Диета и питание при раке молочной железы: основные принципы, примерное меню на неделю

Суть метода

Сущность химической терапии заключается в уничтожении опухоли специальными препаратами. Назначают такое лечение обычно перед тем, как удалять злокачественное новообразование оперативным путем. Это требуется для уменьшения размера очага поражения.

Также используют данную терапию после проведения хирургического вмешательства, чтобы в организме не осталось раковых клеток, и рак не возник снова. Еще химические медикаменты применяют при неоперабельности злокачественного новообразования в целях продления жизни пациента и устранения мучающих его симптомов.

Рацион питания и соблюдение режима при раке груди

Нет чудодейственного продукта, который избавит от рака и прекратит злокачественные процессы в организме. Но есть такие продукты, которые могут повысить защиту организма после операции. И поэтому первое правило предполагает, что необходимо есть малыми порциями, но больше 3 раз в день.

При этом пропорции еды за день должны отличаться друг от друга. Например, наутро меню должно быть большим, содержащим каши, вареную курицу (небольшое количество) и свежий сок.

А вот обед и ужин должны быть легкими. Можно попробовать салаты, конечно же не забывать отдавать предпочтение красным продуктам.

Специалисты предупреждают, что ни в коем случае нельзя возвращаться к вредным привычкам после перенесения операции. При этом вредные привычки – это не только курение и употребление алкоголя, а еще и беспорядочный режим питания.

А если человек находится на последней стадии болезни, то кроме правильного питания нужно еще и после еды принимать препараты, назначенные специалистом.

Специалисты утверждают, что все те продукты, которые являются полезными для здорового человека, будут полезны для тех, у кого есть это заболевание. Поэтому не надо все время ограничивать самого себя. Да и организм сам знает, что лучше для него в этот момент, так что если хотите какой-то определенный продукт, то можете употребить его.

Алкоголь является единственным ограничением для больных

Важно придерживаться диеты, как во время лечения, так и после терапии. Ведь все процедуры: химиотерапия, радиотерапия, операция сильно изменяют больного

Для химиотерапии при РМЖ есть своя диета и свой режим питания, ознакомиться с ним можно тут.

И для них важно следовать указаниям диетолога, чтобы помогать организму в борьбе с болезнью и уменьшать те побочные эффекты, которые могут возникать в процессе лечения

Советы насчет питания больным раком:

  1. Калорийность еды должна соответствовать весу тела.
  2. Надо применять преимущественно растительные продукты и хлебные злаки.
  3. Полезными являются продукты из цельной муки, в которых есть добавки волокон.
  4. Нужно уменьшать количество жиров.
  5. Есть ограничения для применения пищевых добавок, которые содержат фитоэстрогены.

Для здоровья костей нужно ежедневно употреблять кальций и витамин D. Уменьшить количество сахара в питании. Несмотря на то что сахар не является питанием для раковых клеток, все же его избыток приведет к ожирению, а это фактор риска для больных.

При наличии опухоли молочной железы важно включать в рацион питания рыбу (особенно ценится лосось). Секрет в том, что организм замечательно усваивает белки, жирные кислоты, которые содержатся в лососе

А эти компоненты в свою очередь препятствуют развитию опухоли. Употребление креветок, крабов и кальмаров тоже приветствуется.

Противоопухолевым действием обладает и морская капуста, ее тоже нужно включать в рацион больного. Зеленый чай содержит особый ингредиент, который замедляет рост злокачественных клеток. Отруби в свою очередь снижают уровень эстрогена. А эстроген, как известно многим, провоцирует появление рака.

Употребление молока с пониженным содержанием жира тоже приветствуется, так как замедляет рост раковых клеток.

Большинство ученых думают, что появление онкозаболеваний в 80% связано с неправильным питанием. И опухоль молочных желез – не исключение

Именно поэтому важно помнить, что качество нашей жизни и здоровья зачастую находятся в прямой зависимости от нас, от того, что мы едим. Важно следить за своим питанием как в качестве профилактики заболевания, так и при появлении рака молочной железы

Подробнее о профилактических методах для женщин мы писали в этом материале.

Профилактика рака молочной железы при помощи здорового питания

Медицинская практика доказывает, что здоровое состояние организма напрямую зависит от используемых продуктов питания у человека. Проведены множественные исследования, доказывающие воздействие продуктов на образование, развитие и рост опухоли молочной железы. Основываясь на имеющейся научной информации, врач составляет определённый список продукции для добавления в меню. Профилактика рака груди включается в себя продукты:

  • рыба семейства Лососевых;
  • морковь, тыква, разновидности капусты и брокколи;
  • лук и чеснок;
  • из грибов следует отдать предпочтение шампиньонам;
  • орехи – грецкие, миндаль, фундук;
  • черника, смородина, плоды шиповника.

Продукты с антиоксидантным действием

Отдельные продукты отличаются содержанием соединений, препятствующих развитию и распространению онкологических процессов. Компоненты с противораковыми свойствами благоприятствуют разрушению патологических тканей. К таким продуктам относятся:

  • Капуста, репа, редиска. Обладают противораковыми элементами. Индолы предупреждают проникновение опухолевых клеток в кровеносные сосуды и уменьшают количество эстрогенов, влияющих на прогрессирование эстрогенозависимого рака молочной железы.
  • Морские водоросли – затормаживают прогресс опухолевого очага из-за содержания каротиноидов и полисахаридов. Фукоксантин, фикоцианин и фукоидан являются сильнейшими ингибиторами развития патогенных тканей.
  • Бобовые – горох, фасоль, чечевица, спаржа. Содержат ингибиторы элементов протеаз, замедляющих разделение опухолевых клеток и ускоряющих выход вредных токсинов из организма.
  • Листовой овощ – листья салата, сельдерей, шпинат, петрушка. Состоит из хлорофилла, борющегося с повреждением клеточной структуры и предупреждающего мутированное прогрессирование канцерогенов. Элемент затормаживает распространение опухолевого очага.

  • Зелёный чай – является богатым источником катехина EGGG, блокирующего урокиназу. Энзим необходим для распространения патологических тканей, вызывая самостоятельное уничтожение клеток. Вещество активизирует иммунную функцию на производство природных «киллеров».
  • Кунжутное семечко – содержит в составе лигнаны, сезамин и сезамол. Элементы способствуют эффективной борьбе против рака и патологии клеток, блокируя фактор NF-kB, из-за чего ткань разрушается.
  • Какао – находится на первой строчке в списке продуктов, обладающих наибольшим антиоксидантным действием из существующих. Какао состоит из олигомерических процианидинов. Соединения отличаются сильнейшими противоопухолевыми свойствами.
  • Чеснок и лук – источники аллиина, эфирного масла, дающего специфичный запах. Элементы продукта обладают противораковыми действиями – S-метил цистеин, диаллилсульфид и S-аллил цистеин.
  • Пчелиная продукция, мёд – универсальная пища, содержащая аминокислоты, минеральные микроэлементы, полезные витамины и ферменты. Продукт улучшает сопротивление организма при проведении химио- и лучевой терапии, снижает риск интоксикации органов.

Использование и употребление продуктов из перечисленного списка при раке молочной железы способствует позитивному прогнозу и положительному результату при лечении.

Восстановление и питание после химиотерапии

Одним из побочных эффектов противоопухолевых препаратов является угнетение кроветворения и, как следствие, снижение гемоглобина и количества лейкоцитов. В результате развиваются анемии и иммунодефицитные состояния. Для лечения анемий назначаются специальные препараты, содержащие железо, но, помимо этого, рекомендуется употреблять больше продуктов, содержащих этот элемент в повышенном количестве и доступной форме. К таким продуктам относят: печень, яйца, мясо белых сортов (курица, индейка). В растительных продуктах также может быть много железа, но оно усваивается только на 1,5-2%, поэтому есть яблоки или пить гранатовый сок только с целью поднятия гемоглобина бессмысленно.

Что касается иммунодефицитов, то после химиотерапии особое внимание уделяется профилактике инфекционных осложнений, в том числе пищевых. Поэтому организовано принятие пищи после химиотерапии должно быть таким образом, чтобы минимизировать эти риски

С этой целью разработан ряд рекомендаций:

мойте руки чаще, не забывайте это делать перед каждым приёмом пищи и после посещения туалета;
следите за чистотой в месте приготовления и принятия пищи, особое внимание уделяйте рабочим поверхностям и холодильнику;
контролируйте температуру в холодильнике;
не используйте многоразовые губки, лучше всего их заменить на одноразовые салфетки;
обязательно мойте все овощи и фрукты перед тем, как их съесть или приготовить, даже если для употребления необходимо снять кожуру (бананы, апельсины);
на всех этапах готовки разделяйте сырые и приготовленные продукты, начиная от магазина, и, заканчивая сервировкой перед подачей на стол;
во время готовки не пробуйте сырые продукты, особенно яйца, фарш или мясо;
соблюдайте температурный режим и время приготовления блюд.

Продукты питания после химиотерапии должны быть биологически безопасны.

Питание или наследственность — что важнее?

Мы живем в окружении мифов, которые сдерживают наши способности обезвредить рак. Например, мы часто убеждены в том, что рак — это, прежде всего, проблема наследственности, а не образа жизни. На самом деле все не так просто. Если бы рак передавался в основном генетическим путем, то у приемных детей уровень заболеваемости раком был бы таким же, как у их биологических родителей, а не таким, как у приемных. В Дании, где существует подробный генетический реестр, который отслеживает происхождение каждого жителя страны, исследователи нашли биологических родителей у более чем 1000 детей, усыновленных при рождении. Их заключение, опубликованное в крупнейшем медицинском обозрении New England Journal of Medicine, заставляет нас полностью изменить точку зрения на рак: наследование генов биологических родителей, умерших от рака в возрасте до 50 лет, не оказало влияния на риск развития онкологии у ребенка. В то же время, если от рака умирает приемный родитель (который не передает гены, но формирует у своих детей жизненные привычки), вероятность того, что усыновленный ребенок умрет от онкологии, увеличивается в пять раз.

Это исследование показывает, что зачастую именно образ жизни, а не гены являются основной причиной склонности к раку. Результаты всех исследований совпадают: гены способствуют максимум 15% смертности от рака. Как видите, нет никакой фатальности, и от онкологии мы можем защититься.

На сегодняшний день в лечении рака не существует альтернативных подходов. Невозможно излечиться от онкологических болезней, не прибегнув к сложным методам с доказанной эффективностью: к хирургии, химиотерапии, лучевой терапии, иммунотерапии, гормонотерапии, таргетной терапии. Постепенно ученые и врачи начинают обращаться к генной терапии рака. Со временем она станет доступна всем пациентам. Возможно, это будет принципиально новая страница в истории борьбы с онкологией.

И всё-таки не стоит ограничиваться обычными подходами. В наших силах дополнить лечение, употребляя полезные продукты, активизирующие естественные защитные инструменты нашего тела.

Диетическое питание при химиотерапии

Диета при химиотерапии

Разумно подобранное питание при химиотерапии поддержит иммунную систему и обеспечит ослабленный организм всеми необходимыми веществами.

Диетический рацион при химиотерапии можно подразделить на 2 типа: диета во время химиотерапии и питание в период между курсами.

  1. В период проведения химиотерапии диета используется при расстройствах пищеварительного тракта, снижении аппетита и возникновении тошноты.
  2. Диетическое питание, проводимое между курсами лечения, позволяет укрепить организм и накопить силы для последующей терапии.

Рассмотрим подробнее диетическое питание, рекомендованное при прохождении курса химиотерапии.

Диета при химиотерапии. Общие рекомендации

При химиотерапии рака необходимо следовать четким правилам приема пищи:

  • Тщательно пережевывайте пищу.
  • Для того чтобы предотвратить потерю аппетита, употребляйте пищу в одно и то же время, через равное количество часов, при этом, не переедая и не испытывая чувства голода.
  • Подсчитывайте калорийность и определяйте суточные энергозатраты организма. Блюда должны быть питательными, чтобы восполнять всю затраченную энергию.
  • Содержите ротовую полость в чистоте. Используйте солевой или содовый раствор для полоскания после каждого приема пищи.
  • Пища должна быть разнообразной и свежеприготовленной.
  • Для того чтобы снизить нагрузку на выделительную систему, не забывайте выпивать не меньше 2-х литров воды в сутки. Предпочтительно, если это будет питьевая негазированная вода, однако разрешены компоты, морсы, чай с молоком и нежирный бульон. Зеленый чай употреблять при этом нежелательно.
  • Необходимо отказаться от жареных, жирных, соленых и острых блюд, а также, копченостей, искусственных добавок и консервантов.
  • Потребление сахара сократить до минимума или заменить его медом.
  • Алкоголь под запретом, но допускается 50 мл красного сухого вина в период между курсами.
  • Вместо магазинных соусов, майонеза и кетчупа готовьте домашние соусы на основе йогурта.

Диета при химиотерапии лимфомы

Слабость иммунитета – это одно из негативных последствий заболеваний лимфатической системы. Общее состояние ухудшает, также курс химиотерапии, угнетающий иммунитет. Именно поэтому больные лимфомой чаще других страдают от инфекционных заболеваний.

Рацион больного проходящего курс химиотерапии лимфомы, должен учитывать:

  • Питьевой режим. Воду перед употреблением необходимо кипятить. Оптимальный вариант – это вода из бутылок, а также чай, морс, компот или отвар. Если выбор пал на соки, то выбирайте свежевыжатые и разбавленные водой.
  • Мясные и морепродукты. Фаст-фуд запрещен. Это касается также домашних беляшей, шаурмы, пельменей или хот-догов. Откажитесь от приема пищи в общественных местах. Еда должна быть максимально свежей, прошедшей тщательную термическую обработку.
  • Молочная продукты. Молоко, прошедшее пастеризацию, йогурт и блюда из термообработанного творога (например, в виде запеканки).
  • Растительная пища. Овощи и фрукты предпочтительны свежие, без гнили. Нельзя есть загрязненные овощи и фрукты. Остановите свой выбор на вареных и запеченных продуктах.
  • Мучные изделия и выпечка. Запрещены любые готовые кондитерские изделия.
  • Следите за сроком годности продуктов. Не покупайте неизвестных продуктов или тех, в качестве которых вы не уверены.

Диета при химиотерапии рака легких

Больному раком легких нужно полноценно питаться, регулярно употреблять сбалансированные и полезные продукты, богатые белками и сложными углеводами.

Не забывайте делить прием пищи на 5-6 небольших порций. Предпочтение отдавайте мясным и рыбным блюдам, субпродуктам, бобовым и орехам.

Иногда пациенту страдающему раком легких тяжело принимать твердую пищу: в таких случаях лучше остановиться на разнообразных коктейлях, бульонах, пюре, смузи и крем-супах.

Диета при химиотерапии молочной железы

Среди традиционных рекомендаций по питанию во время химиотерапии груди обратите внимание на следующие правила:

  • основой рациона должна стать растительная пища и разнообразные крупы;
  • под запретом алкогольные напитки и курение;
  • сократите в ежедневном рационе количество сахара, соли, красного мяса, полуфабрикатов и консервов, а также продуктов с консервантами, красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами и другими пищевыми добавками.
  • выбирайте продукты, которые богаты кальцием;
  • добавляйте отруби, цельное зерно и другие продукты, содержащие клетчатку;
  • среди жиров, отдавайте предпочтение маслам растительного происхождения;

Обратите особое внимание на продукты, в которых содержится большое количество фолиевой кислоты, омега-3-жирных кислот, цинка, магния, витамина E и селена

Меню на несколько дней


Недельное меню для женщины с онкологией молочной железы разрабатывается в индивидуальном порядке с учетом состояния ее самочувствия и ориентировано на максимальное устранение негативных последствий химиопрепаратов.

Предлагаем примерное меню на несколько дней.

Первый день

Завтрак Пшенная каша с добавлением изюма, некрепкий зеленый чай и овсяное печенье.
Второй завтрак Апельсиновый сок с печеньем.
Обед Суп с чечевицей, тушеные овощи с паровой рыбой и компот.
Полдник Йогурт, свежее яблоко.
Ужин Паровая котлета с гарниром из фасоли и напиток из шиповника.

Второй день

Завтрак Мюсли с добавлением йогурта, печенье, некрепкий чай.
Второй завтрак Какао с добавлением овсяного молока и галетное печенье.
Обед Супчик с сельдереем, тефтели из курицы, салатик из ламинарии (морская капуста), компот из сухофруктов.
Полдник Свежая клюква с добавлением меда.
Ужин Отварная гречка, рыба с зеленью и чай.

Третий день

Завтрак Салатик из свежих овощей, нежирный йогурт, отвар ромашки.
Второй завтрак Свежеприготовленный сок из грейпфрута, крекеры.
Обед Тыквенный суп-пюре, гречка с паровой индюшатиной и чай с молоком.
Полдник Творог, заправленный сметаной, или творожная запеканка.
Ужин Курица, запеченная с овощами и некрепкий чай.

Помимо этого, непосредственно перед отходом ко сну больная должна выпивать любой молочный напиток, к примеру, стакан ряженки, кефира и так далее.

Что важно знать о питании?

Несколько лет назад ученые выяснили, что правильное питание помогает снизить риск развития рака груди после успешного лечения ранее появившейся опухоли. Кроме этого, диета довольно-таки существенно снижает вероятность возникновения таких недугов, как, например, гипертония и диабет.

Отсутствие лишних килограммов предотвращает рецидивы рака и во много раз увеличивает шансы выжить при столь тяжелом недуге. Так как у женщин, которые проходят химиотерапию, существует вероятность набора лишнего веса, нужно постараться не увеличивать до конца лечения количество пищи.

Медики настоятельно рекомендуют использовать диетическое питание. В данном случае калорийность еды должна быть меньше, чем нужно для поддержания веса женщины, то есть в небольшом дефиците. В меню нужно обязательно вводить:

  • хлебные злаки;
  • свежие овощи;
  • фрукты.

Пользу организму принесет употребление продуктов из цельной муки. Старайтесь готовить блюда с использованием растительного жира.

Для того чтобы при химиотерапии поддержать здоровье костей, нужно в сутки потреблять примерно 2 г кальция. Кроме этого, необходимо следить за плотностью костей и уровнем витамина D. При проведении химиотерапии в меню пациентки может входить небольшое количество консервированного или вареного мяса.

Отказаться нужно от употребления алкогольных напитков. Ученые выяснили, что они являются факторами риска развития в будущем у представительниц прекрасной половины человечества рака груди.

Глюкоза не является питательным веществом, которое влияет на развитие рака, однако ее избыток в пище ведет к ожирению, которое, как установили ученые, считается главным фактором возникновения болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector