Причины и диагностика лимфоаденопатия узлов шеи у детей и взрослых

Причины нарушения

Разобравшись, как проявляется шейная лимфаденопатия и что это такое, следует знать причины увеличения шейных лимфоузлов. К ним относят:

  • инфекции;
  • грибковые заболевания;
  • аутоиммунные заболевания;
  • туберкулез;
  • сифилис;
  • хронические воспалительные заболевания.

Среди инфекций выделяют различные бактерии и вирусы, которые приводят к сильному снижению иммунной защиты. В целом, увеличение узлов на шее может быть связано с абсолютно любыми инфекционными заболеваниями, включая ОРВИ и грипп.

Обратите внимание! Причину увеличения локальных узлов необходимо искать в непосредственной близости от шеи. Необходимо исключить тонзиллит, отит, гайморит и другие заболевания лор-органов.. Системные микозы приводят к ослаблению иммунитета и могут стать причиной проявления лимфаденопатии

В этом случае необходимо исключить грибковые поражения органов дыхания, горла, носа, слухового прохода

Системные микозы приводят к ослаблению иммунитета и могут стать причиной проявления лимфаденопатии. В этом случае необходимо исключить грибковые поражения органов дыхания, горла, носа, слухового прохода.

Двусторонняя шейная лимфаденопатия может развиваться на фоне аутоиммунных заболеваний, например, системной красной волчанки или ревматоидного артрита. Кроме того, реактивный артрит у детей может сопровождаться этим же симптомом.

Туберкулез

Лимфаденопатию шейных лимфоузлов может вызывать палочка Коха (туберкулез)

Увеличение шейных узлов лимфатической системы – типичный симптом туберкулеза. Причем лимфаденопатия часто проявляется на ранней стадии, когда туберкулез протекает в скрытой форме, поэтому других симптомов может не наблюдаться. По МКБ-10 патология обозначается кодами А15-19. Эта болезнь очень заразна и опасна, поэтому при появлении первых симптомов необходимо посетить врача. Патологию вызывает палочка Коха, которая очень быстро вырабатывает устойчивость к антибактериальным препаратам, в связи с чем болезнь не следует лечить самостоятельно.

Хронический и острый тонзиллит

По МКБ-10 болезнь обозначается кодом J35. Заболевание характеризуется воспалением и увеличением небных миндалин, сильными болями в горле и при проглатывании, общим недомоганием. В острой форме присутствует бактериальное воспаление и наблюдается высокая температура. С этим заболеванием очень часто сталкиваются дети. Хроническая форма тонзиллита характеризуется частыми обострениями на фоне снижения иммунитета.

Детские инфекционные заболевания

Увеличение шейных лимфатических узлов – это типичный симптом таких заболеваний, как корь, краснуха, ветрянка. Все эти болезни относятся к детским, так как болеют ими преимущественно в детском возрасте, а затем вырабатывается иммунитет. Симптомы проявляются высыпаниями на коже, высокой температурой, сильным зудом, общим недомоганием. Точная симптоматика зависит от типа инфекционного заболевания. Например, при ветрянке наблюдается пузырьковая сыпь, при краснухе – узелковая. Специфического лечения этих болезней нет, проводится симптоматическая терапия.

Иммунопатологические процессы

Лимфаденопатия на шее может появиться в ответ на различные иммунопатологические процессы. Причиной может выступать пищевая аллергия, специфическая реакция на инфекционный агент (в т.ч. реактивный артрит), медикаментозная аллергия. Выявить точную причину может только врач. Как правило, аллергические формы лимфаденопатии развиваются очень быстро, буквально через несколько часов после контакта с аллергеном или приема медикамента.

К иммунопатологическим процессам также относятся хронические заболевания, такие как ревматоидный артрит и системная красная волчанка. Эти патологии характеризуются поражением соединительной ткани вследствие нарушения работы иммунитета.

Злокачественные новообразования

Лимфоузлы шеи очень остро реагируют на любые патологические процессы, поэтому при лимфаденопатии этих узлов необходимо исключить злокачественные новообразования. Их увеличение может быть связано с раком внутренних органов и проявляться как реакция иммунитета. В самых тяжелых случаях узлы увеличиваются из-за распространения метастазов при запущенном раке. В первую очередь следует исключить злокачественные процессы в расположенных рядом органах: щитовидной железе, трахее, горле.

Диагностика лимфаденопатии

Чтобы лечение стало эффективным, нужно правильно установить причину возникновения лимфаденопатии. Это под силу исключительно квалифицированному врачу. Чтобы установить всю клиническую картину заболевания, специалист проводит первичный осмотр, включающий пальпацию увеличенных лимфоузлов. Так возникает шанс определить их плотность, консистенцию тканей, степень сродства с соседними тканями, а также подвижность, температуру, количество жидкости в узле, наличие болевого синдрома. Если болевой синдром есть, изучается его степень и распространение. Далее врач даёт направление на клиническое обследование и анализы:

  1. Анализ биологических жидкостей организма:
  • Общий анализ крови – определение уровня лейкоцитов, соотношение между группами лимфоцитов, соотношение общей массы лейкоцитов по отношению к другим клеткам крови.
  • Анализ крови на аллергены.
  • Исследования крови на онкологические маркеры.
  • Общий анализ мочи может определить начало системной волчанки, подагры, наличие вирусных инфекций, грибков, бактерий типа кишечной палочки.
  • Диагностическая пункция лимфоузла – через прокол шприцем забирается жидкость и помещается на предметное стекло. В норме в препарате будут находиться только макрофаги и лимфоциты. Если есть нейтрофилы, в организме идёт воспалительный процесс, если есть онкология – в препарате будут присутствовать атипичные клетки. Также исследуется жидкость из увеличенного узла на степень чувствительности к препаратам противомикробного назначения.

Взятие биопсии

  1. Компьютерная или магнитно-резонансная томография назначается для того, чтобы исключить онкологические заболевания. А если такие имеются, с помощью исследования определяются границы очага поражения и наличие метастазов.
  2. Ультразвуковое исследование сосудов или ультрасонография – показывает консистенцию и наличие жидкости в лимфоузле, степень соединения узла с окружающими тканями, срастаются ли между собой лимфоузлы группы. Гнойные воспалительные увеличения шейных узлов покажут на ультразвуковом исследовании отсутствие кровотока в этих областях.
  3. Гистологическое исследование тканей лимфатических узлов или биопсия. Назначается для выявления злокачественных образований, метастазов или наличия деструктивных явлений в ткани, как при туберкулёзе.
  4. Флюорография назначается для исключения туберкулёза.

После получения результатов анализов лечащий врач может назначить лечение либо направить к специалисту узкого профиля: к пульмонологу, иммунологу, онкологу, гематологу. Такой врач скорректирует лечение, может назначить дополнительные исследования.

Методы лечения

Конечно, чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше шансов, что болезнь будет полностью побеждена. Сегодня будет рассказано о традиционных и нетрадиционных методах лечения

Важно только понимать, что не всегда народные методы могут помочь, а в некоторых случаях они могут даже навредить. Поэтому перед применением только или иного рецепта проконсультируйтесь с доктором

Традиционные

Важно при лечении ликвидировать первопричину заболевания, а уже потом можно начинать бороться с болезненными ощущениями и дискомфортом. Принципы лечения:

Принципы лечения:

  1. Назначение обезболивающих средств. Это необходимо для того, чтобы хоть как-то облегчить участь человеку.
  2. Прием антибиотиков и противовирусных медикаментов.
  3. Противовоспалительные препараты. Например, мази, компрессы, инъекции и таблетки.
  4. Помимо медикаментов можно использовать холодные компрессы, которые накладываются на воспаленную зону.

Если требуется, то оперативным методом удаляется гнойный очаг. Если воспаление лимфоузлов происходит из-за заболеваний крови, то необходимо пройти ряд специальных исследований и начать необходимое лечение. Зачастую назначается химиотерапия и облучение.

Не стоит сразу себя настраивать на плохое и ждать того, что будет химиотерапия. Скорее всего этот узелок будет лечиться гораздо проще и всего лишь медикаментами. Все же воспаление лимфатической системы может происходить по разным причинам и не всегда они смертельны.

Народные

Народные методы также пользуются популярностью при лечении лимфатической системы. Но не всегда стоит ими пользоваться, все же консультация врача еще никому не помешала. Если доктор дал добро для применения того или иного рецепта, то, конечно, можно лечиться и ими.

Приведем наиболее распространенные рецепты народной мудрости:

  1. Взять аптечную спиртовую настойку эхинацеи и развести в теплой воде – пропорция один к двум. Взять бинт или ватку и смочить в полученном растворе. Прикладывать вечером и на всю ночь к зоне воспаления. Чем-то закрепить, чтобы не упал компресс.
  2. Настой эхинацеи также можно пить. Для этого в ста граммах теплой воды развести двадцать-сорок капель настойки. Принимать внутрь три раза в день.


Взять в равных количествах траву зверобоя, тысячелистника, омелы и листья ореха. Все травки измельчить. Перемешать тщательно, положить в кастрюлю и залить одним стаканом воды. Дать закипеть и сделать слабый огонь, накрыв кастрюлю крышкой прокипятить три-пять минут. Дать остыть отвару, процедить и делать компрессы на больные зоны. Курс лечения составляет от двух до трех недель.
Взять одну большую луковицу обыкновенного репчатого лука и одну столовую ложку дегтя (продается в аптеке). Лук в шелухе запечь в духовке, почистить и размять до кашеобразного состояния. Добавить туда деготь. Смесь положить на ткань (желательно деготь) и примотать на целую ночь на пораженную зону.

 Загрузка …

Классификация

В зависимости от характера течения заболевания различают острый и хронический челюстной лимфаденит.

Острая форма патологии характеризуется высокой скоростью появления симптоматики и общего развития болезни от первых признаков и до момента, требующего незамедлительного медицинского вмешательства.

Самолечение при острой форме подчелюстного лимфаденита категорически противопоказано.

Хронический лимфаденит отличается продолжительным инкубационным периодом, характеризующимся наличием слабо выраженной симптоматики. Болезнь в этом случае отличается трудностью лечения и требует точной постановки диагноза и комплексного подхода в терапии.

В зависимости от характера содержимого лимфоузлов  подчелюстной лимфаденит подразделяется на гнойный и негнойный. Гнойной форме заболевания может предшествовать  острый серозный лимфаденит подчелюстной области.

В зависимости от распространенности патологического процесса болезнь разделяется на локализованную и генерализованную формы.

Установить степень поражения лимфатической системы собственными силами по внешним признакам без специальных средств исследования практически невозможно.

В зависимости от причин, его вызвавших, лимфаденит подразделяется на специфический и неспецифический.

Кроме того, выделяют следующие формы заболевания:

  • простую;
  • гиперпластическую;
  • деструктивную.

Простой лимфаденит сопровождается классическими проявлениями воспалительного процесса и обладает склонностью к хронизации. Болезнь проявляется покраснением кожных покровов над лимфатическими узлами, однако их размер при этом остается нормальным.  Подобная форма заболевания наиболее проста в лечении.

Гиперпластический поднижнечелюстной лимфаденит является более сложной формой патологии, сопровождающейся как покраснением кожи, так и значительным увеличением лимфоузлов.  Болезнь в данном случае затрагивает как узел, так и окружающие его ткани.

Деструктивный лимфаденит сопровождается разрушением лимфатических узлов и прилегающих к ним тканей на фоне развившихся гнойных процессов. Это наиболее тяжелая форма патологии, требующая незамедлительного лечения.

Забрюшинная лимфаденопатия: что это такое и как лечить?

Забрюшинная лимфаденопатия – патологическое увеличение лимфатических узлов и последующее развитие воспалительного процесса в них. Это состояние представляет собой один из симптомов многих заболеваний различного происхождения, но не самостоятельной патологией.

При затяжном течении лимфаденопатия переходит в самостоятельную патологию и может привести к тяжелым осложнениям. В статье разберемся, что это такое – забрюшинная лимфаденопатия, и как ее лечить.

Лечение

Безболезненные увеличенные лимфатические узлы не всегда воспринимаются пациентом всерьез. Проявления лимфаденопатии в любом возрасте – не тот случай, когда можно пускать все на самотек и заниматься самолечением.

Лечение назначает только врач, исходя из данных, полученных при обследовании. Тактика подбирается индивидуально, терапия направлена на устранение основного заболевания.

В курс лечения лимфаденопатии могут быть включены:

  • Нестероидные противовоспалительные средства;
  • Антибиотики;
  • Антипротозойные препараты;
  • Противовирусные средства;
  • Антимикотики;
  • Антигистамины;
  • Иммуномодуляторы.

При устранении основного заболевания лимфатические узлы быстро уменьшаются до нормальных размеров.

При подтвержденном злокачественном процессе пациенту назначается курс радиотерапии или химиотерапии. При отсутствии эффекта от консервативного лечения показано хирургическое вмешательство.

Прогноз лимфаденопатии брюшной полости сильно разнится в зависимости от природы основного заболевания, степени тяжести поражения и возраста пациента.

Причины увеличения лимфоузлов

У детей чаще всего встречается лимфаденопатия шейных узлов. Это нарушение является первым симптомом различных инфекционных заболеваний, включая ОРВИ и тонзиллит. Из-за слабости иммунной системы ребенка лимфоузлы практически всегда увеличиваются во время простудных заболеваний.

Причины можно разделить на несколько групп:

  • вирусные инфекции;
  • бактериальные инфекции;
  • грибковые заболевания;
  • опухолевые новообразования;
  • вакцинация.

Отдельно выделяют ряд патологий, которые сопровождаются увеличением лимфатических узлов.

Самой распространенной причиной лимфаденопатии у детей являются ОРВИ, грипп и тонзиллит. На фоне этих заболеваний сильно снижается иммунитет, поэтому увеличиваются шейные и подмышечные лимфатические узлы.

Вирусных причин патологии очень много – это детские инфекции (корь, краснуха), инфекционный мононуклеоз, вызванный вирусом Эпштейна-Барра, вирус простого герпеса.

Среди бактериальных причин на первом месте стоят зоонозные инфекции. Это группа заболеваний, передающихся через укус животного – собаки, крысы или кошки. Существует несколько заболеваний и нарушений, основным симптомом которых выступает увеличение узлов лимфатической системы. Знание признаков этих болезней поможет быстрее поставить диагноз и начать лечение.

Инфекционный мононуклеоз

Мононуклеоз – это острое вирусное инфекционное заболевание, которое сопровождается лихорадкой, поражением ротоглотки и лимфатических узлов

В МКБ-10 болезнь можно встретить под кодом В27.0. Это вирусная патология, возбудитель – вирус Эпштейна-Барра. Симптомы заболевания следующие:

  • сильная слабость;
  • бронхит и трахеит;
  • цефалгия;
  • головокружение;
  • боль в горле.

Заболевание сопровождается значительным увеличением лимфатических узлов, достаточно часто они воспаляются. При пальпации увеличенных узлов чувствуется сильная боль. Также наблюдается увеличение селезенки и печени.

Эта болезнь не имеет специфической терапии, практикуется симптоматическое лечение и ограничение физических нагрузок.

Туберкулез

В зависимости от особенностей течения болезнь обозначается кодами А15-А19. Это заразное заболевание, вызванное палочкой Коха. Туберкулез обычно поражает дыхательную систему, однако бактерия может проникать и в другие органы и системы. Особенность патологии – длительное бессимптомное течение. Достаточно часто на начальных этапах специфических признаков нет, и увеличение лимфатических узлов долгое время может быть единственным симптомом. Как правило, при этой болезни увеличиваются грудные лимфоузлы, однако может наблюдаться подмышечная, шейная и паховая лимфаденопатия.

Своевременное обнаружение туберкулеза до появления острых симптомов (кашель, слабость и т.д.) значительно упрощает терапию, поэтому важно своевременно обратиться к врачу при увеличении лимфоузлов

Корь, краснуха, ветрянка

При поражении организма инфекциями, происходит воспаление лимфатических узлов

Эти три вирусных заболевания объединяет то, что они встречаются преимущественно в детском возрасте. Взрослые люди ими практически не болеют, так как после эпизода заражения организм вырабатывает пожизненный иммунитет к этим инфекциям.

Корь по МКБ-10 обозначается кодом В05. Характерные особенности: высокая степень заразности (почти 100%), значительное повышение температуры тела (до 40-41 градусов), образование пятнисто-папулезной сыпи, поражение горла и верхних дыхательных путей.

Краснуха обозначается кодом В06. Отличается мягким течением. Типичные симптомы: умеренное повышение температуры тела (до 38 градусов), головная боль, пятна на коже, лимфаденопатия и фарингит.

При краснухе увеличиваются затылочные и заднешейные лимфоузлы, при кори – шейные и подмышечные, при тяжелых формах ветряной оспы наблюдается генерализованная лимфаденопатия.

Ветрянка обозначается кодом В01. Она проявляется образованием пузырьковой сыпи по всему телу и на слизистых оболочках, повышением температуры тела, общей слабостью. Сыпь сильно зудит; если ее расчесывать, существует риск образования мелких рубцов.

Классификация согласно МКБ10

Лимфаденит в МКБ 10 можно встретить в трех разделах:

  • Болезни системы кровообращения предусматривают в своем составе хронический вид болезни под номером I1, неспецифический брыжеечный в острой или хронической форме – I88.0, неспецифический неуточненный – I88.9, а также другие формы неспецифической патологии – I88.8.
  • Болезни кожи и подкожной клетчатки L04 включают в свой состав острую форму патологии, пронумерованную в соответствии с местом локализации: 0 – область лица, головы и шеи, 1 – туловище, 2 – верхние конечности (в том числе подмышечные впадины, плечо), 3 – нижние конечности, области таза, 8 – другие локализации, 9 – неуточненный.
  • Увеличение лимфатических узлов можно отнести скорее к симптоматике, чем к диагнозу, однако, оно также имеет отдельную классификацию: R59.0 – четко выраженная локализация, R59.1 – генерализованное увеличение, лимфаденопатия БДУ (кроме ВИЧ, который включен в B23.1), R59.9 – неуточненная форма.

Исходя из приведенной классификации, можно четко определить, куда относится тот или иной диагноз. Например, шейный лимфаденит в МКБ 10 относится к L04.0. Такой подход позволяет стандартизировать медицинские документы по всему миру.

https://youtube.com/watch?v=73VQB6ngvwc

Чем грозит несвоевременная терапия?

При своевременной терапии неспецифической лимфоаденопатии опасность развития осложнений минимальна. Запущенная форма болезни чревата следующими осложнениями:

  • разложение лимфоузла в результате развития гнойных воспалений;
  • абсцессы, появление свищей;
  • кровотечения из-за травмы сосудов;
  • застой лимфы;
  • сепсис.

Лимфоаденопатия появляется из-за нарушений защитного механизма организма и снижения иммунитета. Главная угроза патологии связана с возрастанием риска генерализации воспалительных процессов. Нарушение нормального функционирования лимфоузла способно привести к лимфостазу, заболеванию, которое называется в обычной жизни «слоновья болезнь». В результате происходящих в организме сбоев в виде оттока лимфы происходит скопление ее на одном участке тела, чаще всего в конечностях. Такие нарушения приводят к увеличению размеров конечностей, в результате чего человек теряет способность жить нормальной жизнью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector