Желчь медицинская: от чего помогает и чем полезна

Учение

Прежде чем рассмотреть состав и образование желчи узнаем, как к ней относились в древности

В далекие времена эта жидкость считалась не менее важной, чем кровь. Только вот функции у них всегда были разными

Кровь называли «носителем души», а желчь – «носителем характера». Считалось, что излишнее накопление светлой желчи в организме делает человека порывистым и неуравновешенным, одним словом, холериком. Тем временем избыток темной жидкости порождал мрачное, угнетенное настроение, присущее меланхоликам. Интересно отметить, что в обоих словах присутствует слог «холл», который с греческого языка переводиться не иначе как желчь. Позже было обнаружено, что по своей природе светлая жидкость не отличается от темной. Соответственно, на характер человека повлиять она не может. Однако раздражительных и язвительных людей по сей день называют желчными. К чему имеют отношение состав и свойства желчи, так это к процессу пищеварения.

Примечания

  1. Вариант жёлчь как единственно правильный рекомендуют словари русского словесного ударения:

    • Штудинер М. А. Словарь образцового русского ударения. — М.: Айрис-Пресс, 2004.
    • Зарва М. В. Русское словесное ударение. Словарь нарицательных имён. — М.: ЭНАС, 2001
  2. Букчина Б. З., Сазонова И. К., Чельцова Л. К. Орфографический словарь русского языка / рецензент: академик РАН Н. Ю. Шведова. — 6-е изд. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010. — С. 244. — 1296 с. — (Настольные словари русского языка). — 3000 экз. — ISBN 978-5-462-00736-1. — Приказом Минобрнауки РФ № 195 от 8.06.2009 словарь включён в список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного. Читаем на странице 244: «жёлчь и желчь», то есть вариант с буквой «ё» стоит на первом месте и является предпочтительным.
  3. Желчь // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.
  4. Коротько Г. Ф. Физиология системы пищеварения. — Краснодар: 2009. — 608 с. Изд-во ООО БК «Группа Б». ISBN 5-93730-021-1.
  5. Маев И. В., Самсонов А. А. Болезни двенадцатиперстной кишки. М., МЕДпресс-информ, 2005, — 512 с. ISBN 5-98322-092-6.
  6. Жёлчекаменная болезнь — статья из Большой советской энциклопедии. 

Функции

Желчь участвует в пищеварении довольно разнообразно. Она эмульгирует жиры, увеличивая тем самым поверхность, на которой липаза гидролизует их. Растворяя полученные продукты, она способствует их скорому всасыванию, а также ресинтезу триглицеридов, происходящему в энтероцитах. Кроме того, желчь увеличивает активность кишечных ферментов (в особенности липазы) и ферментов поджелудочной железы. Также она усиливает всасывание и гидролиз белков и углеводов

Важной является роль секрета во всасывании кишечником аминокислот, жирорастворимых витаминов, холестерина и солей кальция. Исключение этой жидкости из процесса пищеварения приводит к его серьезным нарушениям

Помимо этого, желчь имеет и регуляторные функции. Она стимулирует моторную и секретную деятельность тонкой кишки, а также отвечает за слущивание (пролиферацию) эпителиоцитов. Желчь может останавливать действие желудочного сока не только за счет снижения кислотности желудочного содержимого, но и с помощью инактивации пепсина. Кроме того, секрет наделен бактериостатическими свойствами.

Состав жёлчи человека

Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты (67 % — если исключить из рассмотрения воду). Половина — первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть — вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.

Все жёлчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные жёлчные кислоты — хенодезоксихолевая и холевая. После выделения жёлчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных жёлчных кислот получаются вторичные жёлчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в жёлчь.

Жёлчные кислоты в жёлчи находятся в виде конъюгатов (соединений) с глицином и таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой и других так называемых парных кислот. Жёлчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли».

Содержание некоторых органических веществ в печёночной и пузырной жёлчи
Компоненты Печёночная, ммоль/л Пузырная, ммоль/л
Жёлчные кислоты 35,0 310,0
Жёлчные пигменты 0,8 — 1,0 3,1 — 3,2
Холестерин ~3,0 25,0 — 26,0
Фосфолипиды 1,0 8,0

22 % жёлчи — фосфолипиды. Кроме того, в жёлчи имеются белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и другие), липофильные ксенобиотики.

Содержание ионов в печёночной и пузырной жёлчи
Ионы Печёночная, ммоль/л Пузырная, ммоль/л
Натрий (Na+) 165,0 280,0
Калий (K+) 5,0 15,0
Кальций (Ca2+) 2,4 — 2,5 11,0 — 12,0
Хлор (Cl−) ~90 14,5 — 15,0
Гидрокарбонаты (НСО3−) 45 — 46 ~8

Регуляция желчеобразования

Мы с вами уже познакомились с составом и ролью желчи, осталось лишь рассмотреть, какими механизмами регулируется ее образование. Процесс синтеза секрета непрерывен. При этом его интенсивность меняется благодаря ряду регуляторных явлений. Акт приема пищи усиливает этот процесс. Происходит это рефлекторным путем при раздражении рецепторов пищеварительного тракта или прочих внутренних органов, а также в случае условнорефлекторного воздействия. За регуляцию этого процесса отвечают нервные волокна: парасимпатически холинергические и симпатические адренергические. Первые усиливают желчеобразование, а вторые – ослабляют его.

Откуда берется желчь и как происходит ее отток

Фактически желчный пузырь – это часть печени. Латинское название вспомогательного органа vesicafellea, иногда его называют холецистис (отсюда название заболевания холецистит). Он представляет собой некий мешок резервуар овальной формы длиной 8 – 14 см, шириной около 3 см, объемом 40 – 70 см³.

В нем находится слизь зеленого цвета (желчь), которую вырабатывает печень. По протокам она перетекает вниз, в ЖП. Отток из пузыря происходит через сосуд, расположенный под углом для лучшего отведения. Орган состоит из тела, дна и шейки. В месте соединения желчного пузыря с протоком расположен сфинктер Люткенса. Он регулирует вытекание слизи и дальнейшее поступление в кишечник.

Процесс оттока желчи выглядит так. После поступления пищи печень вырабатывает слизь, она стекает в резервуар, где находится определенное время. Функция пузыря состоит в выведении желчи, выработанной органом после переваривания пищи. Из нее секрет поступает в кишечник.

При заболеваниях холецистиса выведение желчи замедляется, в сложных ситуациях останавливается. Это приводит к болезням печени, кишечника, желудка. Существуют различные причины, по которым происходит сбой в работе желчного пузыря.

Противопоказания и побочные действия Желчи медицинской

«Желчь медицинская» противопоказана при гиперчувствительности, нарушениях целостности кожи в местах предполагаемого нанесения эмульсии, заболеваниях кожи (в т.ч. гнойничковые, воспалительные болезни, заболевания подкожной клетчатки, рожистое воспаление), остро протекающих болезнях лимфатической системы (лимфадениты и лимфангиты)

C осторожностью препарат применяют в периоды беременности и лактации, в детском возрасте

К побочным действиям относится раздражение на месте компресса, которое проходит после отмены лекарства. В этом случае последующее применение компрессов возможно не ранее, чем через 15-40 дней. Необходимо избегать попадания «Желчи медицинской» в глаза, на слизистые оболочки, на открытые раны. Нельзя смешивать эмульсию с другими лекарственными средствами.

Лечение и профилактика заболеваний мышечно-костной ткани, как правило, не обходятся без сочетания натуральных и синтетических компонентов. К действенным натуральным средствам можно отнести медицинскую желчь, применение и противопоказания которой мы сегодня рассмотрим и вместе с тем узнаем, какую роль последняя играет для профилактики и лечения заболеваний суставов.

Чем же так популярна желчь медицинская среди светил мировой медицины? Природное вещество животного происхождения, которое получают путем извлечения из желчи крупного рогатого скота (например, бычья желчь). Жидкообразная субстанция, желто-коричневого оттенка, с резким специфичным запахом. Состав вещества состоит из антисептических средств: формалина, этилового спирта и фурацилина.

Замечена высокая активность средства при пяточной шпоре, артрозе, других недугах хрящевой и костной ткани. Особую популярность приобрели компрессы с медицинской желчью, которые могут потягаться в устранении негативной симптоматики с многими фармакологическими средствами.

Только правильное применение этого натурального средства принесет пользу больной спине и для суставов.

Средство довольно популярно среди травматологов и хирургов, которые довольно часто назначают его своим пациентам для облегчения и снятия симптомов разнообразных заболеваний.

Желчные кислоты

Химический состав желчи в основном представлен желчными кислотами. Синтез этих веществ является основным путем катаболизма холестерина в организме млекопитающих и человека. Некоторые ферменты, участвующие в выработке желчных кислот, являются активными во многих типах клеток организма, но печень — это единственный орган, где происходит их полное преобразование. Желчные кислоты (их синтез) являются одним из доминирующих механизмов для выведения из организма избыточного количества холестерина.

Однако выведения холестерина в виде желчных кислот недостаточно, чтобы полностью нейтрализовать избыточное поступление его с пищей

Хотя образование этих веществ представляет собой путь катаболизма холестерина, эти соединения также имеют важное значение в солюбилизации холестерина, липидов, жирорастворимых витаминов и других необходимых веществ, тем самым способствуя их доставке в печень. Весь цикл образования желчных кислот требует 17 индивидуальных ферментов

Многие желчные кислоты являются метаболитами цитотоксических веществ, поэтому их синтез должен быть под жестким контролем. Некоторые врожденные нарушения их метаболизма обусловлены дефектами генов, отвечающих за синтез желчных кислот, что приводит к печеночной недостаточности в раннем детстве и прогрессирующей нейропатии у взрослых.

Недавние исследования показали, что желчные кислоты участвуют в регуляции собственного метаболизма, регулируют липидный обмен и метаболизм глюкозы, отвечают за контроль различных процессов в регенерации печени, а также регулируют общий расход энергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector