Диета с низким содержанием пуринов

«Нет» копченостям и полуфабрикатам

При подагре стоит отказаться от:

  • всех видов копченостей (в том числе от сала и колбас),
  • рыбы вяленой,
  • бобовых.
  • жирное мясо молодых животных,
  • внутренности и субпродукты,
  • а также бульоны на их основе.

Также под табу попадают:

  • тяжело перевариваемая пища (сюда, например, входят грибы);
  • сильно соленые блюда и щедро приправленная пища;
  • кофе, спиртные напитки, густой чай, какао;
  • острые или пряные сорта сыров;

Иногда можно дать слабинку и позволить себе (но не часто и в малых дозах) молоко с нулевой жирностью и сливочное масло (в неделю не больше 15 грамм). Разрешается немного отведать вареных семги или форели. Можно ананас, но не сливу.

Цена диеты

Диета включает привычные и относительно доступные и недорогие продукты. На основании меню на неделю сделана калькуляция финансовых затрат, которые составляют 1670-1700 рублей в неделю.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Богдан: Кто-нибудь пробовал Визарсин Кутаб? Говорят, что клевый препарат для потенции и у всех .

Кристина: Вот интересно кто-то задумывается над тем что вмешательство в иммуную систему может .

Андрей: Рекламная эффективность Арбидола — 100% реальная польза — 0%. Реклама -двигатель .

Татьяна: Отношение к здоровью это самое главное, так вот если Вы не хотите это здоровье потерять .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Особенности антипуриновой диеты

Антипуриновая диета основана на том, что исключаются на некоторое время из рациона продукты, содержащие пурины, масла и животные жиры

Важно запомнить, какие продукты нельзя есть во время лечения, а также те, которые рекомендованы к употреблению

Запрещенные продукты

Если беспокоит подагра, откажитесь от употребления таких продуктов, как: копченая колбаса и сало; бобовые; жирное мяса и субпродукты; бульоны на основе жирного мяса.

При лечении заболевания важно также забыть о грибах, сильносоленых блюдах и приправах, кофе, алкоголе, какао, крепком чае, острых или пряных сортах сыра. Несколько раз в неделю допускается в малом количестве обезжиренное молока и сливочное масло

Из рыбы также возможно употребление семги и форели

Несколько раз в неделю допускается в малом количестве обезжиренное молока и сливочное масло. Из рыбы также возможно употребление семги и форели.

Разрешенные продукты

Лечебная диета при подагре разнообразна. Разрешается лакомиться:

  • супами с овощами, крупой и морскими продуктами;
  • йогуртами, творогом и сметаной;
  • хлебом из муки грубого помола;
  • ржаными макаронами;
  • одним яйцом в день;
  • ягодами;
  • яблоками, мандаринами и апельсинами;
  • вареньем и мармеладом в небольшом количестве.

Вместо животных жиров нужно применять для приготовления блюд растительные жиры. Блюда заправляйте укропом.

Можно также приготовить такое полезное лакомство: смешайте мед с сухофруктами (кроме изюма), семечками и орехами. Употребляйте по несколько ложек в течение дня.

Утолять жажду можно зеленым чаем с лимоном, отварами из трав, соками и компотами, морсами без сахара, минеральной водой.

Проведение разгрузочных дней

Подагрический артрит нуждается в проведении разгрузочных дней. Но нельзя при этом голодать. Можно есть красные яблоки, а также пить зеленый чай.

Также допускается во время разгрузочных дней употребление салата из двух видов овощей. Для очистки организма используются молочные продукты: сметана и творог с минимальным процентом жирности.

Можно также отварить рис (70 граммов) с молоком. Полученную кашу разделите на весь день. В качестве перекусов разрешается употреблять красные яблоки по 250 граммов в сутки. Из них можно приготовить компот без сахара.

Общие правила

Содержание в организме пуринов складывается из двух источников их поступления — эндогенного (внутреннего) синтеза и поступление с продуктами питания.

Пуриновый обмен — это цепь сложных биохимических реакций с участием различных ферментных систем. При процессе метаболизма пуриновых нуклеотидов конечным продуктом является мочевая кислота, которая выделяется из организма почками. Однако, при нарушении пуринового обмена мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня и возникает состояние гиперурикемии (повышенного уровня мочевой кислоты в крови).

При достижении определенной концентрации мочевой кислоты начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются в синовиальной оболочке суставов, почках и под кожей, вызывая такие заболевания как подагра, мочекаменная болезнь, цистинурия, мочекислый диатез, оксалурия. Нарушение пуринового обмена в большинстве случаев сопровождается также и нарушением липидного обмена.

С целью снижения поступления пуринов с продуктами питания назначается низкопуриновая диета. К такой диете относится Стол №6, целью которого и является нормализация процессов обмена пуринов, снижение уровня мочевой кислоты и ее солей и корректировка реакции мочи в щелочную сторону. Ощелачивание мочи повышает растворимость уратов, что ускоряет выведение мочевой кислоты из организма и нарушает процесс их образования.

Гипопуриновая диета предусматривает ограничение в рационе питания продуктов, в составе которых содержится большое количество пуринов, а также щавелевой кислоты при ограничении употребления до 10 г/сутки хлорида натрия. Одновременно рацион питания расширяется за счет продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молоко, овощи/плоды). Содержание пуринов в продуктах питания широко варьирует и представление об их количестве дает специальная таблица.

Таблица пуринов в продуктах питания позволяет пациенту ориентироваться в выборе продуктов для своего рациона. Однако, не все пуриновые основания расщепляются на мочевую кислоту и к факторам риска относятся только те пурины, которые в результате расщепления превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся такие пуриновые соединения, как гуанин, аденин, гипоксантин, ксантин.

Другие пуриновые соединения — кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в какао, кофе, чае и шоколаде опасности не представляют. Максимальное количество пуриновых оснований содержится в мясе и субпродуктах животного происхождения, активно участвующих в метаболизме: печень, телячий тимус, почки и продуктах с быстро делящимися клетками (дрожжи, проростки злаков, спаржи, молодая зелень).

Энергетическая ценность диетического стола составляет 2700-3000 ккал с ограничением в рационе питания белков до 70-80 г и до 80-90 г жиров (преимущественно за счет тугоплавких). Употребление углеводов на уровне на уровне 400 г (при отсутствии ожирения). Объем свободной жидкости — 2 л и больше. Питание дробное до 5-6 раз в сутки с обильным питьем натощак и в промежутках между едой.

Особые требования к кулинарной обработке продуктов отсутствуют, за исключением мяса, которое перед его дальнейшей обработкой варится с предварительным кратковременным (5-10 минут) отвариванием и сливанием первого бульона. В меню вне периода обострения мясные/рыбные блюда могут присутствовать не более 2-3 раз в неделю, а их вес не должен превышать 150-170 г сутки

Антипуриновая диета предусматривает разгрузочные дни с частотой один раз в неделю (творожно-кефирные в виде 1 л кефира и 400 г нежирного творога или фруктовые – с употреблением до 1,5 кг овощей/фруктов) с увеличением в такие дни объема свободной жидкости до 2,5-3 литров.

Особенно важны разгрузочные дни в период обострения и этот период они проводятся через день. Так, пуриновая диета при подагре в период обострения предусматривает исключение из рациона любого вида мяса и рыбы за счет увеличения употребления кисломолочных продуктов, супов на основе овощей и молока, травяных чаев и фруктовых отваров.

Полезные и вкусные супы

Рецепты блюд при подагре отличаются вкусовыми качествами, сначала супы покажутся невкусными, но позже очень даже вкусными. Это связано с тем, что бульон, на котором готовится суп не содержит мясных продуктов. Само мясо употреблять разрешается, но бульон рекомендуется выливать. Вот что приготовить при подагре можно из супов:

  1. Борщ вегетарианский — вкусное и полезное блюдо, которое может входить в ежедневный рацион в период обострения и лечения подагры. Для приготовления борща не используют томатную пасту или домашний сок, необходимо отварить помидоры и сделать пюре. Зажарку лучше готовить на оливковом масле, для нее понадобится лук, морковь и свекла, затем добавляют помидоры и тушат на небольшом огне. Параллельно отваривают картофель. Затем зажарку выливают в кастрюльку с картошкой, доводят до кипения и добавляют зелень, можно черный перчик молотый. Другие специи нельзя добавлять.
  2. Овсяный суп тоже часто можно готовить для лечения подагры. Для его приготовления понадобится 40 гр крупы, 350 мл воды и немного сливочного масла. В качестве заправки используют 1 яйцо смешанное с горячим молоком.
  3. Картофельный суп. Для диетического питания и лечения подагры подойдет суп из картофеля. Для его приготовления понадобится ½ яйца, сливочное масло, 25 г нежирной сметаны, зелень, картофель, вода. Овощи нарезают кубиками, варят на медленном огне из других ингредиентов делают соус. Когда картофель свариться, суп заправляют соусом и подают в горячем виде.
  4. Шестая диета предусматривает суп-пюре с овощами и рисом. Он очень полезен и богат витаминами. Диета 6 при обострении подагры предполагает применение большого количества овощей в отварном виде, из них также можно приготовить суп. Понадобится: 3 картофелины, 1 морковь, ½ корня петрушки, молока — 100 мл, сметана — 1 ст. л., соль и укроп, рис — 1 ст. л. Овощи варят на медленном огне в воде, затем остужают, процеживают и перетирают их. После чего добавляют молоко, кипятят вместе с овощами и заправляют сметаной, солью. Зелень добавляют при подаче.

Также при подагре разрешается готовить молочный суп с вермишелью, картофельный и овощной суп с перловкой, на основе имбиря и моркови. Главное не использовать мясной бульон, он входит в перечень запрещенных продуктов.

Меню при низкопуриновой диете. Диета низкопуриновая: меню и особенности лечебного питания ^

При антипуриновой диете определенное время нельзя использовать в пищу продукты, которые содержат пурины и животные жиры. Нужно помнить, какие виды продуктов запрещены к употреблению, а какие рекомендованы.

Что можно и что нельзя кушать на низкопуриновой диете

Правила низкопуриновой диеты:

  • Если нет патологий сердца, то нужно увеличить количество употребляемой за сутки воды до 1,5 л;
  • Все блюда необходимо варить, запекать или готовить на пару, от жареного следует отказаться;
  • Питаться нужно только разрешенными методикой продуктами.

Рацион низкопуриновой диеты состоит из следующих продуктов:

  • Вегетарианские, молочные и фруктовые супы;
  • Отрубное печенье, пшеничный или ржаной хлеб;
  • Зелень;
  • Томатные, овощные или молочные соусы;
  • Карамель, мед, пастила, варенье;
  • Сухофрукты, фрукты и ягоды;
  • Овощи, кроме запрещенных;
  • Крупы;
  • По 1 вареному яйцу в день;
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Твердые сыры.

Во время соблюдения такой диеты запрещается употреблять рыбные и мясные бульоны, щавель, бобовые, шпинат, сдобу, субпродукты, острые и соленые блюда, все жареное, пшено, цветную капусту, копчености, икру, соленья, малину, инжир, клюкву, все острое, шоколад, крепкий чай, какао или кофе.

Для наглядности стоит ознакомиться с примерным рационом такой диеты, чтобы в дальнейшем правильно составлять меню для себя:

  • Завтракаем отрубным хлебом, клюквенным чаем и овощным салатиком;
  • На ланч пьем рябиновый отвар, съедаем морковный салат и вареное яйцо;
  • Обедаем молочным супом и вегетарианскими котлетами, пьем компот;
  • На полдник кушаем творожное суфле;
  • Ужинаем салатом из овощей.

Для предотвращения появления или обострения таких болезней следует питаться по таким принципам:

  • Ограничить в рационе все продукты, в составе которых присутствуют пурины;
  • Уменьшить количество белка до 100 г в сутки;
  • Употреблять только нежирную пищу.

Рецепт морковного салата:

  • Натираем морковь, измельчаем вареное яйцо;
  • Смешиваем с сухариками, заправляем нежирной сметаной.

Рецепт молочного вермишелевого супа:

  • Наливаем в кастрюлю 1 л молока, доводим его до кипения;
  • Бросаем вариться предварительно поломанную на небольшие части вермишель;
  • Готовим 15 минут, периодически помешивая.

Рецепт фруктово-ягодного салата:

  • Режем очищенное яблоко и грушу, смешиваем с измельченной мякотью киви;
  • Заправляем обезжиренным йогуртом или сметаной, украшает дольками клубники.

В большинстве случаев результаты низкопуриновой диеты дают о себе знать практически сразу же: уже через неделю симптомы заболеваний существенно смягчаются, что благотворно сказывается на самочувствии больного человека.

В группу риска заболевания подагрой входят люди, страдающие ожирением, поэтому для предотвращения такой болезни необходимо контролировать свой вес. Кроме того, есть и другие эффективные меры:

  • Регулярные физические нагрузки;
  • Частые прогулки на свежем воздухе;
  • Правильное питание;
  • Ежедневное принятие контрастного душа;
  • Отказ от вредных привычек и алкоголя.

«При подагре я настоятельно рекомендую соблюдать низкопуриновую диету, потому как она позволяет нормализовать обмен веществ и препятствует отложению кристалликов в суставах»

«Без диеты излечение мочекаменных болезней, будь то фосфатурия или оксалурия, практически невозможно. Именно поэтому я рекомендую больным убрать из рациона продукты с пуринами, ведь они только усугубляют течение таких заболеваний»

«Больные подагрой нередко испытывают сильнейшие боли, поэтому диета является отличным подспорьем основному медикаментозному лечению, и ее желательно соблюдать всем, кто хочет жить полноценной жизнью».

Как похудеть к Новому году: худеем вместе!

Диета Берштайна: берем под контроль сахарный диабет

Диета при повышенной кислотности желудка: как правильно питаться

Диета после удаления желчного пузыря

Рождественский пост: календарь питания по дням

Как похудеть к Новому Году: худейте с нами!

Как питаться при подагре

Ключевую роль в лечении подагры играет питание. Заболеванию подвержены люди, которые злоупотребляют алкоголем или едят много пищи, содержащей пурины – вещества в клетках организма. При разрушении данных соединений образуется мочевая кислота. Переизбыток мочевой кислоты вызывает воспаление. Пурины содержатся в белковой пище, мясных субпродуктах, дрожжах, морепродуктах и жирной рыбе, поэтому их рекомендуется исключить.

Общие правила

Гипопуриновая диета – часть терапии описываемого заболевания суставов. На фоне приема пищи с пуринами происходит отложение мочевой кислоты в суставах. Пациенту рекомендуется исключить продукты с наибольшим количеством излишних солей. Врач назначает лечебный стол № 6. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2700-2800 ккал в сутки. Диетотерапия при подагре включает:

  • соблюдение повышенного питьевого режима;
  • строгое соблюдение потребления соли;
  • низкопуриновая диета не допускает употребление пуринов больше 150 мг в сутки.

Что можно есть при подагре

При подагре можно употреблять продукты из списка, который приведен ниже. Они считаются полезными и их можно есть в неограниченном количестве.

Хлеб и мучные изделия

При подагре допускается потребление хлеба (ржаного, отрубного, из белой муки) в любом количестве.

Мясо и птица

Можно есть 1- 2 раза в неделю мясо кролика, говядину, птицу только в отварном виде. Не запрещается запекать мясо, но без острых и пикантных специй. Самый лучший вариант — мясо, приготовленное на пару, в пароварке.

Супы

Вегетарианские супы составляют основу подагрической диеты. Супы, щи, борщи рекомендуется готовить на овощных бульонах, с добавлением разных круп и овощей. Также окрошки и свекольники.

Молоко и молочные продукты

Очень полезны при подагре кисломолочные продукты: простокваша, кефир, йогурт. Также рекомендуется молоко, молочные продукты: нежирный творог, неострый и несоленый сыр.

Яйца

Можно есть 1- 2 яйца в день в любом приготовленном виде (яйца пашот, отварные, яйца орсини).

Рыба

Нежирную речную рыбу можно готовить на пару, отваривать, запекать. Также полезны рыбные нежирные бульоны.

Макаронные изделия и крупы

При подагре можно есть разнообразные каши и макаронные изделия. Данные продукты не стоит есть в больших количествах или есть их слишком часто, поскольку они способствуют увеличению массы тела, что недопустимо при этом недуге.

Овощи

Овощи также являются основными продуктами питания при подагре. Их можно есть в сыром, вареном и запеченном виде в неограниченных количествах: картофель, тыква, перец болгарский, капуста белокочанная, баклажаны, кабачки, свекла, морковь, огурцы.

Фрукты и ягоды

Можно есть любые ягоды и фрукты (кроме малины и инжира) в свежем виде, а также после тепловой обработки.

Сладости

Из сладостей можно есть зефир, пастилу, мармелад, натуральный мед, варенье.

Напитки

Можно: чай с молоком, некрепкий без молока, некрепкий кофе с молоком, овощные и фруктовые соки, травяные отвары.

Соусы, приправы и пряности

Соусы можно готовить на овощных отварах, на молоке и сметане, с корицей, лимонной кислотой и ванилью.

Жиры

Пищу можно готовить как на подсолнечном, так и на сливочном масле.

Рецепты меню

Для здоровых людей ежедневный рацион должен состоять из 600-1000 мл пуринов, пациенты же с подагрой должны соблюдать специальную диету. Ниже приведены рецепты первого и второго блюд. Приготовленная по ним пища получается полезной и питательной. Употребление таких продуктов питания поможет человеку с подагрой облегчить симптомы заболевания и поскорее встать на путь выздоровления.

Первые блюда

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусный вегетарианский борщ с добавлением полезных и разрешенных при подагре овощей. В классическом рецепте для приготовления зажарки используют сливочное масло, но т. к. его употребление при заболевании суставов ограничено, то можно заменить оливковым или льняным. При острых стадиях заболевания, когда есть строгое ограничение соли, ее добавлять не следует.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20 г;
  • свекла –1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сахар – 1 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • капуста белокочанная – 300 г.

​Способ приготовления:

  1. Отварить свеклу, вынуть, воду из кастрюли не выливать. Когда остынет, надо натереть корнеплод на крупной терке.
  2. Мелконарезанные морковь, лук тушить в сливочном масле.
  3. Добавить в кипящую воду, где раньше томилась свекла, картофель (нарезанный кубиками).
  4. Минут через 10, положить капусту.
  5. Добавить лук с морковью, тертую свеклу.
  6. Довести до кипения, добавить сахар, немного соли, томатную пасту.

Вторые блюда

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Полностью овощное диетическое рагу будет прекрасным добавлением к первому блюду в обед или основным на ужин. В рецепте томатная паста готовится самостоятельно. Вкусное блюдо придется по вкусу каждому члену семьи, а больному с воспалением суставов ингредиенты улучшат состояние: баклажаны увеличат выведение солей из организма, а кабачки улучшают работу кишечника.

Ингредиенты:

  • зелень, соль – по вкусу;
  • кабачок – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1/2 головки;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.

​Способ приготовления:

  1. Порезать кубиками кабачок и баклажан, отварить.
  2. Помидоры обдать кипятком, мелко нарезать их и лук.
  3. Добавить чуток соли, варить 15 минут.
  4. Смесь поместить в блендер, взбить до состояния пасты.
  5. Когда овощи будут готовы, слить воду, залить томатной пастой.
  6. Проварить 5 минут.

Соблюдение стола №6 по певзнеру

Стол №6 по Певзнеру разгружает пуриновый обмен и нормализует все функции кишечника. Такое меню назначается, если у пациента подагра, мочекислый диатез, оксалурия.

Диетический стол по Певзнеру считается полноценным питанием. В течение дня организм получает необходимое количество белков, жиров и углеводов

Важно только ограничить животные белки, а также продукты с пуриновыми соединениями. Рекомендуется питаться щелочными радикалами: овощами, фруктами, ягодами и молоком

Если у пациента есть лишний вес, ограничивается употребление углеводов.

Важно пить как можно больше жидкости: воду и натуральные соки. Все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару

Допускается добавление соли в малых дозах. Следует в течение дня есть пять раз

Все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Допускается добавление соли в малых дозах. Следует в течение дня есть пять раз.

Приблизительный рацион согласно столу №6 по Певзнеру:

Утром съешьте порцию салата из морковки, капусты и огурцов вместе с отрубным хлебом и чаем. Пополдничайте рябиновым отваром, яйцом, морковно-тыквенным салатом.

Пообедайте компотом, картофельно-кабачковыми котлетами, молочно-вермишелевым супом. Перекусите творожным суфле. Поужинайте голубцами из овощей, сухариками с молоком.

Позавтракайте тыквенными оладьями с изюмом, желе из ягод и кефиром. Пополдничайте чернично-абрикосовым желе. Пообедайте брусничным отваром, кабачковым супом, картофельно-рыбным пирогом. Перекусите коктейлем с добавлением ежевики и банана. Поужинайте кукурузной кашей с простоквашей, а также салатом. Салат: яйца смешайте с морковкой, сухариками и сметаной.

Позавтракайте морковной запеканкой с фруктами, яблочным соком. Пополдничайте хлопьями с молоком. Пообедайте морковным супом, картофельно-капустным салатом, соком из томатов. Перекусите брусничным киселем с чернично-йогуртовым пирогом. Поужинайте овсянкой с яблочным пюре и брусничным отваром.

Позавтракайте морковным творожником, компотом и пшенной кашей с яблоками. Пополдничайте злаковым йогуртом. Пообедайте тушеной капустой, котлетой из говядины, рисовой кашей, грейпфрутовым соком. Перекусите салатом из фруктов. Поужинайте киселем, свекольным салатом, макаронной запеканкой.

Позавтракайте гречкой, тостом с маслом, гранатовым соком. Пополдничайте дыней. Пообедайте морковными биточками, щами с ржаными сухариками и молоком. Перекусите персиком и простоквашей. Поужинайте блинчиками с клубникой, перцем, фаршированным рисом, и компотом.

Позавтракайте брусничным напитком, пшенным кулешом на молоке. Пополдничайте клубникой со сливками. Пообедайте ряженкой, биточками из картофеля и тушеными овощами. Перекусите морковным соком. Поужинайте облепиховым морсом, тыквенным пудингом, салатом из огурцов и помидоров.

Позавтракайте рисом с черносливом, тостом и молоком. Пополдничайте чаем с лимоном и медом, фруктовым мармеладом. Пообедайте картофельно-перловым супом, блинчиками, куриным филе и грушевым напитком. Перекусите виноградным соком и сладкими яблоками. Поужинайте банановыми сырниками, отрубным отваром и творожниками.

Если соблюдать рекомендованное при подагре меню, можно облегчить симптомы заболевания, а также нормализовать расстройство процесса обмена веществ.

Теперь вы знаете, в чем суть гипопуриновой диеты, каким может быть меню

Важно, чтобы антипуриновую диету составлял диетолог с учетом особенностей организма пациента. Подагра с помощью диеты при диабете должна лечиться только под строгим контролем врача, так как в таком случае нужно соблюдать не только ограничения при употреблении пуриносодержащих продуктов, но и особенности питания при повышенном сахаре в крови

Подагра относится к тем болезням, при которых полностью меняется образ жизни и режим питания. Она не подлежит полному излечению, возможно только уменьшение обострений. Люди, страдающие этой болезнью, должны придерживаться строгой диеты. Некоторые полезные и вкусные продукты становятся запрещенными из-за возникновения тяжелых приступов заболевания.

Какие продукты нельзя есть при подагре

Продукты, которые запрещены к приему содержат в своем составе много пуринов. Не рекомендуется пить чай и кофе из-за нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Полностью запрещены в пищу супы из грибов и мяса, в этом случае пурины переходят в бульон. Голодать при подагре тоже не рекомендуется, потому что это приводит к белковому распаду и образованию большого количества мочевой кислоты.

Лечение подагры состоит не только в приеме лекарств, но и в соблюдении специальной диеты. Диета №6 включает в себя список блюд, разрешенных при подагре. Продукты, которые рекомендованы к употреблению, содержат низкое количество пуринов. Суть такой диеты: уменьшение потребления соли, увеличение потребления жидкости и щелочной пищи.

Также

Многие больные интересуются : Можно ли употреблять в пищу яблоки и другие фрукты?

Запрещенные продукты при подагре:

  1. Мясо красных сортов (говядина, баранина, свинина).
  2. Грибы.
  3. Субпродукты (почки, печень, сердце, легкие).
  4. Крепкие напитки (кофе, чай), кроме зеленого чая.
  5. Шоколад, какао и изделия из крема.
  6. Алкоголь и алкогольные напитки в больших количествах.
  7. Овощи в маринованном и консервированном виде.
  8. Консервы и копченые продукты.
  9. Супы и каши в пакетах.
  10. Сыры (острые, соленые).
  11. Различные газированные напитки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector