Мокрица трава лечебные свойства, рецепты, применение, фото

Содержание:

Полезные свойства

Это миниатюрное растение богато содержанием различных полезных витаминов и микроэлементов, дубильных веществ и алкалоидов, эфирных масел и флавоноидов. Его польза заключается в следующем:

  • Укрепляет организм человека.
  • Способна останавливать кровь.
  • Заживляет раны и порезы.
  • Обладает отхаркивающим свойством.
  • Снимает воспалительные процессы.
  • Защищает от микробов.
  • Действует как слабительное.
  • Тонизирует.
  • Является мочегонным средством.
  • Понижает артериальное давление.
  • Расширяет сосуды.
  • Обезболивает.

Эти полезные составляющие позволяют применять мокрицу при лечении различных недугов, при разных проблемах со здоровьем.

Отхаркивающие свойства помогают лечить ею органы дыхания — легкие, бронхи. При их воспалении она хорошо смягчает и помогает снять кашель.

Она применяется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и помогает при лечении болезней суставов — при ревматизме и артрите, радикулите и остеохондрозе.

При лечении болезней мочевыделительной системы оказывает помощь в дроблении и выведении камней из почек. Оказывает мочегонное действие, снимает отеки.

При желудочных проблемах используется как спазмолитик для уменьшения болей при спазмах и коликах. Лечат ею геморрой, энтероколит. Трава применяется в качестве желчегонного средства.

Она нашла применение в лечении заболеваний сердца и сосудов. При гипертонии используется как гипотензивное средство, снижает повышенное артериальное давление человека. Помогает снять симптомы вегето-сосудистой дистонии и ишемии сердца.

Использование мокрицы хорошо сказывается при лечении щитовидной железы. Ею лечат сахарный диабет, нарушения обмена веществ.

При гинекологических проблемах женщинам назначают для приема внутрь и для спринцевания отвар из мокрицы. Лечат нарушения менструального цикла, воспалительные заболевания женских органов.

Мокрица активно применяется в дерматологии, аллергологии. Она в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства назначается больным, страдающим различными заболеваниями кожи — дерматитами, экземами, трофическими язвами и при пролежнях. Также лечат воспаления глаз.

Большое содержание натуральных полезных веществ позволяет использовать ее с целью профилактики простудных заболеваний. Растение является природным иммунным стимулятором и оказывает помощь при авитаминозах, восстановлении организма человека после тяжелых болезней.

Благодаря калию и железу, которые содержатся в мокрице в большом количестве, можно лечить анемию, улучшить показатель гемоглобина. Система кроветворения положительно реагирует на лечение этой травой.

Ее назначают при лечении ожирения. Являясь стимулятором метаболических процессов в организме, она помогает вывести лишнюю жидкость, улучшить пищеварение, что способствует похудению.

Омолаживающие и тонизирующие свойства позволяют использовать ее в косметологии как для лечения проблем кожи: сыпи, угрей, фурункулов, так и с целью профилактики старения.

Большое содержание питательных веществ в ней помогает при авитаминозах, особенно зимой и весной. Ее используют в кулинарии, добавляют в салаты, щи, готовят напитки и пекут пироги. Для этого траву нужно собирать еще до начала цветения, пока она сочная.

Как отличить по внешнему виду от других похожих трав?

На мокрицу сильно похожа трава звездчатка ланцетовидная, которую также именуют лесной звездчаткой или звездчаткой жестколистной. Отличие ее от мокрицы состоит в том, что ланцетовидная звездчатка – это многолетнее растение с тонким ползучим корневищем. Мокрица же растет 1 раз за сезон, оставляя за собой множество живучих семян.

У этих представителей рода звездчатки очень схожи по описанию цветки, но есть характерное отличие в листьях. Звездчатка ланцетовидная имеет заостренные на концах листья, у мокрицы они округлые.

К окончанию сезона цветения ланцетовидная звездчатка достигает в длину около 35 см. (встречаются и растения до 60 см.), что значительно больше размеров мокрицы.

Кроме того, в лесных зонах можно встретить внешне схожие с мокрицей растения, но не одно из них не имеет присущего только этой траве свойства – оставлять влажные следы на ладонях и обуви. Поэтому, мокрицу в сухую погоду спутать с другой травой достаточно сложно.

Как ещё можно применять травку?

Из мокрицы делают чай, её добавляют в блюда. Траву распаривают, чтобы делать компрессы и примочки. Полезен и свежий сок растения.

Питьё сока

Траву выжимают, пропустив через блендер или мясорубку. Затем её процеживают с помощью сита или марли.

Готовый сок употребляют следующим образом:

  • 4-6 раз в сутки;
  • перед едой;
  • по 1 чайной ложке за приём;
  • разводя с водой и мёдом.

Можно пить и неразбавленный сок — 3 раза в день, по 100 мл. Полезен только свежий продукт.

Применение в кулинарии

Звездчатка средняя — приправа и полноценный ингредиент. Она входит в рецепты следующих блюд:

  1. пельменей;
  2. супов;
  3. салатов;
  4. овощного рагу;
  5. каротинной пасты.

Траву добавляют в лёгкие витаминные салаты. Для самого простого потребуются следующие продукты:

  • свежая мокрица;
  • огурцы;
  • зелёный лук;
  • укроп;
  • яйца.

Для заправки нужна сметана.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Яйца варят вкрутую.
  2. Огурцы мелко крошат.
  3. Зелень нарезают и смешивают с огурцами.
  4. Смесь солят, добавляют сметану.

При подаче салат украшают ломтиками варёного яйца.

Применение

В народной медицине распространено несколько вариаций рецептов с травой мокрицей. Соотношение ингредиентов в каждом из них меняется. Соответственно, будет различаться и концентрация составных веществ. Кроме того, спиртосодержащие составы сохраняют свои полезные свойства на более продолжительное время. При выборе лечебного средства следует учитывать, что настойка противопоказана при заболеваниях печени, почек и ЖКТ.

Лечение с помощью мокрицы отличается накопительным эффектом. Во время терапии следует контролировать состояние здоровья путем регулярной сдачи анализов

Не менее важно соблюдать дозировку и схему приема

Отвар мокрицы

Чаще всего отвар из травы используют для перорального употребления. Он активизирует защитные механизмы организма и ускоряет процесс регенерации клеток и тканей

Во время лечения крайне важно не превышать допустимые дозировки. Это может привести к отравлению

Компоненты:

  • 2 ст. л. травы мокрицы;
  • 200 мл воды.

Этапы приготовления:

  1. Сырье засыпают в глубокую тару и заливают водой. После закипания напиток выдерживают на огне 10 минут.
  2. Готовое лекарство дополнительно настаивают под крышкой в течение 30 минут.
  3. Прием осуществляют по ¼ ст. 3 раза вдень.

Концентрация полезных веществ в отваре, по сравнению с настоем, выше

Настой

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сушеной травы;
  • 200 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Мокрицу заливают горячей водой и оставляют настаиваться.
  2. Через 25 минут полученное средство тщательно процеживают.
  3. Принимать его следует по 100 мл 3 раза в день.

Перед использованием мокрицу обязательно промывают

Сок

Сок мокрицы помогает при отсутствии аппетита и общей физической слабости. Его рекомендуют к приему в период восстановления после затяжных заболеваний. Мед в составе лечебного средства повышает иммуномодулирующее действие. Сок получают путем измельчения свежей травы блендером. Его смешивают с медом в равных пропорциях. Готовый состав принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в сутки.

Сок звездчатки называют эликсиром жизни

Чай

Для приготовления чая следует заваривать трава мокрицу не более 5 минут. Этого достаточно, чтобы растение выделило нужное количество полезных веществ в воду. В качестве основного ингредиента можно использовать как сушеную, так и свежую траву.

Чай из звездчатки можно купить в специализированном магазине или в аптеке

Ванны

Ванны с добавлением отвара мокрицы отлично справляются с сердечно-сосудистыми заболеваниями и лечат кожные поражения. В ванну достаточно добавлять 1-2 л лечебного отвара. Длительность процедуры составляет 20-30 минут. Общий курс лечения зависит от того, насколько запущен недуг.

Ванны с отваром мокрицы оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи

Компрессы

Компрессы с мокрицей действенны в отношении офтальмологических заболеваний, ушибов и суставных болей. Для их приготовления необходимо распарить небольшое количество травы. Затем гущу аккуратно отживают и прикладывают к проблемной зоне. Длительность выдерживания зависит от масштаба проблемы. На глазах компрессы держат 10 минут, а на суставах – несколько часов.

Преимуществом компрессов является быстрый эффект

Совет! Перед применением лечебного средства крайне важно убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Мази

Мазь из мокрицы отлично помогает при ожогах и суставных заболеваниях. Ее готовят на водяной бане. Хранить лечебное средство следует в холодильнике. Внутрь употреблять средство категорически противопоказано. Его наносят на проблемные участки кожи 2 раза в день.

Компоненты:

  • 50 мл растительного масла;
  • 40 г сушеной мокрицы;
  • 40 г какао-масла;
  • 40 г пчелиного воска.

Этапы приготовления:

  1. Компоненты помещают в емкость и ставят на водяную баню.
  2. Необходимо периодически помешивать смесь до полного растворения компонентов.
  3. Когда масса станет однородной, ее снимают с огня и остужают до комнатной температуры.

Мазь из звездчатки обладает противовоспалительным и регенерирующим действиями

Полезные и лечебные свойства травы мокрицы

Такая, казалось бы, совершенно непримечательная травка на самом деле обладает уникальным витаминным составом. Таким образом, ежедневное её употребление с успехом может заменить приём поливитаминных комплексов. Мокрица (или звездчатка средняя) содержит много витамина E (чем могут похвастаться далеко не все травы). Этот витамин является природным антиоксидантом. Он замедляет процессы старения организма, освобождает клетки от радикалов, выводит токсины.

Именно благодаря содержанию витамина E мокрицу следует включить в свой рацион тем, у кого есть склонность к появлению онкологических заболеваний.

Также удивительным является тот факт, что листья мокрицы содержат больше аскорбиновой кислоты, чем лимоны. Поэтому мокрица обладает мощным тонизирующим и оздоровительным эффектом. Помимо этого нужно отметить следующие полезные свойства этой чудо-травы:

  • положительное влияние на работу нервной системы;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • снижение артериального давления;
  • повышение эластичности кровеносных сосудов;
  • увеличение уровня гемоглобина в крови;
  • повышение лактации у кормящих женщин.

В лечебных целях используется как сок мокрицы, так и свежие листья, а также цветки и стебли. Из них делают настойки, готовят всевозможные отвары. С помощью этого растения можно лечить следующие недуги:

  • Воспалительные заболевания почек и печени.
  • Геморрой.
  • Заболевания глаз (к примеру, конъюктивит).
  • Доброкачественные образования (миома матки, эрозия шейки матки, фиброаденома молочной железы и т.д).
  • Заболевания желудка и кишечника.
  • Различные кожные болезни.
  • Гипофункция щитовидной железы.
  • Мигрень.
  • Гипертоническая болезнь.

Химический состав

Растение содержит витамины, кислоты, микроэлементы. Содержание аскорбиновой кислоты, по данным из разных источников, колеблется от 65 до 114 мг. В зелени много трипертеновых сапонинов. Это безазотистые органические соединения, обладающие поверхностно-активными свойствами. Надземная часть травы мокрицы богата провитамином А (каротином), его содержание достигает 23 мг. В стеблях и листьях есть синапиновая кислота и витамин Е (токоферол). Растение также богато витаминами В1 и В2, в зелени содержится никотиновая кислота и рутин, сложные органические соединения:

  • алкалоиды;
  • липиды;
  • растительный воск;
  • гамма-линолевая кислота;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Трава мокрица аккумулирует значительное количество микроэлементов (селен, йод, железо, кремний, магний, кобальт, фосфор), накапливает много калия и цинка.

Чем она полезна

Мокрица растет практически во всех регионах России.

Любимые места ее произрастания: огороды, сады, сырые лесные полянки и кучи мусора.

Узнать травку можно по яйцевидным заостренным листочкам и мелким белым цветкам в форме звездочки, за которые ботаники прозвали это растение звездчаткой средней.

Мокрицей же траву именуют за ее удивительную способность даже в сухую погоду всегда оставаться влажной и сочной.

Более опытные дачники не считают мокрицу сорняком и не спешат от нее избавляться. Они используют ее как прекрасную природную мульчу, способную защитить землю от пересыхания.

Почва под травкой всегда остается влажной. Мокрица является еще и точным метеорологом. Если до 9 часов утра цветочки растения остаются закрытыми, то значит, скоро быть дождю.

Сорную травку обожают домашние птицы. Недаром в народе ее называют канареечной травой и птичьим салатом. С большим удовольствием регулярно поедая мокрицу, куры прекрасно себя чувствуют, у них повышается яйценоскость.

С некоторых пор этим растением заинтересовались народные целители, а затем и ученые, открывшие в нем кладезь полезных веществ, благотворно влияющих на человеческий организм. 

Мокрица содержит в себе:

  • витамины C, E и K,
  • каротин,
  • органические кислоты,
  • алкалоиды,
  • дубильные вещества,
  • соли калия,
  • сапонины,
  • флавоноиды,
  • фитонциды,
  • липиды,
  • эфирные масла.

Звездчатка богата ценными минералами: цинком, железом, бором, медью, магнием, кобальтом.

Мокрица в полной мере обладает:

  • обезболивающим,
  • противовоспалительным,
  • успокаивающим,
  • отхаркивающим,
  • кровоостанавливающим,
  • желчегонным действием.

Благодаря богатому составу растение пополняет запасы организма недостающими витаминами и микроэлементами и помогает в излечении многих недугов. Чудо-травка:

  • повышает иммунитет и проявляет общеукрепляющее действие;
  • способствует выздоровлению при простуде, бронхите, пневмонии и других легочных заболеваниях;
  • избавляет от боли при ушибах, вывихах, растяжении связок, ревматизме, артрите и других болезнях суставов;
  • оказывает успокаивающее (мокрица входит в состав успокоительных сборов трав) и укрепляющее действие на нервную систему;
  • полезна при малокровии и общем упадке сил;
  • благотворно действует на сердце, улучшает его работоспособность, снимает сердечные боли;
  • помогает при заболеваниях почек (симптомы и лечение пиелонефрита у женщин), печени, щитовидной железы, болезнях глаз;
  • устраняет спазмы и боли в желудке, помогает при метеоризме, запорах и геморрое;
  • активизирует выработку гемоглобина;
  • способствует заживлению гнойных и долго незаживающих ран;
  • лечит гнойничковые поражения кожи, язвы, экземы;
  • помогает в лечении мастопатии, стимулирует лактацию у кормящих мам;
  • применяется в лечении энуреза у детей;
  • очищает и оздоравливает кожу, борется с угревыми высыпаниями.

Применение мокрицы в косметических целях

Мокрицу применяют не только в медицинских целях. Широко использование этого растения в косметологии, поскольку оно придает коже гладкость, нежность, разглаживает небольшие морщинки и убирает трещины и угревую сыпь. Половину 1 л банки травы необходимо залить кипятком и настоять 25 минут. Это средство затем выливается в приготовленную ванну. Париться в ней можно около 20 минут. Это простое в изготовлении и применении средство позволяет излечить трещины, мозоли и натоптыши.

Мокрица применяется и в составе омолаживающих масок. Для приготовления одного из эффективных составов требуется смешать 1 ст. л. измельченной зелени и по 1 ч. л. сливок и меда. Смесь наносится на лицо и держится примерно 15 минут. В завершение остается смыть ее теплой водой.

Эту лекарственную траву применяют в качестве компресса для омоложения кожи. Для этого готовят травяной отвар, смачивают в нем кусок ткани и прикладывают к лицу. Сверху компресс накрывается полотенцем и держится 20 минут. Умывание отваром мокрицы может стать отличным способом избавиться от угревой сыпи.

Мокрица используется в косметических целях

Звездчатка — это кладезь витаминов для желающих подкорректировать фигуру. Для этого разработано несколько простых, но полезных блюд:

  1. Витаминный настой можно приготовить из 250 г мокрицы и 50 г хрена, измельченного на терке. Ингредиенты заливаются холодной кипяченой водой. После 4 часов настой требуется процедить, а для вкуса добавить немного меда.
  2. Эта лечебная трава используется и в коктейлях. Для этого ее небольшое количество вместе с яблоками и очищенными мандаринами требуется поместить в блендер, а готовую смесь налить в стакан для употребления.
  3. Большое распространение получили салаты с мокрицей. Мелко нарубленную зелень требуется смешать с тертой морковью и чесноком. Салат необходимо посолить и заправить. Для этого подойдет оливковое масло или сметана.

Все эти рецепты не только помогут желающим немного сбросить вес. Попутно они помогут укрепить иммунитет и обеспечат хорошую профилактику от ряда серьезных недугов.

Лечебные компрессы и мази из мокрицы

При псориазе

Мазь с  мокрицей, является  отличным помощником в таком неприятном заболевании как псориаз. Для приготовления мази вам понадобиться высушенная травка, жир курицы (вазелин). Высушенную травку мокрицы, мелко перемолоть до консистенции порошка. Далее добавляем готовый порошок в вазелин или жир курицы. Всю смесь нужно тщательно перемешать до полного растворения, готовой мази нужно дать полежать сутки в темном месте, после использовать на пораженную кожу, перед сном, каждый день. С утра обязательно нужно умыться хозяйственным мылом с прохладной водой.

При варикозном расширении вен

Мокрица,  замечательно справляется с варикозным расширением вен, чтобы избавится от этой проблемы, делаются компрессы, на отдельные участки кожи,  кладут марлю, затем травку, полиэтилен и фиксируют бинтом или марлей. Делать такой компресс нужно каждый день, обязательно перед сном на протяжении семи дней, бинт можно не менять, но травка должна быть свежая каждый день.

Откуда в доме мокрицы?

Как уже говорилось ранее, мокрицы предпочитают влажные помещения. Они заводятся на влажных чердаках, в гаражах, подвалах, погребах и канализационных каналах. Потом оттуда они могут перебраться в квартиры, чаще всего в те, которые расположены на первых или последних этажах.

Мокрицы заводятся в квартирах, где есть подходящие для них условия:

  • избыточная влага (к примеру, в санузле подтекает сантехника, помещения плохо проветриваются);
  • застоявшаяся вода в цветочных горшках;
  • грязная посуда в раковине;
  • гниющий мусор.

Если тщательно следить за чистотой дома, не допускать скопления влаги, грязной посуды и мусора, то вероятность того, что в вашей квартире появятся мокрицы, ощутимо снижается.

Химический состав

Витамины Минералы
A Калий
C Йод
E Железо
K Магний
B12 Медь

Состав мокрицы уникален. Она содержит более десятка жизненно важных витаминов, органические кислоты, липиды, воск и дубильные вещества. Помимо этого в составе присутствуют минеральные соли, которые незаменимы для нормализации работы нервной и мышечной систем, а также системы кроветворения.

Энергетическая ценность мокрицы очень низкая – всего 19 ккал на 100 г зелёных листьев.

Применение в лечебном и здоровом питании

3 раза в день перед едойот 5-7 кг

В пищу можно использовать как свежие листья, так и сушёные. Их применяют в качестве ароматической добавки в супах, борщах, салатах. Также врачи советуют добавлять сушёную траву в чай – это поможет поддержать и укрепить защитные силы организма в периоды, когда пища не так разнообразна по своему составу (например, осенью и зимой).

С какими продуктами сочетается мокрица

Мокрица отлично подходит для приготовления овощных салатов (для них лучше использовать заправку из лимонного сока). Также листья растения хорошо проявляют свои вкусовые качества в первых блюдах: можно добавлять её в щи, борщ, свекольник, рассольник и другие овощные (мясные) супы. Сушёную траву можно использовать при приготовлении мяса и рыбы (например, для запекания или тушения с овощами).

Звездчатку часто используют в качестве добавки к чаю. Можно сочетать её с такими травами, как мята, шафран, шалфей, эвкалипт.

Помимо использования в кулинарии, мокрица также входит в состав некоторых лекарственных сборов для лечения заболеваний желудка, почек и печени.

Как выбрать мокрицу

Собирая мокрицу, следует обратить внимание, чтобы на растении не было признаков повреждений различными вредителями, а также гнили и тёмных коричневых пятен. Затем её следует промыть и по-хорошему просушить (если есть возможность, лучше это сделать в печке)

Как употреблять продукт

Мокрицу можно употреблять хоть ежедневно, если отсутствует аллергическая реакция, и нет противопоказаний. Если говорить о количественной норме потребления, то каких-то конкретных цифр не существует. Самый главный ориентир – самочувствие и личные ощущения человека. Однако, стоит помнить, что слишком большое количество съеденной мокрицы может привести к проблемам с пищеварением. Это состояние сопровождается такими симптомами, как вздутие живота, чувство переполненности желудка, иногда даже возникновение спазмов.

Если для лечения или профилактики заболеваний используется сок мокрицы, то не стоит выпивать в день более 1-1,5 стакана. При таком количестве выпитого сока могут возникнуть проблемы с желудком — в этом случае можно попробовать разбавлять сок кипячёной водой.

Особенности хранения

В сушёном виде мокрица может храниться не более 9 месяцев. Лучше всего держать траву в специальном мешочке. Можно просто завернуть в кусок ткани из натурального сырья (лён или хлопок). Свежие листья пригодны в пищу всего несколько дней после сбора. Если зелень начинает увядать, и появляется слабый горьковатый привкус, то такое растение употреблять в пищу уже нельзя.

Трава мокрица в народной медицине

Мокрицу применяют не только в виде свежего сока, но и в свежем виде, виде отваров и настоев из листьев, стеблей и цветков растения. К примеру, настой мокрицы помогает вылечить заболевания глаз. А также настой этой травы применяется при язве желудка, колите, кашле, цинге, болезнях сердца, почек и легких. Мокрица способствует повышению уровня гемоглобина в организме человека.

Настой мокрицы применяют и наружно в виде ванн при сыпи на коже, гноящихся ранах, язвах и золотухе. Из мокрицы делают примочки, которые применяют в качестве лечебного средства при ломоте, ревматизме и симптомах радикулита.

Трава мокрица. Фото

Мокрица. Фото: Radio Tonreg

Мокрица. Фото: Phil Sellens

Мокрица. Фото: Dawn Endico

Химический состав

Растение звездчатка средняя содержит каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, сапонины.

Применение в кулинарии

Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом.

Мокрица съедобна, ее едят в сыром и вареном виде, хотя особого вкуса в ней нет. Лучше всего добавлять мокрицу в салаты. В Великобритании листьями и веточками мокрицы часто украшают салаты и бутерброды.



Звездчатка жестколистная — многолетнее травянистое растение. Распространено по всей территории России. Считается сорняком. Растение используется народной медициной в качестве лекарства. Стебель, листья и цветки содержат каротин, эфирное масло, витамины C и E. Около ста лет назад трава была специально завезена и натурализована в Северной Америке.

Полезные свойства и рецепты применения мокрицы

Ботаническая характеристика мокрицы

Мокрица представляет собой однолетнее растение со стелющимся ветвистым стеблем. Весь стебель покрыт волосками, которые собирают в стебель влагу из воздуха и сохраняют её в нем. На длинных стеблях располагаются листья округло-продолговатой формы. По краям они имеют реснички. Верхние листья являются сидячими, а нижние располагаются на черешках. Цветки растения мелкие, белого окраса, собранные в соцветия, они похожи на маленькие звезды.

Плод растения – коробочка шаровидной или продолговатой формы, темно-бурого цвета. Внутри коробочки находится множество семян, которые бывают круглыми или в виде почек. Созревание коробочки происходит с конца июля до начала октября, именно в это время коробочка у основания вскрывается.

Мокрица – растение, которое растет по всей России. Она предпочитает огороды, сады, лесные опушки, берега рек и ручьев и места скопления мусора.

Полезные свойства мокрицы

Мокрица – настоящий кладезь полезных веществ. К примеру, она содержит витамины многих групп, органические кислоты, сапонины, дубильные вещества, воск, эфирные масла и липиды. В мокрице содержатся минералы, такие как магний, железо, медь. Растение обладает болеутоляющим, смягчающим, мочегонным и отхаркивающим свойствами. Мокрицу применяют в качестве средства, останавливающего кровь. Кроме того, растение оказывает желчегонное и антисептическое действия.

Мокрица восстанавливает нервную систему, понижает артериальное давление, если оно повышено, положительно действует на функцию сердца. Это растение является тонизирующим средством, которое укрепляет весь организм человека.

Применение мокрицы

Мокрица издавна применяется в народной медицине. Её сок помогает при заболевании почек или печени, геморрое и даже болезни щитовидной железы. В соке мокрицы содержится витамин Е, а именно он отвечает за омоложение организма, очищение кровеносных сосудов и улучшение крови. Также витамин Е выводит из организма все вредные вещества.

Мокрицу применяют не только в виде сока, но и в свежем виде, в виде отваров и настоев из листьев, стеблей и цветков растения. К примеру, настой мокрицы помогает вылечить заболевания глаз, а также настой этой травы применяется при язве желудка, колите, кашле, цинге, болезнях сердца, почек и легких. Мокрица способствует повышению уровня гемоглобина в организме человека.

Настой мокрицы используют и наружно – в виде ванн при сыпи на коже, гноящихся ранах, язвах и золотухе. Из мокрицы делают примочки, которые применяют в качестве лечебного средства при ломоте, ревматизме и симптомах радикулита.

Настой мокрицы для глаз. Возьмите 1 столовую ложку свежей травы и залейте её стаканом кипятка. Оставив на час настаиваться, отвар не трогают и не взбалтывают. Готовый настой процеживают и закапывают по 1–2 капли в больной глаз не больше четырех раз за день.

Настойка мокрицы при болях в желудке и кишечнике. Для приготовления этой настойки необходимо взять 1 столовую ложку мокрицы и залить её 300 мл чистой водки. Оставляем состав настаиваться на 2 недели в темном месте. Принимают настойку до еды, предварительно разведенную. Для этого нужно взять 20 капель настойки, развести их стаканом воды и принять уже в таком разбавленном виде.

Сок мокрицы для лактации. Берем 1 чайную ложку сока мокрицы и смешиваем её с таким же количеством меда. Принимаем такое лекарство трижды в день до еды по чайной ложке.

Отвар мокрицы при миоме, эрозии и кисте. Возьмем 2 столовых ложки травы и зальем их 500 мл кипятка. Перельем всё в эмалированную посуду и поставим на водяную баню на полчаса. После процеживания отвар нужно довести до первоначального объема. Принимают средство по 50 мл 4 раза в день до приема пищи. С помощью этого же отвара можно избавиться от головокружений, слабости и малокровия.

Примочки из мокрицы при кожных заболеваниях. Возьмите готовый отвар мокрицы и смочите в нем примочки из марли. На проблемный участок кожи прикладывайте примочку из отвара мокрицы по несколько раз в день.

Свежая мокрица от опухоли молочных желез. Для этого нужновзять свежую траву мокрицы и сделать из нее компресс, который следует приложить к больной груди. Компресс держат на груди 20 минут. Такие процедуры проводят 2–3 раза в день.

Настой мокрицы укрепляет нервы. Рецепт приготовления настоя описан выше. Готовый настой необходимо принимать 4 раза в день. Разовый приём – 50 мл.

Противопоказания к применению мокрицы

Мокрица имеет свойство понижать артериальное давление, поэтому и применять препараты из нее нельзя людям с и так пониженным давлением. А в остальном противопоказаний к применению этой чудо-травки не имеется.

ayzdorov.ru

Как заготавливать лечебную мокрицу

Для изготовления лекарственных форм растение используют в свежем виде, когда полезные свойства мокрицы максимальны, благо период ее вегетации растянут с мая по октябрь. В дело идет вся надземная масса, вместе с листочками, свежими стеблями и цветками. Заготовку травы ведут утром, когда подсохнет роса. Ее переплетенные между собой побеги рвут руками, затем обламывают грубые и перепачканные землей нижние части.

Если сырье собирают в мешочек, пакет или другую тару, долго его оставлять закрытым нельзя, иначе трава сопреет и полезные свойства мокрицы будут утеряны. Свежую зелень промывают и просушивают в защищенном от солнца месте: на веранде, кухонном столе. Раскладывают тоненьким слоем и часто ворошат, поскольку эта трава от природы обильно наполнена водой.

Сушеную звездчатку хранят в бумажном пакете или тканевом мешочке и применяют зимой, в остальное время года лучше остановиться на свежесобранной. Хороший вариант – хранение свежей травы в морозильной камере.

Совет. Максимум пользы от звездчатки получают, если она собрана в полнолуние или около него. Луна влияет на любые формы воды на земле, в том числе и на соки растений.

Лечебные свойства травы мокрицы

Органические вещества и микроэлементы, содержащиеся в наземной части растения, полезны при многих заболеваниях. Звездчатка:

  • оказывает антисептический и противовоспалительный эффект;
  • обезболивает и успокаивает;
  • нормализует метаболизм;
  • повышает иммунитет:
  • сужает капилляры и останавливает кровотечения;
  • оказывает регенерирующее действие и тонизирующий эффект;
  • разжижает мокроту и действует как отхаркивающее.

Лечебные свойства мокрицы признают и официальная, и народная медицина. В аптеках продается сухое сырье звездчатки, расфасованное в коробки небольшого объема. Там же указано, при каких заболеваниях полезна эта трава.

Средства, приготовленные из сухого сырья, применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемия, ВСД гипертонического типа, стенокардия и боли в сердце различной этиологии). Производители рекомендуют мокрицу как целебное растение для нормализации работы сердца. Звездчатка эффективно действует при отеках, связанных с сердечной недостаточностью.

Как дополнение к медикаментам траву назначают при циррозе печени, хроническом гепатите, холецистите (желчекаменной болезни), патологиях желудка и кишечника.

Антисептические свойства травы позволяют назначить отвар или настой при бактериальном поражении почек, цистите, пиелонефрите, в том числе хронической формы. Мокрица облегчает состояние при мочекаменной болезни.

Звездчатку как общеукрепляющее средство назначают при упадке сил, слабости, анемии, медленном метаболизме, неврастении. При эпидемии простудных заболеваний мокрицу можно пить как средство, поддерживающее иммунную систему, как источник микроэлементов, полезных кислот и витаминов. Напиток из сухого и свежего сырья показан при недостатке витамина С и цинге. Отвары назначают как смягчающее средство при сухом кашле, как бактерицидное и успокаивающее – при бронхитах и туберкулезе.

Препараты из звездчатки полезны для нормализации работы щитовидной железы. По назначению врача отвары и настои используют внутрь при рвоте с кровью, задержках менструации, отеках, связанных с заболеваниями почек, как наружное – для лечения воспалений кожи, в том числе акне (угревой сыпи). При геморрое применяют как внутреннее и наружное средство.

Средства на основе звездчатки успокаивают нервную систему. Их прописывают детям при эпилепсии и судорогах. Звездчатка не оказывает отрицательного действия на кормящих матерей. Беременным женщинам, прежде чем лечиться мокрицей или использовать ее в пищу, стоит поговорить со своим врачом.

Рецепт полезной настойки на водке

С помощью водки можно законсервировать сок мокрицы. В настойке сконцентрируются полезные свойства растения.

Как ее приготовить — пошаговая инструкция

Для настойки используют качественную водку и свежесобранную траву. Промыв мокрицу, действуют следующим образом:

  1. С помощью блендера 10 столовых ложек травы измельчают в кашицу.
  2. Сырьё складывают в стеклянную ёмкость, заливают 1 л водки.
  3. Сосуд плотно закрывают и убирают в тёмное и прохладное место. Там его хранят 7-10 дней, ежедневно встряхивая.
  4. Настоявшуюся смесь процеживают через несколько слоёв марли.
  5. Жидкость переливают в чистый сосуд.

Готовую настойку хранят в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей. Её можно использовать до 3 лет.

Как употреблять лекарство?

Настойка подходит для внутреннего и наружного применения. Чтобы справиться с недугами ЖКТ, лекарство пьют 1-3 раза в сутки, размешав 20-25 капель в стакане воды.

Прежде чем прибегать к народной медицине, следует проконсультироваться с врачом.

Лекарство помогает бороться с хроническим гастритом и с последствиями пищевого отравления. Оно влияет на организм следующим образом:

  • снимает боли в ЖКТ;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • улучшает аппетит.

Растирками с настойкой лечат суставы и несвежие ушибы. Процедуру проводят 2-3 раза в день, следующим образом:

  1. Полотенце окунают в лекарство, чтобы растереть им больные места.
  2. Очаги боли укутывают тёплым шерстяным платком.

Повязку, сделанную перед сном, сменяют по пробуждению.

Мокрица в кулинарии

Мокричная травка с виду – обычный сорняк, но по своему витаминно-минеральному составу даст фору многим аптечным растениям. Благодаря этим особенностям раннюю апрельско-майскую мокрицу всегда ждали с особым нетерпением, как чудо-лекарство от авитаминоза, цинги и весенней хандры.

Первые побеги и листочки звездчатки клали в салаты вместе с подорожником, чуть позже варили знаменитый зеленый вегетарианский борщ. Все продукты для такого борща можно нарвать в огороде: свекольная ботва, крапива, мокрица, морковка, фасоль или горох, петрушка, в августе – картошка и помидоры. Варится, как обычный овощной суп.

А еще из мокрицы можно приготовить аппетитные летние пирожки!

Рецепт начинки: репчатый лук обжариваем до мягкости, добавляем мокрицу, можно чуть-чуть щавеля, соль, любые специи по вкусу. Когда остынет – можно начинять пирожки или ватрушки.

Описание растения

Мокрица представляет собой невысокое растение с яйцевидными заостренными листочками. Чаще всего ее можно увидеть в виде больших зарослей в средней полосе России. Являясь сорняком, она неприхотлива к виду почвы. При этом трава предпочитает тенистые места с влажным грунтом.

С весны и до начала осени мокрица цветет маленькими белыми цветочками, из-за формы которых ботаники прозвали ее звездчаткой. Продолжительность жизни одного растения коротка — всего 1 месяц. Но за это время оно дает большое количество семян, которые распределяются по близлежащей местности. Они могут взойти сразу, в результате чего на небольшом отрезке земли возникают целые колонии из невысокой влажной поросли. А порой семена могут пролежать в грунте длительное время, прежде чем взойти. По наблюдениям ученых, они могут находиться в спящем состоянии до 30 лет, а потом пробудиться.

Исследующие жизнь растений ученые наблюдают и необычные метеорологические свойства мокрицы. Если днем ожидается дождь, цветы растения с ночи останутся закрытыми.

Трава мокрица

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector