Почему женщинам необходимо есть чечевицу
Содержание:
Полезные свойства чечевицы
Увы, библейскую легенду о том, как чечевичная похлебка изменила судьбу целого народа, сегодня мало кто помнит. Но истинной ценности продукта это нисколько не умаляет. Многие народности используют эти бобовые в качестве ценного лекарственного растения. Например, как антидепрессант чечевица действует не хуже, чем шоколад. Она повышает настроение и поднимает тонус организма. Правда, в отличие от последнего лакомства бобовые не способны оказывать вредного воздействия на фигуру.
Для процесса похудения чечевица интересна и своей низкой калорийностью. Так, энергетическая ценность 100 г приготовленного продукта составляет 310 г. При этом доля белка составляет 35 %, медленных углеводов – 53 %, а жиров – около 2 % (даже меньше, чем в популярном горохе). Богаты бобовые витаминами группы B, в частности витамином B9 (фолиевой кислотой). Всего одной порцией чечевичной каши можно на 90 % покрыть суточную потребность организма в этом веществе. Нет крупе равных и по содержанию железа.
Жизненно важные аминокислоты (лецитин и др.), содержащиеся в чечевице, легко усваиваются организмом. Бобовые могут использоваться в качестве полноценного заменителя белка во время соблюдения диет и религиозных постов. Чечевица богата растворимой и нерастворимой клетчаткой. И каждая из них оказывает свое благотворное действие на процесс похудения. Растворимая клетчатка отвечает за нормализацию пищеварения и поддержание кишечной микрофлоры, а нерастворимая активизирует кишечную моторику и помогает вывести из организма накопленные в нем шлаки и токсины, оказывая мягкое слабительное действие.
Кроме того, регулярное включение в рацион питания каш и других блюд из чечевицы помогает стимулировать обмен веществ, поддерживать иммунитет и даже снижать риск развития мочеполовых и онкологических заболеваний. Некоторые сорта этих бобовых понижают в крови уровень глюкозы, поэтому они должны непременно присутствовать на диетическом столе больных сахарным диабетом.
Еще одно ценное для современного человека полезное свойство чечевицы – она не способна накапливать в себе вредные и токсичные элементы (радионуклиды, нитраты и т.п.). Так что бобовые, вне зависимости от региона произрастания, могут по праву называться экологически чистым продуктом.
Ингредиенты для «Дал из красной чечевицы»:
-
Чечевица
(Мистраль, красная)
—
1 стак. -
Вода
—
3 стак. -
Помидор
—
3 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Куркума
—
1 ч. л. -
Лист лавровый
—
1 шт -
Сок лимонный
—
2 ст. л. -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Тмин
(семена, Панч Поран)
—
0,5 ч. л. -
Горчица
(семена, Панч Поран)
—
0,5 ч. л. -
Укроп
(семена, Панч Поран)
—
0,5 ч. л. -
Пажитник
(Панч Поран)
—
0,5 ч. л. -
Кунжут
(черный или белый, Панч Поран)
—
0,5 ч. л. -
Соль
-
Петрушка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1171.2 ккал |
белки
60.2 г |
жиры
34.6 г |
углеводы
157.9 г |
100 г блюда | |||
ккал78.1 ккал | белки4 г | жиры2.3 г | углеводы10.5 г |
Рецепт «Дал из красной чечевицы»:
Как уже писала, я очень люблю красную чечевицу, очень часто готовлю дал, меняя состав специй, каждый раз получается новое блюдо. Если и вы не найдете какой-то специи, можете спокойно добавлять свои любимые, будет тоже вкусно.
Чечевицу хорошо промоем.
Положим промытую чечевицу в кастрюлю, добавим 3 стакана воды. Доведем до кипения. Уменьшим огонь, накроем крышкой и варим на медленном огне в течение 10 минут.
Пока варится чечевица, займемся помидорами. Сделаем на них крестообразные надрезы, бланшируем в кипящей воде одну минуту и сразу под холодную воду, снимаем кожицу.
Помидоры нарезаем мелко, можно сделать пюре. Отложим их в сторону, они нам еще пригодятся.
Пока займемся луком и чесноком, их необходимо тоже нарезать.
На сковороде нагреем масло и обжарим лук до прозрачного состояния.
Потом добавим чеснок и специи Панч Поран, мешая, обжарим в течение 2-3 минут.
Чечевица у нас варилась 10 минут, мы к ней добавляем специи с луком и чесноком, куркуму, лавровый лист, соль по вкусу, проварим минут 5.
Потом добавляем помидоры, сок лимона и, если надо, еще посолить, варим 5 минут.
Вот и все, вкусное, ароматное блюдо готово!
Украшаем петрушкой или кинзой.
Подавать можно как самостоятельное блюдо с лепешками нан или с рисом басмати.
Приятного аппетита!
Польза чечевицы для похудения
Чечевица – это бобовая культура, достаточно редкая на столах, но обретающая все большую популярность на столах тех людей, кто заботится о своем здоровье и правильном питании. У чечевицы достаточно высокое содержание белка (в этом ее можно сравнить с мясом), необходимого для нормального функционирования человеческого организма.
Чем полезна чечевица при похудении в качестве основы для рациона?
Относительно невысокая калорийность чечевицы (всего 119 калорий на 100 грамм готового продукта и 332 калории на 100 грамм сухой крупы) делает её идеальным диетическим продуктом. В крупе содержатся такие важные вещества, как фолиевая кислота, марганец, фосфор, железо, тиамин, цинк, калий, медь и витамин В6. Чечевица богата клетчаткой, поэтому её употребление приводит к быстрому насыщению. Высокое содержание белка позволяет худеть без потери мышечной массы. Она снижает уровень сахара в крови и показана при диабете. Также чечевица обладает низким гликемическим индексом и не вызывает резкий выброс инсулина. Поэтому худеющие не будут подвержены сильным приступам голода и резким скачкам настроения. Приготовление блюд для данной диеты не займёт много времени. Кроме того, их можно употреблять в холодном виде, что позволяет не прерывать соблюдение плана питания во время работы
Разные сорта чечевицы позволят не заскучать, что очень важно при длительном соблюдении любой системы питания
Полезные свойства:
- польза чечевицы, прежде всего, обусловлена содержанием витаминов, минералов и аминокислот, необходимых для организма;
- это растение относят к бобовым культурам, которые вмещают белка столько же, сколько и мясо. Поэтому его рекомендуют употреблять спортсменам для восстановления мышц;
- также польза данной культуры заключается в повышении иммунитета и в нормализации обмена веществ;
- наличие клетчатки способствует улучшению деятельности желудка и кишечника. Еще польза клетчатки в диетологии заключается в том, что попадая в желудок, она разбухает и занимает много места, способствуя быстрому и долгому насыщению;
- чечевица при похудении эффективна за счет низкой калорийности;
- понижает уровень сахара, поэтому полезна для диабетиков;
- рецепты приготовления достаточно просты и не занимают много времени, в чем также видимая польза;
- рекомендуется в применении для профилактики появления раковых клеток.
Вред чечевицы:
- может принести вред людям, которые имеют проблемы с кишечником и желудком. Так как это бобовая культура, возможно появление повышенного газообразования. Поэтому прежде чем начать есть чечевицу, проконсультируйтесь с врачом, дабы не нанести вред организму;
- эта культура снижает уровень усвояемости полезных веществ, а также сложно переваривается, что также может принести вред при некоторых заболеваниях, например при подагре. В таком случае чечевицу можно есть только как перетертый суп.
Чтобы чечевица при похудении была эффективной, следует свести вред к минимуму путем учета вышеперечисленных факторов и проконсультировавшись с врачом.
Свойства каша из чечевицы
Польза чечевицы для здоровья человека:
- Высокое содержание клетчатки и белка, являющихся строительными блоками для органов и мышц.
- Улучшение работы мозга.
- Положительное влияние на качество кожи.
- Улучшение депрессивного настроения.
- Уменьшение тошноты во время беременности.
- Поддержка роста, ускорение заживление ран.
- Улучшение кроветворения.
- Повышение иммунитета.
- Контроль уровня инсулина в крови.
- Предотвращение запоров и кишечных проблем, стимулирование деятельности кишечника.
- Снижение холестерина.
Польза
Чем полезна каша из чечевицы? Она очищает кишечник, увеличивает количество полезных кишечных бактерий, способствующих пищеварению, очищает кровь, снижает уровень вредного холестерина ЛПНП. Крупа помогает стабилизировать кровяное давление, оказывает противовоспалительное действие, облегчает состояние при ревматоидном артрите.
Показано, что крупа снижает риск рака. Также она облегчает симптомы менопаузы, такие как приливы и ночная потливость (из-за содержащихся фитоэстрогенов). Народные целители часто рекомендуют его в качестве замены гормонального лечения.
Как уже упоминалось, это удивительный источник ряда веществ, которые важны для извлечения энергии и поддержки обмена веществ. Поэтому чечевица – это идеальная пища для вегетарианцев или для людей, желающих уменьшить долю животных жиров в рационе. Благодаря натуральному сахару, медленно высвобождающемуся в кровь, она входит в число продуктов с низким гликемическим индексом. Она обеспечивает устойчивую, медленно сгорающую энергию. Это предотвращает колебания сахара в крови и, следовательно, настроения.
Белок
Как и все бобовые, чечевица богата белком. Она подходит как для здорового питания, так и для вегетарианцев, веганов, избегающих употребления мяса и продуктов животного происхождения.
Витамины и минералы
Кроме кальция, селена, цинка, калия, магния, марганца и фосфора, чечевичная каша содержит значительное количество железа. Поэтому она должна присутствовать в рационе людей с анемией.
Клетчатка
Если вы ищете качественный источник волокна, вы на правильном пути. Чечевица богата клетчаткой, благодаря чему длительно насыщает и регулирует пищеварение.
Витамин В6
Чечевица содержит важные витамины группы B, особенно витамин B6 или пиридоксин. Этот витамин улучшает настроение, снимает депрессию, положительно влияет на работу мозга, качество кожи. Он особенно подходит для беременных женщин, страдающих от утренней тошноты.
Отсутствие метеоризма
У большинства бобовых культур есть одно неприятное и нежелательное свойство – вызывание вздутия живота. Но в чечевицей дело обстоит иначе. Блюда из нее почти не провоцируют вздутие.
Низкий гликемический индекс
Этот продукт имеет очень низкий гликемический индекс (около 30). Он регулирует уровень сахара в крови, замедляет опорожнение желудка
В результате человек чувствует себя намного дольше насыщенным, что важно при соблюдении диеты для похудения и для диабетиков
Легкая усвояемость
Чечевица обладает наилучшей усвояемостью из всех видов бобовых, поэтому она подходит для маленьких детей, беременных женщин, кормящих матерей и людей, соблюдающих различные диеты. Она является отличной профилактикой запоров, полезна для всей пищеварительной системы.
Вред и противопоказания
Если вы не привыкли к употреблению клетчатки, включайте ее в рацион постепенно. Это поможет избежать метеоризма. Чечевица, подобно фасоли, гороху, сои, арахису относится к бобовым культурам. Поэтому, если вы страдаете от аллергии на один из этих продуктов, будьте осторожны и при употреблении чечевицы. Аллергия – это основной потенциальный вред для здоровья.
Наиболее частые проявления аллергии включают проблемы с дыханием (в т.ч. астму и ринит), кожные реакции. В наиболее тяжелых случаях развивается анафилактический шок, требующий немедленной медицинской помощи.
Важно! У людей, очень чувствительных к чечевице, признаки аллергии могут проявиться уже при вдыхании паров при ее варке.
Перекрестная аллергия на чечевицу наиболее часто возникает при чувствительности к гороху, реже при аллергии на арахис.
Чрезмерное употребление крупы сопровождается такими рисками для организма, как повреждение почек, диарея, желудочные спазмы, желчные камни, гиперкалиемия (связанная с усталостью, слабостью, нерегулярным сердечным ритмом). Из-за содержания пуринов эта бобовая культура не подходит для рациона людей, страдающих подагрой. Содержание фосфора и ряда других веществ делает ее непригодной при радикальной почечной диете.
Диеты
Использовать чечевицу для похудения можно двумя способами:
- в составе здорового сбалансированного рациона путем замены 1–2-х основных приемов пищи;
- в экстремальном варианте диеты, меню которой состоит исключительно из чечевичной каши.
В первом случае предполагается полноценное питание, обеспечивающее человека всеми необходимыми питательными веществами, поэтому его можно придерживаться достаточно долго. Во втором − разрешается употребление только воды и каши, что создает сильный стресс для организма, поэтому придерживаться такой диеты можно не дольше 1 недели.
Сбалансированная
Классический вариант применения чечевицы для похудения основан на том, что блюда из нее употребляются на обед и/или на ужин, полностью заменяя полноценный прием пищи. В остальное время разрешено питаться продуктами на выбор, но если необходимо сбросить вес, то нужно придерживаться правильного питания и отказаться от высококалорийной пищи. Грамотный подбор продуктов гарантирует плавную потерю лишних килограммов, а также предупреждает появление так называемого «эффекта бумеранга».
Чтобы похудение на чечевице было действительно эффективным, рекомендуется придерживаться следующих вариантов меню:
Для завтрака (на выбор):
- 1 чашка мюсли, залитых таким же количеством натурального йогурта, 1 фрукт;
- бутерброд из 1 цельно-зернового тоста со слайсом твердого сыра и помидором;
- 2 ломтика отрубного хлеба и 2 ст. л. меда.
Для ланча и полдника (тоже на выбор):
- 1 кислый или кисло-сладкий фрукт (за исключением бананов, манго, винограда);
- 200 мл натурального йогурта с ягодами;
- цельно-зерновой батончик.
На обед и ужин во время диеты надо употреблять блюда из чечевицы. Рецепты их приготовления приведены ниже из расчета на 2 приема (2 порции). Схема употребления может быть такой:
- день 1 – оладьи из чечевицы;
- 2 – овощной чечевичный суп;
- 3 – омлет из двух яиц, чечевичный суп-пюре;
- 4 – чечевично-рисовая каша;
- 5 – чечевично-картофельное пюре;
- 6 – чечевично-мясной суп;
- 7 – чечевичные клецки под грибным соусом.
Приведенное недельное меню можно повторять столько раз, сколько потребуется для достижения желаемого результата. Как правило, при таком питании можно стабильно сбрасывать по 4–6 кг в месяц. Диета отлично подходит в тех случаях, когда необходимо немного подкорректировать фигуру и перейти на здоровый образ жизни. Придерживаться этой системы питания можно неограниченное время, но для реализации поставленных целей обычно хватает 1–3-х месяцев.
Экстремальная
Этот вариант похудения на чечевице предполагает полную замену всех компонентов рациона чечевичной кашей без соли и добавления масла. Кашу можно есть в неограниченном количестве, но кроме нее разрешается пить только воду – не менее 1,5–2-х л в сутки.
Такое питание можно соблюдать от 3-х до 5 дней, но не более 1 недели. В результате можно потерять 3–5 лишних килограммов. Но следует понимать, что каждый организм индивидуален и скорость сброса веса зависит от его первоначальных показателей, уровня метаболизма и других факторов.
Чтобы эффект от экстремальной диеты сохранялся длительное время, нужно правильно выйти из диетического рациона. После окончания периода похудения на чечевице надо постепенно вводить в меню мясные, мучные, сладкие и другие высококалорийные продукты. Кроме того, завтрак всегда должен включать кашу из любой крупы, а ужин − быть не позднее, чем за 4 часа до сна. Также диетологи рекомендуют вводить чечевичные блюда в обеденный прием пищи хотя бы через день, а 1 раз в неделю устраивать на них разгрузочный день.
Вред чечевицы при похудении
Ни один, даже самый полезный для похудения продукт не лишен побочных свойств и противопоказаний: это относится и к чечевице. Многие поклонники диет, желающие похудеть , выбирают классическую диету на ее основе и забывают о том, что каждая медаль имеет две стороны и слишком увлекаться чем бы то ни было не стоит.
Но на сайте hudeem-bez-problem.ru мы отметили не только пользу, но и вред от чечевицы в похудении и собрали, кроме позитивных, и возможные негативные последствия и вредные побочные эффекты от злоупотребления ею.
Камни в почках
Особенно чечевицы состоит в том, что она довольно сильно влияет на обмен веществ и водно-солевой баланс в организме. На этом основано и ее профилактически-лекарственное применение, но все же не стоит забывать, что в избытке она может быть вредна.
Так что, если у вас есть наследственная или приобретенная склонность к заболеваниям почек или уже обнаружены камни в них, то диета с ее избытком будет вам скорее вредна, чем полезна.
Желудочный дискомфорт
Несмотря на все свое позитивное воздействие на организм, чечевица все же крупа гораздо более грубая по текстуре, чем, скажем, привычное вам пшено, поэтому, если вы употребляете ее в первый раз, это может вызвать дискомфорт, процессы брожения и тяжести в желудке. К тому же, она относится к бобовым, а довольно острая специфическая реакция на крупы из них встречается довольно часто.
Впрочем, точно вам не стоит есть слишком много чечевицы, чтобы похудеть, если у вас уже есть болезни желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки: необходимость переваривать не слишком мягкую по структуре чечевицу может доставить вам дискомфорт.
Подводя итоги и сопоставляя как возможную пользу, так и потенциальный вред чечевицы в диетах для похудения, можно заключить, что ее употребление скорее пойдет на пользу тем, кто желает уменьшить свой вес. Помните, что она ценна не только малой калорийностью – в ней высокое содержание витаминов и микроэлементов, а еще, как и многие овощи из семейства бобовых, кроме углеводов, она содержит еще и богатые запасы белка.
Но, несмотря на это, выбирая для себя диету с высоким ее содержанием, стоит заглянуть в свою медицинскую карту и проверить, нет ли у вас заболеваний почек или желудочно-кишечного тракта. Ведь ради похудения не стоит жертвовать своим здоровьем. Впрочем, пренебрегать новыми продуктами из ложных опасений тоже не стоит – вполне возможно, что чечевица не будет вам вредна, а поможет вам не только похудеть, но и станет приятным кулинарным открытием и постоянным продуктом на вашей кухне.
Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта
Поделиться с друзьями:
- 1
Польза
Для организма
- Практически все бобовые содержат в себе множество питательных веществ. Чечевица имеет такие же свойства, при этом не раздражает органы пищеварения, как горох или фасоль.
- Еще одним важным свойством можно смело назвать помощь кишечнику в выводе шлаков, и борьба с запорами без лишнего газообразования. Благодаря высокому содержанию клетчатки кишечник сокращается активнее.
- Витамины в составе чечевицы также приносят пользу. Присутствие никотиновой кислоты помогает усваивать необходимый организму витамин С, хотя его самого нет в составе плодов.
- Сотрудничая с солями железа и магнием, тиамин положительно влияет на работу сердца, нервной системы, стимулирует кроветворение, процессы обмена и улучшает деятельность органов пищеварения.
- Благодаря регулярному употреблению в пищу семян чечевицы, улучшается качество крови, железо стимулирует выработку гемоглобина, поддерживает необходимый уровень красных кровяных телец.
- Отсутствие холестерина полезно, как профилактика инсульта, инфаркта и атеросклероза.
- Одно из свойств фолиевой кислоты – противораковое действие.
- Стоит отметить и пользу для половой системы и эндокринной рибофлавина, который присутствует в составе. Для профилактики часто используют не только блюда из чечевицы, а и отвар или пророщенные
семена. Они малокалорийны и содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Это хороший источник белка, полезных углеводов и пищевых волокон.
При похудении
Чечевица отличный продукт для похудения
благодаря клетчатке в составе, относительно невысокой калорийности, набору витаминов и минералов. Поэтому те, кто следит за здоровьем и весом часто включают в свой рацион чечевицу.
Приготовленные из этого продукта блюда помогают быстро насытится и долго не испытывать чувства голода. Благодаря волокнистой структуре, она подобно щетке вычищает шлаки и непереваренные остатки. Она может очистить организм от токсинов или радионуклидов. Чечевица будет полезна не только как продукт насыщения, но и как оздоровления. Белок поможет поддержать мышечную массу в периоды борьбы с лишним весом. Даже придерживающимся строгой диеты принесут пользу пищевые волокна в составе, которые заставят кишечник работать активнее.
Посмотрите видео!Пророщенное зерно для здоровья
Для мужчин
Для поддержания мужского здоровья и при лечении проблем половой сферы чечевица будет полезна благодаря противовоспалительным свойствам и положительному влиянию на сердце и сосуды. Используют блюда из чечевицы и ее отвар как лекарственные средства при простатите и эректильных дисфункциях, как профилактическое средство от онкологии и при воспалениях.
При этом от неправильного употребления может быть нанесен и вред. Не стоит пренебрегать традиционным лечением и следовать указаниям врача, не использовать блюдо как панацею. Мужчинам, следящим за весом и которые занимаются спортом профессионально она будет полезна как источник белка.
Для женщин
и детей
В бобовой культуре есть витамины В и соединения, которые влияют на женский организм таким же образом, как и гормоны. Фитоэстрогены помогают:
- облегчить течение климакса,
- восстанавливают уровень кровяного давления,
- выравнивают сердечный ритм,
- поддерживают настроение и эмоциональное состояние,
- уменьшают количество и глубину приливов,
- защищают организм от действия клеток рака.
Еще, чечевица помогает поддерживать тонус мышц и контролировать вес.
Аминокислота триптофан в составе семян помогает облегчить состояние при менструации, стабилизировать настроение во время ПМС, после родов, во время беременности и при климаксе.
Можно ли принимать в пищу женщине, которая кормит грудью и как может отразится это на ребенке? Этот вид бобовых, в отличии от его собратьев, практически не вызывает аллергии и повышенного газообразования. Чечевица в умеренной дозе принесет пользу организму.
- очистить организм,
- наполнить его энергией,
- восполнит нужное количество питательных веществ,
- поддержит пищеварение,
- послужит профилактикой анемии,
- поддержит хорошее состояние волос и ногтей,
- улучшит качество грудного молока.
При грудном вскармливании и в питании детей от одного года чечевица поможет поддержать тонус мышц и укрепить кости. Используют ее и наружно, смешивая измельченные в муку плоды с маслом, как противовоспалительное и успокаивающее средство для чувствительной детской кожи.
Лечебные свойства
Первое, чем привлекает растение — несклонность к накоплению в плодах радионуклидов и нитратов, других элементов, токсичных для людей. Высокий уровень экологичности на фоне всеобщих проблем с загрязнение окружающей среды — преимущество неоспоримое.
Доказана польза бобов для людей страдающих от:
- заболеваний сердечно-сосудистых
- сахарного диабета
- мочекаменной болезни
- язв, колитов и других проблем ЖКТ
В составе продукта имеются вещества:
- калий, стимулирующий процесс кроветворения
- клетчатка, оказывающая профилактическое воздействие на организм, предупреждающая возникновение онкологии кишечника и рака груди
Микроэлемент, оказывающий противораковое воздействие — исофлавон, не разлагается при температурной обработке бобов, это позволяет разнообразить целебными блюдами меню людей с разными кулинарными предпочтениями.
В лечебно-профилактических целях также можно употреблять ростки, процесс проращивания происходит быстро, так-же, как и у пшеницы. В зеленой массе содержится высокий процент витамина С, от недостатка которого функционирование организма человека становится неполноценным.
Конечно, чтобы разнообразить меню полезными бобами следует узнать как вкусно приготовить зеленую чечевицу.
Можно ли чечевицу для похудения
К сожалению, полезный низкокалорийный продукт не очень популярен в ежедневном меню. О чечевице чаще всего вспоминают, когда отражение в зеркале перестает радовать стройностью и изяществом. Ее рекомендуют диетологи и фитнесс-тренеры, поскольку она является прекрасным источником растительного белка и пищевых волокон, за счет которых удается худеть, не испытывая голода.
Для избавления от лишнего веса такое сочетание является наиболее подходящим. Жировые отложения станут меньше благодаря «попыткам» переварить нерастворимую клетчатку продукта. А мышечная ткань сохранит необходимый объем протеина.
Организм вместе с зернами чечевицы получит массу других полезных компонентов. Сложно представить, но всего одна порция этого продукта способна почти полностью покрыть суточную потребность в фолиевой кислоте и железе. Это значит, что женщины, включающие чечевицу в свое меню, не буду страдать от анемии и нарушения менструального цикла даже при отрицательной калорийности рациона.
Еще одним достоинством продукта считается его способность регулировать уровень сахара в крови и защищать от инфекций благодаря общему укреплению иммунитета. Кроме того, по своей природе растение считается одним из самых экологически чистых, поскольку «не умеет» впитывать в себя вредные токсические вещества из воздуха и почвы. То есть его можно кушать в любом объеме (разумном) без риска получить «неизвестную» интоксикацию.
Рекомендуем прочитать о клетчатке в продуктах для похудения. Вы узнаете о полезных свойствах клетчатки, продуктах с высоким ее содержанием, правилах применения. А здесь подробнее об отрубях для похудения.