Низкопуриновая диета: кому нужна, перечень продуктов, меню
Содержание:
- Содержание вещества в продуктах
- Рекомендации по приготовлению богатых пурином продуктов
- Работа с весом
- Характеристика вещества
- Общие правила
- Уютный журнал По-женски
- Что можно есть
- Общие правила
- Отрицательное действие алкоголя
- Почему алкогольные напитки запрещены при заболевании
- Что такое пурины
- Как питаться при подагре
- Рекомендации по приготовлению богатых пурином продуктов
Содержание вещества в продуктах
Пурины в продуктах питания, таблица, которую необходимо знать каждому, кто заботится о своем здоровье и уже имеет патологические изменения пуринового обмена.
Таблица наиболее опасных продуктов питания содержащих высокую концентрацию пуринов
Название продукта | Количество в мг на 100 г |
Чай, подвергшийся окислению (черный) | 2765 |
Высушенный измельченный какао-жмых | 1895 |
Жаренные и перемолотые зерна кофейного дерева | 1210 |
Прессованные дрожжи | 759 |
Живые дрожжевые организмы | 320 |
Куриный печеночный субпродукт | 248 |
Говяжий печеночный субпродукт | 230 |
Рыбные консервы из салаки с добавлением масла | 223 |
Сельдевая икра | 185 |
Телячий печеночный субпродукт | 183 |
Пелагическая рыба | 165 |
Говяжий печеночный субпродукт | 164 |
Морской двустворчатый молюск | 151 |
Консервированный сардинопс | 146 |
Свиной печеночный субпродукт | 140 |
Свиной язык | 138 |
Двустворчатые молюски гребешки | 136 |
Свиной печеночный субпродукт | 127 |
Морская хищная рыба палтус | 126 |
Мясо курицы | 126 |
Копченая свинина | 125 |
Консерва из тунца | 121 |
Говяжий печеночный субпродукт | 113 |
Пелагическая морская рыба анчоус | 111 |
Турецкий горох | 110 |
Сушеные ягоды винограда | 108 |
Семена льна | 108 |
Говяжий сердечный субпродукт | 108 |
Деликатесная мясная сырокопченая колбаса | 105 |
Морская рыба окунь | 102 |
Мясо оленя | 101 |
Вяленый лосось | 101 |
Соя культурная | 93 |
Двухстворчатый моллюск устрица | 88 |
Океаническая селедка | 88 |
Телячий печеночный продукт | 86 |
Пресновидный вид лососевой форели | 85 |
Чечевица мистраль | 85 |
Копченый окорок | 83 |
Земляной орех | 81 |
Нераспустившаяся почка растения артишок | 80 |
Подсушенные бобы | 77 |
Ягнятина | 76 |
Подкопченная атлантическая скумбрия | 73 |
Ракообразный омар | 73 |
Перетертая печень | 73 |
Красная рыба | 72 |
Сушеный горох | 71 |
Семена мака | 71 |
Соевый сыр | 70 |
Гусь | 70 |
Атлантический лосось | 68 |
Язык коровы | 68 |
Семена подсолнечника | 67 |
Атлантическая лучеперая рыба треска | 65 |
Зеленый лук | 65 |
Шоколад без какао | 64 |
Молодая говядина | 63 |
Красная икра | 63 |
Мясо свиньи | 63 |
Сазан | 63 |
Молодой зеленый горох | 62 |
Утятина | 62 |
Настоящие креветки | 62 |
Атлантическая скумбрия | 61 |
Мясо барана | 61 |
Ядрица | 61 |
Кунжутовые семена | 60 |
Фазанье мясо | 60 |
Мясо щуки | 58 |
Говяжье мясо | 58 |
Плоская морская рыба камбала | 58 |
Копченые колбасные изделия | 55 |
Латук посевной | 53 |
Лучеперая рыба пикша | 52 |
Кукуруза сушеная | 52 |
Отварной мясной фарш в виде колбасы | 52 |
Мясо индюка | 50 |
Мясо обыкновенного судака | 47 |
Отварной фарш из птицы в виде колбасы | 47 |
Змеевидная копченая рыба | 46 |
Ягода тыква | 45 |
Земляной орех | 43 |
Хлопья овса | 43 |
Морской моллюск устрица | 38 |
Колбаса из крови | 38 |
Просо | 37 |
Белый гриб | 37 |
Сушеный абрикос | 33 |
Кодония | 32 |
Ячменная крупа | 32 |
Консервированные соленые маслины | 30 |
Брюссельская капуста | 26 |
Клоповник посевной | 26 |
Французский гриб | 25 |
Огородный шпинат | 25 |
Крекер | 25 |
Ракообразные | 23 |
бертолетия | 23 |
Манка | 23 |
Миртолистая ягода | 22 |
Спаржевая капуста | 21 |
Плод финиковой пальмы | 21 |
Рожь культурная | 21 |
Капуста огородная цветная | 20 |
Актинидия китайская | 20 |
Вересковая ягода | 20 |
Ржаной хлеб | 17 |
Савойская огородная капуста | 17 |
Жемчужный лук | 17 |
Шлифованный рис | 16 |
Гриб петушек | 15 |
Корнеплод сельдерей | 13 |
Мягкий жирный сыр | 13 |
Капуста с толстым стеблем | 13 |
Персея американская | 13 |
Овечий домашний сыр | 13 |
Лесной орех | 13 |
Капуста обыкновенная | 13 |
Сушеный хлеб | 12 |
Миндальный орех | 11 |
Плавленый сыр нежирный | 11 |
Банановый плод | 10 |
Зелено стручковая фасоль | 10 |
Орех грецкого дерева | 10 |
Земляника садовая | 9 |
Корнеплод свеклы обыкновенной | 8 |
Плод апельсинового дерева | 8 |
Капуста китайская | 8 |
Персик обыкновенный | 8 |
Плод малинового куста | 8 |
Хохлатый плод ананас | 8 |
Паслен темно плодный | 8 |
Сдоба | 7 |
Винная ягода | 7 |
Твердый голландский сыр | 7 |
Морковь посевная | 7 |
Зонтичный обыкновенный фенхель | 7 |
Плоды яблони | 6 |
Ягода арбуз | 6 |
Перец стручковый | 6 |
Сушеный корень цикория | 6 |
Сизый рубус | 6 |
Сушеная слива | 6 |
Цукини | 6 |
Хлеб из белой муки | 6 |
Паслен клубненосный | 6 |
Миртолистная ягода | 6 |
Плод абрикосового дерева | 5 |
Плавленый жирный сыр | 5 |
Огородная редька | 5 |
Плод грушевого дерева | 4 |
Редька красная | 4 |
Ягода черешневого дерева | 3 |
Помидоры | 3 |
Сладкий перец | 2 |
Обыкновенный огурец | 2 |
Эмменталь | 2 |
Многолетний лук | 2 |
Съедобный лопух рабарбар | 2 |
Куриные яйца | 1 |
Яйца перепела | 1 |
Рекомендации по приготовлению богатых пурином продуктов
Грамотный подход к приготовлению продуктов, содержащих пурин, позволяет избежать проблем, обусловленных избыточным скоплением в органах и тканях мочевой кислоты. Именно поэтому лицам, страдающим подагрой или находящимся в группе риска по данному заболеванию, следует соблюдать несколько несложных рекомендаций:
- всегда сливать воду, в которой варилось мясо, не использовать бульоны для приготовления соусов, супов и других блюд;
- отказаться от употребления сырого зеленого горошка и спаржевой фасоли (указанные овощи следует основательно вываривать);
- избегать голодания, приводящего к резкому повышению концентрации мочевой кислоты в составе крови (данное требование касается не только длительных голоданий, но и непродолжительных);
- ограничить потребление напитков, способствующих повышенному выведению воды из организма (виноградных вин, кофе, газировки, крепкого черного чая);
- избегать употребления в пищу растительных и животных тканей, внутри которых происходит ускоренное деление клеток (мясо, полученное от молодых животных, пророщенная пшеница, зелень, спаржа и др.).
При выборе мяса важно учитывать, что количество пурина в мышечных тканях прямо пропорционально интенсивности их функционирования. По этой причине в куриных ножках концентрация указанного соединения заметно выше, чем в грудке, а в окороках свиньи – выше, чем в вырезке. В филе хищной рыбы, вынужденной много охотиться (например, у тунца или щуки), содержится гораздо больше данного вещества, чем в мясе нехищных рыб
В филе хищной рыбы, вынужденной много охотиться (например, у тунца или щуки), содержится гораздо больше данного вещества, чем в мясе нехищных рыб.
К сожалению, правильный подбор продуктов питания далеко не всегда гарантирует успешное снижение концентрации мочевой кислоты в составе крови человека. В подобных ситуациях диетологи рекомендуют отказаться от попыток самостоятельного лечения и обратиться за профессиональной консультацией к врачу.
Работа с весом
Для этой цели используют гипокалорийные диеты и контрастные рационы с низким содержанием пуринов (творожно- кефирные — 400 г нежирного творога, 500 г кефира; молочные или кефирные — на сутки 1,2 литра молока или кефира; овощные — 1,5 кг овощей, любой набор, любая обработка; фруктовые — 1,5 кг яблок или апельсинов).
Если подагра сочетается с артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца, то показана гипокалорийная диета с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия.
В качестве примера приводим схему однодневного меню (табл. 3), диеты, рекомендованной Harry Spiera (1990). Содержание белков, жиров и углеводов в основных ее продуктах указано в табл. 4. Эта диета содержит примерно 1900– 2000 ккал, за счет углеводов 58 %, за счет белков 14–16 %, за счет жиров 26–28 %. Мясо, рыба и птица могут взаимозаменяться.
Таблица 2. Примерное однодневное меню при подагре
Наименование блюд | Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Первый завтрак | ||||
Творожная запеканка Сыр пошехонский Кофе с молоком | 138 50 200 | 19,5 1,3 2,8 | 26,9 13,25 3,2 | 26,5 – 19,7 |
Второй завтрак | ||||
Яблоки печеные | 116 | 0,5 | – | 24,9 |
Обед | ||||
Щи из свежей капусты вегетарианские Картофельное пюре Рыбное суфле Отвар шиповника | 500 100 95 200 | 5,5 2,15 15,4 0,8 | 6,1 2,8 6,0 – | 29,8 16,7 6,1 10,0 |
Полдник | ||||
Омлет натуральный | 75 | 6,2 | 5,9 | 2,2 |
Ужин: | ||||
Каша гречневая рассыпчатая с маслом Морковное пюре Дрожжевой напиток | 145/10 90 200 | 8,9 1,6 3,8 | 9,5 2,6 0,8 | 45,5 7,5 9,9 |
На ночь: | ||||
Кефир | 190 | 5,3 | 6,1 | 7,8 |
На весь день: | ||||
Хлеб ржаной Джем фруктовый Лимон½шт. Масло растительное | 200 50 30 10 | 11,2 0,25 0,27 – | 2,2 – 0,03 9,9 | 75,0 34,4 1,29 – |
Всего: | 85,47 | 95,28 | 317,29 |
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
ПОДПИСАТЬСЯ
Характеристика вещества
Пурины – это важные химические соединения, которые являются основой нуклеиновых кислот. То есть данное вещество служит строительным материалом для ДНК и РНК!
Структурный компонент встречается в клетках всех живых организмов на нашей планете. Помимо этого, пурин помогает усваивать витамины и микро- / макроэлементы, нормализует и поддерживает обмен веществ.
При всей важности соединения организм почти не вырабатывает его самостоятельно. Львиная доля поставок приходит извне вместе с пищей
Однако есть и темная сторона. Пурины и мочевую кислоту можно в какой-то степени сравнить с доктором Джекилом и мистером Хайдом.
Гибель клетки сопровождается разрушением пурина и активным выделением мочевой кислоты. При естественном протекании данный процесс приносит только пользу. Мочевая кислота обладает антиоксидантными свойствами и положительно влияет на кровеносные сосуды.
Тем не менее повышенная концентрация становится опасной: вызывает артрит, камни в почках и желчном пузыре, подагру. Мочевая кислота скапливается в суставах, тканях, крови и приводит к развитию ревматической патологии. Поражение суставов сопровождается покраснениями и нестерпимой болью.
Поэтому рационы питания, содержащие большое количество пуринов, могут вызвать серьезные осложнения со здоровьем. Основной метод профилактики – строгий контроль над поступлением вещества в организм.
Суточная дозировка данного соединения должна находиться в рамках 700-1000 мг. По-другому это 34-70 мг мочевой кислоты на литр крови мужчины и 24-57 мг на литр крови женщины.
Если в вашем анализе обнаружены отклонения в меньшую или большую сторону, рацион нужно срочно менять. Вводите продукты, содержащие пурин в высокой или низкой концентрации. В зависимости от характера проблемы синтез мочевины увеличится или уменьшится.
Общие правила
Содержание в организме пуринов складывается из двух источников их поступления — эндогенного (внутреннего) синтеза и поступление с продуктами питания.
Пуриновый обмен — это цепь сложных биохимических реакций с участием различных ферментных систем. При процессе метаболизма пуриновых нуклеотидов конечным продуктом является мочевая кислота, которая выделяется из организма почками. Однако, при нарушении пуринового обмена мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня и возникает состояние гиперурикемии (повышенного уровня мочевой кислоты в крови).
При достижении определенной концентрации мочевой кислоты начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются в синовиальной оболочке суставов, почках и под кожей, вызывая такие заболевания как подагра, мочекаменная болезнь, цистинурия, мочекислый диатез, оксалурия. Нарушение пуринового обмена в большинстве случаев сопровождается также и нарушением липидного обмена.
С целью снижения поступления пуринов с продуктами питания назначается низкопуриновая диета. К такой диете относится Стол №6, целью которого и является нормализация процессов обмена пуринов, снижение уровня мочевой кислоты и ее солей и корректировка реакции мочи в щелочную сторону. Ощелачивание мочи повышает растворимость уратов, что ускоряет выведение мочевой кислоты из организма и нарушает процесс их образования.
Гипопуриновая диета предусматривает ограничение в рационе питания продуктов, в составе которых содержится большое количество пуринов, а также щавелевой кислоты при ограничении употребления до 10 г/сутки хлорида натрия. Одновременно рацион питания расширяется за счет продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молоко, овощи/плоды). Содержание пуринов в продуктах питания широко варьирует и представление об их количестве дает специальная таблица.
Наименование продукта | Ориентировочное содержание пуринов (мг/100 г продукта) |
Сардины | 125 |
Печень говяжья | 300 |
Шпроты | 87 |
Говядина | 80-100 |
Курятина | 110 |
Телятина | 150 |
Сельдь | 128 |
Горох | 105 |
Соя | 90 |
Лосось | 100 |
Сухие дрожжи | 750 |
Фасоль | 75 |
Кролик | 65 |
Мидии | 150 |
Хлеб из муки грубого помола | 24 |
Язык говяжий | 72 |
Форель | 85 |
Таблица пуринов в продуктах питания позволяет пациенту ориентироваться в выборе продуктов для своего рациона. Однако, не все пуриновые основания расщепляются на мочевую кислоту и к факторам риска относятся только те пурины, которые в результате расщепления превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся такие пуриновые соединения, как гуанин, аденин, гипоксантин, ксантин.
Другие пуриновые соединения — кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в какао, кофе, чае и шоколаде опасности не представляют. Максимальное количество пуриновых оснований содержится в мясе и субпродуктах животного происхождения, активно участвующих в метаболизме: печень, телячий тимус, почки и продуктах с быстро делящимися клетками (дрожжи, проростки злаков, спаржи, молодая зелень).
Энергетическая ценность диетического стола составляет 2700-3000 ккал с ограничением в рационе питания белков до 70-80 г и до 80-90 г жиров (преимущественно за счет тугоплавких). Употребление углеводов на уровне на уровне 400 г (при отсутствии ожирения). Объем свободной жидкости — 2 л и больше. Питание дробное до 5-6 раз в сутки с обильным питьем натощак и в промежутках между едой.
Особые требования к кулинарной обработке продуктов отсутствуют, за исключением мяса, которое перед его дальнейшей обработкой варится с предварительным кратковременным (5-10 минут) отвариванием и сливанием первого бульона. В меню вне периода обострения мясные/рыбные блюда могут присутствовать не более 2-3 раз в неделю, а их вес не должен превышать 150-170 г сутки
Антипуриновая диета предусматривает разгрузочные дни с частотой один раз в неделю (творожно-кефирные в виде 1 л кефира и 400 г нежирного творога или фруктовые – с употреблением до 1,5 кг овощей/фруктов) с увеличением в такие дни объема свободной жидкости до 2,5-3 литров.
Особенно важны разгрузочные дни в период обострения и этот период они проводятся через день. Так, пуриновая диета при подагре в период обострения предусматривает исключение из рациона любого вида мяса и рыбы за счет увеличения употребления кисломолочных продуктов, супов на основе овощей и молока, травяных чаев и фруктовых отваров.
Уютный журнал По-женски
Наименование продукта | Содержание пуринов | Наименование продукта | Содержание пуринов |
Чай | 2800 | Телятина | 48 |
Какао | 1900 | Горох | 45 |
Кофе | 1200 | Бобы | 44 |
Шоколад | 620 | Говядина | 40 |
Сардины | 120 | Курятина | 40 |
Печень животных | 95 | Кролик | 38 |
Шпроты | 92 | Гусь | 33 |
Сельдь | 79 | Крупа овсяная | 30 |
Свинина тощая | 70 | Шпинат | 23 |
Чечевица | 70 | Рис | 18 |
Язык животных | 55 | Спаржа | 14 |
Рыба речная | 48-54 | Хлеб пшеничный | 8 |
Свинина жирная | 48 | Редис | 6 |
В вышеприведенной таблице были представлены данные из устаревших источников. Результаты современных исследований показывают, что к факторам риска развития подагры относятся только те пурины, которые в результате метаболизма превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся: аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин. Другие вещества, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде и тоже относящиеся к пуриновому ряду, не представляют в этом плане опасности. Больше всего пуринов содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (субпродукты: печень, почки, телячий тимус) и в делящихся с большой скоростью клетках (дрожжи). Ниже в таблицах приведены уточненные данные, при этом в средней колонке указано содержание пуринов в 100 г сырого продукта, а в правой – количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Булочки | 9,0 | 21,0 |
Крекер | 25,0 | 60,0 |
Хлеб из смешанной муки | 19,0 | 45,0 |
Белый хлеб | 6,0 | 15,0 |
Хлеб из муки грубого помола | 25,0 | 60,0 |
Сухари | 12,0 | 29,0 |
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Говядина | 58 | 140 |
Телячий тимус | 525 | 1260 |
Телятина | 63 | 150 |
Телячья печень | 182 | 460 |
Телячьи почки | 88 | 210 |
Баранина | 61 | 146 |
Мясо ягнёнка | 76 | 182 |
Говяжье сердце | 107 | 256 |
Говяжья печень | 231 | 554 |
Говяжьи лёгкие | 166 | 399 |
Говяжьи почки | 112 | 269 |
Говяжий язык | 67 | 160 |
Свинина | 63 | 150 |
Свиная печень | 125 | 300 |
Свиные почки | 139 | 334 |
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Кровяная колбаса | 38 | 90 |
Колбаса “охотничья” | 54 | 130 |
Печеночный паштет | 73 | 175 |
Вареная колбаса | 54 | 130 |
Ветчина | 83 | 198 |
Сосиски | 46 | 110 |
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Утка | 64 | 153 |
Фазан | 62 | 150 |
Гусь | 69 | 165 |
Курятина | 125 | 300 |
Индюшатина | 50 | 120 |
Яйцо | 2,0 | 5,0 |
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Копченый угорь | 48 | 115 |
Анчоусы | 108 | 260 |
Сельдь | 88 | 210 |
Икра лосося | 60 | 145 |
Лосось копченый | 100 | 242 |
Макрель копченая | 76 | 182 |
Сардины в масле | 146 | 350 |
Шпроты | 223 | 535 |
Тунец в масле | 121 | 290 |
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Баклажаны | 8 | 20 |
Белокочанная капуста | 13 | 30 |
Брокколи | 21 | 50 |
Брюссельская капуста | 25 | 60 |
Кабачки цукини | 8 | 20 |
Картофель | 6 | 15 |
Китайская капуста | 10 | 25 |
Кольраби | 13 | 30 |
Лук порей | 17 | 40 |
Лук репчатый | 4 | 9 |
Морковь | 6 | 15 |
Огурцы | 2 | 6 |
Перец болгарский (зеленый) | 4 | 10 |
Перец болгарский (красный) | 6 | 15 |
Побеги бамбука | 6 | 15 |
Помидоры | 4 | 10 |
Ревень | 2 | 5 |
Редис | 4 | 10 |
Редька | 4 | 10 |
Савойская капуста | 17 | 40 |
Свекла | 8 | 20 |
Сельдерей (корень) | 13 | 30 |
Спаржа | 10 | 25 |
Стручковая фасоль (свежая) | 18 | 42 |
Фенхель | 7 | 16 |
Цветная капуста | 19 | 45 |
Цикорий | 6 | 15 |
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Камамбер (жирность 45%) | 13 | 30 |
Эменталер (жирность 45%) | 4 | 10 |
Гоуда (жирность 45%) | 7 | 16 |
Овечья брынза | 13 | 30 |
Плавленый сыр (жирность 60%) | 5 | 13 |
Плавленый сыр (жирность 20%) | 11 | 26 |
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Сухие дрожжи | 754 | 1810 |
Свежие дрожжи | 312 | 750 |
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Фасоль (сухая) | 75 | 183 |
Горох (сухой) | 70 | 168 |
Горошек зеленый | 62 | 150 |
Чечевица (сухая) | 84 | 200 |
Соя (бобы) | 92 | 220 |
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Гречка | 62 | 149 |
Манная крупа | 23 | 55 |
Мука грубого помола | 35 | 84 |
Мука пшеничная в/с | 8 | 20 |
Пшено | 35 | 85 |
Рис | 15 | 35 |
Рожь | 20 | 47 |
Ячмень | 34 | 82 |
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Арахис | 42 | 100 |
Грецкие орехи | 10 | 25 |
Лесные орехи | 13 | 30 |
Миндаль | 13 | 30 |
Семена мака | 70 | 154 |
Семена сезама | 37 | 88 |
Семена подсолнечника | 65 | 157 |
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Белые грибы | 34 | 80 |
Лисички | 13 | 30 |
Шампиньоны | 25 | 60 |
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Карп | 63 | 150 |
Лосось | 71 | 170 |
Судак | 46 | 110 |
Щука | 58 | 140 |
Форель | 83 | 200 |
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Камбала | 58 | 140 |
Макрель | 60 | 145 |
Морской лосось (сёмга) | 68 | 163 |
Морской окунь | 100 | 241 |
Палтус | 123 | 294 |
Пикша | 54 | 130 |
Сардина | 144 | 345 |
Сельдь | 79 | 190 |
Треска | 63 | 150 |
Тунец | 107 | 257 |
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Креветки | 61 | 147 |
Мидии | 154 | 370 |
Омары | 73 | 175 |
Раки | 25 | 60 |
Устрицы | 38 | 90 |
Что можно есть
- Во время диеты ограничить употребление соли до 6 гр в день;
- Пить много воды;
- Хорошо время от времени проводить разгрузочные дни на овощах, фруктах или молочных продуктах, обходясь без рыбы, мяса и яиц;
- Мясо лучше исключить вообщем, но ежели без него никак не обойтись, то употребляйте в еду куриную или индюшиную вареную грудку;
- Есть лишь нежирную рыбу;
- Яичка не наиболее 1 в день;
- Овощные супы, рагу, пюре, не считая овощей из запрещённого перечня;
- Кисломолочные продукты, адыгейский сыр;
- Каши, макароны, хлеб – не считая пшеничных и кукурузных культур;
- Фрукты, сухофрукты – не считая тех, что в запрещенном перечне;
- Растительные масла;
- Напитки – травяной, зеленоватый чай, соки, морсы, отвар шиповника, цикорий.
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Общие правила
Содержание в организме пуринов складывается из двух источников их поступления — эндогенного (внутреннего) синтеза и поступление с продуктами питания.
Пуриновый обмен — это цепь сложных биохимических реакций с участием различных ферментных систем. При процессе метаболизма пуриновых нуклеотидов конечным продуктом является мочевая кислота, которая выделяется из организма почками. Однако, при нарушении пуринового обмена мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня и возникает состояние гиперурикемии (повышенного уровня мочевой кислоты в крови).
При достижении определенной концентрации мочевой кислоты начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются в синовиальной оболочке суставов, почках и под кожей, вызывая такие заболевания как подагра, мочекаменная болезнь, цистинурия, мочекислый диатез, оксалурия. Нарушение пуринового обмена в большинстве случаев сопровождается также и нарушением липидного обмена.
С целью снижения поступления пуринов с продуктами питания назначается низкопуриновая диета. К такой диете относится Стол №6, целью которого и является нормализация процессов обмена пуринов, снижение уровня мочевой кислоты и ее солей и корректировка реакции мочи в щелочную сторону. Ощелачивание мочи повышает растворимость уратов, что ускоряет выведение мочевой кислоты из организма и нарушает процесс их образования.
Гипопуриновая диета предусматривает ограничение в рационе питания продуктов, в составе которых содержится большое количество пуринов, а также щавелевой кислоты при ограничении употребления до 10 г/сутки хлорида натрия. Одновременно рацион питания расширяется за счет продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молоко, овощи/плоды). Содержание пуринов в продуктах питания широко варьирует и представление об их количестве дает специальная таблица.
Таблица пуринов в продуктах питания позволяет пациенту ориентироваться в выборе продуктов для своего рациона. Однако, не все пуриновые основания расщепляются на мочевую кислоту и к факторам риска относятся только те пурины, которые в результате расщепления превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся такие пуриновые соединения, как гуанин, аденин, гипоксантин, ксантин.
Другие пуриновые соединения — кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в какао, кофе, чае и шоколаде опасности не представляют. Максимальное количество пуриновых оснований содержится в мясе и субпродуктах животного происхождения, активно участвующих в метаболизме: печень, телячий тимус, почки и продуктах с быстро делящимися клетками (дрожжи, проростки злаков, спаржи, молодая зелень).
Энергетическая ценность диетического стола составляет 2700-3000 ккал с ограничением в рационе питания белков до 70-80 г и до 80-90 г жиров (преимущественно за счет тугоплавких). Употребление углеводов на уровне на уровне 400 г (при отсутствии ожирения). Объем свободной жидкости — 2 л и больше. Питание дробное до 5-6 раз в сутки с обильным питьем натощак и в промежутках между едой.
Особые требования к кулинарной обработке продуктов отсутствуют, за исключением мяса, которое перед его дальнейшей обработкой варится с предварительным кратковременным (5-10 минут) отвариванием и сливанием первого бульона. В меню вне периода обострения мясные/рыбные блюда могут присутствовать не более 2-3 раз в неделю, а их вес не должен превышать 150-170 г сутки
Антипуриновая диета предусматривает разгрузочные дни с частотой один раз в неделю (творожно-кефирные в виде 1 л кефира и 400 г нежирного творога или фруктовые – с употреблением до 1,5 кг овощей/фруктов) с увеличением в такие дни объема свободной жидкости до 2,5-3 литров.
Особенно важны разгрузочные дни в период обострения и этот период они проводятся через день. Так, пуриновая диета при подагре в период обострения предусматривает исключение из рациона любого вида мяса и рыбы за счет увеличения употребления кисломолочных продуктов, супов на основе овощей и молока, травяных чаев и фруктовых отваров.
Отрицательное действие алкоголя
В норме мочевая кислота противодействует старению и онкологическим процессам. При отсутствии нарушений в работе почек ее избыток утилизируется почками. Превышение показателей вызывает отложение кислоты в суставной, почечной ткани. Хроническое течение патологии вызывает вторичное поражение органа в 30-50% случаев.
Алкоголь при подагре усугубляет течение болезни вследствие созданного дефицита жидкости в хрящах и суставах. На фоне его приема выраженность симптомов становится ярче.
Длительное время существовало заблуждение об употреблении водки при подагре. Отсутствие в ее составе пуринов – это не повод разрешать выпивать ее регулярно. Если пить водку или коньяк, создается обезвоживание, то есть благоприятные условия для синтеза кислоты. Почему нельзя пить водку при подагре? Этиловый спирт вызывает прогрессирование болезни. Подагрические атаки становятся более выраженными, приводя больного к инвалидности.
Алкогольные напитки в виде текилы, джина, виски, сидра могут также вызывать аллергическую реакцию. Положительное воздействие небольших количеств спиртного допускается только в отношении здорового человека.
Почему алкогольные напитки запрещены при заболевании
Некоторые пациенты считают, что алкоголь при подагре можно принимать в небольших дозах, однако это ошибочное мнение. Как отмечают врачи, даже минимальное количество спиртосодержащего вещества может стать причиной появления приступа подагры.
При этом заболевание даст о себе знать буквально в этот же день, после того, как алкогольный напиток был выпит.
Пораженные суставы начнут воспалительный процесс, независимо от того, какого типа алкоголь был принят
Нередко врачи обращают внимание на то, что у пациента периодически случается приступ заболевания, несмотря на интенсивный курс лечения
В первую очередь это связано с тем, что нарушается диета и человек выпивает алкоголь.
Чтобы ответить на вопрос, можно ли принимать алкогольные напитки при подагре, было проведено немало научных исследований. По их результатам врачи могут точно сказать, что при приеме даже незначительного количества спиртного заболевание может обостряться
При этом важно учитывать, что подагра полностью не излечима. Как показали исследования, мужчины, на протяжении двух дней выпивающие спиртные напитки в объеме пяти порций, в два раза чаще ощущали приступы подагры, по сравнению с теми пациентами, которые в этот период не пили алкоголь
Выяснилось, что при увеличении дозировки до семи порций риск обострения заболевания возрастал до 2.5 раз. В пиве, вине и иных крепких напитках содержится пурин, который негативно сказывается на состоянии организма
Существует мнение, что при болезни можно выпивать небольшое количество элитного алкоголя, например, дорогого сухого вина. Однако всего один бокал даже высококачественного напитка может повторить приступ подагры. Хотя в современное время есть еще врачи, которые придерживаются иного мнения относительно алкоголя, которые считают, что элитный алкоголь употреблять можно.
Заболевание становится причиной серьезного нарушения обмена веществ, по этой причине рецидивы могут случаться регулярно. Чтобы поддерживать организм в норме, пациент должен придерживаться строжайшей диеты. Если не следить за правильным питанием, обострения могут случаться достаточно часто.
Несмотря на то, что человек может чувствовать себя вполне здоровым, в некоторые моменты он может ощущать внезапные острые боли, при которых трудно шевелиться.
Что такое пурины
Пурины представляют собой сложные биохимические соединения, продуктом метаболизма которых выступает мочевая кислота. Именно они играют важную роль в образовании ДНК и РНК, а также многих коферментов. При накоплении в организме большого количества пуринов нарушается их выведение и утилизация, в результате чего самочувствие человека ухудшается. Определить уровень этих соединений в организме довольно просто: можно пройти специальное обследование у врача. Как известно, именно пурины входят в состав практически всех природных компонентов и продуктов питания. Согласно данным многих исследований, нормальный рацион взрослого человека должен содержать не более 650-1000 миллиграммов пуринов. Наибольшее количество вещества содержится в:
· мясе (говядина, телятина, свинина, а также курица, утка и даже индейка);
· мясных продуктах (богаты пуринами почки, язык, сердечки, печень, мозги);
· морепродуктах и рыбе (сардины, скумбрия, сельдь, горбуша, устрицы, окунь, моллюски, креветки, мидии, омары);
· колбасе, беконе, сосисках и сардельках;
· кофе и какао, цикории;
· шоколаде;
· алкогольных напитках (в том числе и пиво);
· цветной и брюссельской капусте, шпинате, свекле, спарже, фасоли, бобах, горохе, чечевице;
· некоторых крупах (гречка, рис, овсянка).
Интересный факт: пурины чувствительны к температуре: поэтому огромное значение имеет способ приготовления того или иного блюда. Доказано, что при употреблении жареного мяса количество пуринов в организме увеличивается в несколько раз больше, чем при тушении или варке.
Как питаться при подагре
Ключевую роль в лечении подагры играет питание. Заболеванию подвержены люди, которые злоупотребляют алкоголем или едят много пищи, содержащей пурины – вещества в клетках организма. При разрушении данных соединений образуется мочевая кислота. Переизбыток мочевой кислоты вызывает воспаление. Пурины содержатся в белковой пище, мясных субпродуктах, дрожжах, морепродуктах и жирной рыбе, поэтому их рекомендуется исключить.
Общие правила
Гипопуриновая диета – часть терапии описываемого заболевания суставов. На фоне приема пищи с пуринами происходит отложение мочевой кислоты в суставах. Пациенту рекомендуется исключить продукты с наибольшим количеством излишних солей. Врач назначает лечебный стол № 6. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2700-2800 ккал в сутки. Диетотерапия при подагре включает:
- соблюдение повышенного питьевого режима;
- строгое соблюдение потребления соли;
- низкопуриновая диета не допускает употребление пуринов больше 150 мг в сутки.
Рекомендации по приготовлению богатых пурином продуктов
Грамотный подход к приготовлению продуктов, содержащих пурин, позволяет избежать проблем, обусловленных избыточным скоплением в органах и тканях мочевой кислоты. Именно поэтому лицам, страдающим подагрой или находящимся в группе риска по данному заболеванию, следует соблюдать несколько несложных рекомендаций:
- всегда сливать воду, в которой варилось мясо, не использовать бульоны для приготовления соусов, супов и других блюд;
- отказаться от употребления сырого зеленого горошка и спаржевой фасоли (указанные овощи следует основательно вываривать);
- избегать голодания, приводящего к резкому повышению концентрации мочевой кислоты в составе крови (данное требование касается не только длительных голоданий, но и непродолжительных);
- ограничить потребление напитков, способствующих повышенному выведению воды из организма (виноградных вин, кофе, газировки, крепкого черного чая);
- избегать употребления в пищу растительных и животных тканей, внутри которых происходит ускоренное деление клеток (мясо, полученное от молодых животных, пророщенная пшеница, зелень, спаржа и др.).
При выборе мяса важно учитывать, что количество пурина в мышечных тканях прямо пропорционально интенсивности их функционирования. По этой причине в куриных ножках концентрация указанного соединения заметно выше, чем в грудке, а в окороках свиньи – выше, чем в вырезке
В филе хищной рыбы, вынужденной много охотиться (например, у тунца или щуки), содержится гораздо больше данного вещества, чем в мясе нехищных рыб.
К сожалению, правильный подбор продуктов питания далеко не всегда гарантирует успешное снижение концентрации мочевой кислоты в составе крови человека. В подобных ситуациях диетологи рекомендуют отказаться от попыток самостоятельного лечения и обратиться за профессиональной консультацией к врачу.
Пуриновый избыток в продуктах питания приводит к проблемам со здоровьем
И чтобы предотвратить патологию, необходимо обращать внимание на таблицы, которые описывают принципы сбалансированного питания
Полезные продукты:
- пищевые продукты, выпекаемые из ржаной и белой муки;
- небольшое количество крольчатины, индюшатины – не более 150 гр. 2 раза в 7 дней;
- цефалоподы, крабы, омары, креветки, криль;
- лещ, треска, судак, сазан, путассу, кефаль;
- нежирные молочно кислые продукты 1 раз в день;
- гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная, ячневая, пшено, кукурузная крупы;
- зелень – укроп и петрушка;
- корнеплоды – свекла, картофель, морковь, батат;
- кустовая разновидность тыквенных растений – кабачки, баклажаны, тыква;
- капуста – белокачанная, цветная, брюсельская, кольраби, брокколи, савойская, краснокачанная, пекинская, китайская;
- цитрусовые, груши, яблоки, абрикосы, персики, шарон;
- сладости – мороженое, зефир, пастила;
- оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное нерафинированное масла;
- некрепкий зеленый чай, травяные чаи, компоты из ягод и фруктов, напиток из плодов шиповника, Боржоми, соки;
- ванилаль, коричник цейлонский, лист лавра, трехосновная карбоновая кислота;
- все виды орех – грецкие, кедровые, фундук, миндаль, фисташки, лесные;
- печень трески.