенний период.

Настои

Лекарство делается с корнем лопуха, который предварительно высушен и измельчен.

  • 1 ч. л. измельченного корня;
  • 0.5 л. кипятка.

Настой лучше готовить в керамической посуде, которая не окисляется при нагревании и долгом хранении напитка. В кастрюльке соедините ингредиенты и перемешайте между собой. Закройте емкость крышкой. Оставьте лекарство в тепле на 12 часов. По истечении времени процедите его и пейте по половине стакана перед трапезой.

Настой из растения можно также применить и при атрофическом гастрите . Принцип изготовления лекарства такой же, как и при недуге с повышенной кислотностью.

Для заваривания подготовьте :

  • 1 ч. л. измельченного корня лопуха;
  • 250 мл. воды комнатной температуры.

Соедините корень и воду в небольшой кастрюльке или банке. Оставьте лекарство на ночь в прохладном месте. С утра процедите настой и принимайте по 1/3 стакана натощак.

Виды целебных составов

Из корня лопуха делают спиртовую настойку, масляный и водный экстракт, отвар. Существует множество подобных рецептов, ниже будут приведены наиболее эффективные из них.

Настой

Водный настой готовится очень просто – берут 10–25 г измельченных сушеных корней (в зависимости от того, насколько сильную концентрацию хотят получить), заливают 2 кружками кипятка и настаивают в течение часа в термосе. Это средство помогает при гастрите, нефрите, некоторых других патологиях почек, холецистите и даже язве желудка и кишечника. При таких ситуациях его пьют по 100 мл не более чем 3–4 раза в день после основных приемов пищи. Продолжительность курса лечения составляет 20–50 дней.

При этом настой используется и в качестве наружного средства. Он снимает кожное воспаление при экссудативном диатезе, заживляет раны, обеззараживает проблемные участки при фурункулезе. В таком случае им смазывают пораженную кожу или пропитывают компрессы.

Настойка

В аптеках можно найти готовый спиртовой экстракт этого растения, а в домашних условиях готовят настойку. Для этого используют или свежеотжатый сок только что выкопанного корня, свежее или сухое сырье, которое предварительно измельчают. Второй вариант считается более удобным. Корень лопуха и спиртовой раствор берут в пропорции 1:5. При этом измельченный свежий корень заливают водкой или 40%-ным спиртовым раствором и ставят емкость с этим средством в темное прохладное место. Там его держат две недели, периодически встряхивая, затем процеживают.

Если берут сухой корень, то в нем уже концентрация лекарственных веществ выше. Тут пропорция будет такая – 20 г сырья на стакан водки или спиртового раствора. Алгоритм приготовления будет таким же. Для улучшения вкусовых качеств в настойку добавляют мед.

Отвар

Отвар из корня лопуха можно приготовить двумя способами. В первом варианте берут 15–20 г сушеного корня, измельчают, заливают стаканом воды, кипятят и потом дополнительно варят на слабом огне в течение еще 20 минут. Затем средство остужают в течение получаса, процеживают и принимают по 1 ст.л. в день трижды после еды. Это прекрасное средство не только от холецистита, но и от подагры, заболеваний опорно-двигательного аппарата (вроде остеохондроза), цистита.

Во втором варианте берут 100 г измельченного свежего сырья, заливают 1 л холодной воды, доводят до кипения и держат на огне столько, чтобы успело выпариться около половины первоначального объема. Это средство процеживают, добавляют мед по вкусу и употребляют при таких заболеваниях, как ревматизм и подагра. Некоторые травники рекомендуют его и при экссудативном диатезе. Но тогда мед добавлять не стоит, поскольку он способствует сенсибилизации организма и усугубляет ситуацию.

Чай

По сути, это разновидность травяного чая. Для его приготовления берут 1 ч.л. высушенного корня, заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение 15 минут. Концентрация лекарственных ингредиентов в таком напитке невелика. Но он считается хорошим профилактическим средством от простудных заболеваний.

Мазь

Это средство готовят следующим образом – берут 25 г корней лопуха и столько же его листьев, измельчают, заливают стаканом воды, доводят до кипения, затем держат на медленном огне еще 20 минут. Потом и само растительное сырье, и жидкость растирают со 100 г сливочного несоленого масла или другой жирной основы. Это средство хорошо заживляет раны, им лечат язвы, ожоги и даже обмороженную кожу.

Масло

Вопреки самому названию, речь идет вовсе не об эфирных и жирных маслах, полученных из корня, а о его масляном экстракте. Для этого берут 75 г свежего сырья, заливают стаканом любого рафинированного растительного масла и оставляют на сутки. После этого средство кипятят в течение 15 минут и процеживают. Его используют преимущественно как наружное средство, в том числе и в косметологии.

Советуем почитать:

Целебный состав

Популярность в народной и даже официальной медицине репейник получил благодаря своему составу. В корневищах содержится более 20 компонентов, которые важны для здоровья человека и помогают справиться со многими заболеваниями. Полезные свойства экстракта соков растения отмечали еще лекари Древнего Рима, в те времена, когда войны и эпидемии уносили множество жизней. И благодаря целебным свойствам растения появлялся шанс на спасение. Я перечислю только самые значимые вещества в составе корня лопуха, но и этого будет достаточно, чтобы понять его ценность для организма.

Состав:

  1. Жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая). Благоприятно воздействуют на работу мозга, улучшают память и концентрацию внимания, предупреждают развитие депрессии, укрепляют сердечную мышцу и сосуды, препятствуют преждевременному старению.
  2. Инулин, который относится к группе пробиотиков. Активирует рост и развитие полезной микрофлоры в кишечнике, что улучшает пищеварение и способствует восстановлению иммунитета. Влияет на улучшение всасывания кальция и магния для нормальной работы мышц, головного мозга, укреплению зубов и костей. Снижает уровень глюкозы в крови при сахарном диабете, является эффективным профилактическим средством этого заболевания.
  3. Витамины группы В. Особенно много в корнях В1 (тиамина) и РР (ниацина). Тиамин обладает успокаивающим и антидепрессантным действием, нормализует сон и эмоциональное состояние. Помогает бороться с усталостью и упадком сил, поддерживает здоровье кожи и слизистых, повышает защитные силы организма. Ниацин восстанавливает пищеварение при погрешностях в питании, формирует устойчивость к стрессу, обычно РР называют «витамином спокойствия».
  4. Витамины А, С (аскорбиновая кислота), Д, Е. Участвуют во всех биологических процессах в организме человека. Витамин А необходим для поддержания остроты зрения в любом возрасте, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Витамин Д влияет на настроение и важен для здоровья костей. Витамин Е является антиоксидантом, препятствует старению кожи и организма в целом, необходим для зачатия и вынашивания ребенка.
  5. Дубильные вещества, горечь, слизь, эфирные масла. Положительно влияют на расщепление и всасывание полезных веществ в пищеварительном тракте. Улучшают заживление ран кожи и слизистых оболочек, нормализуют аппетит, помогают избавиться от лишнего веса.

Применение корня лопуха в кулинарии

В кулинарии также применяются корни лопуха-первогодки. В некоторых странах (например, в Японии) лопух даже специально культивируют именно для кулинарных целей. Так, корни, смолотые до состояния порошка, добавляют в муку, из которой пекут хлеб.

Корни лопуха можно варить, запекать, жарить. В салаты их добавляют в свежем виде. Также из них готовят пюре и повидло с кисловато-сладким вкусом. Во многих блюдах корни лопуха могут заменять картофель. Из них даже делают лепешки и котлеты. А обжаренные корни заменяют цикорий и служат заменителем кофе.

Некоторые блюда помогут разнообразить осеннее меню (ведь выкапывают корни в сентябре):

  1. Овощное рагу. Берут 1 крупный корень лопуха, варят в течение 10 минут. Чистят морковку и луковицу, нарезают и обжаривают на растительном масле до полуготовности, а затем добавляют нарезанный соломкой сладкий перец. Корень лопуха также нарезают соломкой, смешивают с другими овощами, добавляют соль, перец и пряные травы по вкусу и доводят до кипения в сотейнике с толстым дном. Рагу подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
  2. Повидло. На 1 кг корней лопуха берут 1 л воды и 50 мл уксусной эссенции. Сахар добавлять не надо – в этом и состоит его преимущество. Уксусную эссенцию разводят водой в соответствии с инструкцией производителя, затем доводят до кипения, кладут туда измельченные в блендере корни лопуха и варят на медленном огне в течение 2 часов. Готовое повидло намазывают на тосты, также из него готовят мармелад и другие полезные сладости.

Что касается заменителя кофе, то его готовят следующим образом. Берут молодые корни, промывают, но не сушат, а обжаривают в духовке до тех пор, пока они не приобретут коричневый оттенок. Затем их размалывают в кофемолке до состояния порошка. Чтобы приготовить из них напиток, берут 1–2 ч.л. такого порошка на стакан кипятка. По вкусу он больше напоминает напиток из цикория, чем натуральный кофе, но он тоже бодрит, причем без тех побочных эффектов, которые вызывает кофеин.

Видео: как запечь корни лопуха

Химический состав лопуха

Корни растения богаты инулином. Этот растительный пребиотик является постоянным «другом» и «спутником» организма человека. Если инулин присутствует в микрофлоре в достаточном количестве, вредные бактерии не могут размножаться. Будучи сладким по своей природе, инулин удовлетворяет потребности организма в углеводах, следовательно, корень лопуха может использоваться для похудения.

Вас может заинтересовать: Настойка сирени – полезные свойства душистой красавицы

Корень репейника и его семена содержат жирные и эфирные масла, оказывающие антисептическое и противовоспалительное действие на кожу. Благодаря их содержанию, лопух нашел широкое применение в косметологии.

Следующими важными компонентами корня являются дубильные вещества и горечи, оказывающие благотворное влияние на органы ЖКТ. Корни, а также листья лопуха насыщены кислотами и минеральными солями, позволяющими применять растение для лечения заболеваний суставов.

В составе лопуха присутствует протеин и множество витаминов: A, B, C, E и P.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector