Диета при подагре: принципы питания, результаты в лечении, разбор продуктов

Ограниченно разрешенные продукты

Существует еще один перечень продуктов, употреблять которые можно, но только в фазе устойчивой ремиссии заболевания, не каждый день, понемногу, или вместе с какими-либо другими продуктами. При любом обострении они тут же исключаются из рациона. Исключение продолжается еще 10-12 дней после того, как исчезнут все неприятные симптомы.

К ним относятся:

  • Постное отварное или приготовленное на пару мясо, птица и рыба нежирных сортов (2-3 раза в неделю, не более, чем 200 г в день).
  • Сливочное масло и молоко. Можно употреблять только вместе с кашами из цельного зерна.
  • Сливы и абрикосы.
  • Листовой салат и зелень петрушки.
  • Запеченные без добавления масла шампиньоны в составе сложного гарнира.
  • Овсяная и рисовая каша.
  • Репа и брюква.
  • Томаты в составе овощных салатов (не более трех штук среднего размера в неделю).

Что можно есть при ремиссии

Теперь следует перейти к продуктам, разрешенным при подагре. Фрукты и овощи очень полезны, независимо от того, в сыром они виде или вареном. Это связано с тем, что эти продукты оказывают ощелачивающий эффект на состав мочи, что приводит к нарушению процесса выпадения в осадок уратов, замедляя процесс развития подагры.

Особенно благотворно влияют на этот процесс цитрусовые. Еще при подагре разрешена вся молочная продукция. Молоко, также как и сливочное масло, следует использовать при приготовлении каш. Если болезнь обостряется, то все молочные продукты нужно на время исключить, поскольку в них есть небольшое содержание животных жиров и белка.

Подагра требует употребления больших объемов жидкости, что вполне обосновано, поскольку это ускорит процесс выведения солей мочевой кислоты. При подагрическом артрите на ногах хорошо себя зарекомендовали минеральные воды со щелочным составом.

С учетом того, что соблюдение диеты при подагре необходимо на протяжении целой жизни, всем заболевшим рекомендуется начинать изучение рекомендаций по питанию со списка разрешенных продуктов. Это связано с психологическими особенностями человеческого восприятия: прочитав, каких вкусностей он лишается, пациент уже невнимательно смотрит список того, что разрешено, раздумывая, как бы обойти врачебные запреты. И напрасно, ведь в список продуктов включено очень много вкусного. Главное при этом – не переедать, но и голодать тоже вредно.

Если имеется лишний вес, то снижать его нужно постепенно, устраивая разгрузочные дни. Хотя разгрузочные дни рекомендуется устраивать также при нормальном и даже сниженном весе, это будет способствовать очищению организма и выведению солей мочевой кислоты.

Разрешено есть при болезни такие продукты:

  • овощи и зелень (кроме шпината);
  • фрукты (кроме винограда);
  • творог и другие кисломолочные продукты;
  • сыры (на творожной основе, например, «Адыгейский», наиболее полезны);
  • яйца (не более двух в день);
  • сливочное масло и цельное молоко в небольшом количестве;
  • хлеб из цельнозерновой муки (белый хлеб не запрещен, но его употребление нужно ограничить, тем более что сейчас пекарни выпекают множество богатых клетчаткой вкусных хлебцов для желающих похудеть, которые окажутся полезными и для больных подагрой);
  • макаронные изделия из муки твердых сортов;
  • каши (кроме овсяной и рисовой);
  • орехи;
  • рыбу нежирных сортов;
  • нежирные сосиски и колбасы;
  • морепродукты;
  • из мяса разрешены только курица, индейка и кролик;
  • супы лучше варить на овощном бульоне, но при устойчивой ремиссии допускается нечастое использование при приготовлении супа нежирных рыбных или мясных бульонов;
  • растительное масло;
  • соки, компоты и кисели.

Сдобная выпечка разрешается в небольших количествах, но при избыточном весе от нее лучше отказаться. Чай разрешен только некрепкий, рекомендуется пить его с лимоном.

Пищу нужно готовить на пару или запекать. Это может показаться кому-то невкусным, но с появлением мультиварок и пароварок придумано множество рецептов для этих кухонных агрегатов. Если открыть кулинарную книгу, то можно убедиться, что из разрешенных продуктов получится много разнообразных вкусных блюд. Овощи можно употреблять как в свежем, так и в вареном или запеченном виде, делая салаты или используя в качестве гарнира.

Разрешается употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, но только в небольших количествах, отварном виде или приготовленные на пару. Небольшое количество соли и сахара тоже можно себе позволить. Но стоит помнить, что всего должно быть в меру, и некоторые исключения не говорят о том, что теперь разрешено себе позволить все.

Многие пациенты часто задают своим докторам логичный вопрос о том, а что можно есть при подагре. Здесь будут хороши овощные и молочные супы, индейка, кролик, нежирная рыба. Разрешаются разнообразные крупы, фруктовые соки, кабачки, тыква и капуста. Очень полезны щелочные минеральные воды и любые цитрусовые.

Важно! Не следует думать, что, принимая лекарственные препараты от подагры и употребляя в пищу все подряд, можно избавиться от неприятных симптомов заболевания навсегда. Так можно только ухудшить свое состояние и добиться развития подагрического нефрита, почечной недостаточности и поражения многочисленных суставов

Меню при подагре

Представление о том, что питание при лечении подагры пресное и невкусное, ошибочно. В этом убеждают рецепты блюд при подагре на каждый день.

  • Промыть, очистить и мелко порезать овощи: картофель, морковь, лук;
  • Опустить в кипящую воду и варить 15 минут;
  • Посолить, добавить зелень (укроп, петрушка, базилик) и щепотку красного или черного молотого перца;
  • Варить еще 8 минут;
  • Пюрировать с помощью блендера;
  • Добавить 2 чайн. ложки лимонного сока и половину чайной ложки сахара.
  • При подаче заправить растительным маслом.
  • Взяв пару яиц, 2 пачки обезжиренного творога, 1 стакан 15%-ной сметаны, по 100 г манки и сахара, соединить все компоненты до однородной массы;
  • Добавить чуть соды, гашенной лимонным соком;
  • Всыпать и равномерно размешать горсть изюма;
  • Выложить в форму;
  • Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов, пока запеканка не станет сверху золотистой.

А теперь о том, каким должно быть примерное меню при подагре на неделю:

Понедельник
Завтрак Творожная запеканка, печеные яблоки.
Обед Овощной суп, печеная рыба, клюквенный морс, сухое печенье.
Ужин Каша из гречки, салат, чай
Вторник
Утро Омлет, огуречный салат, клюквенный морс.
День Рисовый суп, салат, компот
Вечер Пшеничная каша, чай, хлеб с вареньем.
Среда
Завтрак Печеные яблоки, начиненные творогом и изюмом, обезжиренный кефир, сухое печенье.
Обед Картофельное пюре с овощным салатом, яблочный сок.
Ужин Рисовая каша с тыквой, молоко.
Четверг
Утро Салат из овощей, яйцо, травяной чай.
День Суп с перловой крупой, компот.
Вечер Винегрет, котлета из крольчатины, клюквенный морс.
Пятница
Завтрак Макароны, клюквенный морс
Обед Борщ постный, печеная рыба, яблочный сок.
Ужин Яйцо, травяной чай.
Суббота
Утро Омлет с овощами.
День Суп-пюре на овощном бульоне, макароны с брынзой, свежий огурец, компот.
Вечер Запеканка с изюмом, клюквенный морс.
Воскресенье
Завтрак Котлеты из индюшатины, молоко.
Обед Каша рисовая, икра кабачковая, морс.
Ужин Печеная тыква, клюквенный морс.

Диетическое питание одного пациента, страдающего подагрой, в неделю обходится намного дешевле, чем изысканный стол, полный разнообразных вкусностей. Стоимость продуктов, входящих в недельный рацион больного, не превышает 1-1,5 тысяч рублей.

Режим питания при подагре должен быть регулярным – нельзя допускать больших перерывов между приемами пищи. Не следует переедать – из-за стола нужно вставать слегка голодным.

Правильное питание является первым шагом к выздоровлению при подавляющем большинстве заболеваний, вызываемых нарушениями метаболических процессов в организме, к числу которых относится и подагра.

Подагра – неизлечимое заболевание. Поэтому, следует научиться с ним жить. Изменения рациона питания играет в увеличении продолжительности ремиссии при подагрическом артрите немаловажную роль.

Подагра — хроническая патология, которая поражает суставы и развивается путем нарушения метаболизма мочевой кислоты. Особенности подагры у женщин проявляются на всех стадиях патологии и требуют повышенного внимания. Качественное своевременное лечение может продлить состояние ремиссии, нормализовать метаболизм и улучшить общее состояние здоровья. Без необходимого лечения заболевание отягощает состояние опорно-двигательного аппарата и приводит к стойким осложнениям с возможной инвалидизацией. В этой статье собраны все признаки и лечение подагры у женщин.

Специфика питания при ожирении

Нередко из-за нарушенного обмена веществ больной, кроме подагры, страдает ожирением. Также сбой белкового обмена часто встречается при диабете. В этом случае человек должен соблюдать определенную вариацию антипуриновой диеты — № 6Е. Если не ограничить употребление калорийной пищи, в организме с неправильным метаболизмом развивается гиперлипидемия, которая вызывает поражение суставов, сердца. Также при подагре в суставах, кроме солей уратов, откладывается холестерин. Это вызывает присоединение симптоматики артрита и тендинита – поражения сухожилий.

Лечение сочетания ожирения, подагры и гиперлипидемии проводится при помощи диеты. Ее длительность может составлять до месяца со строгими ограничениями, далее пищевая ценность питания повышается. Особенности диеты №6Е таковы:

  • Серьезное ограничение животных жиров – не менее, чем на 30%. Количество холестерина не выше 30 мг/сутки.
  • Калорийность – до 2000 ккал, содержание углеводов – до 250 г (жиры – 70 г, белки – 70 г).
  • Исключение кондитерских изделий, сдобы, жирных тортов, пирожных, резкое снижение других простых углеводов.
  • Потребление мяса – 1-2 раза/неделю.
  • Питание до 6 раз/сутки малыми порциями.
  • Большое потребление жидкости, особенно щелочных минералок.

Массу тела нельзя снижать резко, поэтому голодные диеты недопустимы. За месяц не следует худеть более, чем на 3 килограмма – такая отбавка не принесет вреда здоровья.

Симптомы, лечение, диета

Подагра: симптомы, диета. Понять, что организм атаковала подагра, сложно, ведь соли мочевой кислоты могут накапливаться десятки лет. Когда солей в избытке, человека начинают мучить суставные боли, он ощущает отеки и покраснения кожи в тех или иных местах. Причем невозможно без крика задеть больную область. Человек при этом еле справляется со слабостью, ведь его организм недомогает. Это признаки подагрического артрита. Следующий этап – хроническая форма.

  1. В пораженном месте под кожей образуется уплотнение. Шишки» могут образовываться на руках и ногах – в областях локтей, коленей и пальцев, а также за ухом и в области предплечья. 
  2. Болевые приступы становятся чаще и продолжительнее.
  3. Повышается температура.
  4. Появляется постоянная слабость.
  5. Подагра начинает отнимать здоровье у одного за другим суставов.

Конечная стадия – хронический артрит.

У мужчин

Сильная половина человечества подвержена подагре в период 30-50 лет. В первую очередь – любители вкусной и жирной пищи и регулярных застолий. Болезнь может в первую очередь развиться у мужчин, уже имеющих другие заболевания: сахарный диабет, ожирение, артериальную гипертонию, алкоголизм. Значительный процент мужчин получает подагру в наследство от родственников. Обмен веществ в организме происходит с перебоями, что приводит к накапливанию солей мочевой кислоты. Когда накопление достигает предела, начинаются приступы.

Чтобы заглушить приступы, используются следующие препараты:

  1. Преднизон, Гидрокортизон. Данные лекарства снимают воспаления.
  2. Ибупрофен. Используется как обезболивающее.
  3. Вольтарен. Употребляется при сильных болях.

У женщин

Женщины могут пострадать от болезни в период менопаузы, когда организм, перестраиваясь, ослаблен и не может сопротивляться, выработка эстрогенов незначительна. Дефицит женского гормона приводит к изменению эндокринной системы, что провоцирует возникновение подагры. Кроме того, у женщин заболевание суставов вероятно при артериальной гипертензии, почечной недостаточности, после инфекционного заболевания и приеме медикаментов, при физических нагрузках и как следствие травм. Наконец подагра может подстерегать, если женщина живет с постоянным стрессом.

Для снятия болезненных ощущений используются Ибупрофен, Диклофенак. Чтобы снизить уровень кислоты – Кетазон, Антуран. Также понадобятся Преднизолон, Дексаметазон и их аналоги. Для стимуляции почек используют Уродан. Для снятия боли можно наносить на кожу и йодную сетку.

Диета одинакова для мужчин и для женщин. Рекомендуется увеличение жидкости и уменьшение соли. Исключаются жирные продукты, прежде всего мясные и рыбные, копчености, пряности.  

И для мужчин, и для женщин необходимы лечебные процедуры: ультразвук, магнитотерапия, электрофорез и другие, которые помогут восстановить измученные болезнью суставы.  

Основные виды диет

Организация правильного лечебного питания не избавит от подагры полностью, но позволит значительно облегчить проявление патологии и предотвратить ее рецидивы. Вид назначаемой диеты во многом будет зависеть от общего состояния пациента, его веса, присутствия дополнительных заболеваний и даже пола.

Основным видом лечебного питания при подагре является диета, разработанная Певзнером – стол № 6. Кроме нее, пациенты с подагрой, особенно страдающие одышкой и излишним весом, часто используют диету стол № 8, щелочную, рисовую и гречневую диеты. Для разгрузочных дней хорошо подходят кефирная, творожная, фруктовая или овощная диета.

Диета стол № 6

Назначается пациентам с подагрой в первую очередь. Дает возможность в короткий срок привести в норму обмен пуриновых соединений и устранить причины кристаллизации и накопления солей мочевой кислоты.

Соблюдение требований по питанию снижает в организме активность мочекислых реакций. В результате самочувствие больного быстро улучшается, прекращается нарастание воспалительного процесса, снижается отечность, исчезает чувство боли и скованности в суставах.

Диета при повышенной мочевой кислоте

Основывается на отказе или сокращении в меню продуктов с высоким индексом содержания пуринов, тугоплавких жиров, соли.

Заменить их предлагается продуктами с ощелачивающим эффектом: молочными, кисломолочными, творогом, фруктами и овощами. Диета предусматривает один разгрузочный день в неделю.

Диета при обострении подагры

В первую очередь при обострении требуется увеличить количество выпиваемой жидкости до 3-х литров. Затем полностью исключить блюда с мясом и рыбой. Нехватку животного белка можно восполнить за счет увеличения в питании доли молочных и кисломолочных продуктов.

До прекращения острого периода заболевания разгрузочные дни необходимо устраивать через день, питаясь одним видом продуктов (творог, кефир, вареные овощи, фрукты).

Диета стол № 8

Стол № 8 строго регулирует питание при подагре ног пациентам с большим избыточным весом. Данная диета направлена на усиление обмена веществ и избавление от излишков жира в организме.

Основным отличием от общих требований лечебной диеты при подагре в этом случае является умеренное снижение калорийности и прием питьевой жидкости в среднем до 1,5 литров в день.

Гречневая диета

Низкая калорийность гречки позволяет использовать ее в лечебном диетическом питании. Ее потребление восстанавливает нарушенные обменные процессы, быстро дает чувство насыщения и позволяет надолго забыть о чувстве голода. Гречка лидирует по наличию витаминов и всех видов микроэлементов.

Растительный белок крупы лучше усваивается и способен полностью заменить животный. На стадии восстановления костной и мышечной тканей продукт помогает в процессах регенерации. Гречневая каша в сочетании с кефиром идеально подходит для разгрузочных дней при подагре.

Рисовая диета

Диета на основе риса чаще всего используется для очищения организма и как способ похудеть. Рис при подагре ускоряет обмен веществ, выводит излишки воды и соли, хорошо снимает отеки. Входящие в состав риса марганец, селен, фосфор, железо, цинк благотворно влияют на все системы жизнеобеспечения организма.

Пористая структура крупы вытягивает из больных суставов накопленные вредные токсины, соли, шлаки. Рисовая диета также может использоваться для разгрузочных дней особенно в период обострения подагры.

Щелочная диета

Повышенная кислотность в организме негативно отражается на процессах обмена веществ. Сопровождается это нехваткой кальция и разрушением костных тканей. Применение щелочной диеты поможет предотвратить опасные для здоровья процессы. Основой диеты являются фрукты, кисломолочные и молочные продукты. Данную диету можно использовать как в период обострения подагры, так и на стадии ремиссии.

Рецепты

Многие считают, что меню при подагре скучное и невкусное. Но это не так. Из разрешенных продуктов можно приготовить множество оригинальных, а главное – вкусных угощений.

Постный борщ

Готовить это блюдо предельно просто:

  1. Для начала необходимо почистить и нарезать картофель.
  2. Положить его в уже закипевшую, слегка соленую воду.
  3. Сделать зажарку из лука, моркови, свеклы и небольшого количества томата.
  4. Нарезать капусту.
  5. Переложить овощи в кастрюлю с картошкой. Проварить.
  6. В конце добавить немного сладкого перца и нарубленную зелень.

Кабачковая икра

Можно приготовить для вашего меню икру из кабачков. Для нее нужны:

  • 1 кг кабачков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты.

В первую очередь необходимо нарезать и потушить кабачки. Отдельно от них сделать зажарку из лука с морковкой и томата. Соединить все ингредиенты, вскипятить, готовить несколько минут. После перетереть с помощью блендера.

Цветная капуста в кляре

Много полезных веществ имеет и цветная капуста, обжаренная в кляре. Ее приготовить можно так:

  1. Кочан капусты разобрать и поварить в кипящей воде пару минут.
  2. Используя 2 куриных яйца, соль и сметану, сделать кляр.
  3. Обмакивать в него каждый кусочек и обжаривать на раскаленной сковороде.

При подагре меню допускает супы, сваренные на овощном бульоне или молоке. Есть несколько рецептов их приготовления.

Томатный суп

Сварить несколько помидоров. Как только они будут готовы, снять шкурку и отправить вариться снова. Пока помидоры не стали пюре, можно сделать зажарку. Для этого нужно почистить, нарезать и обжарить на масле морковку и лук. Как только она будет готова, добавить в сковороду томатное пюре, потушить.

Далее необходимо очистить и нарезать несколько картофелин. Переложить их в кастрюлю, залить водой и варить почти до готовности. В конце добавить в суп зажарку, зелень и соль. Из специй отдавать предпочтение стоит паприке.

Овсяный суп

Согласно рецепту, нужно взять 40 г овсянки, 350 мл воды, молоко и немного сливочного масла. Для придания супу вкуса можно использовать сахар (3 г).

Готовить это блюдо легко. В первую очередь нужно сварить овсяную крупу. Отвар, который останется, слить через сито. Овсянку протереть и смешать с отваром. Добавить немного молока, вскипятить и отставить. Для заправки можно использовать яично-молочную смесь (молоко должно быть горячим). При подаче на стол в каждую тарелку добавлять сливочное масло и сахар.

Картофельный суп-пюре

Нужно подготовить картофель, муку, куриные яйца и сливочное масло. Отваренная картошка протирается через обычное сито. Вода, которая осталась от нее, смешивается с мукой и нагревается до закипания. После отвар смешивается со всеми остальными ингредиентами. Супу нужно дать еще раз закипеть. Поварить его в течение пары минут. На стол подавать, посыпав рубленой зеленью.

Оригинальный суп с морковью и имбирем

Для основы берется 1 л овощного бульона. Если заболевание не находится в стадии обострения, можно заменить его куриным бульоном. Также нужны 0,2 кг моркови, немного имбиря, лук, сельдерей, масло и чуть-чуть соли.

Первым нужно подготовить лук. Он обжаривается на масле до мягкости. К нему следует добавить измельченный сельдерей. Одновременно с этим в кастрюлю выкладываются морковка и имбирь. Их нужно залить водой и посолить. Варить около получаса. По истечении этого времени добавить зажарку. Перемешать, дать закипеть и отставить. С помощью блендера это блюдо можно превратить в суп-пюре.

Теперь можно перейти к десертам. Классические торты и сдобную выпечку лучше исключить из меню. Входящие в их состав продукты никак не поспособствуют уменьшению уровня мочевой кислоты. Рассмотрим, чем их можно заменить в ежедневном меню.

Творожно-яблочный пудинг

Это блюдо внесет в повседневное меню разнообразие. Нужны такие продукты:

  • 110 г нежирного творога;
  • 120 г яблок;
  • 1 куриное яйцо;
  • 30 г сахарного песка;
  • 15 г сухарей пшеничных;
  • сливочное масло в количестве 10 г;
  • 10 г сиропа.

Процесс приготовления пудинга очень прост:

  1. Творог протереть и смешать со всеми ингредиентами, кроме яичного белка. Белок взбить в отдельной посудине и, помешивая, соединить с остальными продуктами.
  2. Форму для выпекания смазать маслом и посыпать сухарями.
  3. Тесто вылить в форму, которую потом поставить на водяную баню.
  4. Готовить около 40 минут.
  5. Перед подачей на стол полить сиропом.

Вместо яблок в меню можно включать любые другие разрешенные ягоды и фрукты.

Правильно подобранное меню при подагре поможет не только избавиться от боли, но и улучшить общее состояние организма, насытить его витаминами и другими полезными веществами

Важно, чтобы меню было разработано под контролем врача, иначе все старания будут бесполезны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector