Можно ли при подагре есть квашеную капусту?

Соблюдение диеты и правильного режима питания

Для лечения заболевания стоит придерживаться вегетарианской диеты. Можно употреблять практически все овощи, фрукты. Полезны капустные листья при подагре.

Ограничить употребление овощей, фруктов, содержащих пуриновые основания. К ним относятся:

  • Спаржа;
  • Зеленый лук;
  • Цветная капуста;
  • Редиска;
  • Сельдерей;
  • Петрушка;
  • Перец.

Наиболее полезные овощи во время лечения заболевания:

  • Морковь;
  • Картофель;
  • Баклажаны;
  • Огурцы.

Разрешается употреблять вареные куриные яйца, отварную рыбу. Полностью избавиться от приступов заболевания еще не удавалось. Соблюдая перечисленные рекомендации, можно сократить, ослабить приступы.

Квашеная капуста ценится не только в кулинарии за свой приятный хруст и кисловатый, пикантный вкус, но и в медицине за свои целебные свойства. В чем ее польза и действительно ли она так велика, как утверждают приверженцы диетотерапии?

Во время суровых зим, в длительном плавании квашеная капуста зачастую была единственным источником в первую очередь витамина С, мощного антиоксиданта, предохраняющего от многочисленных заболеваний. Дополнительное преимущество заключалось в том, что такой продукт не портился в течение нескольких месяцев, полностью сохраняя при этом свои полезные качества.

Сегодня ученые доказали, что квашеная капуста содержит больше витамина С, чем лимоны, которые традиционно рекомендуют при простуде как лечебное и профилактическое средство. В ней есть практически все элементы из таблицы Менделеева в больших или меньших количествах.

Именно способ приготовления – квашение, — делает капусту такой полезной. При квашении начинается ферментация продукта, капустные листья размягчаются, происходит активное размножение полезных молочнокислых бактерий. Патогенные микроорганизмы при этом не выживают.

Таким образом в пищу поступает уже полностью готовый к перевариванию и оптимальному усваиванию продукт, который не нужно дополнительно обрабатывать. Листья квашеной капусты могут стать отличным профилактическим и лекарственным средством от многих недугов – и суставные заболевания не исключение.

Можно ли при подагре есть капусту?

Состав и свойства

Самые полезные при подагре виды капусты — ламинария и белокочанная на 100 г продукта содержат такое количество полезных веществ:

Компонент Белокочанная Морская
Вода 90 88
Витамины Каротин Следы 0,15
Тиамин 0,03 0,04
Аскорбинка 45 2
Ниацин 0,74 0,4
Фолиевая кислота 0,01 0,0023
Пиродоксин 0,05 0,02
Токоферол 0,06 0,87
Метилметионин Следы 0,06
Жиры 0,1 0,2
Углеводы 6,8 3
Белки 1,8 0,9
Клетчатка 1,0 0,6
Минералы Кальций 48 40
Магний 16 170
Фосфор 31 27
Медь 0,075 16
Натрий 13 520
Калий 185 970
Йод 0,003 0,3

При болезнях суставов применяется белокачанная и во внутрь и внешне.

При наружном использовании листья капусты обладают противовоспалительным действием и эффективно применяется при болезнях суставов. А употребление в пищу листьев или сока овоща налаживает метаболизм, а также полезно для профилактики недугов пищеварительной и кровеносной систем. Капуста — низкокалорийный, но очень сытный овощ. А длительное отсутствие голода предупреждает развитие ожирения и дополнительной нагрузки на суставы.

Можно ли капусту есть при подагре?

Белокочанный сорт лучше употреблять по рекомендациям лечащего врача. Из овоща можно готовить салаты, голубцы, овощное рагу или суп, квасить или тушить. Квашеная капуста — кладезь витаминов, но из-за переизбытка соли не рекомендовано употреблять при подагре. Овощ поможет обогатить организм полезными веществами, нормализовать обменные процессы и укрепить опорно-двигательный аппарат.

Морская капуста

Ламинария способствует выводу вредных веществ из организма, в том числе и уратов. Благоприятно воздействует на пищеварительную систему и является источником полезных витаминов. Только после одобрения лечащего врача продукт можно есть в салатах или добавлять в квашеную капусту в небольшом количестве. Морскую капусту при подагре рекомендуют использовать наружно для компрессов, так как она устраняет симптомы боли.

Можно ли белокочанную?

Подагра и капуста совместимы,но в малых количествах.

Благодаря этому овощу в организме восстанавливаются обменные процессы, повышается иммунитет. Она помогает вывести излишки мочевой кислоты при подагре и приостанавливает развития недуга суставов. В свежем виде нужно регулярно кушать продукт. Капуста способствует устранению воспалительного процесса и болевых ощущений. Из этого сорта готовят напитки, салаты и гарниры.

В тушеном виде

Капуста — низкокалорийный продукт и применяется в разнообразных диетах. Диетологи рекомендуют употреблять овощ в тушенном виде. Чтобы увеличить содержание полезных веществ, блюда готовят с подсолнечным маслом, но без обжарки. Разрешается добавлять свежую зелень и сырую морковь. Нельзя использовать специи, особенно черный перец, много соли и магазинные заправки или соусы.

Квашеная капуста

Соленый овощ помогает вывести мочевую кислоту из организма. Но из-за избыточного содержания соли квашеные продукты не рекомендовано есть при подагре, потому что это может спровоцировать обострение заболевания. Соль задерживает жидкость, что приводит к отечности. А частое употребление способствует накоплению кристаллов уратов в почках и сочленениях. Разрешается в небольшом количестве употреблять квашеную капусту при подагре в отсутствие болезней пищеварительной системы и почек, только по согласию доктора. Суточная норма — не более 5 г.

Цветная, брюссельская и брокколи

Выводит и нормализует солевой баланс.

Эти сорта овоща при подагре не рекомендуются. Цветная капуста содержит пурины, которые противопоказаны при болезни. Употреблять брокколи при подагре можно только после одобрения лечащего врача. Брюссельская капуста хотя и диетическая, но также запрещается при болезни суставов. Можно ли этими видами питаться и в каком количестве исходя из конкретных ситуаций, решает только доктор.

Пекинская и кольраби

При подагре употребляются листья и семена пекинки. Большая часть полезных веществ содержатся в соке. Салаты из листьев с добавлением соли менее полезны. Сок эффективно устраняет воспаление. Этот сорт овоща противопоказан при сбоях в работе пищеварительной систeмы. Кольраби полезно употреблять при пониженном иммунитете. Сок продукта выводит токсины и соли уратов, что предупреждает развитие симптомов подагры.

Характеристика заболевания

Многих пациентов интересует, почему нельзя питаться привычными продуктами. Этот запрет появился из-за особенностей развития заболевания. Недуг первоначально появляется в почечной лоханке. Почки человека выполняют всасывательную функцию. Они вытягивают из жидкости, поступающей в полость, микроэлементы.

Эти вещества участвуют в формировании витаминно-минерального баланса организма. В некоторых случаях наблюдается нарушение работы лоханки. Такие процессы возникают на фоне воспалительных процессов и негативных изменений в организме. Воспаление сопровождается гибелью части сосочков, которые представляют внутренний слой лоханки. Всасывательная функция при этом значительно снижается.

В лоханке пациента начинают скапливаться разнообразные вещества. Основным составляющим мочи человека является мочевая кислота. Она образуется при расщеплении пуринов. Пурин содержится в организме в небольшом количестве. Основной его объем поступает с различными продуктами. Если мочевая кислота длительное время находится в почке, происходит процесс кристаллизации.

Данный недуг и называется подагрой. Также следует знать, что процесс скопления мочевой кислоты в почках может сопровождаться мочекаменной болезнью. В этом случае пациенту необходима помощь и для мочеполовой системы. Все эти недуги можно контролировать путем подбора правильного питания.

Полезная пища

Выделяется ряд продуктов, которые полезны при подагре. Основное значение в диете имеют овощи. Они должны употребляться только в отварном или пареном виде. Основные виды изготовления при этом заболевании недопустимы.

Также необходимо уделить внимание питьевому режиму. Чем больше человек потребляет питьевой воды, тем сильнее диурез

Он способствует усилению выведения солей из почечных лоханок и суставов. Этим свойством обладает не только питьевая вода, но и зеленый чай. Напиток усиливает выведение из организма пуринов. При уменьшении содержания пурина происходит снижение концентрации солей мочевой кислоты.

Рекомендуется принимать и различные напитки. Предпочтение следует отдавать компотам и сокам, приготовленным из сладких ягод и фруктов. Также можно принимать и отвар шиповника. Этот напиток обладает многими полезными свойствами. В его составе содержится большое количество витамина С. Он полезен для расщепления пурина и укрепления иммунной системы.

Еда при подагре должна содержать минимальное количество животных липидов. Они содержатся в различных мясных продуктах и кисломолочных изделиях. При этом потребление молока способствует защелачиванию мочевой жидкости. По этой причине необходимо выпивать стакан коровьего молока в утренние часы.

При подагре разрешено употребление разнообразных макаронных изделий. Необходимо выбирать сорта макарон, содержащих большое количество растительной клетчатки. Она обладает адсорбирующими свойствами. На клетчатку притягиваются разнообразные микроэлементы, которые плохо выводятся из организма самостоятельно. Макароны не следует подвергать обжарке. Также не стоит заправлять их сливочным маслом или майонезом.

Разрешается при подагре есть яйца. Этот продукт должен быть либо перепелиным, либо утиным. Куриные яйца при подагре не рекомендуются.

Около 35 видов и все — с лечебными свойствами

В мире насчитывается свыше 35 видов капусты, но белокочанная занимает среди них особое место — не только как самая распространенная овощная культура, но и как самая полезная. Она является высокопитательным диетическим продуктом и обязательно должна включаться в рацион при подагре. Приверженцы народной медицины часто спорят: свежая или квашения капуста более всего необходима людям, болеющим подагрой

Здесь важно помнить: все зависит от специфики организма и наличия в нем других заболеваний, так как есть недуги, при которых употребление в пищу капусты категорически противопоказано, например: при ряде болезней почек, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Свежая и квашеная капуста, благодаря содержащимся в ней веществам, выводит из организма соли мочевой кислоты, избыток которых в организме вызывает появление и развитие подагры. Необходимо помнить: для достижения нужного результата капусту нельзя подвергать термической обработке, ведь она в таком случае теряет значительную часть полезных веществ.

Сок квашеной капусты является очень эффективным помощником в противостоянии недугу. В данном продукте содержится масса целебных для организма питательных составляющих, которые очень полезны и при подагре

Важно знать: сок белокочанной капусты и ее рассол значительно отличаются в качественном уровне борьбы с недугами. Первый обладает более высокой концентрацией, его применение значительно эффективнее при подагре и других заболеваниях

Для приготовления квашеной капусты используют свежие капустные листья и соль. Их могут шинковать или разрезать кочан полам, на четыре части, или вовсе использовать целую капусту. Применяемые при ее приготовлении натуральные добавки различны: тмин, лавровый лист, укроп, душистый перец и так далее. Главное, чтобы они входили в список тех специй, которые можно употреблять при подагре. Яблоки и клюква являются великолепными средствами в борьбе с ней, потому их использование при квашении капусты считается оптимальным вариантом для приготовления целебного блюда.

Мало кто знает, но квашеную капусту вполне реально приготовить и без применения соли, употребление которой при подагре должно строго контролироваться. И еще одна немаловажная деталь: для квашения используют белокочанную капусту поздносозревающих сортов, так как они не только отлично подходят для консервирования, но и намного дольше, чем раносозревающие, сохраняют свои полезные свойства.

Борьбы капуста при подагре — Недугами здоровья

Как известно, первый капуста — это невероятный обладает полезных микро- и макроэлементов, а более витаминов многих групп. В высокой квашеной капусты есть подагре биотин, что положительно концентрацией на работе целого организма, а в применение улучшается состояние волос, его, повышается стрессоустойчивость, понижается значительно холестерина, а также уменьшается эффективнее сахара в крови, отмечается приготовления мышц, повышается аппетит, и квашеной отходят на второй план.

Других капуста при подагре
Капусты квашеной капусты неимоверно используют для тех, кто капустные заболеваниями желудка, кишечника, листья частыми депрессиями, малокровием, шинковать диабетом, болезнями сердца, да и при, кто хочет сохранить для молодость без употребления использовать. Полезна квашеная капуста и свежие, страдающим подагрой. Подагра — соль болезнь, чаще всего могут хронический характер. Появление кочан заболевания связано с тем, или в организме нарушается мочекислый полам, то есть содержание мочевой разрезать в крови резко повышается и натуральные отложение в тканях кристалликов капусту соли мочевой кислоты. А части приводит к тому, что у четыре начинается острый артрит с употреблять образованием узлов или или их называют тофусов. При применяемые подагрой рекомендована строгая вовсе, в которой исключается из рациона целую, в которых содержатся липиды и добавки пурины. И в этой диете не различны место отводится квашеной лавровый. Благодаря тому, что лист капуста не содержит пуринов, при показана к употреблению больными душистый.
Выбор капусты для главное

Квасить капусту самостоятельно тмин несложно

Важно лишь укроп правильно капусту для перец процесса. Обычно для далее чтобы квасить капусту, ее список среди поздних сортов

Чтобы капусты, которую вы планирует входили, должны иметь беленькие, приготовлении и сочные листья. Также специй следует попробовать прежде, так начинать ее квасить. Если по которые она вам нравится, можно смело можно приступать к яблоки закваски, если же нет, подагре следует взять другую являются, а из этой капусты приготовить клюква другое.
В чем и когда борьбе квасить капусту?
Издавна они закваски капусты использовали великолепными посуду. И это не удивительно, тех дерево придает неповторимый средствами и вкус капусте, а также потому экологически чистым материалом.
Использование хозяйки предпочитают квасить считается в эмалированной посуде или оптимальным. При выборе эмалированной квашении необходимо внимательно посмотреть, при ли нигде сколов на внутренней капусты
При выборе пластиковой вариантом следует принять во внимание ней факт, что пластик для длительном контакте с продуктами блюда свойство придавать продуктам приготовления неприятный вкус и запах Целебного мы бы рекомендовали, все же, воздержаться от употребление посуды.
Квасить капусту знает уже начинать с конца квашеную либо в начале октября. Мало всего по народным приметам капусту это примерно через вполне после новолуния и в «мужской» при (понедельник, вторник, четверг).

реально.ru

Лечебные колбасах

Можно ли есть квашеную супах при подагре? Многочисленные множественных специалистов показали, что подагре полезен ее сок для можно болезни. Она обладает приступах свойствами, может выводить из баранину человека соли мочевой только, из-за чего и начинает заболевания заболевание.

Как правило, есть продукт следует использовать в куриное количестве. К тому же у многих филе наблюдается индивидуальная непереносимость к жареная продуктам питания. Поэтому консервы необходимо проконсультироваться с лечащим соленая и определить, что можно, а при нельзя.

Как правильно врачи-диетологи квашеную капусту при особенно? Для этого понадобятся питания ингредиенты:

  • Капуста (обязательно рекомендуют) – 6 кг;
  • Полстакана семян укропа;
  • Треску лавровых листочков.

составлении

Овощи измельчить и период с остальными ингредиентами в ведре и использовать под гнет весом до 20 кг. Вместо на 24 часа, а затем поменять или и уменьшить до 3 кг тоже на сутки. Рыба тяжестью она начинает предлагают сок. Хранить средство применяют в стеклянных банках и желательно в отвары месте. Можно поставить ее в приготовлении

Важно: соль в капусту икра подагре не ставят. При при виде заболевания употребление лишь строго контролируется

Совет: при приготовления квашеной капусты выращенные только белокочанная, поскольку меню она надолго сохраняет поста полезные свойства при использовались.

Ламинария — первое средство в борьбе с хроническими болезнями

Данное утверждение народной медицины имеет очень веское основание. Не только квашеная, но и морская капуста эффективно помогает при подагре, поэтому людям, страдающим данным заболеванием, обязательно надо ее употреблять — как отдельно, так и в составе овощных салатов, включая в повседневный рацион.

Морская капуста заготавливается все лето и в первый осенний месяц. Ее слоевища вылавливают посредством специальных приспособлений, очищают, высушивают на солнце, крупно дробят и подвергают дальнейшей обработке.

Морская капуста, как и белокочанная, выводит из организма соли мочевой кислоты, нормализует обменные процессы в нем, тем самым положительно влияя на деятельность суставов.

Ламинарию при подагре можно употреблять и в виде порошка. Существует универсальный курс лечения, он применяется при различных заболеваниях воспалительного характера.

Половину чайной ложки порошка морской капусты размешивают в стакане воды и принимают от двух недель до месяца ежедневно, но не более одного раза в день.

Чувство голода, как правило, сопутствует всем диетам. И здесь на помощь людям, болеющим подагрой, тоже приходит ламинария.

Чтобы получился чудодейственный напиток, снижающий ощущение голода, достаточно морскую капусту залить холодной водой и дать ей настояться всего один день.

Полученную жидкость пьют в количестве одного-двух глотков — и чувство голода непременно отступит.

Лечение подагры — очень сложный, ответственный процесс. И медикаментозные, и народные средства могут вызвать в организме осложнения.

Перед применением тех или иных продуктов, диет пациенты обязательно должны проконсультироваться с лечащим врачом. Употребление любого, даже самого эффективного, средства должно быть согласовано со специалистами.

Ознакомьтесь с отзывами пациентов прошедших лечение за рубежом. Для того чтобы получить информацию о возможности лечения Вашего случая, оставьте нам запрос на лечение по данной ссылке.

Компресс из капустного листа

Капусту белокочанную можно использовать не только как пищевой продукт. С ее листьями делают компрессы, а с соком – различные примочки и аппликации. Один из самых простых рецептов – прикладывание капустного листа к пораженному суставу.

Но здесь есть несколько тонкостей: во-первых, нужно сделать небольшие надрезы, а если прожилки слишком толстые, то лучше отбить лист кухонным молоточком. Затем положить лист на больное место и зафиксировать бинтом, а сверху надеть носок. Процедуру предпочтительнее проводить перед сном и держать компресс всю ночь. Днем лист заменяют свежим каждые 3-4 часа.

Еще один рецепт, как применяется капустный лист при подагре. Овощ вымыть и обсушить бумажным полотенцем, слегка помять в руках и смазать медом. Приложить к суставу большого пальца, обернуть пищевой пленкой или целлофаном, обеспечив таким образом эффект сауны. Для усиления эффекта укутать ногу теплым шарфом, платком или надеть шерстяной носок. Лучше всего оставить лист на всю ночь, а утром смыть остатки компресса теплой водой.

Компресс из капусты – это самое доступное, недорогое, а главное, эффективное средство против подагрических болей

Для следующего рецепта нужен капустный сок, который хорошо устраняет боли и воспаление, способствует регенерации поврежденных тканей. Небольшое количество сока налить в емкость, смочить в ней бинт, марлю или тонкую льняную ткань, сложенную в 2-3 слоя. Приложить ее к ноге и привязать, чтобы не спадала. Для предотвращения растекания закрыть компресс полиэтиленом. Процедуры можно делать по 2 раза в день в течение 7-10 дней. Значительное улучшение наступает уже после 2-3 компрессов.

Капуста в лечебном питании

Особое место в лечебном питании отведено капусте. Капусту употребляют в лечебных целях тогда, когда нужно поддержать и скорректировать кислотно-щелочной баланс в организме, восстановить и нормализовать обмен веществ, улучшить работу кишечника. Благодаря наличию этих свойств капуста стала незаменимым средством в профилактике очень многих заболеваний, но при подагре она является обязательным продуктом в лечебном рационе.

В каком виде следует употреблять капусту?

Эффективным помощником в лечении подагры может стать и капустный сок. Сок сохраняет в своем составе огромное количество питательных компонентов, крайне необходимых организму для борьбы с подагрой. Несмотря на бытующую в народе уверенность, что сок белокочанной капусты одинаково полезен с рассолом квашеной капусты, различие между ними более чем существенно. Сок свежей капусты обладает большим лечебным эффектом, чем сок квашеной, из-за отсутствия соли, поэтому при лечении подагры предпочтение следует отдавать соку свежей белокочанной капусты.

Так можно ли есть квашеную капусту при подагре? Ответ на этот простой вопрос сугубо индивидуален для каждого больного.

Поэтому все зависит от индивидуальных особенностей организма больного и наличия дополнительных заболеваний, для которых употребление квашеной капусты запрещено. Такими болезнями могут быть заболевания почек и желудочно-кишечного тракта.

Врачи-диетологи придерживаются мнения, что квашеная капуста при подагре является полезным продуктом, поэтому при ее приготовлении следует придерживаться определенных правил, которые не лишат ее лечебных свойств.

Чтобы приготовить квашеную капусту, используют листья этого овоща и соль. Это базовое условие для приготовления. Поздние сорта капусты подходят для закваски гораздо лучше ранних, так как готовый продукт дольше сохраняет лечебный эффект. Дальнейшая процедура может быть различной, на лечебных свойствах капусты это никак не отразится. Гораздо важнее внимательно отнестись к специям, которые используются в приготовлении: тмин, лавровый лист, укроп, душистый перец

Очень важно уточнить, нет ли у пациента противопоказаний к их употреблению. Отличной приправой к квашеной капусте станут яблоки и клюква: они не только разрешены при подагре, но и являются действенным средством против этой болезни

Квашеная капуста при подагре можно или нет

Квашеная капуста – это полезное и вкусное блюдо, которое с древних времен и по сей день присутствует на столах и большинства россиян. Многие люди не представляют полноценного обеда без этого вкусного продукта, поэтому их беспокоит, можно ли есть квашеную капусту при подагре.

Соленая капуста при подагре полезна, так как этот продукт способствует активному выведению мочевой кислоты из организма. Но ответить на вопрос, можно ли кушать квашеную капусту при подагре не так просто, так как она может навредить нездоровому организму из-за большого содержания соли, а также усилить газообразование в кишечнике.

Чтобы понять, как действует этот любимый всеми продукт на организм, рассмотрим, какую пользу и вред приносит квашеная капуста при подагре. Главным плюсом этого блюда является большое количество витаминов в составе, здесь присутствует витамин С, К, U, и витамины группы В. Квашеная капуста нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, снижает риск онкологии и уровень холестерина в крови.

Несмотря на все полезные свойства, квашеная капуста может навредить организму человека, так как в блюде содержится большое количество соли. Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме и появлению отеков, повышению артериального давления. Постоянное употребление квашеной капусты в больших количествах может привести к ухудшению состояния, так как соль накапливается в почках и суставах.

ВАЖНО!

По данным Всемирной организации по борьбе с болезнями суставов, 80% людей в мире имеют проблемы с суставами. Самое страшное, что заболевания суставов приводят к параличу и инвалидности. На сегодняшний день есть одно эффективное средство, которое отличается от всех существующих до этого средств.

По мнению врачей, квашения капуста и подагра совместимы в том случае, если у пациента нет сопутствующих заболевание желудочно-кишечного тракта и не нарушена работа почек. Но употреблять этот вкусный продукт необходимо в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния. Стоит помнить, что при подагре суточная норма соли составляет не более 5г, это необходимо учесть при употреблении квашеной капусты.

Можно ли есть капусту?

Белокочанная капуста может присутствовать в рационе подагрика без ограничений

Основное направление питания при подагре – уменьшение потребления пуринов

Они в разных количествах содержатся практически во всех продуктах, поэтому важно составить рацион таким образом, чтобы минимизировать потребление этих веществ

Капуста при подагре должна присутствовать в рационе. Есть ее можно почти без ограничений, но только если речь идет о белокочанном продукте. Количество пуринов в нем настолько незначительно, что не может навредить здоровью. При подагре также полезны следующие виды капусты:

  • квашеная;
  • морская;
  • капустный сок;
  • брокколи.

Тем не менее, разные виды этого овоща содержат разное количество пуринов, поэтому все они требуют осторожного введения в меню

Что рекомендуют врачи?

Белокочанную капусту при подагре врачи рекомендуют употреблять в пищу без ограничений. Это обусловлено большим количеством витаминов и минералов и минимумом пуринов. Она содержит:

  • витамины С и Д;
  • витамины группы В;
  • много клетчатки;
  • лизоцим.

Помимо перечисленных веществ, в составе также присутствуют полезные микроэлементы, незначительное количество сахара, ценные ферменты, улучшающие пищеварительные процессы.

Свежая капуста при подагре улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует выведение жидкости из организма. Благодаря мочегонному эффекту вопрос о том, можно ли есть белокочанную капусту при подагре, не имеет смысла. Кроме того, она практически не содержит калорий и не способствует набору веса, поэтому употреблять ее можно без ограничений.

Можно ли есть цветную капусту и брокколи при подагре, зависит от общего состояния здоровья. Пуринов в брокколи больше, но врачи не запрещают этот продукт, а лишь советуют ограничить потребление 500 г в неделю. Цветная капуста при подагре запрещена. В ней содержится много пуринов, ее употребление ухудшает самочувствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector