Атаксия мозжечка: симптомы и лечение нарушения координации движений

Лечение мозжечкового инсульта

При инсульте мозжечка пациента госпитализируют. В больнице проведут необходимые исследования и назначат лечение. При тяжелом состоянии пострадавшего требуются экстренные меры, которые специалист осуществляет на месте либо по пути следования в больницу:

  • разрушение тромба;
  • снижение свертываемости крови;
  • устранение внешних кровотечений.

От своевременности принятых мер во многом зависит прогноз исхода патологии.

Консервативное лечение

Чтобы начать корректную медикаментозную терапию, специалистам необходимо сначала выявить вид инсульта. От этого зависят особенности терапии.

При геморрагическом инсульте мозжечка необходимо внутривенное введение препаратов для повышения свертываемости крови. Такая терапия позволяет остановить кровоизлияние

Важно также нормализовать функционирование нервных клеток. Для этого прибегают к приему нейропротекторов

При ишемическом мозжечковом инсульте пациенту внутривенно вводят препараты для снижения свертываемости крови, рассасывания тромбов и препятствования их образованию. Такая терапия позволяет обеспечить питание мозжечка за счет восстановленного функционирования кровеносной системы. Назначают также препараты, позволяющие поддерживать работу сердечной мышцы на нормальном уровне.

Независимо от вида инсульта пациенту назначают антиоксиданты и нейромодуляторы. В обоих случаях также требуются препараты для нормализации давления. При гипертонии применяют следующие препараты:

  • β-блокаторы (Лабеталол, Пропранолол);
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (Эналаприл).

Гипотоникам проводят инфузионную терапию. Обычно используют раствор хлорида натрия или Альбумина.

Необходимо также симптоматическое лечение:

  • в случае лихорадки прибегают к Парацетамолу, Диклофенаку, магнезии;
  • при отеке мозга назначают диуретики: Глицерол, Фуросемид, Маннитол;
  • в качестве противосудорожной терапии обычно прибегают к Реланиуму, при его неэффективности прибегают к миорелаксантам или введению пациента в наркоз (закись азота);
  • для борьбы с психомоторным возбуждением прибегают к Реланиуму, Фентанилу или Дроперидолу;
  • если есть риск инфекционного осложнения, то назначают соответствующую антибактериальную терапию.

Обеспечение пациента питательными веществами обычно выполняют посредством зонда

Такой метод исключает попадание пищи в дыхательные пути, что крайне важно

Оперативное вмешательство

Часто медикаментозной терапии бывает недостаточно, потому пациенту требуется операция. Хирургическое вмешательство позволяет снизить риск негативных последствий патологии.

При геморрагическом инсульте проводят трепанацию черепа. Это необходимо для устранения очага патологии. Для остановки кровотечения используют специальную заглушку.

При ишемическом инсульте мозжечка оперативное вмешательство позволяет перенаправить кровь и восстановить питание пораженного отдела мозга. В ходе операции пациенту удаляют тромб и бляшки (липидные клетки) с сосудистых клеток. Для восстановления функции кровеносной системы может понадобиться стентирование – размещение металлического элемента в сосудистом русле.

После операции пациента направляют в отделение интенсивной терапии. В его условиях выполняют медикаментозную поддержку нормального давления и стимуляцию работы сердечной мышцы. В большинстве случаев необходима профилактика кислородного голодания.

В отделение общей терапии пациента переводят после нормализации его состояния. В таких условиях продолжают медикаментозную терапию, включая симптоматическое лечение

На этом этапе особое внимание надо уделить восстановлению после произошедших нарушений

Симптомы поражения мозжечка

Сбой в работе этого органа можно определить по незначительным изменениям в моторике двигательной активности или неспособности удерживать позу в одном положении. Так, у пациента может отсутствовать рефлекс выставления ноги в сторону падения, при этом ему хватает небольшого толчка, для того чтобы упасть.

В медицине этот феномен называется статической атаксией, а ее причина скрывается в поражении червя. В таком состоянии пациент старается как можно шире расставить ноги для удержания равновесия. Для проверки этого рефлекса врач просит заболевшего встать и свести ноги вместе, затем закрыть глаза и протянуть руки вперед.

Если действительно нарушен червь мозжечка, то тело обычно отклоняется назад, если повреждены полушария — то заболевший склоняется в сторону пораженной доли. При тяжелом состоянии пациент не сможет встать, также возникнут трудности в поддержании сидячей позы.

При обширном поражении полушарий отмечается появление динамической или кинетической атаксии. При этом пациент теряет способность точно осуществлять движения. Диагностика таких нарушений заключается в выполнении определенных упражнений или проб под наблюдением врача.

С закрытыми глазами пациенту предлагается встать ровно, затем вытянуть прямо перед собой руки и дотронуться до кончика носа. При повреждении одной из долей отмечается отклонение указательного пальца в его сторону.

Предлагается одновременно и в одном направлении вращать кисти рук с закрытыми глазами, при нарушении одного из полушарий, отставать будет рука с его стороны.

В положении на спине требуется поднять одну из ног, а затем опустить пятку этой ноги на колено другой. Если все прошло удачно, то врач предлагает спустить пятку ниже по кости. Если нога при этом начала соскальзывать, то это говорит о развитии патологии.

Еще одни несложный способ проверить выполнение функций этого органа, заключается в умении удержать полный сосуд с водой, не расплескав при этом ни капли.

У заболевшего отмечается ухудшение со стороны речи: появляется ритмичность, предложения при этом теряют смысл, ударения в словах ставятся не по правилам. А также наблюдается появление тремора конечностей и изменение почерка.

Если нарушения задели ядра мозжечка, то у пациента появляются судорожные сокращения мышц конечностей, инерционная дрожь в пальцах рук при завершении движения, движение яблок глаз не поддается контролю, появляется ритмичная речь и снижается тонус мышц.

Ножки мозжечка переносят поступившую информацию от отделов мозга к коре и ядрам, а обратно посредством эфферентной связи дают команду на выполнение определенной задачи, поэтому при поражении этой структуры наблюдается разная симптоматика. Например, при повреждении верхней пары ножек и зубчатого ядра отмечается развитие хореического гиперкинеза, который характеризуется быстрыми хаотичными движениями мышц лица, напоминающими гримасу, перестают выполняться вегетативные функции мозжечка — дыхание становится сбивчивым, может наблюдаться аритмия сердца и скачки артериального давления.

Ряд заболеваний как врожденных, так и приобретенных также характеризуется атрофией структур этого органа. Например, при болезни Мари—Фуа—Алажуанина, повреждаются нейроны Пуркинье, зернистый слой коры мозжечка, часть червя. В этом случае отмечаются следующие симптомы: нарушение походки, снижение тонуса в нижних конечностях. Дрожание рук может быть незначительным или отсутствовать вовсе. Такие изменения характерны чаще всего для людей среднего и пожилого возраста.

При таком врожденном недуге, как болезнь Киари отмечается низкое расположение миндалин мозжечка. В зависимости от типа заболевания проявление клинических признаков может отличаться, но чаще всего отмечается появление болевого синдрома в шее и ее мышцах, возникает тошнота и рвота, независящая от приема пищи. При разных степенях опущения также могут проявляться следующие признаки: речевая дисфункция, шум в голове, частые головокружения, нарушение дыхания и тонуса мышц в конечностях, онемение рук и ног, перепады артериального давления.

Медикаментозная терапия

Лечение мозжечковой атаксии предполагает обязательный прием следующих категорий медикаментов:

  • миорелаксанты (помогают устранить спазм мышц);
  • ноотропы (улучшают мозговую деятельность);
  • препараты, которые помогают справиться с вестибулярными нарушениями;
  • антидепрессанты;
  • витамины группы B, витамин C и PP;
  • противосудорожные лекарства.

При мозжечковой атаксии используются такие препараты, как «Бетасерк», «Бетагистин», «Тагиста», «Бетавер», «Вестинорм», «Фенибут», «Пирацетам», «Церебролизин», «Мексидол», «Сермион», «Кавинтон», «Неуробекс», «Мильгамма», «Мидокалм», «Прегабалин».

Наследственный тип недуга

Мозжечковая атаксия Пьера Мари – наследственное заболевание, имеющее доминантный характер. То есть развивается оно при получении бракованного гена от одного из родителей. Пропуск поколений встречается крайне редко. Является одной из форм наследственного типа недуга. Спровоцировать появление первых признаков патологии могут различные факторы: тяжелые инфекции (дифтерия, сальмонеллез, брюшной тиф), травмы, беременность, интоксикации. Проявляется после 20 лет.

Симптоматика наследственного заболевания постоянно нарастает и прогрессирует. Периодов обострения и ремиссии в таких случаях не наблюдается. Некоторые заболевания могут изменить характер течения патологии, что значительно усложняет своевременную диагностику.

Наследственная мозжечковая атаксия подразделяется на несколько форм:

  • атаксия Фридрейха;
  • непрогрессирующая врожденная атаксия;
  • атрофия мозжечка Холмса;
  • спиноцеребеллярная атаксия;
  • поздняя мозжечковая атрофия;
  • болезнь Мачадо – Джозефа.

Заметив характерные симптомы, следует обязательно показать малыша специалисту, пройти МРТ головного мозга. Поможет диагностировать недуг и пункция, в процессе которой будет произведен забор жидкости, окружающей головной и спинной мозг. Мозжечковая атаксия у детей на фоне другого заболевания хорошо поддается лечению.

Лечение мозжечковой атаксии будет успешным только в том случае, если будет правильно установлена истинная причина развития недуга. Полностью излечить недуг удается лишь в редких случаях. Чаще всего у пациентов остаются характерные для заболевания симптомы, которые периодически обостряются. В тех случаях, когда удалось своевременно начать терапию основного заболевания, прогноз будет максимально положительным. Существенное влияние имеет возраст пациента, общее состояние здоровья и форма проявления атаксии мозжечка.

ишемический или геморрагический инсульт, поражение мозжечка в этом случае происходит из-за недостаточного питания клеток мозга, ведь инсульт предполагает эмболию и окклюзию артерий;

  • рассеянный склероз;
  • синдром Гийена;

    ЧМТ может вызвать поражение мозжечка

  • болезни эндокринной системы;
  • гидроцефалия обструктивного характера.

Черепно-мозговая травма так же может стать катализатором для развития острой атаксии, поскольку из-за травмы отделы мозга могут испытывать давление образовавшейся гематомы.

Даже укус энцефалитного клеща может привести к серьезному расстройству координации, что вызвано проявлением мозжечкового синдрома и сопутствующих расстройств.

Алкогольная мозжечковая дегенерация

Подобная патология появляется на фоне хронической интоксикации спиртными напитками. В этом случае поражается червь мозжечка. В первую очередь, при диагностировании недуга у больных наблюдаются проблемы с координацией конечностей. Взгляд и речь нарушены. Больные страдают от сильного ухудшения памяти и других проблем мозговой активности.

Исходя из этого, становится очевидно, что проблемы с мозжечком появляются на фоне других патологий. Хоть неврологические проблемы чаще всего приводят к атаксии, это не единственный фактор, который влияет на состояние здоровья человека

Поэтому важно своевременно обратить внимание на симптоматику, обратиться к квалифицированному специалисту и провести диагностику. Простые пробы можно выполнить и в домашних условиях. Однако после этого нужно обратиться к врачу, выявить основную причину появления неприятного заболевания и начать незамедлительное лечение при помощи препаратов и физиотерапии

Однако после этого нужно обратиться к врачу, выявить основную причину появления неприятного заболевания и начать незамедлительное лечение при помощи препаратов и физиотерапии.

Лечение

В острый период мозжечкового инсульта лечение проводится в отделении интенсивной терапии или нейрореанимации. Основные направления терапии:

  1. Нейропротекция (защита нервной ткани от дальнейшего повреждения).
  2. Улучшение перфузии (прохождение крови сквозь мозговую паренхиму) головного мозга.
  3. Репаративная (модулирующая) терапия, направленная на улучшение пластических свойств здоровой нервной ткани, стимуляцию формирования полисинаптических связей.
  4. Профилактика осложнений.

При нарушении дыхательной функции осуществляется респираторная поддержка (подключение к аппарату вентиляции легких). В рамках нейропротекторной и репаративной терапии назначают нейропептиды, ноотропные препараты на основе гамма-аминомасляной кислоты. В остром периоде течения заболевания не рекомендуется применение кортикостероидов, противопоказаны такие методы терапии, как искусственная кома барбитуратами или гипервентиляция легких.

Хирургические методы лечения включают декомпрессивную краниотомию ( для устранения эффекта сдавления мозга) и вентрикулостомию (искусственное создание отверстия в мозговом желудочке для обеспечения оттока излишков цереброспинальной жидкости) для устранения эффекта гидроцефалии. Вентрикулостомия проводится при условиях:

  • Гидроцефалия, подтвержденная результатами КТ.
  • Уровень бодрствования – не меньше 10 баллов согласно критериев шкалы Глазго.
  • Отсутствие признаков сдавления мозгового ствола (по результатам КТ).

Декомпрессивная краниотомия проводится в зоне задней ямки черепа при условиях: признаки сдавления мозгового ствола (по результатам КТ), отсутствие ишемического поражения структур ствола, уровень бодрствования не меньше 10 баллов (критерии шкалы Глазго). В ходе операции осуществляется внутривенное введение антибактериальных препаратов. Операция бесперспективна, если пациент пребывает в состоянии комы.

Хирургическое лечение (удаление гематомы) показано при геморрагической форме, если диаметр очага кровоизлияния превышает 3 см. Параллельно осуществляется контроль над витальными функциями и устранимыми факторами риска. При геморрагической форме противопоказаны антикоагулянты (угнетают деятельность свертывающей системы крови) и антиагреганты (препятствуют группированию и склеиванию тромбоцитов).

Если пациенты принимали подобные препараты в рамках антиатеросклеротической, антигипертензивной терапии, для нейтрализации действия лекарств проводится внутривенное введение плазмы, протромбинового комплекса (гликопротеины плазмы крови, предшественники тромбина), витамина K.

Инсульт мозжечка в пределах головного мозга провоцирует расстройство речи и двигательной координации, атаксию статико-локомоторного (неспособность поддерживать статическую позу, неуверенная походка с широким расставлением ног для удержания равновесия) типа, что требует восстановления утраченных функций.

Реабилитация длится 1-6 месяцев. После перенесенного инсульта в области мозжечка и успешного лечения (стабилизация состояния больного) проводятся реабилитационные мероприятия, которые включают гимнастические упражнения, занятия на тренажерах, массаж, физиотерапию, водные процедуры. Параллельно показаны занятия с логопедом и психотерапевтом.

Признаки при осмотре неврологом и методы диагностики

  1. Нистагм. Подергивание глазных яблок, оно может быть спонтанным, может возникать при отведении глаз в крайние положения. Мозжечковый нистагм усиливается при взгляде в сторону пораженного полушария мозжечка.
  2. Расстройство речи. Речь становится замедленной, человек произносит слова по слогам, увеличивая скорость и повышая голос в конце фразы – скандация. Прогноз при наличии этого симптома для восстановления неблагоприятный, вероятно останется стойкий неврологический дефект.
  3. Нарушение почерка. Почерк становится чрезмерно крупным.
  4. Атаксия. При выполнении координаторных проб: врач увидит мимопопадание и интенционное дрожание в какой-либо из конечностей. Это динамическая атаксия.

    Статическая атаксия или стато-локомоторная – оценивается ходьба пациента, повороты при ходьбе, а также такая атаксия проверяется при установке пациента в п. Ромберга (пятки вместе, руки вдоль тела или вытянуты вперед, глаза закрыты). Возникает покачивание тела пациента, возможно падение в сторону или в передне-заднем направлении.

  5. Асинергия. То есть происходит нарушение сочетания простых движений для выполнения целого сложного акта. Асинергия проверяется различными пробами: из положения лежа на спине пациента просят сесть, при этом руки должны быть скрещены на груди, при поражении мозжечка это сделать не удаться, причем одна из ног, будет при попытках подниматься выше другой.
  6. Диадохокинез. Пациент производит движения обеими руками, как будто вкручивает лампочку, со стороны поражения рука будет отставать, делая неловкие, размашистые движения.
  7. Мышечная гипотония. Поскольку мозжечок отвечает за поддержание мышечного тонуса, со стороны поражения будет определяться его снижение.

В нашей стране принят стандарт оказания медицинской помощи пациентам с инсультом, исходя из него можно разделить методы диагностики инсульта на срочные и плановые.

Срочные:

  • Осмотр невролога.
  • Осмотр кардиолога.
  • Клинический анализ крови, биохимический анализ крови, оценка свертывающей системы крови.
  • Компьютерная томография головного мозга или магнитно-резонансная томография.
  • Электрокардиограмма.
  • Осмотр нейрохирурга – при геморрагическом варианте или признаках дислокации.

Плановые:

  • Ежедневные осмотры невролога и при необходимости других специалистов.
  • УЗИ сосудов головы и шеи.
  • УЗИ сердца.

При геморрагическом типе инсульта исследование головного мозга компьютерной томографией не заканчивается, в зависимости от объема гематомы будет решаться вопрос об оперативном лечении, может понадобиться исследование мозговых сосудов – тотальная церебральная ангиография. С помощью этого метода будет обнаружен поврежденный сосуд.

УЗИ сосудов шеи (чаще всего — это триплексное сканирование брахиоцефальных сосудов) и эхо – кардиоскопия, они необходимы для выяснения причины инсульта, а, соответственно, их ликвидации. Чем быстрее диагностирован инсульт, тем меньше будет последствий для пациента, и по наличию тех или иных выявленных изменений врач сможет дать долгосрочный прогноз для жизни пациента.

Клещевой энцефалит

Данное заболевание имеет вирусную этиологию и предшествует повышению температуры, развитию головной боли и недомогания, ослабеванию мышечной ткани, на фоне чего возникает ригидность. При запущенной форме клещевого энцефалита симптоматика усугубляется: у пациента часто проявляются галлюцинации и навязчивые идеи, он становится агрессивным и возбужденным, его тревожат судороги.

Коревой

При развитии коревого энцефалита поражение больших полушарий проявляется резким повышением температуры, спутанностью сознания, в результате чего пациент не может ориентироваться во времени и пространстве, зрительными галлюцинациями и нервной возбудимостью. Характерными симптомами коревого энцефалита являются также судороги, развивающиеся во всех частях тела, парез и слабость мышц конечностей: присутствует риск возникновения коматозного состояния.

Летаргический

Если поражение коры мозга обусловлено развитием летаргического энцефалита, у пациента повышается температура, ухудшается речь, возникает кататония – патологическое состояние, при котором тело застывает в одном положении на несколько часов. Для летаргического энцефалита характерны и такие симптомы, как апатическое состояние, недомогание, сонливость, обусловленная нарушением режима дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector