Строение ноги ниже колена

Артерии и вены нижних конечностей

Система вен нижних конечностей отличается своей разветвлённостью, существует два типа:

  • Глубокие вены. Обеспечивают отток крови из области нижних конечностей, уводят уже отфильтрованную кровь.
  • Поверхностные вены. Обеспечивают кровоснабжение суставов и мышечной ткани, обеспечивая их необходимыми веществами.

Сеть артерий менее разнообразная, чем венозная, однако их функция крайне важна. В артериях кровь течёт под высоким напором, а далее все питательные вещества передаётся с помощью венозной системы.

Всего существует 4 типа артерий в нижних конечностях:

  • подвздошные;
  • бедренные;
  • подколенные;
  • артерии голени.

Основным источником служит аорта, идущая прямо из области сердечной мышцы. Если кровь не будет правильно циркулировать в нижних конечностях, то в области суставов и мышц будут присутствовать болевые ощущения, напоминающие жжение.

Лечение

Лечение подбирается индивидуально и зависит от стадии и тяжести протекания патологии:

  • Операция. Проводится в тех случаях, когда имеется возможность отделить пораженную ткань от здоровой. Цель – устранить онкообразование полностью.
  • Химиотерапия. Проводится курсами. В ходе терапии вводятся лекарственные препараты, которые замедляют рост опухолевых клеток и останавливают метастазирование. В качестве противораковых медикаментов могут выступать «Цисплатин», «Метотрексат», «Карбоплатин», «Циклофосфамид», «Доксорубицин», «Винкристин». Цель – ликвидировать метастазы в отдаленных участках тканей.
  • Лучевая терапия. Воздействие происходит рентгеновскими лучами, которые умертвляют исключительно раковые клетки, не затрагивая здоровые костные ткани. Лучевую терапию применяют в неоперабельных случаях. Цель – ликвидировать остатки опухоли после иссечения.
  • Таргетная терапия. Назначается при неэффективности химиотерапевтических методов. Цель – ограничить распространение метастаз по здоровым тканям и органам.
  • Низкоинтенсивная электро‐резонансная терапия. Проводится совместно с аутогемохимиотерапией. Цель – уничтожение опухоли крупных размеров в костной системе и недопущение ее распространения в глубинные ткани.

В большинстве случаев для лечения задействуются все методы поочередно. Лучевая терапия эффективна после операционного вмешательства. Химиотерапия помогает предотвратить метастазирование и перед операцией, и после лучевой терапии.

Передние мышцы

  1. Передняя большеберцовая мышца располагается на всём протяжении голени, начинаясь в верхнем отделе межкостной перепонки и заканчиваясь на медиальной клиновидной и первой плюсневой косточках стопы. Её функции заключаются в разгибании и супинации стопы.

    В области лодыжки её пересекают верхняя и нижняя связки, которые удерживают разгибающие сухожилия. Тело мышцы легко прощупывается на передней поверхности голени, особенно в области перехода к голеностопному суставу, где её сухожилие заметно выпирает при усиленном разгибании ступни.

  2. Длинный разгибатель пальцев стопы – многосуставная мышца, которая начинается у верхнего края большеберцовой и малоберцовой костей и, разделяясь на четыре сухожилия на поверхности стопы, прикрепляется к дистальным фалангам 2–5 пальцев.

    И хотя основной функцией этой мышцы является разгибание пальцев ног, частично она принимает участие также в разгибании и пронации стопы.

  3. Длинный разгибатель большого пальца – самая маленькая и слабая мышца среди рассматриваемой группы.

    Она начинается в нижней части голени и закрепляется на поверхности дистальной фаланги. Помимо разгибания большого пальца, указанная мышца участвует в супинации и разгибании ступни.

Голеностопный сустав: соединение костей голени между собой

Верхние концы большеберцовой кости и малоберцовой образовывают плоский и мало движущийся сустав.

Тела костей соединены с помощью специального образования – синдесмоза – межкостной мембраны. Нижние концы – с помощью связок.

Голеностопный сустав
образуется нижними концами малой и большой берцовыми костями, суставные поверхности которых, как вилка, охватывают таранную кость.

По строению этот сустав сложен, по форме – блоковидный, по функции – одноосевой. Это сочленение предполагает сгибание и разгибание стопы вокруг лобной (фронтальной) оси.

У человека коленный сустав – наиболее сложный, так как имеет множество дополнительных компонентов. Анатомы объясняют почему. Коленный образуется самыми длинными костями в организме человека, следовательно, имеют наибольший размах и движения, что ведёт к высокой нагрузке сустава.

Кости голени удерживаются
между собою благодаря наличным между ними волокнистых связок. Одна из функций таких связочного аппарата – защита от перенапряжения.

В анатомии связки голени разделяются на 3 подгруппы:

Группа первая:

  1. Связка, что находится непосредственно между костями
    . Она натянута по всей длине костей;
  2. Поперечная связка.
    Представляет собой маленький элемент, состоящий из волокон. Обеспечивает функцию фиксации костей стопы от внутреннего поворота;
  3. Передняя связка малой берцовой кости.
    Обеспечивает тормозную функцию стопы от значительного наружного поворота;
  4. Связка, что находится сзади и снизу костей.
    Не позволяет стопе поворачивать внутрь.

Помимо выше обозначенных функций, связки также гарантируют стабильную фиксацию тонкой малоберцовой кости к своей массивной соседке

Вторая группа волокон включает боковые связки голени.

  1. Связка, соединяющая таранную и малоберцовую кость. Находится спереди;
  2. То же соединение, но уже сзади костей;
  3. Соединение пяточной кости и малоберцовой;

Такую группу связок можно объединяют общим названием «дельтовидные связки».

Третья группа связок:

  1. Ладьевидно-большеберцовое соединение;
  2. Пяточно-большеберцовая связка;
  3. Передняя большеберцово-таранная;
  4. Такая же, только задняя.

Растяжение

Растяжения считаются частыми травмами, тем более для нижних конечностей, ведь они принимают активное участие в движениях, плюс увеличивается нагрузка из-за массы тела человека. Чаще всего растяжение Musculus plantaris происходит из-за приземления на прямые ноги с высоты, резкого подворота стопы и часто при чрезмерных нагрузках в занятиях спортом. Растяжения у спортсменов связаны с желанием быть максимально гибкими. Нередко растяжение является осложнением ушиба, после удара тупым предметом по задней поверхности голени.

Растяжению свойственны три степени, при этом 1-я степень считается легкой, при ней возникает боль умеренного характера, которая при обеспечении покоя и применения противовоспалительных мазей быстро проходит. При 2-й степени происходит ослабление структуры мышцы и возникает спазм, проявляющийся сильной болью. Человек начинает хромать, не может стоять на пораженной ноге. 3-я степень характеризуется частичным разрывом мышечных волокон, отчего возникает сильная боль, сохраняющаяся даже в состоянии покоя.

Лечение растяжений варьирует от назначения покоя и применения мазей до хирургического восстановления целостности связок и мышц. Если не проводить лечение мышцы, то развиваются осложнения, опасным из которых считается подошвенный фасциит. Опасной травмой является разрыв мышц и связок, сопровождающийся интенсивной болью, отечностью и ограниченностью в движениях стопы. Нередко приходится восстанавливать мышцы оперативным путем.

Все вышесказанное говорит о том, что мышца Musculus plantaris важна для человека в двигательной активности и нужно стараться избегать ее травмирование . Для укрепления мышц рекомендовано заниматься спортом, вести здоровый образ жизни.

text_fields

text_fields

arrow_upward

На тыльной стороне стопы расположены две небольшие мышцы, часто срастающиеся своим началом: короткий разгибатель пальцев и короткий разгибатель большого пальца.

Короткий разгибатель пальцев

Короткий разгибатель пальцев (т. extensor digitorum brevis)

лежит под сухожилиями длинного разгибателя. Начинаясь от передней части пяточной кости, мышца разделяется на четыре плоских брюшка, переходящих спереди вместе с сухожилиями длинного разгибателя I – IV пальцев и длинного разгибателя большого пальца в тыльное сухожильное растяжение на фалангах I – IV пальцев. Мышца разгибает пальцы.

Кости нижних конечностей (парные придатки тела у животных, обособленные от туловища или головы и обычно движимые мускульной силой (реже — гидравлически, нагнетанием жидкости))

Основа ног человека включает тазовый пояс и структуру скелета вольных нижних конечностей. Ногу сформировывает 30 костей: 26 из них составляют стопу, две образуют голень, одна – скелет ноги. Оставшаяся кость — надколенник, который прикрывает коленный сустав.

Ноги от тазобедренного сустава до кончиков пальцев разделяются на три отдела:

  • бедро;
  • голень;
  • стопу.

Чтоб проще было представить, о чем пойдет речь, направите внимание на строение ноги человека и фото с описанием

Бедро

Бедро сформировывает одна кость. Ее длина составляет четверть от роста человека. Строение бедренной кости припоминает трубку с 2-мя расширенными концами. Средняя часть этой костной трубки – диафиз, а расширенные округлые концы – эпифизы.

Снутри диафиза находится полость – костный канал.

Эпифизы имеют губчатое строение. Они припоминают пемзу. Верхний эпифиз – головка ноги – практически безупречной округлой формы. Он соединяется с диафизом под углом.

Голень

Основа голени состоит из большеберцовой и малоберцовой костей. Малоберцовая — узкая и находится снаружи, а крепкая большеберцовая кость – снутри. Обе имеют трубчатое строение.

Верхний конец большеберцовой кости сформировывает нижнюю поверхность коленного сустава. Он раздвоен и образует подобие 2-ух «блюдец», в которые ложатся два мыщелка (выступа) бедренной кости. Меньше колена находится еще один сустав – соединение головки малоберцовой кости (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий») с большеберцовой.

В нем вероятен небольшой размер движений, который дозволяет вольнее разворачивать ноги наружу и вовнутрь. Нижним концом большеберцовая кость встроена в голеностопный сустав. На ее нижнем эпифизе (эпифиз имеет следующие значения: Шишковидное тело — железа внутренней секреции, относится к диффузной эндокринной системе) есть костная «сосулька» – лодыжка. Этот вырост сформировывает боковую поверхность голеностопа, часть ноги над стопой.

Малоберцовая косточка припоминает узкий трехгранный стержень. Она слегка скручена вокруг вертикальной оси. Нижний ее конец образует длиннющий вырост – внешную лодыжку. Верхний конец соединяется с большеберцовой костью в области ее верхнего диафиза.

Стопа и ее строение

Стопа человека удерживает туловище в месте и обеспечивает его передвижение. В процессе эволюции анатомия стопы мощно поменялась. Современное ее строение дозволяет человеку передвигаться вертикально. Всего в стопе человека 26 костей разной величины — их объединяют суставы и связки. Поделить их можно на три группы: предплюсна, плюсна и фаланги пальцев.

В отделе предплюсны  размещено семь костей. Большими из них числятся таранная и пяточная, остальные — маленькие (ладьевидная, кубовидная, три конусновидных). Таранная зафиксирована меж костями голени, участвует в образовании голеностопа, обеспечивая его упругость. Пяточная кость – самая мощная в скелете стопы. Она делает функцию трамплина во время передвижения.

Плюсна включает в себя 5 костей, которые по форме припоминают трубку и перебегают в пальцы. Эти кости носят не наименования, а римские номера от I до V.

Заканчивается стопа фалангами пальцев, меж которыми размещаются подвижные суставы. Всего этот отдел включает четырнадцать костей, из них две кости имеет 1-ый палец и по три содержат в собственном составе все другие. Этот отдел обеспечивает равновесие.

Профилактика заболеваний стоп

На сегодняшний день очень часто можно встретиться с заболеваниями стоп, особенно пожилым людям. Это происходит, потому что человек возлагает большую нагрузку на стопы.

Кроме нагрузки на стопу также влияют другие факторы. Например, тесная и неудобная обувь, а также лишний вес. Намного легче предупредить заболевание, чем заниматься его лечением.

Для предупреждения заболевания необходимо соблюдать следующие профилактические мероприятия:

  1. Следует носить специальные стельки супинаторы;
  2. Носить обувь требуется на невысоком каблуке около 3-4 см;
  3. Активно заниматься физической культурой;
  4. Излишне не нагружать стопу.

Однако если заболевание уже возникло, необходимо делать массаж, проводить лечебную гимнастику. Кроме того необходимо принимать солевые ванночки. Это значительно ускорит процесс выздоровления.

В любом случае, главным элементом является бережность. Необходимо как можно бережней относиться к своим ногам и стопам. Это предупредит развитие различных заболеваний стоп.

Профилактика

Чтобы не допустить развития боли в костях, необходимо соблюдать определенные правила профилактики. Специалисты рекомендуют следовать нескольким советам:

  1. Старайтесь не перегревать и не переохлаждать ноги, организм в целом.
  2. Контролируйте свои физические нагрузки, при занятиях спортом их увеличение нужно осуществлять постепенно.
  3. Обогащайте рацион питания кальцием, другими минералами и витамином D, старайтесь употреблять здоровую пищу, избегайте алкоголя.
  4. При наличии излишней массы тела, принимайте меры для ее нормализации.
  5. Если в костях ног возникает даже незначительный дискомфорт, обращайтесь к врачу для обследования.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector