Как правильно употреблять каштаны в пищу

Как жарить каштаны в домашних условиях – основные способы

Когда каштанчики выбраны, можно начинать их приготовление. Наверняка никого не оставит равнодушным вкус жареных каштанов. Давайте узнаем, как пожарить каштаны в домашних условиях. Способов существует несколько, но любой из них должен начинаться с переборки плодов.

Прежде всего необходимо выкинуть все повреждённые, помятые, потрескавшиеся или подпорченные экземпляры. Хорошие орешки следует тщательно вымыть губкой и засыпать в ёмкость с водой.

Готовить можно только потонувшие в воде орешки, те плоды, которые всплыли, без жалости отправляем в мусорное ведро.

Выбранные, хорошие плоды необходимо оставить в воде минимум на 15 минут, после просушить полотенцем и проколоть вилкой, чтобы в процессе жарки не разорвалась скорлупа.

На сковороде

Пожарить каштаны просто на сковороде совсем несложно. При этом получается вкусное и полезное блюдо.

  1. Для жарки каштанов не подойдёт тонкая и маленькая сковорода. Необходимо взять сковородку с толстыми бортами и дном и достаточно вместительную.
  2. Масла должно быть столько, чтобы оно полностью покрыло бобы, а сверху лучше положить увлажнённые салфетки, чтобы каштаны не пересохли.
  3. Каштаны при накаливании начинают взрываться, и удержать эти вкуснейшие орешки от выскакивания из сковороды сможет крышка.
  4. Жарить их следует примерно полчаса на среднем огне.
  5. Чтобы не пережарить каштаны, время от времени необходимо их встряхивать в процессе жарки, но под закрытой крышкой. А можно периодически помешивать лопаткой.
  6. Определить готовность каштана можно, просто надавив на него. Готовый каштан будет мягким.
  7. Выкладывать готовый продукт необходимо на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Подавать готовые, очищенные каштаны-орехи можно, присыпав солью, или сахаром. Здесь выбор на любителя!

В духовке

Если вы не знаете, как жарить каштаны в домашних условиях, выбирайте способ приготовления их в духовке. Пожаренные таким способом они сохранят все свои полезные вещества и при этом не напитают лишнего масла.

Для этого необходимо выполнить ряд действий.

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Перебранные, промытые и высушенные плоды надрезать или наколоть.
  3. Выложить подготовленный продукт на смазанный растительным маслом духовой лист разрезом вверх.
  4. Сбрызнуть плоды водой и отправить запекаться не более чем на 20 минут.
  5. Чтобы каштаны не пригорали, периодически необходимо их двигать.
  6. Когда плод станет мягким, а сама скорлупа легко начнёт трескаться, можно доставать каштаны, остужать и чистить.

Каштаны готовы! Можно подавать их как гарнир, или самостоятельное блюдо.

В микроволновке

Еще один способ приготовить каштаны быстро дома – это пожарить их в микроволновой печи. Процесс подготовки этих нежных плодов такой же, как и в предыдущих двух случаях, а вот готовить их придется в два этапа.

  1. Подготовленные каштаны выложить в глубокое блюдо для микроволновки, накрыть влажными салфетками, отправить в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Не ленитесь и каждые полторы минуты помешивайте орехи.
  2. На втором этапе следует добавить в блюдо растительное масло и запекать ещё 15 минут, помешивая с той же периодичностью.

В аэрогриле

Рецепт приготовления каштанов в аэрогриле аналогичен запеканию в духовом шкафу.

  1. Плоды перебрать, замочить, просушить и надрезать.
  2. Выложить хорошие орешки на противень аэрогриля.
  3. Печь каштаны около получаса при температуре 180 градусов.
  4. Есть один секрет запекания каштанов в этой стеклянной кастрюле – нижнюю и верхнюю решетки необходимо закрыть фольгой. Тогда образуется эффект пароварки и орехи не пересохнут и не станут твёрдыми.

Как приготовить лекарства на основе каштана?

Для начала нужно запастись сырьем. В лечении суставов помогут цветки каштана и его плоды. Цветки собираются в мае: срезаются цветоносы целиком, высушиваются либо сразу идут в дело. Плоды, хорошо вызревшие и очищенные от колючей кожуры, лучше собирать в сентябре.

Спиртовая настойка

Спирт для настойки придется разводить кипяченой водой 1:1, поэтому можно использовать качественную водку. Для приготовления настойки берется 50 грамм измельченных (можно нарезать кусочками по 0.5 см) плодов каштана вместе с коричневой коркой. В качестве посуды лучше использовать банку, которую можно будет плотно укупорить. Каштаны заливаются 0.5 литра водки, и закрываются.

Настойка хранится в темном месте, и готовится 2 недели. Ее следует ежедневно встряхивать, чтобы каштаны не слеживались на дне. Через две недели ее можно использовать. Настойку можно употреблять внутрь, курсом в месяц, делая затем перерыв на две недели. Ежедневно ее пьют 3 раза в сутки, по 30 капель.

Настойка каштана в больших дозах ядовита! Поэтому следует четко придерживаться указанной дозировки при внутреннем применении и обязательно посоветуйтесь в врачом.

При наружном использовании ее втирают в ткани вокруг больного сустава, а затем укутывают обработанное место на один час. Растирания нужно проводить ежедневно, курсами не менее месяца. Готовить настойку в больших количествах не рекомендуется. Указанного количества хватит надолго, а затем можно сделать еще одну порцию.

Водная настойка

Такая настойка применяется только наружно, и готовится дольше. Для нее 300 грамм измельченных плодов каштанов заливаются 500 мл кипяченой охлажденной воды. Смесь выдерживается 3 дня в стеклянной банке на солнышке, а затем отправляется «дозревать» в темное место на 40 дней. Настойку втирают в пораженные участки, и ее применяют без перерывов.

Отвар цветков

Отвар готовится из сушеных или свежих измельченных цветков каштана. На 3 ст. л. сырья берется 200 мл воды. Цветки заливаются кипятком и настаиваются 3 часа. Отвар готовится ежедневно, и пьется курсом 7 дней. Перерыв между курсами не менее двух недель.

Готовый отвар процеживается, и употребляется за 30 минут до еды по 2-3 столовых ложки

Важно следить за самочувствием в период приема лекарства, и прекращать его при любых неприятных симптомах

Мазь для суставов

Для приготовления мази потребуется 250 грамм нутряного свиного сала и 250 грамм барсучьего жира. Барсучий жир можно купить в аптеке. На это количество основы потребуется 50 грамм орехов, измельченных вместе с кожурой. Все ингредиенты помешаются в толстостенную кастрюльку, и на среднем огне доводятся до кипения.

После закипания огонь нужно уменьшить до минимума, и томить содержимое кастрюли 30 минут. Жир после этого процедить и слить в стерильную банку. Из нее мазь берется небольшими порциями, и используется для растирания. Хранить мазь нужно в холодильнике.

Ингредиенты для «Крем-суп из каштанов «20-й век начинается»»:

  • Каштан

    (очищенные свежие или варёные. Нужны плоды каштана настоящего, не путать с конским)

    400 г

  • Бульон

    (куриный)

    700 мл

  • Масло сливочное


    1 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 ч. л.

  • Сливки

    (10%)

    100 мл

  • Соль

    (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1531.1 ккал

белки

70.2 г

жиры

66.9 г

углеводы

147.2 г

Порции
ккал510.4 ккал белки23.4 г жиры22.3 г углеводы49.1 г
100 г блюда
ккал125.5 ккал белки5.8 г жиры5.5 г углеводы12.1 г

Рецепт «Крем-суп из каштанов «20-й век начинается»»:

Мне удалось купить только уже готовые каштаны. Если вам посчастливилось достать свежие, то их необходимо очистить от кожуры и замочить в воде на ночь. А на следующий день залить кипятком, чтобы слезла вторая кожица, и промыть холодной водой.

Подготовленные каштаны перекладываем в кастрюлю и добавляем к ним кусочек сливочного масла, растёртого с мукой.

Заливаем подсоленным по вкусу куриным бульоном и оставляем вариться под крышкой на среднем огне до размягчения каштанов. Если каштаны уже варёные (как в данном случае), всё равно необходимо проварить их минут 20 в бульоне, чтобы они передали ему свой вкус.

Как только каштаны стали мягкими, вынимаем их и постепенно, порция за порцией, измельчаем в блендере, каждый раз добавляя немного бульона, чтобы кашица получалась однородной.

Согласно первоисточнику, дальнейшие действия рекомендуется проводить в посуде на водяной бане. Привожу выдержку из книги.

Согласно совету мудрых предков, перекладываем каштановую массу в кастрюлю и ставим её в другую, с кипящей водой (вот где мне пригодится волшебная кастрюлька со встроенной водяной баней!). Постепенно доливаем куриный бульон, тщательно перемешивая его с каштановым пюре. Всё готовим на умеренном огне.

Как только масса стала однородной, вливаем горячие кипяченые сливки и хорошо перемешиваем.

Разливаем суп по тарелкам и подаём к столу.
P.S

Обратите внимание, что на этом фото для украшения использованы плоды конского каштана. Они несъедобны! Для варки супа мы берём плоды каштана настоящего, который как раз и используется в кулинарии

Можно подать в большой супнице, как полноценное первое блюдо, а можно в миниатюрной — тогда супчик станет изящной увертюрой к обеду или ужину.

А вот и оригинальный рецепт из книги. В нашем случае, суп без проблем приобрел однородную бархатную консистенцию, поэтому связывающий элемент в виде яичного желтка не потребовался.

Вред каштанов и противопоказания

Вред жареные каштаны могут принести людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость продукта (таким людям лакомство противопоказано). Также негативно может сказаться продукт на тех, кто склонен к полноте. Учитывая большое количество углеводов, злоупотреблять жареными каштанами не рекомендуется.

В статье речь пойдет исключительно о посевном сорте. Для приготовления блюд используется только такой вид, а не декоративный, который можно встретить в городских скверах и парках. Этот вид орехов является не просто вкусным, но и полезным. Кстати, обычно все орехи отличаются высокой жирностью, но не в данном случае. На 100 грамм каштанов приходится всего 1,3 растительных жиров. Они содержат много калия, железа и витамина С; оказывают благотворное влияние на работу сердца, печени и кишечника.

Купить орехи можно в супермаркетах и на рынках. Но что же приготовить из каштанов? Из них делают множество различных блюд. При правильной обработке получаются просто великолепные десерты, всяческие суфле, булочки и хлеба. Также можно сварить ароматный суп, запечь в духовке с мясом или просто подавать в качестве закуски. Во многих странах эти орехи продают жареными просто на улице.

Приготовление не требует каких-либо особых манипуляций и приспособлений. Самое главное — проткнуть каждый вилкой и почистить. Это нужно, чтобы в процессе тепловой обработки орехи не полопались из-за скопившегося внутри сока. Однако при варке их дырявить не нужно.

Как приготовить каштаны: запекать в духовке или варить — дело вкуса. Мы советуем постепенно пробовать все новые и новые рецепты. А сегодня мы расскажем, как правильно очистить каштаны и пожарить на сковороде.

Приготовление каштанов на сковороде

Невозможно описать вкус жареных каштанов, его нужно почувствовать! Попробуйте приготовить замечательное блюдо для своих гостей. Следуйте нашим советам и смотрите фото каждого шага.

Способ приготовления:

Важно: чистить орехи нужно теплыми, так как при полном остывании это сделать трудно. Чтобы сохранить тепло, заверните их в фольгу

Несколько советов и занятных подробностей:

орехи готовы к употреблению даже в сыром виде

Они очень универсальны по вкусу и отлично сочетаются, как с мороженым и пирожными, так и с мясом, пивом и другими несладкими блюдами;
важно не пережарить блюдо, чтобы оно не потеряло сочность;
снимая кожуру также устраняйте пленочку и жилки;
хранить сырые орехи нужно в прохладном и темном месте;
готовые каштаны лучше есть сразу. Через время они становятся уже не такими вкусными.

Теперь вы знаете, как приготовить каштановый орех на сковороде. Экспериментируйте и наслаждайтесь оригинальным блюдом!

Рецепты новогоднего меню в год Козы (Овцы) 2015

Свинина с ананасом, пошаговый рецепт с фото на Новый год 2015

Десерты в мультиварке: быстрые и вкусные рецепты на Новый год

Салат «Чернослив с грецким орехом» — вкусный новогодний рецепт

Очень часто
мы сталкиваемся с таким традиционным европейским продуктом, как . Давайте разберемся какие из них съедобные и как готовить каштаны в домашних условиях.

Кулинарные секреты создания блюда

Французские шеф-повара широко используют каштаны для своих кулинарных шедевров. Они готовят их различными способами:

  • запекают в духовке;
  • жарят на сковороде;
  • варят в кастрюле;
  • добавляют в сладкие десерты;
  • используют как отменную закуску к спиртным напиткам;
  • засушенный продукт кладут в тесто для выпечки.

В любом случае, блюдо получается с экзотичным вкусом и ароматом. Но как приготовить каштаны в домашних условиях, чтобы почувствовать себя парижанином? Оказывается, все намного проще, чем, может казаться.

Существует несколько способов создания этого удивительного лакомства. К примеру, чтобы качественно пожарить плоды, берут широкую сковороду. Затем выкладывают на нее орехи. Постоянно помешивая, за полчаса они будут готовы. Когда каштаны остынут, снимают кожуру, посыпают сахаром либо солью. В таком виде лакомство подают к столу.

Еще один способ того, как жарить каштаны, состоит из таких действий:

  1. На сковороду без жира насыпают плоды. Включают умеренный огонь и, постоянно помешивая, жарят.
  2. Когда орешки разогреются, их накрывают мокрыми салфетками из ситцевой ткани.
  3. Некоторые кулинары просто наливают воду в сковороду. Затем снижают уровень огня до минимума. Накрывают крышкой и жарят 30 минут.

Проверяют готовность лакомства путем надавливания на продукт. Мягкие экземпляры снимают с огня и подают к столу. Многие кулинары знают, как жарить каштаны на сковороде и с радостью делятся опытом. Но продукт можно приготовить и в духовке.

Правильно запечь продукт можно, выполнив такие операции:

  1. Сначала срезают миниатюрный кончик с каждого плода.
  2. Выкладывают на противень, равномерно распределяя по всей площади.
  3. Устанавливают в печь на 15 минут.
  4. Готовые орехи очищают от кожуры, пока они теплые.

Главное правило того, как жарить каштаны в духовке – это предварительно разогреть печь до 240 градусов. К тому же необходимо внимательно следить за процессом. Как только плоды потеряют влагу, выпекать их можно лишь 7 минут после этого.

5Баранина в соусе из каштанов

Рецепт:

  • 300 г каштанов надрежьте по скорлупе и варите в обычной воде под крышкой не менее 40 минут. Когда сварятся, то залейте холодной водой на 10 минут, а потом снимите оболочку. Отложите в сторону несколько целых каштанов, а из остальных сделайте пюре с помощью толкушки для картошки или блендера.
  • 500 г молодой баранины нарежьте порционными кусочками и обжарьте до румяной корочки на топленом масле – его возьмите 4 ст.л.
  • Баранину сдобрите двумя мелко резанными луковицами и все вместе пожарьте еще минут пять.
  • Посыпьте мясо одной большой ложкой муки и влейте к нему половину стакана воды.
  • Потушите мясо с луком минут 30, а потом добавьте пюре из каштанов, целые отварные каштаны, соль и молотый перец. Доведите блюдо до готовности в горячей духовке.
  • При подаче украсьте мясо в каштановом соусе петрушкой.

В данном видео вы увидите рецепт необычного торта с кремом из каштанов.

В чем заключается польза конского каштана для суставов?

Для лечения используются плоды этого величественного дерева, и его цветы. Собирать и сушить сырье можно самостоятельно, и использовать по необходимости весь год

В составе этих частей растений особое внимание привлекают к себе:

  • Сапонозиды.
  • Флавоноиды.
  • Эскулозид.
  • Эсцин.

Именно эти вещества способны помочь при хронических заболеваниях суставов. Так, сапонозиды обладают выраженным сосудосуживающим действием. Они укрепляют стенки сосудов, снимают воспаление. Именно воспалительный процесс в тканях, окружающих суставы, вызывает болезненные ощущения. Поэтому опосредованно сапонозиды облегчают боль.

Флавоноиды входят в состав биологической жидкости, выполняющей роль смазки в суставной сумке. Они также укрепляют стенки сосудов, усиливают микроциркуляцию в тканях, защищают от разрушения гиалуроновую кислоту.

Эскулозид и эсцин укрепляют стенки сосудов и снимают отечность, успокаивая воспалительные процессы. Эти вещества также оказывают обезболивающее действие, и понижают вязкость крови. Улучшение кровообращения в тканях, расположенных вокруг сустава, способствует его укреплению и питанию.

Водочные настойки для приема внутрь

Сырье для лекарств с конским каштаном собирают в разные сезоны года. Так, кору, ветви и почки берут в марте, соцветия — в мае, а сами плоды (орехи) — в сентябре или октябре. Все это при желании можно высушить для хранения на год, и использовать по мере надобности. Живые деревья хорошо поглощают радионуклиды и другие вредные вещества из среды, поэтому сырье собирайте подальше от дорог и предприятий.

Из цветов

Эта настойка готовиться как из плодов, так и из цветков растения. Для получения целебной вытяжки нужно:

  •  3 с верхом столовые ложки майских цветов (можно и сухих) или 5 орехов каштана;
  • 0,5 л. водки.

Приготовление:

  1. Измельченные любым способом ингредиенты поместить в темную емкость с плотной крышкой.
  2. Залить водкой и настаивать неделю в темноте, иногда взбалтывая.
  3. По окончании срока процедить полученный настой.

Внутрь принимать настойку по 30 капель (при низком давлении допускается прием по 20 капель) перед едой, за 30 минут. Так, принимайте 10 дней, потом три дня пропустите, и снова — десятидневный прием. Эту же вытяжку можно применять и как компресс — сделайте контрастный душ, и приложите примочку с настойкой к больному месту на 2-3 часа.

Из шкурок каштана

Эта настойка рекомендована известным врачом — фитотерапевтом Печеневским, и в народной медицине она широко применяется. Для получения лечебной вытяжки используют следующие ингредиенты:

  • 50 гр коричневых шкурок дозревших (опавших) каштанов;
  • 0,5 л. водки.

Приготовление:

  1. Снятую с подсушенных плодов шкурку измельчить до полосочек в 5 мм или меньше.
  2. Сырье заливаем водкой и настаиваем две недели, каждый день хорошо встряхивая бутыль.
  3. Процеживаем на 15 день, снадобье — готово.

Принимать первые 7 дней по 30 капель настойки разводя в 30 мл воды, три раза в день за полчаса до еды. С 8-го дня перейти на четырех разовый прием по тому же принципу. И так, принимая по 4 раза в день, продолжить лечение до 30-45 дней. Противопоказания к приему этой настойки — те же, что уже описаны выше.

Даже если Ваша болезнь запущена и Вы годами терпели боли в суставах и не лечились — каштановые настойки при длительном использовании дадут хороший эффект. Настойка из цветов каштана поможет при остеохондрозах и радикулите, а лекарство из шкурок каштана улучшает состояние при ревматоидном артрите, также полезно просто перебирать в руках 4-5 каштанчиков.

Шоколадные брауни с вишней и каштанами

Категория:
Десерты

Существует множество вариантов рецепта этого знаменитого американского десерта. Мне больше всего нравится этот, очень быстрый и лёгкий в исполнении, найденный мной на официальном сайте знаменитого английского повара, ресторатора и автора известных кулинарных книг Джейми Оливера.
Здесь есть похожие рецепты, но я хочу привести оригинальный рецепт Джейми, переведённый на русский язык, с собственными корректировками в исполнении, в основном незначительными, кроме одного: в рецепте Джейми использует жареные каштаны!) Честно признаюсь, ни разу не пробовала, заменяя каштаны миндалем. Если кто-нибудь заинтересуется и попробует воплотить в жизнь этот оригинальный вариант — поделитесь впечатлениями) Я же не большой поклонник каштанов, поэтому исполняю более привычный нашим кулинарам вариант с орехами.

Что готовят из каштанов

Жареные каштаны – одно из самых популярных зимних лакомств в Европе. Их поливают шоколадом или другими сладкими соусами и подают на десерт.

Но не только десерты делают из этих орехов. Еще с ними запекают птицу и кролика. Делают из них пюре на гарнир, с добавлением овощей или соло, готовят супы…

Вареные каштаны с кофейным соусом

500 г каштанов

Для соуса:
2 желтка
3 ст.л. сахарной пудры
100 мл крепкого черного кофе
½ стакана жирных сливок
3 ст.л. коньяка

Шаг 1. Каштаны надрезать и отварить около 5 минут в кипятке.
Шаг 2. Очистить от кожуры и еще поварить 20 минут.
Шаг 3. Отделить желтки от белков. Желтки взбить, добавить сливки и коньяк. Опять взбить. Добавить кофе.
Шаг 4. Растереть соус с сахарной пудрой, поставить на водяную баню и варить, помешивая, до загустения.
Шаг 5. Каштаны полить соусом и подавать на стол.

Суп-пюре из каштанов

1 горсть каштанов чищенных
2 стакана мясного бульона
1 ст.л. муки
1 ст.л. сливочного масла
½ стакана сливок
1 стебель сельдерея
Соль и перец
Гренки

Шаг 1. Каштаны и нарезанный сельдерей залить бульоном и тушить полчаса под крышкой.
Шаг 2. Пюрировать все блендером.
Шаг 3. Муку обжарить в сливочном масле и добавить к пюре. Довести до кипения, посолить и поперчить.
Шаг 4. Добавить теплое молоко и еще раз довести до кипения. Подавать с гренками.

Свинина с инжиром и каштанами

500 г мякоти свинины
1 стакан белого вина
1 стакан мясного бульона
2 зуб. чеснока
1 луковица
1/2 апельсина (цедра)
2 горсти очищенных каштанов
4-5 шт. инжира

Шаг 1. Свинину нарезать на порционные куски. Замариновать в белом вине, добавив измельченный чеснок, соль и перец. Подержать ночь.
Шаг 2. Обжарить мясо с луком. Добавить маринад и бульон. Тушить около часа.
Шаг 3. С половинки апельсина снять цедру, положить к мясу, добавить каштаны и инжир. Тушить еще 15 минут.

Баранина с каштанами

500 г баранины
300 г каштанов
2 луковицы
4 ст.л. топленого масла
1 ст.л. муки
½ пучка петрушки
Соль

Шаг 1. Каштаны помыть, надрезать и варить около 40 минут под крышкой.
Шаг 2. Слить воду, залить холодной и оставить. Потом очистить от кожицы и размять.
Шаг 3. Баранину нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю с толстым дном, где предварительно надо разогреть масло, и обжарить до хорошей корочки.
Шаг 4. Добавить мелко нарезанный лук. Немного обжарить, потом всыпать муку и добавить полстакана воды. Перемешать и закрыть крышкой. Тушить 10 минут.
Шаг 5. Добавить каштаны, посолить, поперчить и снять с огня. Перед подачей посыпать петрушкой.

Жареными каштанами ещё издавна питались англичане, греки и французы и считали их не изысканным лакомством, а скорей необходимым продуктом. Как готовить каштаны знал любой бедняк. Сейчас каштан считается символом Франции, в честь которого устраивают праздники и пишут песни. На праздничных площадях их едят горячими прямо из пакетов, запивая вином.

В ботанике существуют благородный и конский каштаны, отличающиеся не только плодами, но и листьями. Благородный употребляют в пищу, называя его настоящим каштаном. В России выращивают конский, непригодный для еды и ядовитый для человека, но служащий отличным украшением городских парков и аллей. Зато на рынке и в магазине можно приобрести плоды благородного каштана, взращиваемого в странах с субтропическим климатом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector