✅10 лучших минеральных щелочных вод для лечения и профилактики различных заболеваний

Виды минеральной воды

Вода из природных источников, получившая название «минеральная» благодаря повышенному содержанию веществ (минералов), обладает особенными свойствами и способна оказывать лечебное действие.

Количество растворенных микроэлементов бывает разным, исходя из этого, минеральную воду делят на три категории:

  1. Столовые содержат до 1 грамма растворенных веществ на 1 литр воды, их можно пить регулярно, они близки по составу и чуть более полезны, чем очищенная питьевая из-под крана.
  2. Лечебно-столовые (от 1 до 10 г/л) используют для профилактики заболеваний, ими нельзя злоупотреблять, так как шансы нарушить баланс электролитов или спровоцировать другие нежелательные процессы (например, остеопороз) увеличиваются пропорционально количеству растворенных в них микроэлементов.
  3. Лечебные (более 10 г/л) – применяют исключительно для лечебно-профилактических целей, причем выбор сильно влияет на наличие положительного эффекта, наряду с правильностью приема, температурой (теплая или холодная), количеством.

Классификация минеральных вод

Минеральная вода дифференцируется по:

  • Составу, который определяют преобладающие микроэлементы (воды могут быть гидрокарбонатными, магниевыми, сульфатными, натриевыми, хлоридными, кальциевыми, смешанными).
  • Минерализации или суммарному содержанию всех растворенных в ней веществ (минерализация слабой концентрации не превышает 1 г/л, малой – не выше 5, средней – до 15, высокой – до 30, рапы – до 150 г растворенных веществ на литр, крепких рассолов – выше 150 г/л).
  • Температуре (от очень холодной (ниже 4°С) до высокотермальной (выше 42°С).
  • Уровню кислотности (могут быть кислыми (рН от 3,5 до 6,8), нейтральными (от 6,8 до 7,2), щелочными (от 7,2 до 8,5).
  • Наличию газов, других микроэлементов (углекислые, йодистые, бромистые, мышьяковистые, кремнистые, радоновые), особых свойств (радиоактивные).

Обычно при подагре выбирают смешанную по микроэлементам воду (например, гидрокарбонатно-хлоридно-натриевую), обязательно щелочную.

Посчитаем ионы водорода

Среди многочисленных свойств Н2О выделяют ее pH. Им измеряют концентрацию в ней ионов водорода.

Чем pH выше, тем свободных ионов водорода меньше, чем ниже, тем число их увеличивается. И так от 0 до 14 – такова шкала pH.

Середина, pH 7 – значение нейтральное, все, что выше – щелочная среда, ниже – кислая.

Зачем вам вся эта математика?

На темную сторону

Дело в том, что у всего живого на Земле имеется собственный уровень pH, тот, к которому оно приспособилось. Например, рыба не выживает при pH ниже 4 и выше 10.

Есть он и у человека – оптимальной считается величина от 7,35 до 7,45 – таков pH нашей крови, то есть она слегка щелочная.

Для нормального функционирования всех систем внутреннего жизнеобеспечения, необходимо поддерживать такую же щелочную среду в организме.

А если точнее – заботиться о том, чтобы в порядке был кислотно-щелочной баланс.

К сожалению, лишь в утробе матери, да при рождении у человека отличный pH – выше 8. В дальнейшем весь жизненный путь большинства людей – это движение вниз, на кислую сторону, к саморазрушению и болезням.  

А вот если в нашем теле постоянно царит кислая среда, то происходит его закисление, что в свою очередь провоцирует появление различных заболеваний.

Откуда приходит зло

К факторам, провоцирующим закисление, относятся

  • продукты питания
  • pH напитков
  • вредные привычки типа курения, алкоголя.
  • малоподвижный образ жизни
  • злоупотребление лекарствами
  • стрессы, недосыпание и прочий негатив

Из перечисленного хотелось бы остановиться на питании, которое играет немалую роль в окислительно-восстановительных процессах в организме.

Продукты полезные и вредные

Дело в том, что большая часть того, что мы употребляем в пищу всю жизнь – кислое. Речь не о вкусовых качествах, а о том, что при расщеплении в организме всех этих продуктов образуются в большей мере кислоты, а не щелочи.

Постоянно пытаясь справиться с атакой кислот, наше тело постепенно истощает все свои запасы минеральных веществ, слабеет, в нем накапливаются токсичные вещества.

К кислым продуктам относятся

  • все продукты животного происхождения – мясо, молоко, яйца, творог, рыба
  • хлебобулочные изделия
  • жиры и сливочные масла
  • черный чай, кофе, сигареты, алкоголь
  • сахар
  • жареная и пряная пища

К щелочным и слабощелочным

  • Зелень, овощи, фрукты (в том числе и лимон)
  • свежевыжатые соки
  • льняное, оливковое масла
  • миндаль
  • зеленый чай, травяные чаи

Если в вашем меню преобладают кислые продукты, то это как минимум повод задуматься над своим рационом. И кстати, закисление ведет не только к болезням, но и лишнему весу. А вот восстановление pH оборачивается нормализацией работы всех внутренних систем и похудением!

Особенности употребления минеральных вод

Принимать целебный напиток можно как в условиях курорта, так и вне его. Польза минералки в том, что она приводит в норму нарушенные процессы обмена, снижает болевой порог, способствует безболезненному выведению камней. Питье действует так, что соли в моче растворяются быстрее, они перестают оседать, что, соответственно, пресекает образование камней в мочеточниках.

Все мин воды разнятся своим составом. Наличие того или иного компонента оказывает определённое воздействие на организм, которое зависит от типа камней, образованных в почках.

Растворяемости фосфатных конгломератов и камней-оксалатов способствуют такие вещества, присутствующие в минералке, как кремний, вольфрам и железо.
При такой патологии, как повышенное содержание мочевой кислоты, рекомендуется щелочная вода (кислотность которой в пределах 7,2–8,5).
При образовании кальциево-оксалатных камней нужно пить воду, которая содержит мало кальция.
Когда концентрация мочевой кислоты повышена в крови (гиперурикемия), назначают минералку слаборадоновую.
Особое действие оказывает вода слабоминерализированная

Она снимает воспаления, обладает бактерицидными свойствами, что очень важно при мочекаменной болезни.

Действенность щелочной воды

Большинство врачей советуют больным при мочекаменной болезни пить гидрокарбонатные мин воды. Они содержат известь (углекислую, сернокислую) и магнезию, pH которой равен 7. Такие продукты имеют много плюсов:

  • приводят в норму обмен белков и углеводов;
  • снимают воспалительные процессы;
  • снижают кислотность желудочного сока;
  • способствуют абсорбции полезных веществ;
  • выводят шлаки и токсические вещества из организма.

Кислотная вода

Кислая вода в отличие от щелочной, особой популярностью пользуется в бытовой сфере. Так как вода с низким уровнем PH представляет собой кислотный раствор, то она обладает сильным бактерицидным эффектом. По этой причине такую воду часто используют для дезинфекции белья в медицинских учреждениях.

Также кислотная вода позволяет быстро излечиться от различных недугов. Ею часто промывают раны для обеззараживания, поласкают горло, рот и умываются.

Мертвая вода является одним из главных компонентов в нетрадиционной медицине. Благодаря ей опытные знахарки лечат повышенное кровяное давление, снижают боли в суставах и устраняют симптомы простуды.

Список названий кислотной минеральной воды:

  • Сульфатный Нарзан с показателем ph 6,3;
  • Ессентуки №17 с показателем ph 6,6 скважины №46;
  • Ессентуки №4 с показателем ph 6,9, который можно вполне отнести к минеральной воде нейтральной кислотности.

Такая вода обладает пониженным показателем кислотности и вполне пригодна для употребления, однако здоровым людям злоупотреблять мертвой водой не стоит, поскольку она значительно повышает кислотность и может вызвать нарушения пищеварения.

Самым известным источником кислотной воды является «Кислый», расположенный в Ростовской области. Воду оттуда употреблять можно только по рекомендации врача.

Список и описание щелочных вод

Наиболее часто на прилавках можно встретить минеральные воды, взятые из источников, расположенных в России, Грузии и Украине.

Все они отличаются по содержанию полезных минералов, водородному показателю и лечебному действию.

Щелочные воды России:

  • Ессентуки №4 – лечебно-столовая минеральная вода со слабощелочной реакцией. Назначается для улучшения состояния при заболеваниях почек, печени, желудка, кишечника и мочевого пузыря.
  • Ессентуки №17 – лечебная вода, назначаемая при подагре, заболеваниях желудка и лёгкой форме диабета. Из-за высокого содержания минеральных веществ принимать её следует строго по назначению врача.
  • Смирновская – лечебно-столовая вода со слабощелочной реакцией, pH – 6.5. Назначают при ожирении, сахарном диабете, язве желудка и нарушении солевого баланса.
  • Славяновская – лечебно-столовая слабощелочная минеральная вода, по своим показаниям сходна со «Смирновской». Не рекомендуется пить людям с пониженной кислотностью желудка.
  • Нарзан – лечебная вода, применяемая для лечения сердца, органов пищеварения, нервных расстройств и ожирения.
  • Новотерская – лечебно-столовая вода, употребляемая при лечении заболеваний желудка и мочевыводящей системы.
  • Себряковская – лечебно-столовая вода слабощелочного состава с малой минерализацией. Применяется в послеоперационный период при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, хронических заболеваниях печени и мочевыводящих путей. Рекомендована при сахарном диабете, ожирении и подагре.

Щелочные минеральные воды Грузии:

  • Боржоми – имеет самый большой показатель pH >8.5 и много незаменимых для организма минералов. Благодаря этому является самой популярной минеральной водой для лечения желудочно-кишечного тракта. Употребляют при лечении: гастрита, язвы, колита, панкреатита, нарушениях обмена веществ.
  • Набеглави – уступая по своему составу Боржоми, всё же является хорошим лечебно-профилактическим средством при заболеваниях желудка и обмена веществ.

Минеральная вода Армении – Дилижан прекрасно утоляет жажду, является общеукрепляющим и стимулирующим средством, применяется при лечении желудочно-кишечного тракта.

Щелочные минеральные воды Украины:

  • Лужанская – имея высокий уровень pH является хорошим средством для снижения высокой кислотности желудка при гастрите и изжоге. Для этой воды характерно моментальное воздействие на организм.
  • Поляна Квасова – характеризуется высоким уровнем pH-11, имея характерные для всех щелочных вод характеристики помогает быстрому очищению дыхательных путей и желудка от слизи, обладает выраженным мочегонным действием. Также помогает при лечении сахарного диабета и ожирения.
  • Свалява – вода малой минерализации с высоким содержанием бора. Оказывает положительное воздействие на печень, желчевыводящие пути и почки.
  • Поляна Купель – содержит много фтора, pH составляет 9 единиц. По воздействию на организм сходна с водой «Поляна Квасова».

И это лишь небольшой перечень щелочных минеральных вод, находящихся на просторах бывшего СССР. Практически в каждом уголке когда-то необъятной страны есть свои источники минеральных вод, применяемых как для внутреннего употребления, так и в качестве различных лечебных ванн.

Следует знать — практически все природные минеральные воды, в том числе и перечисленные выше, не имеют в своём составе газа. При розливе минеральной воды в бутылки, в неё добавляют газ для сохранения состава при соприкосновении с воздухом.

Потенциал со знаком минус

Понять, какие у данной конкретной воды преобладающие свойства – окисляющие или восстанавливающие, помогает знание ее окислительно-восстановительного потенциала, или ОВП.

Хорошие для здоровья показатели (измерять ОВП помогают специальные приборы – тестеры) – со знаком минус, а тревожные для человека – со знаком плюс.

При плюсовом ОВП начинается процесс окисления и, как соответствие, разрушения. Работа внутренних органов нарушается, тело изнашивается и стареет.

Сказка о живой и мертвой воде

Хорошо жить в сказке – тут тебе, пожалуйста, и вода живая, и яблоки молодильные. Выпил одно, съел другое – вот и обновился, помолодел. В жизни такого, к сожалению, не бывает. Или бывает?

Воду с отрицательным ОВП принято называть «живой». Она представляет собой щелочной раствор, диапазон pH которой от 7,1 до 10,5.

От семи недуг

Живую воду характеризует целый набор качеств, которые делают ее по-настоящему жизненно важной. Самая главная польза щелочной воды

Самая главная польза щелочной воды

  • У нее отрицательный заряд, тот самый ОВП, который делает ее живой.
  • Она щелочная, а значит, максимально адаптирована под наш организм и его слабощелочную среду
  • У нее низкое поверхностное натяжение, что опять же гармонирует с поверхностным натяжением основным жидкостей нашего организма и позволяет ей легче усваиваться в молекулярном плане.
  • Кроме того, отрицательно заряженные ионы водорода – это мощный антиоксидант, которые эффективно нейтрализуют свободные радикалы.

Плюсы от употребления ионизированной воды очевидны:

  • Нормализуется пищеварение
  • Снижается уровень сахара в крови
  • Нормализуется уровень холестерина
  • Приходит в норму артериальное давление
  • Улучшается иммунная система
  • Тело очищается от токсичных отходов жизнедеятельности
  • Снижается риск разного рода заболеваний, в том числе онкологических

Где же брать «живую» воду?

Польза и вред для организма

Неправильное питание, стрессы провоцирует закисление организма, что чревато развитием тяжёлых заболеваний, снижением трудоспособности, нарушениями в работе иммунной системы. Щелочная вода помогает устранить излишки кислот, восстановить оптимальный уровень pH.

Полезные свойства:

  1. При повышенной кислотности начинают воспаляться крупные сосуды, что постепенно приводит к нарушению кровообращения в головном мозге, развитию стенокардии, гипертонии. Щелочная минералка благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает снизить риск возникновения опасных патологий.
  2. При чрезмерном скоплении кислоты в лёгких и бронхах органы дыхания становятся более восприимчивыми к вирусам и бактериям, люди начинают жаловаться на одышку, повышенную утомляемость даже при незначительных физических нагрузках, слабость. Лечебная вода восстанавливает процесс газообмена, улучшает дыхательные функции.
  3. Поджелудочная железа больше всего страдает от нехватки щелочей в организме – если происходит закисление организма, орган не может вырабатывать ферменты в полном объёме. Щелочная вода улучшает аппетит, перистальтику, помогает предотвратить развитие воспалительных процессов в ЖКТ.
  4. Благодаря высокому содержанию ионов водорода, щелочная вода способствует увеличению количества антиоксидантов, что способствует оздоровлению организма в целом, человек реже болеет простудами, гриппом.
  5. При избытке кислот нарушается работа мочевыделительной системы, чтобы предотвратить сбои в работе почек, организм начинает вытягивать щелочные элементы из костной ткани – развивается мочекаменная и почечнокаменная болезнь. Лечебная вода восстанавливает оптимальный уровень pH, позволяет избежать подобных проблем.

Предотвращает нарушения в кровообращении мозга

Чтобы предотвратить развитие опасных и тяжёлых болезней, достаточно употреблять по 200 мл щелочной минералки каждое утро за полчаса до завтрака. Напиток должен быть комнатной температуры, пить его нужно маленькими глотками.

При неправильном и неразумном употреблении лечебной воды, нарушается pH, при отсутствии кислот в желудке возникают проблемы с пищеварением, ухудшается состояние кожных покровов, слизистых оболочек. В щелочном продукте содержится много солей, которые могут накапливаться в организме, преобразовываться в камни. Основная опасность – метаболический алкалоз, заболевание сопровождается спутанностью сознания, рвотой, тремором, ощущением покалывания лица, рук.

Общие правила применения

Терапевтические мероприятия, предполагающие использование воды минерализованной, проводят в медицинских учреждениях, в санаторно-курортных комплексах и самостоятельно дома. Для этого используют бутилированные лечебные минерализованные воды природного происхождения.

При подробном рассмотрении вопроса о том, какую минеральную воду пить при подагре, будет полезно ознакомление с элементарными правилами ее употребления:

  • использование во время восстановления;
  • когда прогрессирует недуг, параллельно с применением аптечных лекарственных средств;
  • перед использованием необходима консультация врача на предмет обнаружения камней или песка в мочевом, а также желчном пузыре;
  • нежелательно употребление на постоянной основе;
  • перед применением необходимо открыть крышку и выпустить избыточную углекислоту;
  • употреблять не торопясь, глотками небольшого объема;
  • оптимально принимать натощак или перед едой за пол часа.

Выбор лечебной воды натуральной минерализованной как способа оптимизации процесса лечения остается за лечащим врачом. Необходимо определение оптимальной дозировки в каждом конкретном случае. Стоит учитывать индивидуальную непереносимость минерализованной воды. По сравнению с другими патологическими процессами различной этиологии, подагра предполагает более длительное употребление минеральных лечебных вод. Необходимо учитывать не только количество потребляемой лечебно-минеральной воды, но и количество выделенной жидкости организмом. При снижении количества выведенной из организма жидкости относительно потребленной это свидетельствует об ухудшении работы выделительной и ССС.

Как пить щелочную воду

Люди, которые пьют щелочную воду в первый раз, могут испытывать короткую фазу привыкания. Большинство людей с самого начала наслаждаются преимуществами этой воды без фазы адаптации.

Щелочную воду можно использовать для приготовления пищи и напитков. Готовьте на ней рис, макароны, супы. Она оптимизирует наличие питательных веществ.

Мойте фрукты и овощи в щелочной воде, это сохранит их свежесть и увеличит срок годности при хранении. Вода удаляет горькие вещества из кофе и чая и обогащает аромат этих напитков.

Особенно полезна  вода утром натощак. Она будет непосредственно увлажнять ваши клетки и подщелачивать РН внутриклеточной лимфы.

Храните щелочную воду в стеклянной, пластиковой или фарфоровой посуде. Не используйте металлические контейнеры.

В Японии и Южной Корее ионизаторы воды существуют уже более 30 лет. В этих странах ионизаторы используются в больницах и признаны Министерством здравоохранения.

Щелочная вода используется для лечения гипер-кислотности, ревматизма, артрита, остеопороза, аллергии…

Меры предосторожности

Мы поговорили о пользе щелочной воды? А может ли она быть вредна? Есть ли те, кому она противопоказана?

За исключением редких случаев алкалоза, она не имеет противопоказаний.

Если вы принимаете лекарства, запивайте их обычной водой, чтобы их эффективность не снижалась при слишком быстром всасывании щелочной воды.

Если врач обнаружил у вас симптомы алкалоза, вам придется отказаться от употребления щелочной воды. Однако эта дисфункция встречается крайне редко.

Некоторые рекомендуют переходить на щелочную воду постепенно. И чередовать ее с обычной

Также важно, чтобы PH не превышал 10

Если пить сильно щелочную воду с pH более 10, то возможны побочные эффекты и вред для организма. Как и во всем, тут важна умеренность. Но такую воду вам и найти будет сложно.

Чтобы быть полностью усвоенной организмом, вода должна иметь оптимальное значение рН в пределах 8,5-9,5.

Возможные преимущества щелочной воды

Щелочная вода и здоровье

Хотя случайные данные свидетельствуют о том, что рН воды может влиять на здоровье, пока убедительных результатов нет.

Но в данном случае рH воды может играть не самую важную роль, поскольку полезные свойства щелочной воды могут быть обусловлены минералами, которые она содержит, а не с уровнем рН как таковым.

Данные показывают, что потребляемая щелочная или «жесткая» вода может увеличить общую щелочность тела.

Однако это может быть не всегда полезно. Например, у людей с заболеваниями почек или во время приема лекарств, которые меняют функцию почек, некоторые минералы в щелочной воде могут накапливаться. Для этих людей высокая щелочность может привести к отрицательным эффектам.

Щелочная вода и гидратация

Если пациенты с больными почками должны избегать щелочной воды, то спортсмены и любители тренажерных залов – это единственная подгруппа, которая может извлечь выгоду из ее употребления.

Почему? Поскольку щелочная вода позволяет активным людям сохранять больше жидкости в сосудистом русле, уменьшая выделение мочи и осмоляльность крови

Это важно, потому что высокая осмоляльность плазмы связана с повышенным риском смерти от инсульта

Однако исследования показывают, что эти эффекты развиваются не мгновенно, а постепенно.

Таким образом, щелочная вода может улучшить гидратацию у активных людей с течением времени. А правильная гидратация очень важна для здоровья. Но опять же, это большое «может быть».

Физическая активность

Физическая активность и диета могут изменить баланс pH. Диета с высоким содержанием свежих овощей обычно приводит к повышению щелочности.

Таким образом, преимущества щелочной воды могут быть более очевидными у людей, которые не занимаются физическими упражнениями, или у тех, кто питается обработанными пищевыми продуктами. Между тем, люди, которые регулярно тренируются и едят здоровую цельную пищу, могут не заметить значительного изменения в здоровье при употреблении щелочной воды.

Но и не замечая изменений, активные люди могут извлечь выгоду из щелочной воды по причинам, выходящим за рамки улучшенной гидратации.

Интенсивные упражнения стимулируют мышцы на производство большего количества ионов водорода, чем наше тело может эффективно удалить. Нарастает усталость. Щелочная вода повышает буферную способность организма и снижает кислотность, что улучшает работоспособность.

Обратите внимание, что минеральные добавки (кальций, магний, натрий) уменьшают сердечно-респираторный стресс и интенсивность роста лактата в крови, а также повышают выносливость у  спортсменов. Вот почему бегуны на дальние дистанции иногда дополняют рацион бикарбонатом натрия

Эти факты, похоже, подтверждают пользу минерализованной воды.

Токсины

Водопроводную воду дезинфицируют, чтобы защитить нас от бактерий и токсинов. Но когда дезинфицирующие средства взаимодействуют с органическими веществами в водопроводной воде, образуются побочные продукты. Они могут привести к проблемам со здоровьем и вредят окружающей среде.

Щелочная вода, похоже, разрушает некоторые подобные вещества, уберегая нас от опасности. А также с щелочной мочой выводятся определенные экологические токсины и фармацевтические препараты из организма, что является еще одним потенциальным преимуществом.

Хорошо звучит, правда? Но другие побочные продукты наоборот «процветают» в щелочной среде.

Таким образом, нельзя сказать, что щелочная вода защищает нас от токсинов.

Здоровье кишечника

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) является показателем способности среды либо присоединить, либо отдать электроны при добавлении другого вещества.

По-видимому,  этот показатель влияет на бактерии в кишечнике. Электрохимически активированная (т.е. ионизированная) вода обладает отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом, и это означает, что она может обладать дополнительными дезинфицирующими свойствами, защищая нас от опасных микроорганизмов.

Гликация

Гликация – это реакция, при которой простые молекулы сахара, такие как фруктоза или глюкоза, присоединяются к белкам или липидам без участия ферментов. Это приводит к образованию опасных молекул, известных как конечные продукты гликации. Они связаны с такими проблемами со здоровьем, как болезнь Альцгеймера и сахарный диабет.

Ионизированная вода приводит к снижению темпов гликации и уменьшению повреждения печени у крыс с недостаточным контролем уровня сахара в крови. Хотя крысы не являются людьми, и сложно экстраполировать результаты непосредственно из исследований на животных на человека, эти данные стоит иметь в виду.

Противопоказания и вред

Щелочная вода не продается в аптеках, но гастроэнтерологи и диетологи часто назначают ее своим пациентам при проблемах с ЖКТ, печенью, почками, желчным пузырем. Она моментально «гасит» изжогу, помогает избавиться от сильной и частой отрыжки, устраняет ощущение тяжести при несварении и переедании. Пить минеральную щелочную воду рекомендуется при таких патологиях, как:

  • язвенные процессы в ЖКТ;
  • гепатит, гастрит (если провоцируется высокой кислотностью), панкреатит;
  • цистит, уретрит;
  • диабет сахарный;
  • ацидоз в некомпенсированной форме;
  • ВСД, моральное и физическое переутомление, дефицит сна;
  • аритмия, гипертоническая болезнь или, наоборот, гипотензия;
  • ожирение на фоне переедания и гормональных сбоев, подагра;
  • инфекции в острой и вялотекущей форме.

Как приготовить щелочную воду для питья в домашних условиях

Щелочную воду получают путем ионизации или добавления к обычной воде минералов или других основных компонентов, например:

  • Кальция;
  • Магния;
  • Кремния;
  • Калия;
  • Бикарбоната.

Продают ионизаторы воды от разных производителей. Одно общее требование – должен быть изготовлен из безопасного материала. В остальном отличаются только набором функций и ценой.

Приготовить щелочную воду легко самостоятельно. Для этого потребуется:

  • Емкость с крышкой, предпочтительно из стекла;
  • Дистиллированная или отфильтрованная вода;
  • Тест-полоски для измерения рН.

Щелочная вода с лимоном

В банку объемом 2 литра налить отфильтрованной воды.

Добавить столовую ложку гималайский (или морской) соли.

Выжать сок или нарезать кружочками 1 лимон.

Плотно закрыть крышкой.

Оставить на 12-24 часа при комнатной температуре.

Пить по 2 стакана утром натощак маленькими глотками. Первое время в течение нескольких дней можно употреблять вместо других жидкостей все 2 литра.

По вкусу допускается добавить мяту.

Как сделать с пищевой содой

Добавить от 1/8 до 0,5 чайной ложки пищевой соды на стакан очищенной воды. Благодаря этому рН воды изменится с 7,0-7,2 до примерно 7,9 в зависимости от количества соды.

Кроме того, продают щелочные капли. Готовить воду согласно инструкции производителя.

Перед тем, как выпить, протестируйте рН с помощью тест-полосок. Вода считается щелочной, когда рН больше 7,3. Делать слишком щелочную среду также не стоит. Больше не означает лучше.

Мы то, что мы пьем

У воды множество разных свойств. О том, какие именно присущи питьевой, я рассказывал в отдельной статье. Она здесь, если вдруг пропустили.

А чтобы выяснить, какую стоит наливать в стакан, давайте разбираться.

Оставим сразу же в стороне воду из-под крана – содержание в ней хлора, а также целого ряда примесей не позволяют говорить о ее пригодном качестве. Если совсем уж не из чего выбрать, то хотя бы отстаивайте ее и кипятите – так вы убиваете бактерии, уменьшаете содержание хлора и повышаете мягкость жидкости.

К заслуживающим доверие, полезным (в той или иной степени) жидкостям относятся:

Столовая минеральная, бутилированная

Ее можно пить и готовить на ней пищу

Но тут важно ее качество – в ней могут оставаться побочные продукты хлорирования либо, поднятая с глубины, она может не пройти достаточной очистки от взвесей и токсичных примесей

Фильтрованная

Очищенная от примесей при помощи специальных (угольных) фильтров.

Дистиллированная

При помощи дистиллятора проходит хорошую обработку, в процессе которой очищается от растворенных в ней минеральных солей и различных примесей. Лучше всего брать не из-под крана, а уже очищенную заранее, например, бутилированную питьевую.

Противники дистилята считают, что:

  • Его очистка чрезмерна. В ней отсутствуют любые минеральные вещества, а значит, в наш организм не поступают столь необходимые ему минеральные соли – калия, натрия, кальция, вследствие чего нарушается водно-солевой баланс.
  • Она вымывает из тканей полезные вещества,  что плохо сказывается на общем состоянии здоровья – костях, волосах, работе сердца, пищеварительном процессе.

Оппоненты возражают:

  • Полезные вещества должны поступать не с водой, а с пищей, Н2О же служит для утоления жажды и участия в клеточных процессах.
  • Кроме того, находящиеся в воде минеральные вещества плохо усваиваются, а потому пить такую воду не имеет особого смысла.
  • Ее pH составляет всего 5,4—6,6, что меньше, чем это необходимо для поддержания кислотно-щелочного баланса.

Взгляд на проблему представлен и в этом видео:

Ионизированная щелочная

Она насыщена ионами щелочных элементов – магнием, калием, натрием, кремнием, кальцием. При помощи приборов-активаторов ей придается отрицательный (восстановительный) потенциал и щелочной pH. Вот о ней я и хочу поговорить подробнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector