Лангет для ноги
Содержание:
- Как приготовить лангет из говядины в домашних условиях
- Как накладывать лангету
- Процедура наложения
- Технология изготовления
- Как приготовить лангет
- Гипсовые лангетки
- Лангет из говядины (пошаговый рецепт с фото)
- Лангетка своими руками
- Лангет — общие принципы и способы приготовления
- Ответы знатоков
- Пластиковые приспособления
- Особенности методики
- Правильная фиксация
Как приготовить лангет из говядины в домашних условиях
Лангет – мясное блюдо, название которого походит от французского слова «languette», что переводится как «язычок». Блюдо получило именно такое название от того, что каждый кусок мяса представляет собой длинный отрез, внешне очень напоминающий «язычок».
Что это, какая часть говядины?
Отличительной особенностью лангета от прочих подобных ему мясных блюд (ростбиф, бифштекс, антрекот) является то, что готовится он исключительно из говядины.
Для приготовления лангета необходимо выбрать особую внутреннюю мышцу (поясничную). Мясо из этой части говядины отличается особой нежностью и сочностью, так как поясничная мышца не подвержена никаким физическим нагрузкам, а значит и не имеет внутри жёстких соединительных волокон.
Аппетитный кусок жареного мяса приведёт в восторг любого мужчину! Хотите побаловать своего любимого? Приготовьте ему на ужин легендарный лангет, с насыщенным натуральным вкусом (без каких либо дополнительных специй), подайте вместе с ним на гарнир жареный картофель со свежими овощами и готовьтесь принимать комплименты в свой адрес.
Приготовить лангет из говядины на сковороде можно так:
Как приготовить лангет из говядины под соусом
Существует несколько способов приготовления лангета: традиционный и оригинальный (с добавлением пикантных нот, индивидуальных для каждого повара). Сегодня мы рассмотрим оригинальный рецепт приготовления лангета из говядины под красным соусом.
- вырезка – 600 г,
- несоленое сало – 50 г,
- соль, чёрный перчик – по щепотку,
- томатный соус – 100 мл,
- красное полусладкое вино – 50 мл,
- зелень петрушки – несколько веточек,
- чеснок – 1 зубчик.
Время приготовления блюда: 35 мин.
Калорийность на 100 г: 173 кКал.
- Вырезку осушите, нарежьте продолговатыми ломтиками (толщиной до 10 мм), немного отбейте и приправьте соль с перцем (количество определяйте в зависимости от своих личных предпочтений),
- Сало выжарьте на раскалённой сковороде, а затем извлеките – оно вам больше не понадобится,
- Выложите 2-3 кусочка вырезки в кипящий жир и обжарьте с обеих сторон на протяжении 3-4 минут. Далее повторите те же действия и с остальным мясом,
- В сковороду, в которой обжаривалось мясо, введите томатный соус, красное полусладкое вино и измельчённый зубчик чеснока. Прокипятите соус на протяжении 1-2 минут, затем введите нашинкованную зелень петрушки,
- Выложите готовые лангеты на блюдо, щедро полейте каждый из них пикантным красным соусом и подавайте к столу. Гарнир выбирайте на своё усмотрение.
Что можно употреблять в пост, как подготовиться к причастию и другие полезные рекомендации для верующих.
Как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях. Это лучшие рецепты согревающего напитка.
Вариант блюда с грибами в духовке
Лангет из говядины с грибами – это по-настоящему праздничное блюдо, которое можно приготовить из минимального количества ингредиентов и с наименьшим приложением усилий. Главное, выбрать правильный кусок мяса.
- поясничная вырезка – 1 кг,
- поваренная соль, перец чёрный – по щепотке,
- грибы (шампиньоны) – 0,5 кг,
- лук – 2-3 шт.,
- сметана – 150 мл.
Продолжительность приготовления: 45 мин.
Калорийность на 100 г: 165 кКал.
Как готовить лангет из говядины с грибами в духовке:
- Говядину нарежьте продолговатыми «язычками», немного отбейте и обжарьте по 2 минуты с каждой стороны на сильно раскалённой сковороде. Уже обжаренные кусочки посыпьте солью и перцем,
- Разложите лангеты в один ряд на смазанный маслом противень. Сверху распределите нерезаные полукольцами лук и пластинами шампиньоны,
- Полейте всё сметаной и отправьте в духовку на 30 минут при 180 0 С,
- Готовые лангеты выложите на порционные тарелки и подавайте к столу.
Как накладывать лангету
Наложение лангеты на руку – ответственное дело, так как неумелая фиксация может привести к серьезным осложнениям.
Важную роль играет используемый гипс – чем выше его качество, тем лучше он смешивается с жидкостью и становится твердым. Качество гипса можно проверить так: порошок замешивают с водой до получения консистенции густой сметаны, затем проверяют время его затвердевания должно быть около 15 минут.
Для подготовки изделия рабочий стол покрывают специальной клеенкой, на него просеивают гипсовый порошок, сверху кладут широкий бинт, затем снова слой гипса. Повязку перекладывают в таз с теплой водой. После того, как гипс вберет в себя достаточно воды, повязку выжимают, раскладывают на поверхности стола.
Необходимое количество повязок (в среднем, 6 штук) изготавливают сразу. Перед наложением бинты разглаживают и проверяют на наличие неровностей и складок на поверхности, поскольку даже малейшая складка при высыхании гипса может привести к развитию осложнений, вплоть до некроза кожного покрова конечности.
Для нанесения лангеты кожный покров пациента обильно смазывают вазелином, чтобы в будущем ее можно было легко снять.
В случае травмы локтевой кости или лучезапястного сустава конечности повязка накладывается на наружную поверхность руки на две трети ее длины. Рука должна быть зафиксирована в согнутом положении, локоть – под углом 90 градусов. При переломе кости должны быть анатомически правильно сопоставлены, сустав при вывихе вправлен на место.
Бинтовые повязки накладываются очень аккуратно без применения силы, одна на другую, придавая изделию форму конечности, при этом пальцы не фиксируются. Под края гипса можно подложить вату, чтобы кожа не натиралась, прикасаясь к гипсу. Последний этап в наложении лангеты – фиксация ее бинтом уже после затвердевания повязки.
Как накладывают на палец
Аналогичным способом накладывается лангетка на палец руки, при этом количество слоев в такой повязке составляет 5-6. После наложения повязки, особенно лангет на запястье при лучезапястном повреждении, проверяется состояние кожи пальцев после фиксации.
Если фиксация будет излишне тугой, может нарушиться кровоснабжение, потеряться чувствительность. В этом случае во избежание развития осложнений лангета ослабляется, или накладывается новая.
Процедура наложения
Рука или нога в гипсе, заживают правильно и в установленные сроки
Для этого важно придерживаться установленной методики:
- Пациента укладывают или садят в удобное положение.
- Часть тела кладут на стойку, закрывают выступающие места ватно-марлевыми подушечками.
- Бинт с гипсом ведут по спирали, избегая натяжения. Материал не отрывают от поверхности, чтобы не образовались складки. Слои разглаживают ладонью.
- Над местом перелома требуется дополнительно укрепить повязку турами, состоящими из 6-12 слоев бинта.
- Пальцы конечности оставляют открытыми. По их виду судят о кровообращении.
- Края повязки подрезают, подвертывая их наружу. Гипсовой кашицей заглаживается валик.
- На повязке пишется дата наложения гипса.
- Повязку не укрывают в течение 3 суток. Пациент должен знать, как обращаться с повязкой, пока материал не высохнет полностью. В противном случае он может навредить себе, испортив фиксационный материал.
Технология изготовления
Медицинский гипс является солью сульфата кальция в виде порошка белого цвета, он получается путем каления гипсового камня (природного) при 70-140оС. Отличного качества он считается без различных добавок и крупинок, должен напоминать по густоте муку белесого цвета. Поэтому для определения качества гипса используют гипсовые пробы:
- Берут одинаковое соотношение гипса и воды комнатной температуры, смешивают. Приготовленная масса должна застыть в течение 10 минут. Застывшая пластина должна не крошиться, а именно ломаться.
- При сжатии белого порошка гипса в кулаке он должен оставаться сыпучей консистенции, если на ладони образовался комок гипса, то качество его плохое.
- При перемешивании гипса с водой должен оставаться нейтральный запах, если запах становится похож на тухлые яйца, то качество порошка плохое.
При создании гипсовой повязки нужно на стол расстелить плотную клеенку, на которой растирают бинт из марли, затем на него сыплют гипс и втиранием создают ровный слой, а потом бинт скатывают. Для того чтобы сделать лонгету при переломе верхней конечности, необходимо измерить длину и ширину повреждения, затем на плотной клеенке раскатывают бинт нужных размеров. Количество слоев гипсового бинта — 6-8 штук, наложенных друг под друга.
Как приготовить лангет
После того, как мясо выбрано, следует не менее важная процедура – правильная нарезка. Говядину или свинину разделывают исключительно поперек волокон, разрезая кусок на длинные и тонкие полосы. Это необходимо для того, чтобы лангет максимально хорошо прожарился и не пересушился. Следующий этап кулинарного процесса – отбивание каждого куска специальным молотком и посыпание специями, приправами и/или пряностями.
Если хочется получить мягкое и сочное блюдо, то мясо необходимо заранее оставить в маринаде на ночь или минимум на два-три часа. Обжарить его можно с использованием панировки или без нее. Лучше всего для этого подходят панировочные сухари или пшеничная мука, они хорошо держат сок внутри. Готовить блюдо рекомендуется на большом огне, не закрывая крышкой. Допустимо держать язычки на сковородке не более 15 минут. Переворачивание кусочка должно выполняться однократно, постоянно этого делать не стоит, потому что в итоге получится жесткая и сухая «подошва».
По советам специалистов, телятину стоит жарить до полной готовности, а из говядины выйдет хороший лангет средней прожарки. Самый простой метод определить, насколько «дозрело» блюдо – это надавливание на мясо вилкой или зубочисткой. Если появится сок красного цвета, то оно сыровато, наличие прозрачного сока говорит о хорошей прожарке. Выделяют три степени прожаривания:
- слабо прожаренное мясо (с кровью) делается быстро, кусочек обжаривается на раскаленной сковородке с каждой стороны по 2 минуты;
- средняя степень – говядина или свинина готовится по 4 минуты с двух сторон;
- максимальной прожарки можно добиться, если подержать мясо на сковороде по 8-10 минут.
Лангет неплохо сочетается по вкусу со многими гарнирами. Очень вкусная кулинарная «композиция» получается с гречневой, перловой, рисовой или пшеничной кашей, тушеной, квашеной или свежей капустой, кабачками, помидорами, свеклой. Классический вариант мясного блюда подается с поджаренной на сковороде или во фритюре картошкой, салатом из свежих овощей и зелени.?
На сковороде
Вкусный, сочный и ароматный лангет в большинстве случаев готовят с помощью сковороды. Она должна иметь толстое, антипригарное дно. Мясо подготавливают, сковороду хорошо накаляют, наливают в нее растительное масло, обжаривают каждый кусок с двух сторон. Продолжительность готовки зависит от того, какой степени прожарки необходимо добиться.
В духовке
Есть немало рецептов, по которым лангет делается с помощью духовки. Они отлично подходят для людей, которые не любят жареную пищу или не употребляют ее по конкретным причинам. Мясо, приготовленное посредством обработки горячим воздухом, можно включать в диетическое меню или рацион правильного, здорового питания. Говядину или курицу подготавливают так же, как для жарки на сковородке.
Затем выкладывают в форму для запекания или на противень, слегка смазанный маслом. Можно предварительно завернуть котлеты в фольгу, так они получатся более нежными и сочными, буквально тают во рту. Блюдо дополняют приправами, грибами, овощами, бобовыми, сметанным или томатным соусами. Примерное время приготовления составляет около получаса при 170-180 градусах.
Лангет из свинины с томатным соусом
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 600 г;
- луковица – 2 шт.;
- сок томатный – 20 мл;
- масло растительное – 30 мл;
специи.
Приготовление
Мясо обрабатываем, нарезаем поперёк тонкими кусочками, но не толще 1,5 сантиметров, и слегка отбиваем. Затем обваливаем их в муке и присыпаем специями с солью. Теперь обжариваем свинину по 8-10 минут на каждой стороне на среднем огне. Затем перекладываем лангеты на блюдо, а в том же маслице пассеруем несколько минут мелко нашинкованный лучок. Потом вливаем томатный сок и тушим до загустения. Подаем мясо горячим, полив обильно томатным соусом.
Шоколадный фондан – изысканный французский десерт. Он представляет собой что-то среднее между растопленным шоколадом и шоколадными кексами. Давайте подробнее разберемся, как сделать эту интересную вкусность. |
|
Клафути — классический французский десерт, простой в приготовлении и приятный на вкус. Особенно этот десерт придется по вкусу любителям клубники, ведь именно с этой ягодой обычно готовят клафути. Еще можно к клубнике добавить чернику, тогда клафути получится еще вкуснее и полезнее! |
Классический французский десерт тарт представляет собой открытый пирог из песочного теста и с яблоками, покрытыми жженой карамелью. К слову, тарт, запеченный в маленькой формочке называют тарталеткой. Мы вам расскажем немного измененный рецепт тарта, где вместо яблок запекаются сливы и также заливаются карамелью. |
Гипсовые лангетки
Гипсовые лангетки отличаются от гипса, используемого для наложения круговым способом. Гипс — порошок, затвердевающий при смешивании с жидкостью. А при аккуратном моделировании лангетной повязки по рельефу ноги применяется обычно гипсовый бинт. Он старательно разглаживается до полного исчезновения складок, провоцирующих некроз мягких тканей. Затем влажный гипсовый бинт укладывается на ногу и закрепляется марлевым или эластичным перевязочным материалом.
Гипсовая лангетка.
У такого способа иммобилизации нижней конечности есть много преимуществ перед обычной шиной:
- возможность контроля состояния кожных покровов в местах, не охваченных повязкой;
- ортопедическое приспособление легко снимается для проведения гигиенических процедур или использования лекарственных средств для наружного применения;
- при воспалительном отеке повязка смещается, что полностью исключает тканевую ишемию (местное снижение кровоснабжения, приводящее к повреждению эпидермиса);
- из гипсовой лангетки просто сделать циркулярную повязку при помощи наложения дополнительных слоев гипсового бинта.
А гипсовая круговая повязка накладывается сплошным толстым слоем для длительной иммобилизации в течение нескольких недель. При классическом бинтовании сначала вокруг конечности несколько раз оборачивается перевязочный материал, а затем закрепляется гипсом. Если развивается воспалительный отек, то возникают серьезные ишемические нарушения вплоть до атрофии мягких тканей. Поэтому при травмировании врачи используют гипсовую повязку. После ее наложения пострадавший с повреждениями легкой или средней тяжести сразу выписывается для дальнейшего лечения дома. С круговой гипсовой повязкой пациент остается в больнице на сутки под присмотром медицинского персонала.
Лангет из говядины (пошаговый рецепт с фото)
Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “
ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку
Ингредиенты:
Описание рецепта:
Лангет из говядины – блюдо русской кухни. Слыша название, в этом многие могут усомниться. Ведь “лангет” – слово французское и переводится как “язычок”. Но не спешите опровергать русское начало в этом мясном блюде. Как рассказывает история, лангет был изобретен и приготовлен в то время, когда царствовала в русском государстве французская мода. Подражание всему французскому чувствовалось во всем. И кулинария – не исключение.
Особую популярность блюдо завоевало во времена рабоче-крестьянской России. В каждом общепите подавали лангет. Готовили его по простому рецепту. Уникальным было лишь название. Согласитесь, аппетитненько звучит.
Мясо нарезалось длинными пластами, похожими на языки, и обжаривалось в большом количестве масла на жаровне. Во время жарки лангет из говядины обязательно поливали вином или бульоном, дабы мясо не засушилось и оставалось нежным.
Еще один момент: перед жаркой мясные язычки некоторые повара обваливали в панировке из сухарей или муки. Но это нельзя назвать неизменным правилом, которое невозможно опустить. Лично мне нравится без панировки.
Сегодня лангет из говядины готовят в каждом ресторане. Современные повара мясо жарят не на жаровне, а на решетке барбекю. Получается очень пикантно и интересно. Но не у каждого из нас есть возможность готовить блюда при помощи барбекю, поэтому в домашних условиях поджарить лангет из говядины я рекомендую на обычной сковороде.
Этапы приготовления:
1) Говядину порезать пластами продолговатой формы толщиной около 1-1,5 см. Каждый пласт отбить слегка молотком. Натираем солью.
2) Далее пощедрее посыпаем и натираем специями. Маринуем минут 40. Для пикантности можно сбрызнуть лимонным соком или полусладким вином (вино мне нравится больше).
3) На сковороду с толстым дном влить побольше растительного масла и до кипения довести его. Выкладываем говяжьи пласты на жаровню и жарим на среднем огне с обеих сторон. Степень жарки зависит от личных предпочтений. Если вы – любитель мяса с кровью, то огонь выставите побольше. Лангет считается готовым, когда на мясе сверху зажарилась румяная корочка.
4) Во время жарки лангет следует периодически поливать бульоном, чтобы говядина после готовки получилась сочной и незасушенной. Если в хозяйстве нет его, то можно развести бульонный кубик в кипяченой теплой воде.
5) После жарки промокнуть лангет из говядины салфеткой и сервировать. Подается как со сложным, так и с простым гарниром.
Ингредиенты:
Говядина 600 г, бульон 50 мл, специи по вкусу, вино белое полусладкое (или лимонный сок) 3-4 ст. ложки, масло растительное 100 мл, соль по вкусу.
Лангетка своими руками
Для самостоятельного изготовления лангетки понадобится марля и гипсовая основа. Основа готовится из специального порошка и воды. Все перемешивается до однородной массы жидкой по консистенции. Через 6 минут масса начнет затвердевать. На этом этапе проверяется качество путем сжатия гипса в кулак. Если он не ломается, то все правильно. В случае непригодности гипс может крошиться, вонять тухлыми яйцами.
Приготовленная смесь наносится на марлю. Стоит иметь ввиду, что при необходимости быстрого застывания гипса, нужно использовать теплую воду. Замедлить процесс можно путем добавления холодной воды. Марля нужна только белая. Бинт потребуется не менее 3-х метров длинны. Таких слоев нужно подготовить 8 шт. и сложить их от обоих концов к середине. После наложить их равномерно с двух сторон.
Как носить
В первые дни после наложения лангетки, поврежденной конечности нужен покой. Не допускаются нагрузки, шевеление конечностями, особенно при травмировании предплечья или лучезапястного сустава. Лучше, если рука будет находится в полусогнутом положении, придерживаемая косыночной повязкой.
Следует помнить, что гипсовые повязки не допускается мочить. Но более усовершенствованные модели разрешают принимать душ. Это зависит от материала повязки.
Если планируется длительное лечение, то однозначно предпочтение следует отдать готовому ортезу, приобретенному в аптеке или ортопедическом салоне. В любом случае, лангета создана для более удобной иммобилизации конечности.
Несвоевременное лечение травм конечностей принесет серьезные последствия вплоть до хирургического вмешательства.
Лангет — общие принципы и способы приготовления
Лангет – настоящее блюдо русской кухни, хотя и имеет французское название. Что поделать – время его изобретения характеризуется поклонением всему французскому, даже название ему дано в честь повара-француза. Это говядина, нарезанная длинными тонкими ломтиками, похожими на язычки, и прожаренная на сковороде. Перед панировкой говяжьи язычки слегка отбивают и удаляют жилы. С французского языка слово так и переводится – язычок.
Обычно, мясо сначала обжаривают на сковороде в натуральном виде, перед обжариванием панируют в муке или сухарях, иногда обмакивают в льезоне. Изначально лангет подавали только в ресторанах. Во времена советского расцвета общепита это легко поддающееся стандартизации блюдо было известным полуфабрикатом кухни рабоче-крестьянской страны. Простое мясное блюдо вполне успешно можно приготовить в домашних условиях.
Ответы знатоков
Александр:
Гипсовая повязка накладывается цельная вкруговую, а лангета- пластина из гипса, которая прибинтовывается простым бинтом к нужному месту.
восток:
гипс более основательно, лангет типа жесткая повязка
Раш:
Лангета — это грубо говоря просто гипсовая пластинка к которой приматывают бинтом. Гипс может охватывать поврежденную часть и держаться за счет этого, лангета — нет. Лангета вообще удобнее — сдвинется или еще что, бинт размотал, присобачил как надо, замотал обратно. И мыться опять же — с гипсом тот еще геморой, а лангету снял и можно в душ.
Александр Попов:
Лангет только с одной стороны, периодически можно снимать
МаргаритаФилатова:
Лонгета при переломе — это съемная повязка из гипса, используемая при сращивании сломанных костей. Гипс при переломе — это белое порошкообразное вещество, не имеющего особого отличительного запаха. При воздействии с водой образует вязкую консистенцию, с помощью которой без особых усилий формируют защитный корпус для поврежденной руки. После полного высыхания гипс очень твердым, что обеспечивает правильное срастания кости. В наше время используются гипсовые бинты – лонгеты. Они является боле прочными и предупреждают трескание и крошение гипсового каркаса при переломе руки. Изготовление гипсовых бинтов происходит таким образом: гипсовый порошок просеивают через сито, чтобы отделить мусор и избежать попадания комочков. Марлевые полосы разной ширины и длинны раскатывают на ровных поверхностях и тщательно руками втирают гипсовый порошок, заранее приготовленный. Затем эти бинты скручивают, стряхивают лишнее и повторяют процедуру с самого начала несколько раз.
Анна Андриевская:
Гипсом закрывают не менее двух суставов для неподвижности.
виктор рудов:
Как раз сейчас в ней сижу, сломана рука. Гипсовая пластина, которая крепится к месту перелома при помощи бинта.
Олюся:
лангет обычно накладывают при небольших переломах или при трещинах.. . это когда гипс одет на руку (например) не полностью, а просто форма для поддержания руки неподвижной делается. . и он съемный…
Татьяна Рубин:
Я не знаю, делают ли их сейчас. Но раньше, много лет назад, после операции мне на руку в нчале ставили гипс, а спустя определённый срок, после гипса ставили лангету. Это почти тоже самое, но гипс полностью вокруг руки, а лангета сверху не закрывает руку. Её к руке прибинтовывают, и её можно при мытье снимать.
kontra100:
При поврежденных связках коленей накладывают. Мне недавно неправильно наложили в поликлинике, до сих пор чертыхаюсь. Ей Богу, сначала самому надо все в справочнике узнать, как и куда накладывать, а потом врача учить. Мне вместо полусогнутой ноги наложили на прямую, и связки не срастались, а отмирали. Вот, блин, хЕрурги!
Пластиковые приспособления
Лангеткой называется и готовое ортопедическое приспособление, просто закрепляющееся на ноге. Оно предназначено как для лечения патологий и устранения последствий травм, так и для профилактики деструкции тканей. Например, лангетки для тазобедренного сустава используются при диагностировании его незрелости у маленьких детей. Их ношение способствует правильному формированию сочленения. Применяются лангетки при переломе пальца ноги, голеностопа, коленного сустава. Они удобней гипсовых аналогов, легче снимаются и очищаются. Название «лангетка» для внешних приспособлений в медицине применяется редко, а вот в обиходе оно очень распространено. Что могут обозначать этим термином:
бандаж. Самый простой способ фиксации ноги, немного ограничивающий ее подвижность. Это плотная эластичная повязка, закрепляющаяся лямками или «липучками». Лангетка из гипоаллергенных материалов хорошо пропускает воздух, согревает и создает массажный эффект;
Полужесткий бандаж на голеностоп.
ортез. Сложная жесткая конструкция, защищающая травмированные части ноги (пальцы, стопу, голеностопный или коленный сустав). В конструкции лангетки есть металлические или пластиковые вставки для лучшей фиксации. Ортопедическое приспособление препятствует воздействию чрезмерных нагрузок на травмированные или пораженные патологией участки нижней конечности;
Динамический голеностопный ортез.
тутор. Изготовлен в виде капсулы, в которую помещается травмированная нога. В конструкции такой лангетки нет шарниров, а ее каркас изготовлен из полимерных материалов, реже металла. Поверхность тутора выполнена их хлопка или синтетики, хорошо пропускающей воздух. Чтобы закрепить лангетку на ноге и обеспечить необходимую степень фиксации, задействуется сложная система креплений.
Пластиковый тонкий тутор для фиксации сустава.
Для иммобилизации конечности используются шины, обеспечивающие ее механическую поддержку. Она оснащена полым сплошным каркасом, который дополнен деревянными, металлическими или пластиковыми элементами. Части, соприкасающиеся с кожей, выполнены из натуральных гипоаллергенных материалов.
Вид ортопедического приспособления | Характерные особенности |
Мягкие | Немного ограничивают движения в суставах. Изготовлены из плотных, эластичных тканей, оснащены системой креплений. Предупреждают нагрузки на травмированные или больные суставы, предотвращают чрезмерно интенсивные движения, способные спровоцировать дальнейшее повреждение хрящей, мышц, связочно-сухожильного аппарата |
Полужесткие | Выполнены из натуральных и синтетических материалов. В конструкции предусмотрены жесткие вставки в виде спиралей, пластин, колец. Некоторые приспособления оснащены шарнирами и рычагами для предупреждения постравматического остеоартроза и профилактики травм ноги во время спортивных тренировок |
Жесткие | По степени жесткости схожи с гипсовыми повязками. Но в отличие от них лангетку можно снять. Во время ношения не провоцируют атрофию мышц из-за неплотного прилегания и массажного эффекта |
Особенности методики
Гипсовая лонгета накладывается при значительных ушибах, повреждениях связок. Также ее применяют после вправления суставов при вывихах, а также при разных видах переломов. Если существуют противопоказания к наложению глухого гипса, также применяют эту методику. Для этого в хирургических отделениях выделяется специальная комната. В ней есть необходимые материалы и оборудование для проведения процедуры.
Наложение гипсовой лонгеты имеет ряд преимуществ. Она плотно и равномерно прилегает к телу, легко снимается и отвердевает очень быстро. Если имеются отломки, сопоставленные хирургом или травматологом, лонгета будет хорошо удерживать их.
Гипс представляет собой сульфат кальция. Его хорошо просушивают при температуре от 100 до 130 ºС. Благодаря этому материал хорошо растирается, образуя порошок белого цвета. Гипс – гидрофильное вещество. Чтобы он не напитался влагой, его хранят в хорошо закрытой таре из металла или стекла.
Лучше всего в медицинских целях использовать гипс марки М400. Он застывает за 10 мин. при температуре 15 ºС. Этот период сокращается до 4 мин., если температура в помещении составляет 40 ºС. Качество гипса проверяется при помощи ряда проб. Порошок должен иметь равномерный и тонкий помол. При смешивании его с водой не должен выделяться запах сероводорода.
Правильная фиксация
Основные правила фиксирования гипсовых повязок:
- Нужно укрыть марлевыми подушечками костные выступы.
- Конечностям или определенной части тела необходимо придать оптимальное положение по всем функциональным особенностям, для того чтобы правильно зафиксировать гипсовую повязку, от этого зависит сращение поврежденной кости в правильном положении.
- Гипсовые бинты нужно накладывать без изгибов и складок, так как при неправильной фиксации застывший гипс будет сдавливать сосуды, которые располагаются под этими неровностями, что в дальнейшем может привести к образованию пролежней.
- Не нужно менять положение тела в то время, когда происходит наложения повязки, так как это помет привести к неправильной фиксации и к образованию новой травмы.
- Гипсовая повязка должна облегать ноги, руки или часть тела, а не сдавливать, от этого зависит кровоснабжение поврежденного участка и быстрое заживление.
- При гипсовании верхних и нижних конечностей пальцы кистей и стоп нужно оставлять всегда открытыми, для того чтобы наблюдать за кровоснабжением и иннервацией данного участка тела.
- Нужно на повязке установить дату перелома, дату фиксирования и предполагаемую дату снятия.
Выделяют три способа наложения лонгеты:
- Лонгету формируют из мокрых гипсовых материалов, затем разглаживают и фиксируют на больном участке.
- Фиксирование и моделирование повязки производят непосредственно на поврежденной конечности, фиксатором является циркулярный бинт.
- Лонгету изготавливают из суховатых бинтов с гипсом, сворачивают в 5 слоев, помещают в таз на пару минут, затем отжимают, вынув из таза, разглаживают и накладывают на поврежденный участок. Используют такие фиксаторы, как эластичный бинт и циркулярный бинт.
Использование гипсовых лонгет значительно облегчило иммобилизацию пострадавших, улучшилось качество заживления раневого процесса. С каждым годом в травматологии улучшают методы моделирования и фиксации гипсовых повязок.
Source: otravmah.com