Остеоидная остеома

Профилактика

Специальных профилактических мер по предотвращению появления остеомы не существует. Врачи рекомендуют ежегодно делать рентген, чтобы своевременно выявить опухоль и при необходимости удалить.

Специалисты хирургического отделения медицинского центра «СМ-Клиника» успешно проводят операции по удалению различных видов остеом. Если вы заметили уплотнение на какой-либо кости, обратитесь к специалисту, который поставит диагноз и оперативно назначит лечение.

Специальной профилактики этой болезни нет. Основной причиной возникновения остеом считается генетическая предрасположенность.

Некоторые рекомендации:

  • избегать травм;
  • своевременно вылечивать болезни опорно-двигательного аппарата;
  • проходить обследование при выявлении любых новообразований неясного происхождения.

Приём онколога в наших клиниках

м. Дунайская

Дунайский проспект, дом 47

м. Ладожская

Проспект Ударников, дом 19, корп. 1

м. Ленинский пр-т

ул. Маршала Захарова, дом 20

м. Пр-т Просвещения

Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1

Популярные вопросы

Может ли остеома привести к раку?

Нет. Остеома – доброкачественная опухоль. Она может вызывать неблагоприятные для здоровья последствия для здоровья, если прорастает в полость черепа. Но вероятность перерождения в рак близка к нулю.

Что вызывает появление остеомы?

Причины появления опухоли неизвестны. Установлена роль наследственной предрасположенности. Если у ваших родственников диагностирована остеома, у вас она появится с большей вероятностью, чем в среднем в популяции. Пусковым фактором роста остеомы может быть травма кости или острый воспалительный процесс. Существует также теория пороков внутриутробного развития. Поводом для её возникновения стал тот факт, что остеома чаще всего развивается на стыке лобной и решётчатой кости, где развиваются мембранные и хрящевые ткани во время эмбриогенеза.

Нужно ли удалять остеому?

Опухоль растёт очень медленно. В большинстве случаев она не опасна. Удаляют только клинически значимые остеомы, которые могут прорасти в орбиту или кости черепа. Операция также может проводиться по эстетическим показаниям.

Симптоматика остеомы

Как уже отмечалось выше, остеома кости и пазухи может носить длительный характер и проходить без каких-либо явных симптомов. Клинические проявления обычно отмечаются тогда, когда новообразование сдавливает близко располагаемые ткани и органы. Следовательно, вызывается атрофия и нарушается нормализованный процесс жизнедеятельности пораженной области.Симптоматика заболевания напрямую зависит от классификации непосредственной опухоли.

На сегодняшний день до сих пор нет точной информации о том, из-за чего и как именно развивается остеома лобной пазухи. Существует достаточно много факторов, провоцирующих рост новообразования в области черепной кости. Проведенные исследования позволили выделить следующие возможные причины остеомы:

  • травмы головы;
  • генетическая предрасположенность;
  • инфекции, в том числе перенесенные в период внутриутробного развития;
  • врожденные патологии костных тканей;
  • облучение;
  • влияние неблагоприятных экологических условий;
  • повреждение пазух при медицинских манипуляциях;
  • нарушения обменных процессов;
  • заболевания соединительной ткани;
  • частые респираторные заболевания.

Остеома возникает при патологическом разрастании костных клеток: увеличиваясь в объемах, ткань утолщается и образует выпуклый участок в области лобной пазухи. Это выглядит как безболезненная твердая шишка на лбу диаметром от 1,5 до 4 см. Место расположения зависит от локализации остеомы: в левой лобной пазухе или в правой части кости.

Шишка хорошо просматривается на фото большинства пациентов, страдающих данным заболеванием. При расположении новообразования на внутренней части пазухи заметные внешние признаки остеомы могут отсутствовать, и выявить патологию в этом случае можно, только сделав рентген.

Остеома лобной кости нередко имеет неспецифические симптомы:

  • частые головные боли;
  • нарушения зрения;
  • хронические синуситы;
  • длительный рецидивирующий насморк.

Клинические проявления остеоидного поражения зависят от локализации патологического процесса и вида поражения.

Ткань доброкачественного новообразования состоит из отдельных частиц плотной консистенции.

Данная опухоль исходит из губчатого вещества кости и на поперечном разрезе имеет пористую структуру.

Некоторые поражения пазух имеют в своем составе ограниченные полости с мозговой жидкостью.

Остеома лобной пазухи характеризуется медленным и практически бессимптомным ростом опухоли. В последующем увеличение объема патологической ткани может вызывать чувство давления в лобной области, хронические головные боли и нарушения зрения из-за передавливания зрительного нерва.

Остеома гайморовой пазухи проявляется распирающими болями, расстройством обоняния или слуха. Неврологическая симптоматика развивается при значительном распространении процесса и заключается в эпилептических припадках, снижении нюха и зрения.

Симптоматика остеомы представляет собой следующие проявления:

  • наличие твердого неподвижного образования под кожей лба;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • проблемы со зрением;
  • хронический фронтит;
  • головные боли (мигрень);
  • менингит;
  • нарушение сна;
  • расстройства ЦНС и раздражительность;
  • ухудшение слуха;
  • судорожные приступы;
  • ухудшения памяти;
  • атаксия.

Остеома лобной пазухи по-разному проявляется и зависит от формы и вида.

Что собой представляет остеома челюсти

Данное новообразование не считается одонтогенным заболеванием – то есть, она не является осложнением болезней зуба. Это образование формируется из зрелой ткани челюстной кости и способно развиваться на обеих челюстях. Вероятность возникновения остеомы не зависит от пола пациента. В то же время, отмечаются возрастные закономерности развития заболевания – в большинстве случаев остеому находят у взрослых.

По характеру развития выделяют такие формы опухоли, как:

  1. Центральная остеома, растущая в глубине костной ткани.
  2. Периферическая остеома, развивающаяся на краю челюстной кости – такие опухолевые образования называются экзостозами.

Остеома характеризуется медленным ростом и сама по себе не является источником болезненных ощущений. Потому, особенно при центральной локализации опухоли, пациент часто не имеет каких-либо жалоб, относящихся к новообразованию. При таком развитии остеома нередко обнаруживается случайно – например, из результатов рентгенографического обследования, основанием для которого послужили подозрения на периодонтит. Сложность лечения заболевания и количество привлекаемых специалистов разных областей зависит от конкретного случая.

Остеома нижней челюсти

Основой для формирования остеомы служат зрелые ткани кости. Причем, образующая опухоль ткань может иметь как компактную, так и губчатую структуру. Губчатое новообразование характеризуется неупорядоченностью костных балок, пространство между которыми заполнено соединительной тканью.

Остеома нижней челюсти в процессе своего роста может оказывать давление на нижнечелюстной нерв, результатом чего становятся проблемы неврологического характера. При росте новообразования на мыщелковом отростке может возникнуть снижение подвижности нижней челюсти. У некоторых пациентов челюсть может даже вовсе стать неподвижной. Остеома верхней челюсти способна врастать в гайморовы пазухи, носовые ходы и даже глазные впадины. Это приводит к затрудненности носового дыхания с той стороны, где локализовано новообразование, а также к нарушению движения глаза. Если остеома расположена вблизи твердого неба и альвеолярного отростка, то могут возникнуть проблемы при установке протезов. При крупной величине опухоль способна нарушить симметрию лица.

Остеома верхней челюсти

Разновидности остеомы челюсти

Опухолевые образования в челюстной кости могут отличаться по структуре образующей их костной ткани, а также характеру развития. В этой связи выделяют следующие разновидности данного новообразования:

  1. Трубчатая остеома, представляющая собой опухоль правильной сферической формы, образованную тканью, по структуре не отличимой от окружающей здоровой ткани челюсти (то есть, по сути, являющейся ее продолжением).
  2. Компактная остеома, характеризующаяся большой шириной основания либо ножки.
  3. Внутрикостная остеома, характеризующаяся четкими границами и потому отчетливо заметная на фоне прилегающей кости.

Жизненный прогноз

Прогноз заболевания напрямую зависит от степени злокачественности опухолевого процесса, состояния здоровья пациента, наличия метастазов и эффективности первичного дохирургического курса химиотерапии. Если опухолевый процесс удается иссечь полностью, и он хорошо поддается химии, то продолжительность жизни составляет 7-10 лет у 80% пациентов.

При локализованной форме болезни выживаемость в 70-80% случаев составляет 5-7 лет, при условии чувствительности рака к химическим препаратам. У детей, к сожалению, исход патологии по большей части неблагоприятный. В основном это происходит из-за диагностики высокозлокачественных видов остеосарком, которые плохо поддаются лечению.

Предотвратить развитие остеосаркомы невозможно, ведь профилактические меры отсутствуют. Можно лишь соблюдать правила правильного питания, вести здоровый образ жизни и избегать стрессов, чтобы укрепить иммунитет. Известно, что раковые клетки всегда находятся в нашем организме и ждут «своего» часа. Не дайте им толчка для активизации – проходите плановые обследования у врачей.

Симптомы

Обычно при возникновении опухоли не появляются какие-либо симптомы, особенно если нарост располагается снаружи и имеет небольшой размер. Новообразование легко обнаруживается при пальпации, имеет четкую форму. Наибольшую опасность представляет поражение костей черепа с внутренней стороны. При такой опухоли появляются следующие симптомы:

  • ноющие боли в области головы;
  • судорожные приступы;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • нарушения эндокринного характера;
  • ухудшение функций памяти.

Последствия возникновения опухоли в области челюсти могут спровоцировать деформацию. После чего некоторые пациенты с трудом пережевывают пищу, также подобная патология негативно отражается на речи.

После появления остеоидной остеомы можно заметить следующие признаки:

  • болевые ощущения, которые периодически прогрессируют;
  • остеома берцовой кости предполагает хромату;
  • искривление позвоночника.

Если новообразование начинает прорастать в глазную орбиту, возникают следующие симптомы:

  • выпячивание наружу глазного яблока, частичная или полная потеря его подвижности;
  • деформация века;
  • зрачки разного размера;
  • резкое падение остроты зрения.

Сторона расположения остеомы в лобной пазухи не играет особого значения в характере симптоматических проявлений. Небольшие наросты редко сопровождаются явной симптоматикой.

Однако при локализации около носовых пазух вероятно развитие следующих признаков:

  • раздражение глаз;
  • выпячивание глазного яблока;
  • диплопия или раздвоение различных объектов в поле зрения.

Офтальмологические нарушения связаны с компрессией нервных корешков по мере роста остеомы. Зрительные нарушения носят обратимый характер и после удаления опухоли функции глаз восстанавливаются.

Существуют и другие признаки заболевания:

  • частые обострения синуситов;
  • головные боли;
  • появление фокальных или генерализованных судорог;
  • нарушение психического здоровья.

Другим признаком является появление тупых иррадиирующих болей. При надавливании на опухоль ощущается обострение болей и их распространение по различным участкам лица, черепа.

Диагностика

Подозрение на развитие патологического процесса возникает во время пальпации. Чтобы подтвердить или опровергнуть предположение, назначается рентгенография пораженной части. Это основной способ проведения диагностики.

Рентген осуществляется в двух проекциях. Позволяет установить имеющиеся разрушения кости, а также выявить наличие плотного и губчатого образования за ее пределами. В том случае, когда опухоль имеет незначительные размеры, рентгенография оказывается малоэффективной.

Для постановки точного диагноза могут быть использованы дополнительные диагностические методы.

Компьютерная томография

Позволяет установить, какие новообразование имеет размеры, а также определяет точное место его формирования. Кроме того, при помощи КТ становится возможным определение степени однородности нароста.

Радиоизотопное сканирование

Благодаря такому исследованию специалисты могут выявить, к какому типу относится опухоль. Также методика позволяет визуализировать структуру тканей.

Магнито-резонансная томография

Наибольшая эффективность данного способа диагностики отмечается при развитии гетеропластической остеомы лобной пазухи.

Гистология

Гистологический анализ применяют для исследования опухолевой ткани, что позволяет исключить злокачественность течения патологического процесса. Кроме того, таким образом можно проследить, насколько изменился скелет, и установить наличие таких заболеваний, как рахит и полиомиелит.

Не менее важную роль в диагностике играет биопсия тканей с последующим цитологическим исследованием и риноскопия носа.

Симптомы

Остеома гайморовой пазухи не сопровождается проявлением каких-либо признаков кроме того, что человека может беспокоить незначительный косметический дефект при локализации опухоли с внешней стороны кости и малых ее размерах.

Во время пальпации больной не чувствует боли. Можно определить, что шишка имеет плотный состав и четко очерченные границы. Чаше всего выявляют заболевание случайно в процессе проведения компьютерной, магниторезонансной томографии или рентгенографии.

Если поражению подвергается внутренняя сторона кости черепа, это может привести к более серьезным последствиям.

По теме

Костно-мышечная система

Операция кисты на копчике

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 6 декабря 2020 г.

При формировании опухоли с внутренней стороны черепа человек начинает испытывать сильные боли, увеличивается внутричерепное давление, появляются судороги.

Внутренняя лобная остеома часто сопровождается:

  • головокружением;
  • тошнотой;
  • нарушением зрительной функции;
  • снижением слуха.

При локализации опухолевого новообразования вблизи турецкого седла возможны сбои в работе эндокринной системы и сдавление гипофиза.

Когда рост опухоли происходит по направлению к глазнице, начинает раздражаться тройничный нерв, провоцирующий компрессию нервов, отвечающих за двигательную функцию глаз. Подобное состояние сопровождается:

  • снижением остроты зрения;
  • птозом век;
  • разными размерами зрачков;
  • раздвоением предметов;
  • выпучиванием глазного яблока.

Одним из наиболее опасных признаков остеомы считается резкое снижение остроты зрения одного глаза, что нередко сопровождается эпилептическими припадками и головными болями.

Симптомы

Самым главным внешним симптомом остеоид-остеомы являются болевые ощущения, интенсивность которых в процессе развития новообразования постепенно нарастает. По своему характеру эти ощущения в начале развития болезни похожи на боли в мышцах (например, в бедре). С течением времени боли усиливаются, возникают спонтанно и неожиданно. Боли могут пройти после того, как больной «расходится», однако в состоянии покоя болевые ощущения возвращаются. Иногда при прогрессировании заболевания появляется хромота.

Важным для постановки диагноза признаком служит усиление (чаще всего) или иное изменение болевых ощущений в ночное время. Зачастую боль носит распространяющийся характер, что сильно затрудняет постановку правильного диагноза, так как симулирует признаки других болезней. Для симптомов остеоид-остеомы также характерно купирование болевых ощущений с помощью анальгетических лекарственных средств. Как один из признаков заболевания отмечают также нарушение походки, ограниченность суставных движений, припухлости на месте локализации. Чем ближе очаг новообразования к суставу, тем сильнее нарушается функция этого сустава. В случае возникновения опухоли в области суставной части кости (эпифиза) в суставе может скапливаться жидкость.

В случаях локализации опухоли в области позвоночника симптоматика болезни включает в себя повышение уровня болевых ощущений при движении, как следствие, их ограниченность. При подобном расположении опухоли у пациентов как детского, так и зрелого возраста существует риск сдавливания периферических нервов.

Так как размер пораженной опухолью области достаточно мал (обычно не более полутора сантиметров), а также отсутствую какие-либо специфические признаки наличия заболевания, диагностика остеоид-остеомы в большинстве случает сильно затруднена. Своевременно поставить правильный диагноз часто не удается. Нередки случаи, когда пациентов годами лечили безо всякого эффекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector