Полезные овощи и фрукты при геморрое

Причины болезни

К геморрою может иметься наследственная предрасположенность, которая, однако, никогда не играет решающей роли в развитии данного заболевания. К нему приводит одна из следующих причин:

  • Неправильный рацион питания (прежде всего злоупотребление острыми блюдами);
  • Сидячая работа и в целом отсутствие физических нагрузок;
  • Наоборот, слишком серьезные нагрузки – как в спорте, так и на работе;
  • Запоры;
  • Анальный секс;
  • Запущенный процесс воспаления в кишечнике;
  • Занесенная в кишку инфекция;
  • Беременность и роды;
  • Перенапряжение при сидении в туалете.

В результате действия одного из перечисленных факторов, в области малого таза начинает скапливаться кровь. Со временем она застаивается и образуются геморроидальные узлы.

Блюда для женщин и мужчин, разрешенные при геморрое

Существует большой выбор продуктов с компонентами, необходимыми при геморрое:

  • клетчатка (овощи, злаки, ягоды, фрукты);
  • полезные бактерии (кисломолочные продукты, обогащенные бифидум- и лактобактериями);
  • витамины и микроэлементы (зелень с содержащейся в ней аскорбиновой кислотой, рутином для укрепления сосудистых стенок, железом, необходимым для синтеза эритроцитов).

В процессе приготовления блюд используются растительные масла. Они обволакивают, усиливают перистальтику, содержат ряд ценных витаминов. Особенно полезны тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Любое из них нужно пить по 1 столовой ложке за 20 минут до завтрака и за час до сна при условии, что нет желчнокаменной болезни. Масло можно размешивать в кефире или другом кисломолочном продукте и выпивать перед сном.

Исключается жирное, острое, жареное, копченое. В список запрещенных продуктов входят также колбасы, консервы. Они раздражает слизистую, а жирная пища долго переваривается, может усугублять запор. Нужно отказаться от следующего:

  • кофе, чай – они оказывают мочегонное действие, обезвоживают организм, вызывают вздутие живота;
  • мягкий белый хлеб, булки, кондитерские изделия;
  • рисовая, кукурузная, манная каша;
  • макароны и аналогичная продукция из белой муки;
  • продукты, которые приводят к метеоризму из-за имеющегося в них крахмала (картофель, бобовые, редис, чеснок, редька);
  • наваристые бульоны;
  • цельное молоко.

В список запрещенных ягод и фруктов включены:

Необходимо уменьшить соль и сахар.

Завтраки

Блюда для утреннего приема пищи готовятся с использованием продуктов, содержащих пищевые волокна (овощи, фрукты, злаковые). Из зерновых культур самыми полезными при геморроидальной болезни считаются темные злаки. Из них нужно готовить рассыпчатые мягкие каши на воде. В диету входят:

Хлеб предпочтительнее отрубной или ржаной. На завтрак можно сделать омлет из яичного белка, в течение недели рекомендуется приготавливать блюда на основе нежирных сортов птицы, рыбы, мяса. Нужно включать в меню кисломолочные продукты. Цельное молоко вызывает вздутие живота, обостряет болезнь.

Пример меню завтрака при геморрое выглядит следующим образом.

  • в измельченные на крупной терке яблоки добавляется нашинкованная и отжатая сырая капуста (заправляется маслом или сметаной);
  • тушеная фасоль;
  • пшеничная каша на молоке;
  • черный чай, слабо заваренный, с медом.

2-й завтрак: банан.

При геморрое необходимо в обед есть супы. Полезны овощные, борщ, щи, окрошка, свекольник – наполнение блюда выбирать в соответствии со своими вкусами. Жидкие блюда помогают бороться с запором, улучшают дефекацию.

Вторые блюда

Для вторых блюд на выбор готовят рыбу, мясо курицы, говядину с различными гарнирами. В качестве гарнира используются запеченные, тушеные, отварные овощи.

Салаты

Салаты относятся к обязательным блюдам меню, если есть геморрой. Основа рациона – продукты, содержащие клетчатку. Особенно полезны овощи. При кишечной патологии для салатов используются:

Салат готовится из термически обработанных овощей. Это необходимо, чтобы исключить лишнюю травматизацию прямой кишки. Помимо этого, их нужно измельчать: нарезать или натирать. Заправляются салаты любым растительным маслом по вкусу, нежирной сметаной или кефиром. Добавляется мелко нарезанная зелень.

Напитки

При геморрое важно не только соблюдать специальную диету, но и пить много жидкости на протяжении дня. Человеку необходимо 1,5-2 л воды в сутки, если нет противопоказаний со стороны почек и сердечно-сосудистой системы

Делать это нужно не во время еды, а до приема пищи за 30 минут.

Помимо воды, можно пить:

  • чай (зеленый, слабо заваренный черный, травяной);
  • отвар из шиповника;
  • компоты;
  • домашние соки без консервантов и мякоти.

Десерты

Для приготовления десертов используются фрукты, ягоды, творог, йогурты. Хорошо действуют на кишечник сухофрукты (курага, чернослив, изюм). Яблоки, абрикосы, сливы используются для салатов, творожных запеканок, из ягод готовят смузи, желе. Послабляющее влияние оказывает мед. Поэтому он может добавляться в готовые блюда, заменяя сахар.

Безвредный перекус

Если на протяжении дня появляется чувство голода, можно съесть какой-нибудь кисломолочный продукт. Для перекусов хорошо подходит любой фрукт (яблоко, банан, несколько штук сухофруктов), галетное печенье, орешки. Можно взять любые орехи, которые любит больной, или съесть небольшую порцию овощного салата.

Рекомендованные и запрещенные продукты

Важно помнить, что ежедневный рацион при геморроидальной болезни должен быть сбалансированным. Диета при геморрое у мужчин и женщин составляется на основе разрешенных и запрещенных продуктов питания

К ним относятся:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Крупы: гречка, перловка, овсянка, ячневая, пшеничная (можно употреблять коричневый рис) Продукты, провоцирующие запор: рисовая и манная каши, макароны, картофель
Отруби: пшеничные – не более 60 г Протертые каши, слизистые супы и картофельное пюре
Паста из твердых сортов пшеницы и только в минимальном количестве Копчености
Слегка подсохший цельнозерновой хлеб, докторские хлебцы, геркулес зерновой, хлеб с отрубями Продукты, вызывающие метеоризм: белокочанная капуста, репа, редька, горох, фасоль, бобы, ржаной хлеб
Паровые, запеченные, отварные овощи: кабачки, помидоры, цветная капуста, листовые салаты, свекла, морковь (свежими рекомендуют есть только томаты и огурцы), тыква (если есть проблемы с сахарным диабетом и патология кишечника — лучше не надо) Безалкогольное пиво, тоники, энергетики
Морская капуста добавляется во все салаты, используется как монопродукт Жирные сорта сыра
Свежие фрукты со слабительными свойствами: нектарины, слива, яблоки, абрикос, персики, банан, арбуз, дыня, апельсины, мандарины, киви Фаст-фуд в любом варианте, в том числе — бутерброды
Сухофрукты: чернослив, курага, изюм, инжир Консервы
Ягоды, особенно лесные Маринады, соленья
Диетические, нежирные сорта мяса: телятина, говядина, индейка, нежирное куриное мясо, кролик, говяжий язык и печень Жирные сорта мяса
Рыба: судак, карп, хек, щука, лещ Жирные сорта рыбы
Сливочное и растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное Сало, комбижир, все тугоплавкие жиры
Кисломолочные продукты, особенно обогащенные бифидобактериями: простокваша, сливки, кефир, сметана, молоко, йогурт, ацидофилин, кумыс Свежее цельное молоко, натуральный творог, сметана, мороженое
Зелень: кинза, майоран, укроп, базилик, тмин, петрушка Жареные блюда
Прозрачные бульоны, овощные супы, полезны супы с перловой крупой Крепкие, наваристые бульоны
Натуральные неострые соусы: сметанный, молочный Острые специи, куркума, красный перец и другие
Напитки: чай, морсы, натуральные соки (тыквенный, сливовый, томатный, абрикосовый, морковный, шиповниковый), растворимый цикорий, минеральная вода Сладкая газировка, крепкий чай, кофе, какао, кисели из черемухи, айвы, черники, груш, кизила
Мед Грибы
Крекеры, галеты Батоны, белый хлеб, сладости, выпечка
Кондитерские изделия: овсяное печенье, печенье «Мария», фруктово-ягодный мармелад, помадные и молочные конфеты, пастила, желе, варенье, зефир Шоколад в любом варианте
Куриные яйца всмятку, омлет Яичница, крутые яйца
Сельдь Любой алкоголь

Режим по возрасту для взрослых женщин и мужчин

На заметку! Составить меню поможет диетолог, проктолог, гастроэнтеролог или терапевт.

Общие принципы, на которых строится диета при геморрое, подразумевают, что питаться необходимо дробно. Это значит, что вы используете не трёхразовую, привычную нам систему питания, которая включает в себя завтрак, обед и ужин, а питаетесь как минимум 5 раз в день. В идеале в сутки у человека должно быть около 6 приёмов пищи. Однако порции должны быть минимальными, а еда при этом – полезной и питательной. Благодаря дробному питанию вы поможете организму распределять нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а значит, не будете теперь напрягать свой организм.

Если есть такая возможность, то установите точные часы приёма пищи. Есть надо в строго определённое время каждый день, стараясь не пропускать. Таким образом вы приучите свой организм работать в строго определённый момент.

Для информации! Придерживайтесь примерно одинаковых перерывов между перекусами.

Есть правила, которые касаются и позднего приёма пищи. Считается, что кушать нужно не позднее чем за 2 часа до сна. А лучший вариант – ужин за 4 часа до сна. При диете во время геморроя применяются требования не только к качеству и количеству продуктов, но также к характеристикам блюд. Например, пища не должна быть очень горячей. Также следует избегать холодной еды. Считается, что такие резкие перепады температур могут раздражать стенки кишечника, тем самым увеличивая на него нагрузку. Температура еды, которая благоприятна для приема пищи, должна составлять от 36 до 40 градусов по Цельсию.

Люди, страдающие от геморроя, должны есть очень медленно, тщательно пережёвывая каждый кусочек, оказавшийся во рту. Таким образом они не допускают раздражения кишечника. Нужно соблюдать ещё и водный баланс. Считается, что в день нужно потреблять не менее полутора или двух литров негазированной воды, при этом чай, сок, а также газировка не являются нужной жидкостью. Благодаря приёму достаточного количества жидкости вы сможете хорошо увлажнить массы, в результате чего процедура дефекации будет проходить без запоров.

Если вы любите чрезмерно насыщенную специями пищу, то нужно пересмотреть свой рацион. Дело в том, что чрезмерное употребление соли способствует расширению кровеносных сосудов, что в вашем случае нежелательно. Питание должно быть правильным и сбалансированным, не содержать вредных, опасных для здоровья продуктов.

Питание для женщин должно быть менее калорийным, если дама не хочет поправиться во время лечения. В питании для мужчин делается совсем иной акцент. Меню должно быть питательным, чтобы представитель сильного пола не заметил упадка сил.

Диета при гастрите и геморрое

Острое протекание болезни геморрой при  гастрите требует постельного режима и корректировки рациона. Бесшлаковая диета позволит задержать стул и тем самым предотвратит раздражение геморроидальных узлов.

В этот период 2-3 дня основу рациона составляют  мясной бульон, белковый омлет, слизистая рисовая каша, сваренная на воде и сдобренная небольшим кусочком масла, отварное мясо, провернутое через мясорубку, белые сухари (3-4 шт. в день)

Очень важно обеспечить больному обильное питье  слегка подслащенный чай – 4-6 стакана, настой сены (тысячелистника, крушины, кориандра, солодки) – 1 стакан на ночь, вода

Нормализовать деятельность кишечника поможет растительная клетчатка, поэтому диета предписывает употреблять достаточный объем овощей, ягод и фруктов. Для повышения эффективности очищения кишечника стоит следить за тем, чтобы объем выпиваемой жидкости был не ниже, чем 1.5-2 литра.

Нормализовать деятельность кишечника поможет растительная клетчатка поэтому диета предписывает употреблять достаточный объем овощей ягод и фруктов

В дополнение к растительной пище рекомендуется употреблять пищевые отруби и препараты целлюлозы. Однако излишне увлекаться ими не стоит – больные с острыми проявлениями геморроя их плохо переносят. Рекомендуемая доза начинается с 3-5 грамм и к четвертой неделе достигает 15-20 грамм в день.

Отруби помогают увеличить объем каловых масс и нормализовать их выведение. Принимая такие препараты, стоит пить много жидкости, в противном случае они не только не выполнят своей функции, но и обострят геморрой. При непереносимости отрубей можно вводить в рацион сухофрукты – они выполняют ту же роль, но гораздо мягче.

Питаться стоит регулярно, соблюдая режим (трапезы должны проходить в одно и то же время). Диета при геморрое должна быть дополнена грамотным лечением, поэтому без консультации врача в любом случае обойтись не удастся.

Профилактика геморроя при гастрите

В лечении пациентов с геморроем следует выделить три основных направления – консервативная терапия, амбулаторные малоинвазивные и хирургические методы.  Лечение геморроя невозможно без устранения запоров. Немаловажно также изменение режима нагрузок, труда и отдыха. Здесь принцип прост – лучше лежать или ходить, чем стоять и сидеть

Рекомендации по профилактике геморроя при гастрите крайне просты и очевидны, они доступны всем:

  • ведите подвижный образ жизни, больше гуляйте и находитесь на свежем воздухе;
  • занимайтесь плаванием, легкими игровыми видами спорта;
  • употребляйте больше жидкости и растительной пищи, богатой клетчаткой;
  • не увлекайтесь алкоголем и острой пищей;
  • следите за регулярным опорожнением кишечника, старайтесь не натуживаться в туалете;
  • избегайте использования туалетной бумаги, подмывайтесь прохладной водой;
  • при первых симптомах геморроя обращайтесь к проктологу безотлагательно.
  •  http://gastritinform.ru/vosstmed.ru/bolezni/zabolevaniya-zhkt/
  • http://gastritinform.ru/stopgemor.ru/vliyaet-li-gemorroj-na-gastrit-i-naoborot/
  • https://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/dieta-pri-gemorroe/
  • https://www.obozrevatel.com/health/diseases/10628-dieta-pri-gemorroe-chem-pitatsya-chtobyi-ne-uhudshit-sostoyanie.htm
  • http://gastritinform.ru/www.bakumedinfo.com/index.php?option=com_content&view=article&id=12725:2015-05-24-08-00-57&catid=24:2011-07-19-10-32-25&Itemid=37
  • http://gastritinform.ru/gocb.by/health/profilaktika-gemorroya.html

Post Views:
938

Необходимость в особом плане питания при геморрое

Дисфункция системы пищеварения – одна из основных причин появления геморроя. Важным пунктом в плане его лечения является диетическое питание. Правильно составленное на основе диеты при геморрое меню на каждый день препятствует появлению запоров. Это приводит к нормализации стула. Прямая кишка перестает перерастягиваться избытком кала, а ректальные венозные сосуды не расширяются под давлением большого количества крови. Дальнейшее развитие болезни приостанавливается.

Помимо устранения нарушений со стороны стула, основной целью антигеморроидальной диеты является улучшение венозного кровоснабжения и уменьшение застоя в малом тазу. Это возможно за счет исключения продуктов, способствующих расширению вен. Для улучшения состояния необходимо:

  • повышение эластичности сосудов;
  • устранение пищевых факторов, раздражающих стенки прямой кишки.

При геморрое продукты подбираются так, чтобы нормализовать вес. При значительном превышении массы тела (и у мужчины, и у женщины) лишний жир преимущественно локализуется внизу живота. Это увеличивает давление на дистальный отдел кишечника и его сосуды.

Для лечения и профилактики патологии кишечника создан диетический стол № 3 по Певзнеру. В основе диеты – продукты с повышенным содержанием клетчатки, обладающей слабительными свойствами. Пищевые волокна являются хорошими адсорбентами. За счет всасывания жидкости, они:

  • повышают объем каловых масс;
  • размягчают кал, тем самым улучшая его выведение его из кишечника;
  • стимулируют моторную активность толстой кишки;
  • благоприятствуют формированию нормальной микрофлоры;
  • как сорбенты всасывают и выводят токсины, шлаки, лишний холестерин и сахар.

Распространение геморрой в последние годы получил в связи с тем, что основу питания составляют рафинированные продукты, лишенные клетчатки в процессе их обработки. По данным ВОЗ, ежедневное количество употребляемой клетчатки каждым человеком примерно составляет 10-15 г при потребности в ней до 40-50 г. Это соответствует 400-500 г фруктов и овощей.

Не у всех людей организм успешно справляется с большим количеством пищевых волокон: реакцией на клетчатку может стать брожение, появление метеоризма. При геморрое, осложненном кровотечениями, необходимо постепенное дозированное добавление клетчатки в виде пшеничных отрубей и микроцеллюлозы в приготовленные блюда до достижения терапевтической дозы.

Важно, чтобы в рационе присутствовали пищевые продукты, содержащие:

  • органические кислоты (кисломолочные продукты);
  • основные витамины и микроэлементы;
  • магний и калий – они усиливают перистальтику (калий повышает сократимость кишечных стенок, магний способствует проведению импульсов в нервных волокнах);
  • железо (особенно необходимо при геморрое, осложненном кровотечением и анемией).

Для лечения и профилактики запора нужно пить много воды. Если противопоказания отсутствуют, дневная норма составляет 2 л воды в день.

Порции не должны быть большими. Благодаря такому режиму не возникает острого чувства голода, поэтому не происходит переедания, не перегружается желудок и кишечник. При соблюдении всех рекомендаций по диете № 3 нужно учитывать, что чрезмерное употребление растительной пищи вызывает понос. При наличии геморроя он может спровоцировать появление воспаления прямой кишки и развитие отека ануса. Состояние при имеющихся внутренних выпадающих геморроидальных узлах может значительно ухудшиться.

Для пациентов с хроническим геморроем пища термически обрабатывается: во время приготовления все компоненты отвариваются, тушатся, запекаются или приготавливаются на пару

Это важно, чтобы не повредить дополнительно грубыми жесткими кусками еды кишечник и расширенные венозные узлы. По этой же причине рекомендуется тщательно, не спеша, пережевывать твердую пищу

Температурный режим при геморроидальной болезни особенно важен. Еда и напитки должны быть от 16 до 60°С — теплыми, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Холодные напитки приведут к спазму, горячие могут привести к ожогу.

На любой стадии геморроя запрещены спиртосодержащие напитки: даже небольшое количество слабоалкогольного тоника или пива приведет к обострению или кровотечению. Помимо этого, алкоголь действует как мочегонное средство. При регулярном его употреблении в больших количествах наступает обезвоживание. Это уплотняет каловые массы, делает их твердыми, усугубляет запор.

Рецепты диетических блюд

Каша от запоров

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • цельные семена льна – 3 ст. л.;
  • измельченные сухофрукты – 3 ст. л.;
  • любые измельченные орехи – 3 ст. л.

Приготовление:

  • ингредиенты надо смешать в одной емкости, залить теплой водой, оставить настаиваться на ночь;
  • утром воду рекомендуется слить, заменить жидкость на любой кисломолочный продукт;
  • смесь употребляется в качестве полноценного завтрака (запивать кашу соком не стоит, это может привести к газообразованию).

Котлеты с морковью на пару

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – минимальное количество.

Приготовление:

  • все ингредиенты перемешать в однородную массу, сформировать котлеты;
  • готовить котлеты надо на пару при помощи пароварки или конструкции из металлического сита, помещенного в обычную кастрюлю;
  • время приготовления котлет составит не более 25 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector