Низкопуриновая диета: кому нужна, перечень продуктов, меню

Содержание вещества в продуктах

Пурины в продуктах питания, таблица, которую необходимо знать каждому, кто заботится о своем здоровье и уже имеет патологические изменения пуринового обмена.

Таблица наиболее опасных продуктов питания содержащих высокую концентрацию пуринов

Название продукта Количество в мг на 100 г
Чай, подвергшийся окислению (черный) 2765
Высушенный измельченный какао-жмых 1895
Жаренные и перемолотые зерна кофейного дерева 1210
Прессованные дрожжи 759
Живые дрожжевые организмы 320
Куриный печеночный субпродукт 248
Говяжий печеночный субпродукт 230
Рыбные консервы из салаки с добавлением масла 223
Сельдевая икра 185
Телячий печеночный субпродукт 183
Пелагическая рыба 165
Говяжий печеночный субпродукт 164
Морской двустворчатый молюск 151
Консервированный сардинопс 146
Свиной печеночный субпродукт 140
Свиной язык 138
Двустворчатые молюски гребешки 136
Свиной печеночный субпродукт 127
Морская хищная рыба палтус 126
Мясо курицы 126
Копченая свинина 125
Консерва из тунца 121
Говяжий печеночный субпродукт 113
Пелагическая морская рыба анчоус 111
Турецкий горох 110
Сушеные ягоды винограда 108
Семена льна 108
Говяжий сердечный субпродукт 108
Деликатесная мясная сырокопченая колбаса 105
Морская рыба окунь 102
Мясо оленя 101
Вяленый лосось 101
Соя культурная 93
Двухстворчатый моллюск устрица 88
Океаническая селедка 88
Телячий печеночный продукт 86
Пресновидный вид лососевой форели 85
Чечевица мистраль 85
Копченый окорок 83
Земляной орех 81
Нераспустившаяся почка растения артишок 80
Подсушенные бобы 77
Ягнятина 76
Подкопченная атлантическая скумбрия 73
Ракообразный омар 73
Перетертая печень 73
Красная рыба 72
Сушеный горох 71
Семена мака 71
Соевый сыр 70
Гусь 70
Атлантический лосось 68
Язык коровы 68
Семена подсолнечника 67
Атлантическая лучеперая рыба треска 65
Зеленый лук 65
Шоколад без какао 64
Молодая говядина 63
Красная икра 63
Мясо свиньи 63
Сазан 63
Молодой зеленый горох 62
Утятина 62
Настоящие креветки 62
Атлантическая скумбрия 61
Мясо барана 61
Ядрица 61
Кунжутовые семена 60
Фазанье мясо 60
Мясо щуки 58
Говяжье мясо 58
Плоская морская рыба камбала 58
Копченые колбасные изделия 55
Латук посевной 53
Лучеперая рыба пикша 52
Кукуруза сушеная 52
Отварной мясной фарш в виде колбасы 52
Мясо индюка 50
Мясо обыкновенного судака 47
Отварной фарш из птицы в виде колбасы 47
Змеевидная копченая рыба 46
Ягода тыква 45
Земляной орех 43
Хлопья овса 43
Морской моллюск устрица 38
Колбаса из крови 38
Просо 37
Белый гриб 37
Сушеный абрикос 33
Кодония 32
Ячменная крупа 32
Консервированные соленые маслины 30
Брюссельская капуста 26
Клоповник посевной 26
Французский гриб 25
Огородный шпинат 25
Крекер 25
Ракообразные 23
бертолетия 23
Манка 23
Миртолистая ягода 22
Спаржевая капуста 21
Плод финиковой пальмы 21
Рожь культурная 21
Капуста огородная цветная 20
Актинидия китайская 20
Вересковая ягода 20
Ржаной хлеб 17
Савойская огородная капуста 17
Жемчужный лук 17
Шлифованный рис 16
Гриб петушек 15
Корнеплод сельдерей 13
Мягкий жирный сыр 13
Капуста с толстым стеблем 13
Персея американская 13
Овечий домашний сыр 13
Лесной орех 13
Капуста обыкновенная 13
Сушеный хлеб 12
Миндальный орех 11
Плавленый сыр нежирный 11
Банановый плод 10
Зелено стручковая фасоль 10
Орех грецкого дерева 10
Земляника садовая 9
Корнеплод свеклы обыкновенной 8
Плод апельсинового дерева 8
Капуста китайская 8
Персик обыкновенный 8
Плод малинового куста 8
Хохлатый плод ананас 8
Паслен темно плодный 8
Сдоба 7
Винная ягода 7
Твердый голландский сыр 7
Морковь посевная 7
Зонтичный обыкновенный фенхель 7
Плоды яблони 6
Ягода арбуз 6
Перец стручковый 6
Сушеный корень цикория 6
Сизый рубус 6
Сушеная слива 6
Цукини 6
Хлеб из белой муки 6
Паслен клубненосный 6
Миртолистная ягода 6
Плод абрикосового дерева 5
Плавленый жирный сыр 5
Огородная редька 5
Плод грушевого дерева 4
Редька красная 4
Ягода черешневого дерева 3
Помидоры 3
Сладкий перец 2
Обыкновенный огурец 2
Эмменталь 2
Многолетний лук 2
Съедобный лопух рабарбар 2
Куриные яйца 1
Яйца перепела 1

Рекомендации по приготовлению богатых пурином продуктов

Грамотный подход к приготовлению продуктов, содержащих пурин, позволяет избежать проблем, обусловленных избыточным скоплением в органах и тканях мочевой кислоты. Именно поэтому лицам, страдающим подагрой или находящимся в группе риска по данному заболеванию, следует соблюдать несколько несложных рекомендаций:

  • всегда сливать воду, в которой варилось мясо, не использовать бульоны для приготовления соусов, супов и других блюд;
  • отказаться от употребления сырого зеленого горошка и спаржевой фасоли (указанные овощи следует основательно вываривать);
  • избегать голодания, приводящего к резкому повышению концентрации мочевой кислоты в составе крови (данное требование касается не только длительных голоданий, но и непродолжительных);
  • ограничить потребление напитков, способствующих повышенному выведению воды из организма (виноградных вин, кофе, газировки, крепкого черного чая);
  • избегать употребления в пищу растительных и животных тканей, внутри которых происходит ускоренное деление клеток (мясо, полученное от молодых животных, пророщенная пшеница, зелень, спаржа и др.).

При выборе мяса важно учитывать, что количество пурина в мышечных тканях прямо пропорционально интенсивности их функционирования. По этой причине в куриных ножках концентрация указанного соединения заметно выше, чем в грудке, а в окороках свиньи – выше, чем в вырезке. В филе хищной рыбы, вынужденной много охотиться (например, у тунца или щуки), содержится гораздо больше данного вещества, чем в мясе нехищных рыб

В филе хищной рыбы, вынужденной много охотиться (например, у тунца или щуки), содержится гораздо больше данного вещества, чем в мясе нехищных рыб.

К сожалению, правильный подбор продуктов питания далеко не всегда гарантирует успешное снижение концентрации мочевой кислоты в составе крови человека. В подобных ситуациях диетологи рекомендуют отказаться от попыток самостоятельного лечения и обратиться за профессиональной консультацией к врачу.

Работа с весом

Для этой цели используют гипокалорийные диеты и контрастные рационы с низким содержанием пуринов (творожно- кефирные — 400 г нежирного творога, 500 г кефира; молочные или кефирные — на сутки 1,2 литра молока или кефира; овощные — 1,5 кг овощей, любой набор, любая обработка; фруктовые — 1,5 кг яблок или апельсинов).

Если подагра сочетается с артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца, то показана гипокалорийная диета с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия.

В качестве примера приводим схему однодневного меню (табл. 3), диеты, рекомендованной Harry Spiera (1990). Содержание белков, жиров и углеводов в основных ее продуктах указано в табл. 4. Эта диета содержит примерно 1900– 2000 ккал, за счет углеводов 58 %, за счет белков 14–16 %, за счет жиров 26–28 %. Мясо, рыба и птица могут взаимозаменяться.

Таблица 2. Примерное однодневное меню при подагре

Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Творожная запеканка Сыр пошехонский Кофе с молоком 138 50 200 19,5 1,3 2,8 26,9 13,25 3,2 26,5 – 19,7
Второй завтрак
Яблоки печеные 116 0,5 24,9
Обед
Щи из свежей капусты вегетарианские Картофельное пюре Рыбное суфле Отвар шиповника 500 100 95 200 5,5 2,15 15,4 0,8 6,1 2,8 6,0 – 29,8 16,7 6,1 10,0
Полдник
Омлет натуральный 75 6,2 5,9 2,2
Ужин:
Каша гречневая рассыпчатая с маслом Морковное пюре Дрожжевой напиток 145/10 90 200 8,9 1,6 3,8 9,5 2,6 0,8 45,5 7,5 9,9
На ночь:
Кефир 190 5,3 6,1 7,8
На весь день:
Хлеб ржаной Джем фруктовый Лимон½шт. Масло растительное 200 50 30 10 11,2 0,25 0,27 – 2,2 – 0,03 9,9 75,0 34,4 1,29 –
Всего:   85,47 95,28 317,29

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Характеристика вещества

Пурины – это важные химические соединения, которые являются основой нуклеиновых кислот. То есть данное вещество служит строительным материалом для ДНК и РНК!

Структурный компонент встречается в клетках всех живых организмов на нашей планете. Помимо этого, пурин помогает усваивать витамины и микро- / макроэлементы, нормализует и поддерживает обмен веществ.

При всей важности соединения организм почти не вырабатывает его самостоятельно. Львиная доля поставок приходит извне вместе с пищей

Однако есть и темная сторона. Пурины и мочевую кислоту можно в какой-то степени сравнить с доктором Джекилом и мистером Хайдом.

Гибель клетки сопровождается разрушением пурина и активным выделением мочевой кислоты. При естественном протекании данный процесс приносит только пользу. Мочевая кислота обладает антиоксидантными свойствами и положительно влияет на кровеносные сосуды.

Тем не менее повышенная концентрация становится опасной: вызывает артрит, камни в почках и желчном пузыре, подагру. Мочевая кислота скапливается в суставах, тканях, крови и приводит к развитию ревматической патологии. Поражение суставов сопровождается покраснениями и нестерпимой болью.

Поэтому рационы питания, содержащие большое количество пуринов, могут вызвать серьезные осложнения со здоровьем. Основной метод профилактики – строгий контроль над поступлением вещества в организм.

Суточная дозировка данного соединения должна находиться в рамках 700-1000 мг. По-другому это 34-70 мг мочевой кислоты на литр крови мужчины и 24-57 мг на литр крови женщины.

Если в вашем анализе обнаружены отклонения в меньшую или большую сторону, рацион нужно срочно менять. Вводите продукты, содержащие пурин в высокой или низкой концентрации. В зависимости от характера проблемы синтез мочевины увеличится или уменьшится.

Общие правила

Содержание в организме пуринов складывается из двух источников их поступления — эндогенного (внутреннего) синтеза и поступление с продуктами питания.

Пуриновый обмен — это цепь сложных биохимических реакций с участием различных ферментных систем. При процессе метаболизма пуриновых нуклеотидов конечным продуктом является мочевая кислота, которая выделяется из организма почками. Однако, при нарушении пуринового обмена мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня и возникает состояние гиперурикемии (повышенного уровня мочевой кислоты в крови).

При достижении определенной концентрации мочевой кислоты начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются в синовиальной оболочке суставов, почках и под кожей, вызывая такие заболевания как подагра, мочекаменная болезнь, цистинурия, мочекислый диатез, оксалурия. Нарушение пуринового обмена в большинстве случаев сопровождается также и нарушением липидного обмена.

С целью снижения поступления пуринов с продуктами питания назначается низкопуриновая диета. К такой диете относится Стол №6, целью которого и является нормализация процессов обмена пуринов, снижение уровня мочевой кислоты и ее солей и корректировка реакции мочи в щелочную сторону. Ощелачивание мочи повышает растворимость уратов, что ускоряет выведение мочевой кислоты из организма и нарушает процесс их образования.

Гипопуриновая диета предусматривает ограничение в рационе питания продуктов, в составе которых содержится большое количество пуринов, а также щавелевой кислоты при ограничении употребления до 10 г/сутки хлорида натрия. Одновременно рацион питания расширяется за счет продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молоко, овощи/плоды). Содержание пуринов в продуктах питания широко варьирует и представление об их количестве дает специальная таблица.

Наименование продукта Ориентировочное содержание пуринов (мг/100 г продукта)
Сардины 125
Печень говяжья 300
Шпроты 87
Говядина 80-100
Курятина 110
Телятина 150
Сельдь 128
Горох 105
Соя 90
Лосось 100
Сухие дрожжи 750
Фасоль 75
Кролик 65
Мидии 150
Хлеб из муки грубого помола 24
Язык говяжий 72
Форель 85

Таблица пуринов в продуктах питания позволяет пациенту ориентироваться в выборе продуктов для своего рациона. Однако, не все пуриновые основания расщепляются на мочевую кислоту и к факторам риска относятся только те пурины, которые в результате расщепления превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся такие пуриновые соединения, как гуанин, аденин, гипоксантин, ксантин.

Другие пуриновые соединения — кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в какао, кофе, чае и шоколаде опасности не представляют. Максимальное количество пуриновых оснований содержится в мясе и субпродуктах животного происхождения, активно участвующих в метаболизме: печень, телячий тимус, почки и продуктах с быстро делящимися клетками (дрожжи, проростки злаков, спаржи, молодая зелень).

Энергетическая ценность диетического стола составляет 2700-3000 ккал с ограничением в рационе питания белков до 70-80 г и до 80-90 г жиров (преимущественно за счет тугоплавких). Употребление углеводов на уровне на уровне 400 г (при отсутствии ожирения). Объем свободной жидкости — 2 л и больше. Питание дробное до 5-6 раз в сутки с обильным питьем натощак и в промежутках между едой.

Особые требования к кулинарной обработке продуктов отсутствуют, за исключением мяса, которое перед его дальнейшей обработкой варится с предварительным кратковременным (5-10 минут) отвариванием и сливанием первого бульона. В меню вне периода обострения мясные/рыбные блюда могут присутствовать не более 2-3 раз в неделю, а их вес не должен превышать 150-170 г сутки

Антипуриновая диета предусматривает разгрузочные дни с частотой один раз в неделю (творожно-кефирные в виде 1 л кефира и 400 г нежирного творога или фруктовые – с употреблением до 1,5 кг овощей/фруктов) с увеличением в такие дни объема свободной жидкости до 2,5-3 литров.

Особенно важны разгрузочные дни в период обострения и этот период они проводятся через день. Так, пуриновая диета при подагре в период обострения предусматривает исключение из рациона любого вида мяса и рыбы за счет увеличения употребления кисломолочных продуктов, супов на основе овощей и молока, травяных чаев и фруктовых отваров.

Уютный журнал По-женски

Наименование продукта Содержание пуринов Наименование продукта Содержание пуринов
Чай 2800 Телятина 48
Какао 1900 Горох 45
Кофе 1200 Бобы 44
Шоколад 620 Говядина 40
Сардины 120 Курятина 40
Печень животных 95 Кролик 38
Шпроты 92 Гусь 33
Сельдь 79 Крупа овсяная 30
Свинина тощая 70 Шпинат 23
Чечевица 70 Рис 18
Язык животных 55 Спаржа 14
Рыба речная 48-54 Хлеб пшеничный 8
Свинина жирная 48 Редис 6

В вышеприведенной таблице были представлены данные из устаревших источников. Результаты современных исследований показывают, что к факторам риска развития подагры относятся только те пурины, которые в результате метаболизма превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся: аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин. Другие вещества, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде и тоже относящиеся к пуриновому ряду, не представляют в этом плане опасности. Больше всего пуринов содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (субпродукты: печень, почки, телячий тимус) и в делящихся с большой скоростью клетках (дрожжи). Ниже в таблицах приведены уточненные данные, при этом в средней колонке указано содержание пуринов в 100 г сырого продукта, а в правой – количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.

Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Булочки 9,0 21,0
Крекер 25,0 60,0
Хлеб из смешанной муки 19,0 45,0
Белый хлеб 6,0 15,0
Хлеб из муки грубого помола 25,0 60,0
Сухари 12,0 29,0
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Говядина 58 140
Телячий тимус 525 1260
Телятина 63 150
Телячья печень 182 460
Телячьи почки 88 210
Баранина 61 146
Мясо ягнёнка 76 182
Говяжье сердце 107 256
Говяжья печень 231 554
Говяжьи лёгкие 166 399
Говяжьи почки 112 269
Говяжий язык 67 160
Свинина 63 150
Свиная печень 125 300
Свиные почки 139 334
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Кровяная колбаса 38 90
Колбаса “охотничья” 54 130
Печеночный паштет 73 175
Вареная колбаса 54 130
Ветчина 83 198
Сосиски 46 110
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Утка 64 153
Фазан 62 150
Гусь 69 165
Курятина 125 300
Индюшатина 50 120
Яйцо 2,0 5,0
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Копченый угорь 48 115
Анчоусы 108 260
Сельдь 88 210
Икра лосося 60 145
Лосось копченый 100 242
Макрель копченая 76 182
Сардины в масле 146 350
Шпроты 223 535
Тунец в масле 121 290
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Баклажаны 8 20
Белокочанная капуста 13 30
Брокколи 21 50
Брюссельская капуста 25 60
Кабачки цукини 8 20
Картофель 6 15
Китайская капуста 10 25
Кольраби 13 30
Лук порей 17 40
Лук репчатый 4 9
Морковь 6 15
Огурцы 2 6
Перец болгарский (зеленый) 4 10
Перец болгарский (красный) 6 15
Побеги бамбука 6 15
Помидоры 4 10
Ревень 2 5
Редис 4 10
Редька 4 10
Савойская капуста 17 40
Свекла 8 20
Сельдерей (корень) 13 30
Спаржа 10 25
Стручковая фасоль (свежая) 18 42
Фенхель 7 16
Цветная капуста 19 45
Цикорий 6 15
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Камамбер (жирность 45%) 13 30
Эменталер (жирность 45%) 4 10
Гоуда (жирность 45%) 7 16
Овечья брынза 13 30
Плавленый сыр (жирность 60%) 5 13
Плавленый сыр (жирность 20%) 11 26
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Сухие дрожжи 754 1810
Свежие дрожжи 312 750
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Фасоль (сухая) 75 183
Горох (сухой) 70 168
Горошек зеленый 62 150
Чечевица (сухая) 84 200
Соя (бобы) 92 220
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Гречка 62 149
Манная крупа 23 55
Мука грубого помола 35 84
Мука пшеничная в/с 8 20
Пшено 35 85
Рис 15 35
Рожь 20 47
Ячмень 34 82
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Арахис 42 100
Грецкие орехи 10 25
Лесные орехи 13 30
Миндаль 13 30
Семена мака 70 154
Семена сезама 37 88
Семена подсолнечника 65 157
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Белые грибы 34 80
Лисички 13 30
Шампиньоны 25 60
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Карп 63 150
Лосось 71 170
Судак 46 110
Щука 58 140
Форель 83 200
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Камбала 58 140
Макрель 60 145
Морской лосось (сёмга) 68 163
Морской окунь 100 241
Палтус 123 294
Пикша 54 130
Сардина 144 345
Сельдь 79 190
Треска 63 150
Тунец 107 257
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Креветки 61 147
Мидии 154 370
Омары 73 175
Раки 25 60
Устрицы 38 90

Что можно есть

  • Во время диеты ограничить употребление соли до 6 гр в день;
  • Пить много воды;
  • Хорошо время от времени проводить разгрузочные дни на овощах, фруктах или молочных продуктах, обходясь без рыбы, мяса и яиц;
  • Мясо лучше исключить вообщем, но ежели без него никак не обойтись, то употребляйте в еду куриную или индюшиную вареную грудку;
  • Есть лишь нежирную рыбу;
  • Яичка не наиболее 1 в день;
  • Овощные супы, рагу, пюре, не считая овощей из запрещённого перечня;
  • Кисломолочные продукты, адыгейский сыр;
  • Каши, макароны, хлеб – не считая пшеничных и кукурузных культур;
  • Фрукты, сухофрукты – не считая тех, что в запрещенном перечне;
  • Растительные масла;
  • Напитки – травяной, зеленоватый чай, соки, морсы, отвар шиповника, цикорий.

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Общие правила

Содержание в организме пуринов складывается из двух источников их поступления — эндогенного (внутреннего) синтеза и поступление с продуктами питания.

Пуриновый обмен — это цепь сложных биохимических реакций с участием различных ферментных систем. При процессе метаболизма пуриновых нуклеотидов конечным продуктом является мочевая кислота, которая выделяется из организма почками. Однако, при нарушении пуринового обмена мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня и возникает состояние гиперурикемии (повышенного уровня мочевой кислоты в крови).

При достижении определенной концентрации мочевой кислоты начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются в синовиальной оболочке суставов, почках и под кожей, вызывая такие заболевания как подагра, мочекаменная болезнь, цистинурия, мочекислый диатез, оксалурия. Нарушение пуринового обмена в большинстве случаев сопровождается также и нарушением липидного обмена.

С целью снижения поступления пуринов с продуктами питания назначается низкопуриновая диета. К такой диете относится Стол №6, целью которого и является нормализация процессов обмена пуринов, снижение уровня мочевой кислоты и ее солей и корректировка реакции мочи в щелочную сторону. Ощелачивание мочи повышает растворимость уратов, что ускоряет выведение мочевой кислоты из организма и нарушает процесс их образования.

Гипопуриновая диета предусматривает ограничение в рационе питания продуктов, в составе которых содержится большое количество пуринов, а также щавелевой кислоты при ограничении употребления до 10 г/сутки хлорида натрия. Одновременно рацион питания расширяется за счет продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молоко, овощи/плоды). Содержание пуринов в продуктах питания широко варьирует и представление об их количестве дает специальная таблица.

Таблица пуринов в продуктах питания позволяет пациенту ориентироваться в выборе продуктов для своего рациона. Однако, не все пуриновые основания расщепляются на мочевую кислоту и к факторам риска относятся только те пурины, которые в результате расщепления превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся такие пуриновые соединения, как гуанин, аденин, гипоксантин, ксантин.

Другие пуриновые соединения — кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в какао, кофе, чае и шоколаде опасности не представляют. Максимальное количество пуриновых оснований содержится в мясе и субпродуктах животного происхождения, активно участвующих в метаболизме: печень, телячий тимус, почки и продуктах с быстро делящимися клетками (дрожжи, проростки злаков, спаржи, молодая зелень).

Энергетическая ценность диетического стола составляет 2700-3000 ккал с ограничением в рационе питания белков до 70-80 г и до 80-90 г жиров (преимущественно за счет тугоплавких). Употребление углеводов на уровне на уровне 400 г (при отсутствии ожирения). Объем свободной жидкости — 2 л и больше. Питание дробное до 5-6 раз в сутки с обильным питьем натощак и в промежутках между едой.

Особые требования к кулинарной обработке продуктов отсутствуют, за исключением мяса, которое перед его дальнейшей обработкой варится с предварительным кратковременным (5-10 минут) отвариванием и сливанием первого бульона. В меню вне периода обострения мясные/рыбные блюда могут присутствовать не более 2-3 раз в неделю, а их вес не должен превышать 150-170 г сутки

Антипуриновая диета предусматривает разгрузочные дни с частотой один раз в неделю (творожно-кефирные в виде 1 л кефира и 400 г нежирного творога или фруктовые – с употреблением до 1,5 кг овощей/фруктов) с увеличением в такие дни объема свободной жидкости до 2,5-3 литров.

Особенно важны разгрузочные дни в период обострения и этот период они проводятся через день. Так, пуриновая диета при подагре в период обострения предусматривает исключение из рациона любого вида мяса и рыбы за счет увеличения употребления кисломолочных продуктов, супов на основе овощей и молока, травяных чаев и фруктовых отваров.

Отрицательное действие алкоголя

В норме мочевая кислота противодействует старению и онкологическим процессам. При отсутствии нарушений в работе почек ее избыток утилизируется почками. Превышение показателей вызывает отложение кислоты в суставной, почечной ткани. Хроническое течение патологии вызывает вторичное поражение органа в 30-50% случаев.

Алкоголь при подагре усугубляет течение болезни вследствие созданного дефицита жидкости в хрящах и суставах. На фоне его приема выраженность симптомов становится ярче.

Длительное время существовало заблуждение об употреблении водки при подагре. Отсутствие в ее составе пуринов – это не повод разрешать выпивать ее регулярно. Если пить водку или коньяк, создается обезвоживание, то есть благоприятные условия для синтеза кислоты. Почему нельзя пить водку при подагре? Этиловый спирт вызывает прогрессирование болезни. Подагрические атаки становятся более выраженными, приводя больного к инвалидности.

Алкогольные напитки в виде текилы, джина, виски, сидра могут также вызывать аллергическую реакцию. Положительное воздействие небольших количеств спиртного допускается только в отношении здорового человека.

Почему алкогольные напитки запрещены при заболевании

Некоторые пациенты считают, что алкоголь при подагре можно принимать в небольших дозах, однако это ошибочное мнение. Как отмечают врачи, даже минимальное количество спиртосодержащего вещества может стать причиной появления приступа подагры.

При этом заболевание даст о себе знать буквально в этот же день, после того, как алкогольный напиток был выпит.

Пораженные суставы начнут воспалительный процесс, независимо от того, какого типа алкоголь был принят

Нередко врачи обращают внимание на то, что у пациента периодически случается приступ заболевания, несмотря на интенсивный курс лечения

В первую очередь это связано с тем, что нарушается диета и человек выпивает алкоголь.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли принимать алкогольные напитки при подагре, было проведено немало научных исследований. По их результатам врачи могут точно сказать, что при приеме даже незначительного количества спиртного заболевание может обостряться

При этом важно учитывать, что подагра полностью не излечима. Как показали исследования, мужчины, на протяжении двух дней выпивающие спиртные напитки в объеме пяти порций, в два раза чаще ощущали приступы подагры, по сравнению с теми пациентами, которые в этот период не пили алкоголь

Выяснилось, что при увеличении дозировки до семи порций риск обострения заболевания возрастал до 2.5 раз. В пиве, вине и иных крепких напитках содержится пурин, который негативно сказывается на состоянии организма

Существует мнение, что при болезни можно выпивать небольшое количество элитного алкоголя, например, дорогого сухого вина. Однако всего один бокал даже высококачественного напитка может повторить приступ подагры. Хотя в современное время есть еще врачи, которые придерживаются иного мнения относительно алкоголя, которые считают, что элитный алкоголь употреблять можно.

Заболевание становится причиной серьезного нарушения обмена веществ, по этой причине рецидивы могут случаться регулярно. Чтобы поддерживать организм в норме, пациент должен придерживаться строжайшей диеты. Если не следить за правильным питанием, обострения могут случаться достаточно часто.

Несмотря на то, что человек может чувствовать себя вполне здоровым, в некоторые моменты он может ощущать внезапные острые боли, при которых трудно шевелиться.

Что такое пурины

Пурины представляют собой сложные биохимические соединения, продуктом метаболизма которых выступает мочевая кислота. Именно они играют важную роль в образовании ДНК и РНК, а также многих коферментов. При накоплении в организме большого количества пуринов нарушается их выведение и утилизация, в результате чего самочувствие человека ухудшается. Определить уровень этих соединений в организме довольно просто: можно пройти специальное обследование у врача. Как известно, именно пурины входят в состав практически всех природных компонентов и продуктов питания. Согласно данным многих исследований, нормальный рацион взрослого человека должен содержать не более 650-1000 миллиграммов пуринов. Наибольшее количество вещества содержится в:

· мясе (говядина, телятина, свинина, а также курица, утка и даже индейка);

· мясных продуктах (богаты пуринами почки, язык, сердечки, печень, мозги);

· морепродуктах и рыбе (сардины, скумбрия, сельдь, горбуша, устрицы, окунь, моллюски, креветки, мидии, омары);

· колбасе, беконе, сосисках и сардельках;

· кофе и какао, цикории;

· шоколаде;

· алкогольных напитках (в том числе и пиво);

· цветной и брюссельской капусте, шпинате, свекле, спарже, фасоли, бобах, горохе, чечевице;

· некоторых крупах (гречка, рис, овсянка).

Интересный факт: пурины чувствительны к температуре: поэтому огромное значение имеет способ приготовления того или иного блюда. Доказано, что при употреблении жареного мяса количество пуринов в организме увеличивается в несколько раз больше, чем при тушении или варке.

Как питаться при подагре

Ключевую роль в лечении подагры играет питание. Заболеванию подвержены люди, которые злоупотребляют алкоголем или едят много пищи, содержащей пурины – вещества в клетках организма. При разрушении данных соединений образуется мочевая кислота. Переизбыток мочевой кислоты вызывает воспаление. Пурины содержатся в белковой пище, мясных субпродуктах, дрожжах, морепродуктах и жирной рыбе, поэтому их рекомендуется исключить.

Общие правила

Гипопуриновая диета – часть терапии описываемого заболевания суставов. На фоне приема пищи с пуринами происходит отложение мочевой кислоты в суставах. Пациенту рекомендуется исключить продукты с наибольшим количеством излишних солей. Врач назначает лечебный стол № 6. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2700-2800 ккал в сутки. Диетотерапия при подагре включает:

  • соблюдение повышенного питьевого режима;
  • строгое соблюдение потребления соли;
  • низкопуриновая диета не допускает употребление пуринов больше 150 мг в сутки.

Рекомендации по приготовлению богатых пурином продуктов

Грамотный подход к приготовлению продуктов, содержащих пурин, позволяет избежать проблем, обусловленных избыточным скоплением в органах и тканях мочевой кислоты. Именно поэтому лицам, страдающим подагрой или находящимся в группе риска по данному заболеванию, следует соблюдать несколько несложных рекомендаций:

  • всегда сливать воду, в которой варилось мясо, не использовать бульоны для приготовления соусов, супов и других блюд;
  • отказаться от употребления сырого зеленого горошка и спаржевой фасоли (указанные овощи следует основательно вываривать);
  • избегать голодания, приводящего к резкому повышению концентрации мочевой кислоты в составе крови (данное требование касается не только длительных голоданий, но и непродолжительных);
  • ограничить потребление напитков, способствующих повышенному выведению воды из организма (виноградных вин, кофе, газировки, крепкого черного чая);
  • избегать употребления в пищу растительных и животных тканей, внутри которых происходит ускоренное деление клеток (мясо, полученное от молодых животных, пророщенная пшеница, зелень, спаржа и др.).

При выборе мяса важно учитывать, что количество пурина в мышечных тканях прямо пропорционально интенсивности их функционирования. По этой причине в куриных ножках концентрация указанного соединения заметно выше, чем в грудке, а в окороках свиньи – выше, чем в вырезке

В филе хищной рыбы, вынужденной много охотиться (например, у тунца или щуки), содержится гораздо больше данного вещества, чем в мясе нехищных рыб.

К сожалению, правильный подбор продуктов питания далеко не всегда гарантирует успешное снижение концентрации мочевой кислоты в составе крови человека. В подобных ситуациях диетологи рекомендуют отказаться от попыток самостоятельного лечения и обратиться за профессиональной консультацией к врачу.

Пуриновый избыток в продуктах питания приводит к проблемам со здоровьем

И чтобы предотвратить патологию, необходимо обращать внимание на таблицы, которые описывают принципы сбалансированного питания

Полезные продукты:

  • пищевые продукты, выпекаемые из ржаной и белой муки;
  • небольшое количество крольчатины, индюшатины – не более 150 гр. 2 раза в 7 дней;
  • цефалоподы, крабы, омары, креветки, криль;
  • лещ, треска, судак, сазан, путассу, кефаль;
  • нежирные молочно кислые продукты 1 раз в день;
  • гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная, ячневая, пшено, кукурузная крупы;
  • зелень – укроп и петрушка;
  • корнеплоды – свекла, картофель, морковь, батат;
  • кустовая разновидность тыквенных растений – кабачки, баклажаны, тыква;
  • капуста – белокачанная, цветная, брюсельская, кольраби, брокколи, савойская, краснокачанная, пекинская, китайская;
  • цитрусовые, груши, яблоки, абрикосы, персики, шарон;
  • сладости – мороженое, зефир, пастила;
  • оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное нерафинированное масла;
  • некрепкий зеленый чай, травяные чаи, компоты из ягод и фруктов, напиток из плодов шиповника, Боржоми, соки;
  • ванилаль, коричник цейлонский, лист лавра, трехосновная карбоновая кислота;
  • все виды орех – грецкие, кедровые, фундук, миндаль, фисташки, лесные;
  • печень трески.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector