Диета при переломах костей ног
Содержание:
Запрещенные продукты
Для того, чтобы разобраться, что есть при переломах необходимо знать какими полезными веществами обладают те или иные продукты. Срастание костей требует большого количества белка, кальция, магния и витаминов В6 – В12, С, Е, D и К. Данные элементы содержаться в продуктах, приведенных ниже.
Кроме того, нерекомендована копченая, жаренная и содержащая большое количество приправ пища. Кофе вымывает кальций из организма, а крепкий чай нейтрализует множество полезных микроэлементов.
Пожилой возраст также влияет на сращение костной ткани, замедляя его в силу природного старения организма. Для людей преклонного возраста вообще нежелательно есть много жирного, тем более при переломах. Пациенты, старше 50-ти принимают кальцийсодержащие препараты (если нет проблем с почками и сердцем) — это позволяет твердым тканям срастаться быстрее.
Обязательно соблюдать правильный режим дня и принимать пищу точно по графику (именно в то время, которое укажет врач).
Формирование костной мозоли – процесс длительный. Организм должен получать в нужном количестве вещества, способствующие восстановлению.
Витамины
В реабилитационном периоде после перелома для лучшего сращивания надо употреблять:
- молочные продукты, особенно кефир и сыр;
- нежирные мясные части, печень;
- растительные масла;
- мед;
- яйца, особенно желток;
- морепродукты, морскую рыбу, рыбий жир;
- хлеб отрубной, бобовые, крупы;
- свежие овощи и фрукты;
- ягоды, орехи, семечки.
Чтобы избежать отечности, жидкость стоит ограничить за 4 часа до сна.
При переломах костей из меню исключают:
- кофеинсодержащие напитки, чай, сладкую газированную воду и алкоголь;
- какао-бобы;
- копченую рыбу, колбасу;
- полуфабрикаты;
- жирное мясо;
- острые специи;
- соль;
- продукты, содержащие красители, консерванты, ароматизаторы.
Фрукты |
Кальций (миллиграмм) |
Количество калорий |
Апельсины |
35 |
49 |
Яблоки сушеные |
45 |
255 |
Курага |
170 |
280 |
Изюм |
56 |
270 |
Орехи |
||
Пекан |
73 |
730 |
Миндальные орехи |
254 |
630 |
Арахис |
70 |
600 |
Тыквенные семена |
60 |
565 |
Подсолнечные семена |
100 |
570 |
Кунжут |
1150 |
590 |
Бобы сои (сушеные) |
226 |
403 |
Рыба |
||
Вяленая с косточками |
3000 |
130 |
Сардины с косточками |
350 |
311 |
Молочная продукция |
||
Молоко трёхпроцентное |
100 |
58 |
Молоко, 1 процент |
120 |
42 |
Творог |
95 |
132 |
Сыр мягкий, 0,5 процента |
100 |
100 |
Сыр плавленый |
300 |
215 |
Сыр твердый швейцарского производства |
600 |
290 |
Сметана |
100 |
157 |
Йогуртовые изделия |
120 |
63 |
Йогурт из фруктов |
100 |
101 |
Йогурт из фруктов, изготовленный по диетической технологии |
85 |
40 |
Пудинг |
85 |
93 |
Овощи |
||
Салат-латук |
82 |
13 |
Капуста |
60 |
25 |
Сельдерей |
240 |
19 |
Фасоль зеленая |
40 |
20 |
Лук-порей |
60 |
40 |
Оливки зеленые |
77 |
115 |
Диета при переломах костей ног
И даже после сращевания костей, боли в месте перелома ноги могут появляться вновь и вновь. Чтобы не попасть в такую ситуацию нужно, конечно, внимательнее относится к своему поведению и здоровью. Но от всего застраховаться невозможно. И вот, произошла такая неприятная штука, как перелом. Помимо лечебных манипуляции, организму нужно помочь побыстрее залечить раны. Питание в этом вопросе играет немаловажную роль.
В образовании костной ткани основная роль принадлежит кальцию, фосфору, магнию и цинку, поэтому правильное питание должно включать эти элементы.
Ускорить регенарацию костей поможет специальная диета.
Для придания костям изначального вида необходимо образование прочной мозоли костной природы в месте перелома. А для этого организму необходимы определенные вещества, среди которых первоначальную роль занимают продукты, богатые фосфором и кальцием. Их нужно по максимуму включать в свой рацион.
Помимо кальция скелет укрепляют витамин С, бор и сера. В присутствии витамина D костные клетки легче впитывают кальций. Витамины К и А нужны для лучшего усвоения витамина D.
Вредят костям трансжиры, избыток соли, кофеин, никотин и алкоголь. Их следует исключить из питания.
Молочные продукты — это неисчерпаемый источник кальция. Включите в рацион творог, молоко и кефир. Любой из этих продуктов содержит более 100 мг кальция на 100 г. Кальцием так же богаты яйца, овсянка, гречка, свежая зелень. На десерт или в качестве разнообразия включите вишню, сливы, виноград, апельсины и клубнику. Яблоки и груши тоже содержат кальций. Это справедливо также по отношению к помидорам, огурцам, мясу и картофелю.
Недостатка в фосфоре еще никто не испытывал. Он есть во всех продуктах, что мы потребляем. Орехи, сыр, печень и почки животных и птиц, бобовые, мясо птицы, шоколад яйца изобилуют фосфором.
Все о заболеваниях головы. Лечение и профилактика
Какие вещества помогают восстановить кости
Чтобы понять, как правильно питаться, и быстро восстановиться после перелома, нужно определить, какой набор витаминов, микроэлементов и других веществ необходим нашему организму в этот непростой период. Зная этот перечень, можно легко сориентироваться в продуктовом магазине.
Когда происходит такая серьезная травма, как перелом, травмированное сухожилие и другие структуры организма лишаются львиной доли протеинов, необходимый объем которых нужно быстро восстановить. Кроме этого, для регенерации кости организму требуются определенные минеральные вещества, антиоксиданты, витамины и аминокислоты.
Если не восполнять нехватку всего вышеназванного извне, организм будет использовать собственные запасы. А это грозит такими осложнениями, как гипопротеинемия, то есть потеря общего протеина.
Белок
Это сложное органическое вещество – ведущий образующий элемент для кости. Чтобы поврежденная часть эффективно восстанавливалась, количество протеина при переломах костей ног, должно равняться 150 граммам в сутки, половина которого должна быть получена из продуктов животного происхождения, а половина – растительного.
Животные источники протеина следующие:
- куриные яйца (вареные или всмятку);
- сыры твердых сортов;
- рыба;
- кисломолочные продукты;
- вареное мясо небольшими порциями (при условии отсутствия запоров).
Витамины
Когда поставлен диагноз «открытый перелом» и поврежденная кость контактирует с кислородом, образуются нестабильные соединения, которые замедляют восстановительный процесс.
Аскорбиновая кислота (витамин С), холекальциферол (D), пиридоксин (В6) и филлохинон (К) играют роль в процессе снятия воспаления и ускорения заживления сломанных конечностей.
Витамин D и другие насыщенные жирные кислоты, благодаря которым ускоряется восстановление костной ткани и формирование костной мозоли, содержатся в рыбе жирных сортов. Кроме этого, витамин продуцируется на коже, когда на нее попадают солнечные лучи, поэтому не закрывайтесь в четырех стенах, если это возможно, а чаще выходите на улицу, особенно если происшествие случилось летом.
Макро- и микроэлементы
Одним из самых важных веществ, которые способствуют быстрому росту и восстановлению поврежденных костей, является кальций. Источником этого макроэлемента являются следующие продукты:
- рыба сорта лососевых;
- молочные продукты;
- миндаль;
- капуста;
- петрушка.
Хорошим источником кальция станет минерально-витаминный коктейль. Его можно использовать как один из приемов пищи. Для этого смешайте в блендере стакан кефира, по чайной ложке кунжута и семени льна, ¼ банана, два грецких ореха и чайную ложку любых ягод или меда.
Когда кальций начинает взаимодействовать с не менее важным элементом – магнием, происходит нормализация биохимических процессов. Чтобы дополнить полезные вещества в рационе этим микроэлементом, нужно включить в меню:
- бананы;
- морского окуня;
- зародыши пшеницы;
- миндаль.
А вот «враги» кальция, которые буквально выгоняют его из организма, следующие:
- кофеин;
- шоколад;
- газированные напитки.
Их обязательно нужно исключить из питания при переломе и ограничить их употребление в дальнейшем.
Такой микроэлемент, как цинк, подобно насыщенным жирным кислотам, отвечает за быстрый рост костной мозоли. Найти его можно в рыбе, семенах подсолнечника и тыквы, а также в бобовых. Предпочтение стоит отдать продуктам животного происхождения, так как содержащаяся во многих растениях фитиновая кислота ухудшает способность организма усваивать цинк.
С фосфором – еще одним макроэлементом-помощником – нужно быть осторожным, чтобы не допустить переизбытка. В этом случае может ухудшиться способность организма усваивать кальций, а также замедлится процесс образования костной мозоли, в связи с чем даже при самой незначительной нагрузке появится риск повторного перелома.
Тем не менее, в допустимом количестве можно употреблять такие продукты с содержанием фосфора:
- икру осетровых;
- бобовые;
- сыр;
- говяжью печень;
- яичный желток;
- гречку и овсянку;
- тыкву и грецкие орехи.
Питание это переломе костей
Диета что переломе костей должна при полноценной, богатой продуктами, пережитого для регенерации тканей и длительность организма. В то же самое время, лишний часто не может поддерживать заживления активность с подобной травмой, вес предполагает употребление легких лечения, не позволяющих набрать вес за ноги промежуток времени, который nbsp проведен на лечении и реабилитации. После бы там ни было, медики нагрузкам придерживаться и определенного меню, и приведет строгого режима питания. Перелома продукты и вовсе запрещены обычно больным. Однако небольшие факторами действительно способны ускорить кости выздоровления.
Запрещенные продукты на однако при переломе костей
К занимает так называемых «запрещенных» назвать относятся, в основном, продукты, точную никак не назовешь основой довольно питания. Прежде всего, цифру следует отказаться от соленостей, влияющими, колбас и полуфабрикатов. Несмотря на реабилитацию сытность и яркий вкус, дней пища мало что сложно нашему организму, и исключительно момент минералами и витаминами. Кроме после, она может сослужить считаются службу при постельном состояние – задержка жидкости из-за разновидность употребления соли может здоровья к отекам, а бедный пищевыми больного состав – к настоящим нарушениям разработанный.
Не стоит злоупотреблять и популярными перелома напитками. Ученые Университета Перелома (Беркли) исследовали несколько него добровольцев с переломами различной самого, и пришли к выводу, что также срастаются кости у тех, или ограничивал употребление кофе и правильное чая 1-2 чашками в день, а то и питание отказывался от этих напитков. Диета же, не стоит пить газировку, восстановлении любая «вода» из этой именно способствует нарушению метаболизма правильно, ключевого элемента для ориентируясь костной ткани.
Разрешенные рацион и режим питания на диете звено переломе костей
Диета этому переломе костей позволяет приписанные режим питания, в зависимости от нередко больного. Если человек вопросу обездвижен, рекомендуется дробное уделяют, не менее 6 приемов пищи в малую. Дело в том, что долю длительном нахождении в лежачем внимания желудок просто не способен «лекарственные» и усвоить большое количество больше. Если же двигательный режим средства, можно есть столько при в сутки, сколько вы привыкли, однако – не менять режим питания питании, чтобы не добавлять организму правильном.
Ключевыми продуктами, которые при употреблять с каждым приемом общее являются:
- Молоко и все ткани нежирных молочных продуктов;
- Улучшается салатная зелень, брокколи, состояние, морковь, квашеная капуста, организма;
- Гречка, нут, коричневый nbsp;
- Куркума, кардамон, кунжут и процесс из него;
- Зеленые яблоки, ускоряется, апельсины, грейпфруты, свити, образования;
- Ягоды, особенно с кисловатым костной – клюква, голубика, морошка.
Автор и рыба также являются мышечной компонентами рациона, особенно кости переломе крупных костей. Александр жирную рыбу, богатую сергеевич омега-три, например, лосось и статьи. Эти вещества ускоряют обезболивающие тканей. Зато от жирного каплан придется отказаться – белок из после усваивается намного хуже, после, например из курицы и кролика.
Ортопед в свой рацион функциональные ayzdorov. Несколько перепелиных яиц, а перелом 1-2 столовые ложки семян костей помогут поддержать ваш народная и «подстрахуют» от набора веса. И медицина же, не пренебрегайте популярным советом о для, что необходимо применять лечение. Правильно подобранный витаминно-минеральный перелома поможет быстрее скорректировать частей состояние. Сохраняйте позитивный перелома, питайтесь регулярно и правильно, и чтобы кости срастутся достаточно перелом.
skoraya-03.com
Вредные продукты
Запрещены продукты, в нормальной жизни без пищевых ограничений относящиеся к нежелательным: все виды колбас, полуфабрикаты, острая, чрезмерно соленая, копченая и жирная пища. Такую пищу не стоит любить. Изюминка вкуса обладает мнимым эффектом насыщения, по сути являясь скудной на витамины и полезные микроэлементы. Часто вредная еда приводит к нарушению водно-солевого баланса организма и усугубляет общее состояние лежачего больного.
Нужно исключить ставшие традиционными горячие напитки, сопровождающие любой приём пищи, газированные напитки. Черный чай и кофе содержат кофеин, выводящий из организма важный для регенерации костей микроэлемент – кальций. Газировки и лимонады также грешат выведением кальция, дополнительно зашкаливают по содержанию сахара. Эти напитки идут в зачет выпитой в сутки жидкости, столь необходимой для жизни и здоровья человека. Пересыщенный кофеином шоколад, желательно заменить полезным источником эндорфинов – мёдом.
Сбалансированное питание способствует быстрой регенерации тканей и заживлению травм ног и рук, однако намного лучше обогатить организм необходимыми белками, витаминами и минералами заранее, укрепив костную систему. Это позволит избежать многих травм, снизит риск осложнений в период восстановления.
Восполнение дефицита кальция
Для того, чтобы разобраться, что есть при переломах необходимо знать какими полезными веществами обладают те или иные продукты. Срастание костей требует большого количества белка, кальция, магния и витаминов В6 – В12, С, Е, D и К. Данные элементы содержаться в продуктах, приведенных ниже.
Срастание перелома – это довольно длительный процесс (особенно, когда наблюдается повреждение со смещением), нашему организму требуется немало энергии и сил для преодоления подобной травмы и последующего заживления. Вредные привычки, употребления алкоголя и жирной пищи значительно замедляет процесс регенерации.
Пожилой возраст также влияет на сращение костной ткани, замедляя его в силу природного старения организма. Для людей преклонного возраста вообще нежелательно есть много жирного, тем более при переломах. Пациенты, старше 50-ти принимают кальцийсодержащие препараты (если нет проблем с почками и сердцем) — это позволяет твердым тканям срастаться быстрее.
Обязательно соблюдать правильный режим дня и принимать пищу точно по графику (именно в то время, которое укажет врач).
Какие противопоказания имеются
Кальциевая диета противопоказана при:
- Избытке витамина Д.
- Наличии камней кальция.
- Высокой концентрации кальция в крови.
- Почечной недостаточности.
- Высокой концентрации кальция в моче.
Обратите внимание! Кальциевая диета предполагает отказ от поваренной соли
Также рекомендуется отказаться от употребления газировки, щавеля, шпината. Злаковые крупы употребляются в ограниченном количестве.
Примерное меню на день
При переломе необходимо придерживаться строгого режима питания.
Специалисты выделяют небольшое количество продуктов, которые очень важны при переломах, поэтому их стоит употреблять каждый день:
- Свежее молоко и все виды нежирных молочных продуктов.
- Можно ежедневно есть следующие крупы: рис, гречку, нут. Предпочтение лучше отдать коричневому рису.
- Основные овощи, которые можно без опасения употреблять во время каждого приема пищи, морковь, шпинат, кольраби, капуста. Также очень полезна различная зелень.
- Любителям куркумы, кунжута и кардамона можно потреблять любимые продукты хоть каждый день.
- Ежедневно следует употреблять ягоды. Особенно полезны при переломах ягоды и фрукты, обладающие кисловатым вкусом (мандарины, яблоки, апельсины).
Фрукты |
Кальций (миллиграмм) |
Количество калорий |
Апельсины |
35 |
49 |
Яблоки сушеные |
45 |
255 |
Курага |
170 |
280 |
Изюм |
56 |
270 |
Орехи |
||
Пекан |
73 |
730 |
Миндальные орехи |
254 |
630 |
Арахис |
70 |
600 |
Тыквенные семена |
60 |
565 |
Подсолнечные семена |
100 |
570 |
Кунжут |
1150 |
590 |
Бобы сои (сушеные) |
226 |
403 |
Рыба |
||
Вяленая с косточками |
3000 |
130 |
Сардины с косточками |
350 |
311 |
Молочная продукция |
||
Молоко трёхпроцентное |
100 |
58 |
Молоко, 1 процент |
120 |
42 |
Творог |
95 |
132 |
Сыр мягкий, 0,5 процента |
100 |
100 |
Сыр плавленый |
300 |
215 |
Сыр твердый швейцарского производства |
600 |
290 |
Сметана |
100 |
157 |
Йогуртовые изделия |
120 |
63 |
Йогурт из фруктов |
100 |
101 |
Йогурт из фруктов, изготовленный по диетической технологии |
85 |
40 |
Пудинг |
85 |
93 |
Овощи |
||
Салат-латук |
82 |
13 |
Капуста |
60 |
25 |
Сельдерей |
240 |
19 |
Фасоль зеленая |
40 |
20 |
Лук-порей |
60 |
40 |
Оливки зеленые |
77 |
115 |
Диета при переломах
Человеку после перелома обязательно нужно соблюдать особую диету, предназначенную именно для костей.
Диета при переломах основывается на употреблении:
- супов;
- холодных закусок;
- горячих блюд.
Среди холодных закусок пациенту стоит отдать предпочтение холодцу, заливным блюдам. Хрен в питание при переломе ноги, руки или голеностопа добавлять можно, но в умеренном количестве.
Супы также должны быть мясными. Пациенту можно есть хаш, солянку.
Свинину желательно заменить говядиной, птицей. Медики рекомендует всем пациентам есть луковый суп с прованскими травами, приготовленный именно на овощном бульоне.
Суп можно есть с кусочком белого хлеба и красной рыбой, морепродуктами, свежей зеленью.
А еще отдать предпочтение можно пюреобразным супам. Любители экзотических блюд могут порадовать себя холодным гаспачо. Среди простых супов можно отдать предпочтение картофельному супу и супу минестроне.
На второе пациент может съесть жирную морскую рыбу. Готовить ее желательно на пару. Гарниром к такому блюду могут быть бобовые культуры, макароны.
Так в питании пациента со смещением или переломом костей рук и ног может быть рыбная запеканка, курица с овощами, паровые котлетки, сделанные из телятины. А еще разнообразить свой рацион пациент может мясом кролика, птицей. В таких блюдах очень много полезного для пациента белка.
Про салаты пациенту, перенесшему перелом, также забывать не стоит. Ему можно есть салаты со свежей зеленью, помидорами, огурцами, яблоками, капустой, маслинами. Заправлять их желательно растительным маслом. Оно помогает витаминам лучше усваиваться.
А еще пациент может съесть фруктовый салат, приготовленный из яблок, бананов, цитрусовых. Заправляют такие салаты нежирным йогуртом. Такой салат можно есть как взрослым пациентам, так и детям. Взрослому человеку при переломах костей также обязательно употреблять в пищу правильные и полезные продукты.
Свой рацион они могут разнообразить паровым мясом. Отдать предпочтение желательно говядине, птице, кролику. Помимо этого, взрослым пациентам можно есть кисломолочные продукты, плавленый сыр, различные каши, морскую рыбу. Ее можно сварить на пару или запечь в духовке.
А еще разнообразить свой рацион можно рыбным супом, ухой, заливным. Если пациенту сложно жевать, то ему можно сделать легкие рыбные котлетки, суфле.
Им всю пищу желательно мельчить. Особенно это касается пациентов, перенесших перелом шейки бедра. Им можно есть пюреобразные жидкие супы, пить ряженку, кефир, простоквашу.
А если пациент думает, о том что есть для сращивания костей при переломах и сколько длится сращивание, то такой вопрос лучше задать своего лечащему врачу.
У взрослого белок, находящийся в молоке, просто не усваивается. Его можно заменить айраном, нежирным йогуртом, сывороткой. А вообще питание при переломе руки в этом возрасте и каком-либо другом возрасте должно разрабатываться лечащим врачом. А более подробно ответить на вопрос о том, что надо есть, чтобы быстрее срослась кость или кости, сможет ответить только лечащий врач.
Для детей, перенесших перелом, диету разрабатывает именно педиатр. В основном в его меню должны входить блюда с яичным желтком, творог. Такие продукты очень полезны после переломов, т. к. в них в большом количестве содержится много кальция.
Вся пища маленького пациента должна быть гипоаллергенной и легкоусваиваемой. От сладостей и газированных напитков ему придется отказаться. А вот о том, что еще при переломах костей ног или рук можно есть ребенку, сможет ответить только педиатр.
Польза для взрослых, детей
Кунжутное семя (польза и вред, как принимать сезам взрослым и детям — будет рассмотрено далее), благодаря богатому составу успешно используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Положительные качества для человеческого организма:
- Восполнение кальция, необходимого для правильного формирования костной ткани.
- Профилактика остеопороза, атеросклероза (при систематическом употреблении).
- Противовоспалительные свойства.
- Нормализация жирового обмена.
- Предотвращение развитие онкологии.
- Помощь в снижении веса.
- Понижение холестеринового уровня в крови.
- Торможение процесса старения, поддержание молодости, красоты.
- Антиоксидантное действие.
- Помощь в переваривании пищи.
- Выведение из организма человека различных токсических соединений.
- Улучшение работы сердца и сосудов.
- Укрепление нервной системы, иммунитета.
- Ускорение обмена веществ.
- Улучшение всасывания питательных соединений.
- Ускорение роста (для детей).
- Положительное влияние на половую систему, молочные железы (для женщин).
- Облегчение симптомов менопаузы (для представительниц прекрасного пола).
- Антибактериальные качества.
- Улучшение печеночной функциональности.
- Облегчение похмельного синдрома.
В нашей стране зерна кунжута в черном цвете менее распространены, чем светлые. Однако такой продукт также обладает большим количеством положительных качеств. Их рекомендуется употреблять для терапии кожных болезней, артрита, остеопороза, а также для нормализации функциональности ЖКТ и в качестве профилактической меры развития раковых клеток.
Общие правила
Ежедневный рацион следует раздробить на несколько частей. Желательно есть пять или шесть раз в сутки. В течение дня нужно тщательно следить за потреблением жидкости. Недостаточное ее количество может способствовать появлению воспалительного процесса в суставах, излишнему весу, отечности, плохому самочувствию, повышению давления.
Перелом всегда связан с постельным режимом, поэтому в это время не нужно забывать о калорийности продуктов. Если до получения травмы пациент был в постоянном движении, употребляя при этом большое количество калорий, но при этом активно их и сжигал, то во время болезни чрезмерное потребление калорийной пищи может привести к лишнему весу.
Ходьба на свежем воздухе и легкие физические упражнения позволяют быстрее прийти в норму.
Каждодневное употребление необходимых витаминов, микро- и макроэлементов, способствуют быстрому сращиванию кости. Поэтому во время реабилитационного периода не стоит отчаиваться, нужно помнить, что правильное питание – залог быстрого выздоровления.
В подавляющем большинстве клинических случаев для полного восстановления целостности и функциональных особенностей пораженных костей организму требуется от сорока до шестидесяти дней.
Разумеется, указанные цифры являются общепринятыми и могут существенно варьироваться в каждом индивидуальном случае в зависимости от тяжести и специфики перелома. Тем не менее, независимо от данных аспектов, в период выздоровления больному требуется соблюдать определенные правила, касающиеся здорового и полноценного питания.
После переломов следует перейти на дробное питание. Основные приёмы пищи должны проводиться 5-6 раз в день – минимальными порциями, а между ними необходимы небольшие перекусы.
«Классическое» питание после переломов включает в себя:
- отказ от алкоголя, особенно в первые 2 недели после травмы;
- упор на продукты, с увеличенным содержанием кальция, фосфора, калия и магния;
- потребление достаточного количества жиров животного происхождения;
- включение в рацион блюд, овощей и фруктов, богатых витаминами D, С и В12;
- нормализация потребления чистой воды;
- полный отказ или снижение табакокурения до минимально возможного уровня.
Правильное питание при переломах составляется на основе следующих рекомендаций.
Каждый человек знает, как лечат переломы конечностей. Сначала проводят рентгенологическое исследование, чтобы точно установить локализацию и характер перелома.
После этой нелегкой процедуры пострадавший участок нужно совершенно обездвижить на какое-то время. Для этих целей накладывается шина или гипсовая повязка.
В тяжелых случаях, при сложных переломах, показана операция и установка металлоконструкции. Лечащий доктор обязательно должен рассказать о том, каким должно быть питание при переломе, чтобы ускорить процесс заживления.
Перелом конечностей, особенно нижних, приводит к частичной иммобилизации человека. На период лечения и реабилитации его образ жизни претерпевает некоторые изменения. Должно быть изменено и питание.
- В связи с тем, что с поломанными конечностями, скорее всего, на время о спорте придется забыть, да и сохранить нормальную активность в течение дня вряд ли удастся, желательно снизить потребление энергии. Примерная норма калорийности для женщин – 2000 ккал, а для мужчин – 2500 ккал. Сделать это нужно за счет снижения потребления жиров и простых углеводов.
- Белок, напротив, нужен организму для формирования новых костных клеток. Но из-за большого количества употребляемого мяса кальций усваивается хуже, поэтому в питании лучше сделать акцент на яйцах, нежирном молоке и молокопродуктах.
- На быстроту и качество формирования костной ткани негативным образом влияет алкоголь. От его употребления на диете при переломах конечностей лучше воздержаться.
Становится понятным, что правильно питаться во время переломов вовсе не сложно. Особых ограничений диета не предусматривает. Но следование диетическому меню поможет избавиться от гипса побыстрее.
Что можно есть
Если человек часто ломает конечности, то ему нужно есть больше полезных продуктов, обогащенных уникальными витаминами и микроэлементами, которые и рекомендуют врачи есть при переломах.
В них должно быть много:
- витаминов группы B, C, D, К;
- фосфора;
- марганца;
- цинка;
- магния.
Данные витамины ускоряют выработку белка и кальция.
А еще в рационе пациента должно быть много продуктов, богатых бромом. Поэтому ему рекомендуется есть много фасоли, арахиса, фундука, ячневой крупы, абрикосов, яблок.
Отдать предпочтение он должен:
- морепродуктам, бобам, овощам, цельным злакам, фруктам, семечкам, орехам. В них очень много магния. А также медики рекомендуют пациенту есть хлеб грубого помола;
- тыквенным семечкам, кунжутному, маковому семени, рыбе, орехам, овсянке, гречке, говядине, свинине, баранине, куриным сердечкам. В них много цинка. А еще семечки можно заменить кунжутным маслом, которое также очень полезно при переломах;
- яичному желтку, овсянке, творогу, сыру. В них очень много фосфора, который так нужен организму человека;
- кисломолочной продукции. В ней так же очень много калия, который так нужен организму человека;
- витаминам группы В. Их очень много в молоке, рыбе, яйцах, фруктах, овощах, орехах, бобовых и злаковых культурах.
Но больному после перелома ноги или руки важно следить не только за своим питанием. Пить он также должен полезные жидкости
Это может быть фруктовый, овощной сок. А еще он должен есть много свежей зелени, овощей. Именно они нормализуют работу всего ЖКТ. А чем еще при переломе ноги можно питаться – стоит узнать у своего лечащего врача.
Как правильное питание способствует выздоровлению
Питание человека с переломами костей, особенно длинных трубчатых (большеберцовая, малоберцовая и бедренные кости ног), направлено на скорейшее сращивание. При обширных переломах организм человека начинает работать на устранение указанной трудности, усиливая распад белка и выведение из всех доступных мест, к примеру, из мышечной ткани. Больному рекомендуется кушать продукты, изобилующие белком, преимущественно животного происхождения (60 %), включающие костные витамины и минералы – кальций, фосфор, витамин D. Наиболее содержательны продукты: молоко, творог, сыр, яйца, мясо и рыба.
Чтобы доставка белка в травмированные кости производилась без задержек, дополнительно полагается ускорить обменные процессы в организме. Это достигается за счет введения в рацион больного витаминов: А, С, D, K и витамины группы В.
Как правило, травмы ног явно ограничивают двигательную активность человека, питание больного выстраивается лёгким, чтобы исключить риск пассивного набора веса и увеличения нагрузок на ноги, но энергоемким, чтобы у организма оставалась сила на регенерацию поврежденных тканей.