Особенности питания при варикозе: что надо и не надо есть?
Содержание:
- Список продуктов употребление которых требуется сократить
- Список запрещенных продуктов и напитков
- Необходимость лечебного питания
- Варианты диеты разного типа
- Сыроедение и голодание для страдающих варикозом
- Рецепты
- Правильный рацион при варикозе
- Правильная диета
- Как правильно питаться
- Примерное меню на неделю
- Цели диеты
- Полезные продукты от варикоза вен
- Лечебные продукты
- Меню на неделю
- Диета при варикозе нижних конечностей
Список продуктов употребление которых требуется сократить
Вне зависимости от типа патологии, стоит обратить пристальное внимание на перечень продуктов, что нужно полностью убрать из рациона. Среди них можно отметить следующие вещества и компоненты:
- Алкоголь во всех видах. Спиртные напитки способствуют задержке воды. Это автоматически приводит к образованию отеков и усиленной нагрузке на кровеносную систему;
- Мясные, жирные, острые продукты, а также копченое и жареное мясо. Данные продукты в состоянии увеличить степень общего уровня вязкости крови, а также способствуют развитию разных воспалений;
- Соль. Наличие в рационе большого объема соленой пищи, солений и всех возможных маринадов, значительно усиливает процесс появления отечности тканей;
- Разные сдобные и кондитерские изделия. Они способствуют более быстрому набору килограмм, а также сгущают кровяной состав;
- Излишне крепкий чай и кофе. Данные напитки значительно повышают давление и на этом фоне увеличивают общий уровень вязкости крови;
- Противопоказаны газированные напитки. Они нарушают естественные процессы, отвечающие за пищеварение и способствуют расширению многочисленных сосудов.
Разработать и подобрать уникальные полезные виды продуктов не сложно. Главное делать особое ударение на стандартные крупы, овощи, а также нежирные виды рыбы и птицы. В рационе каждого дня должно присутствовать много продуктов, наполненных витамином С и рутина. Они в состоянии предотвратить ломкость стенок сосудов и обеспечить идеальный кровоток.
Большое количество разрешенных продуктов предоставит возможность разработать множество вариантов лечебного меню, питаться вкусно и что еще более существенно — полезно.
Список запрещенных продуктов и напитков
При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.
- Спиртное – алкоголь расширяет сосуды, жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство, нарушается обмен веществ, ухудшается самочувствие пациента: усиливается тяжесть и боли в ногах.
- Копчености, маринады – приводят к задержке жидкости.
- Крепкие бульоны, холодец – содержат большое количество экстрактивных веществ, увеличивают вязкость крови.
- Жирные сорта мяса – тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина, увеличивают вязкость крови.
- Все виды консервов – красители и консерванты, входящие в их состав оказывают токсическое действие на сосуды
- Сдоба, торы, шоколад – содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому запрещены пациентам с избыточным весом. При отсутствии ожирения эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
- Острые приправы – негативно влияют на сосуды.
- Соленые продукты – соль способствует задержке жидкости и появлению отеков на ногах. Пищу готовят без соли, небольшое ее количество добавляют непосредственно перед едой.
- Кофе, черный чай – напитки, противопоказанные при всех заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и при варикозе.
- Цикорий – этот напиток часто используют в качестве замены кофе пациенты с гипертонией, но так как он расширяет кровеносные сосуды, при варикозе вен употреблять его нельзя.
Чем сильнее у пациента выражены симптомы болезни, тем строже должна быть диета при варикозе вен.
Необходимость лечебного питания
Довольно часто сложности в лечении возникают по причине наличия лишнего веса. Увеличенная нагрузка на сосуды значительно усложняет и замедляет процесс выздоровления. Даже при получении более-менее положительного результата, есть риск столкнуться с рецидивом болезни. На этом основании питание и диета при варикозе должны быть тщательно сбалансированными и полезным.
Пренебрегать питанием и лечением нельзя пренебрегать. У таких людей всегда присутствует риск развития и образования тромбов, что чревато серьезными последствиями.
Грамотно продуманные схемы и
меню лечебного и профилактического питания обязательно должны быть направлены на наполнение ежесуточного рациона продуктами, основные вещества которых способствуют снижению общей проницаемости сосудов, улучшают лимфодренаж и общий их тонус, полностью нормализуют ток крови и одновременно препятствуют развитию пагубных воспалительных процессов.
Варианты диеты разного типа
Питание при варикозе зависит от локализации патологического процесса: нижние конечности, область малого таза, пищевод.
При варикозе ног, рук, яичек
Локализация варикозно расширенных вен на нижних конечностях – самая распространенная. Основное правило такой диеты – поддержание нормального водно-солевого баланса, правильное употребление жидкости каждый день, отказ от продуктов, которые способствуют появлению отеков. Две трети рациона должны занимать фрукты и овощи, приготовленные разрешенными способами. Из питья разрешены компоты и морсы.
Кроме того, диета при варикозе нижних конечностей требует от пациентов неукоснительного соблюдения следующих условий:
- отказ от соленых, маринованных, сладких продуктов, кофе, которые провоцируют отечность за счет удержания жидкости в организме;
- два раза в неделю – разгрузочный день;
- замена обычного чая травяным.
Стоит подчеркнуть, что диета при варикозе рук, яичек (варикоцеле) не отличается от диеты при варикозном расширении ног.
При варикозной болезни органов малого таза
Варикоз вен малого таза встречается чаще всего у женщин и провоцируется приемом гормональных контрацептивов, родами, гиподинамией. Диета при варикозе такого характера сводится к употреблению белковой пищи и продуктов, богатых клетчаткой. Основная цель – предупреждение запоров. К особенностям диеты относятся:
- полный отказ от жирной пищи, алкоголя и быстрых углеводов;
- преобладание в ежедневном меню каш, овощей, цельнозернового (легко усваиваемого) хлеба, отрубей;
- исключение мучного, соленых и острых продуктов, раздражающих кишечник, нарушающих перистальтику, вызывающих запоры.
В меню должны преобладать: дыня, арбуз, корица, имбирь. Ограничиваются все сорта мяса, бобовые, бананы.
При варикозе пищевода
Патология, долгое время текущая латентно, но вызывающая серьезный дискомфорт при прогрессировании. Диета при варикозе пищевода самая жесткая. Цель – минимизация нагрузки на пищевод и желудок, максимально легкое прохождение пищи по верхним отделам пищеварительного тракта
Наиболее важно соблюсти следующие правила:
- шестиразовый прием пищи;
- минимальные порции;
- в идеале – все блюда должны быть полужидкими, слизистыми, в худшем случае – процесс пережевывания пищи не может занимать менее 5 минут для избегания травм слизистой пищевода;
- ужин – за 4 часа до сна;
- любые специи. острая. Соленая, маринованная, консервированная пища – исключена;
- разгрузочные дни – раз в неделю и только дынные, арбузные или на овощных соках;
- мясо заменяется морепродуктами и нежирной отварной рыбой;
- на крепкие напитки: спиртные, бульоны, кофе, чай – табу;
- пища готовится на пару или варится, тушится;
- прием пищи только в теплом виде;
- завтрак обязателен.
При варикозе с тромбофлебитом
Диета при варикозном расширении вен в сочетании с тромбофлебитом имеет целью уменьшить вязкость крови. Иными словами, употребляемые продукты должны:
- купировать воспаление сосудов;
- предупреждать обтурацию просвета вен;
- препятствовать тромбообразованию.
Это – лимон, гранат, имбирь, чеснок, свекла, калина, шелковица, клюква, черная смородина, зеленый чай, свежевыжатые соки, какао, орехи (за исключением грецких), семечки, сухофрукты, каши, оливки, морепродукты, морская рыба, артишоки, льняное масло, мед, куркума, прополис.
Важно не допустить употребления продуктов, содержащих витамин К, который увеличивает вязкость крови. Это – капуста, петрушка, листовой салат, кинза, яйца
Нельзя пить чаи на липовом цвете, шиповнике, листьях малины.
Вообще диета, которую рекомендуют при разных вариантах варикоза у мужчин и женщин не очень строгая, каждый может найти что-то себе по вкусу
Важно понимать, какие продукты находятся под строжайшим запретом, а какие полезны для пациента
Сыроедение и голодание для страдающих варикозом
Многие пытаются переходить на потребление сырых овощей и фруктов, по нескольку дней голодать в надежде вылечить варикоз.
По мнению ученых, оба вида «диет» вредны для организма. В результате сыроедения ухудшается состояние кишечника, обостряются гастриты. Голодание провоцирует набор веса, ведь организм пребывает в стрессе и потом пытается восстановиться.
Идеальным вариантом будет делать разгрузочные дни раз в неделю, не забывая больше пить. Раз в 10 дней разрешается кушать только сырые растительные продукты, что запустит процесс очищения от шлаков и токсинов без вреда для организма.
Рецепты
Фруктовый смузи. В блендер бросают ягоды, фрукты и 1 ложку меда, а затем перемешивают. Наливая в стаканы, напиток можно украсить ягодами.
Запеченные овощи. 2 баклажана и 4 помидора (или другие разрешенные овощные продукты) нарезаем кружочками, выкладываем на смазанный маслом лист и посыпаем чесноком. Можно добавить немного специй. Овощи запекаются до румяной корочки, в духовке их нужно 1 раз перевернуть. Для красивой подачи на стол баклажан промазывается сметаной и сверху накрывается кружочком помидора.
Гречневые блины. Для теста нужно 2 яйца, 200 г гречневой муки, стакан воды и кефира, растительное масло, соль, сахар. Все, кроме муки, перемешивается, а затем постепенно добавляется мука для равномерного распределения. Тесто понемногу выкладывается на горячую сковороду и жарится с двух сторон.
Каштан от варикоза. Без использования спирта можно сделать водный отвар. Для этого чайную ложку измельченных плодов заливают стаканом воды и кипятят 30 минут. После этого отвар настаивают и процеживают. Пить такое средство нужно по 100 мл дважды в день после еды.
Правильный рацион при варикозе
Диета при варикозе вен строится на выборе продуктов, содержащих нутриенты, в которых более всего нуждаются поврежденные сосуды:
Полезные вещества | Для чего нужны | В каких продуктах содержатся |
---|---|---|
Аскорбинка | способствует насыщению сосудистой ткани кислородом; | клюква; |
укрепляет стенки сосудов; | болгарский перец; | |
стимулирует выработку эластина, улучшая тонус сосудов | смородина; | |
апельсины, лимоны, грейпфрут; | ||
зелень | ||
Витамин А | укрепляет венозные стенки, улучшая их структуру; | тыква; |
тонизирует сосуды; | шпинат; | |
способствует обновлению ткани капилляров | щавель; | |
абрикос; | ||
слива; | ||
томаты; | ||
ежевика; | ||
морковь | ||
Витамин Е | укрепляет капилляры и венулы; | зеленые овощи; |
нейтрализует разрушительное действие свободных радикалов | растительные масла; | |
пророщенное зерно; | ||
орехи; | ||
морские моллюски; | ||
крупы | ||
Рутин (флавоноид) | укрепляет стенки сосудов; | кожура цитрусовых; |
улучшает их проницаемость; | черешня; | |
препятствует жировым отложениям в сосудах; | шиповник; | |
повышает эластичность; | зеленые салаты; | |
предупреждает венозный застой | абрикос; | |
черноплодная рябина; | ||
черная смородина | ||
Антоцианы (флавоноиды) | укрепляют капилляры; | ежевика; |
улучшают микроциркуляцию; | черника; | |
оказывают противоотечное действие | бузина; | |
вишня; | ||
виноград и красное виноградное вино; | ||
голубика; | ||
бананы | ||
Клетчатка | очищает организм; | зелень; |
способствует снижению веса; | все виды капусты (белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская); | |
помогает сохранить сосуды здоровыми | яблоки; | |
инжир; | ||
овощи с кожурой; | ||
отруби; | ||
зерновые; | ||
крупы | ||
Цинк | сохраняет эластичность капилляров; | телячья печень; |
защищает внутреннюю поверхность сосудов от воспаления | устрицы; | |
куриное сердце; | ||
говяжий язык; | ||
желтки; | ||
говядина; | ||
льняное масло; | ||
кедровые орехи | ||
Кремний | необходим для синтеза коллагена и эластина; | крупы – рис, овес, гречка, ячмень; |
ускоряет регенерацию сосудистых тканей | бобовые; | |
кукуруза; | ||
пшеница |
Многие из перечисленных продуктов, рекомендованных для включения в диету при варикозе, обладают способностью повышать текучесть крови.
Если варикоз осложняется тромбофлебитом
Воспаленные и поврежденные стенки сосудов как магнитом притягивают тромбоциты, из которых формируются тромбы. В этом случае антиварикозная диета должна быть дополнена продуктами, нормализующими реологические свойства крови. При тромбофлебите в рационе должны присутствовать:
Название продукта | Что содержит | Как действует |
---|---|---|
Изюм; | Салицилаты | Действует подобно аспирину |
Чернослив; | ||
Специи (куркума, тимьян, розмарин, шафран, карри) | ||
Постное мясо; | Аргинин | В организме превращается в оксид азота и разжижает кровь |
Яйца | ||
Чеснок | Ахоен, аллицин | Препятствует тромбообразованию |
Имбирь; | Эвгенол | Предотвращают агрегацию тромбоцитов |
Гвоздика | ||
Кабачки; | Омега-3 | |
Соя; | ||
Слабосоленая рыба |
Прежде чем включать в рацион продукты разжижающие кровь рекомендуется сделать коагулограмму – анализ, который определит свертываемость крови.
Особенности питания при варикозе вен пищевода
Варикоз настигает вены любой локализации. Принципы питания остаются одинаковыми во всех случаях. Однако диета при варикозе вен пищевода несколько отличается. Во избежание травмирования его стенок пища должна быть хорошо измельченной. В питание при варикозном расширении вен пищевода включаются:
- нежирные овощные супы;
- каши;
- мягкие неострые сыры;
- нежирная отварная рыба;
- творог, молоко.
Для больных вен полезны сырые овощи и фрукты, как поставщики растительной клетчатки и витаминов. Но в данном случае сыроедение и варикоз – вещи несовместимые. Фрукты и овощи должны подвергаться тепловой обработке, лучше, если они будут в виде соусов или десертов. Подобный щадящий подход объясняется еще и тем, что вены пищевода страдают при таких тяжелых заболеваниях как цирроз и опухоли печени и тяжелая форма хронической сердечной недостаточности.
Правильная диета
Назначение специальной диеты должен осуществлять врач, ориентируясь на ваше состояние. Ведь любая диета предполагает стресс для организма, а если её неправильно подобрать, можно даже навредить своему здоровью. В первую очередь в особо строгой диете нуждаются люди с избыточным весом. Особенно для таких людей рекомендуют подготовительный пост на соках. Этот метод пришёл к нам из Индии, и уже многие ощутили его позитивное влияние на организм.
Длится пост 4-5 дней. В это время нужно максимально воздерживаться от приёма пищи и употреблять только свежевыжатые соки ягод, фруктов или овощей. Если же вам это кажется чересчур кардинальным, есть облегчённый вариант поста. Он длится 7-8 дней и состоит просто из фруктов, овощей и ягод. Затем можно постепенно переходить на свою основную диету, которой вы должны придерживаться во время лечения.
Независимо от продуктов, которые вам рекомендуют, есть перечень еды, которая категорически запрещена:
- Любые копчёности
- Торты, сладости, мучные изделия
- Бульоны
- Алкоголь
- Кофе и чёрный чай можно в очень ограниченных количествах
- Специи, острые приправы
Эти продукты приводят к зашлакованности организма и, как следствие, плохой работе сосудистой системы.
Как правильно питаться
При варикозе кровь становится вязкой, нарушается кровоток и сужаются стенки сосудов, вследствие чего вены опухают и начинают выпирать под кожей ног. Это заболевание опасно тем, что может привести к образованию тромбов, а это уже грозит летальным исходом. Варикозом обычно страдают люди с избыточным весом, беременные и те, кто занимаются тяжелым физическим трудом или сидячей работой.
Упор в диете делается на продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов
Также, важной задачей является выведение шлаков из организма и снижение веса. В этом помогут:
- Различные продукты, богатые антиоксидантами и флавоноидами. Например: голубика, черная смородина, виноград и клубника, содержат очень большое количество этих веществ, а также стимулируют работу сердечно-сосудистой системы. Гранат также помогает в борьбе с закупоркой сосудов и с повышенным уровнем холестерина.Наибольшее содержание антиоксидантов находится в шкурке граната, поэтому лучше есть свежий гранат, а не его сок. Полезные флавоноиды содержатся в яблоках и цитрусовых (лимоны, грейпфруты, апельсины). Яблочным уксусом или лимонным соком можно заправлять салаты.
- Лук и чеснок способствуют разжижению крови.
- Авокадо — отличный помощник в борьбе с варикозом. В этом фрукте содержится большое количество витаминов С и Е, а также глутатиона — вещества, которое укрепляет всю сердечно-сосудистую систему. Источником витамина С также являются: киви, сладкий перец, шиповник, облепиха и сельдерей.
- Различные продукты, богатые антиоксидантами и флавоноидами. Например: голубика, черная смородина, виноград и клубника, содержат очень большое количество этих веществ, а также стимулируют работу сердечно-сосудистой системы. Гранат также помогает в борьбе с закупоркой сосудов и с повышенным уровнем холестерина.Наибольшее содержание антиоксидантов находится в шкурке граната, поэтому лучше есть свежий гранат, а не его сок. Полезные флавоноиды содержатся в яблоках и цитрусовых (лимоны, грейпфруты, апельсины). Яблочным уксусом или лимонным соком можно заправлять салаты.
- Лук и чеснок способствуют разжижению крови.
- Авокадо — отличный помощник в борьбе с варикозом. В этом фрукте содержится большое количество витаминов С и Е, а также глутатиона — вещества, которое укрепляет всю сердечно-сосудистую систему. Источником витамина С также являются: киви, сладкий перец, шиповник, облепиха и сельдерей.
- Диета при варикозе ног должна содержать продукты богатые клетчаткой – это сырые овощи и фрукты. Абрикос, финики, груши, сливы, капуста, горох, сельдерей – настоящие кладези клетчатки. Она помогает снизить уровень холестерина в крови, что благотворно влияет на работу сердца.Также фрукты и овощи содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для нашего организма. Поэтому они должны постоянно присутствовать в рационе, а если такой возможности нет, то нужно принимать витаминные комплексы.
- Полезными также будут фруктовые и овощные соки. Особенно при варикозе ног помогут: сок из морковки, шпината, винограда и томата.
- Зелень (щавель, салат, укроп, петрушка). Ее можно добавлять в салаты или готовить щи и окрошку. Они способствуют разжижению крови.
- Ежедневное употребление каш. К примеру, рисовая каша выводит соль из организма, а гречка содержит много рутина, который регулирует кровоток.
- Продукты с высоким содержанием меди: свиная печень, арахис, фундук, грецкий орех, фасоль, горох, а также морепродукты.
- Морская капуста богата медью и антиоксидантами.
- Спаржа укрепляет стенки сосудов.
- Растительное масло (оливковое, подсолнечное) содержит витамин Е, и является необходимым компонентом в формировании сосудов.
Для лечения расширения вен в нижних конечностях нужно отказаться от продуктов, содержащих много холестерина и негативно влияющих на печень. Нарушение работы печени в первую очередь влияет на ток крови в ногах.
Можно повесить у себя на кухне список «Что нельзя есть при варикозе», в нем должны быть следующие продукты:
- соль, которая негативно влияет на состояние сосудов и обезвоживает организм. Обязательно уменьшить ее потребление;
- хлебобулочные изделия. Полностью от хлеба отказываться нельзя, но можно по возможности уменьшить его количество в рационе. Белый хлеб лучше заменить серым;
- квашеные продукты и соления практически не содержат полезных веществ;
- жирная и жареная еда. Жир повышает холестерин и риск возникновения тромбов;
- острые блюда и приправы;
- консервы и копчености;
- крепкий черный чай и кофе;
- сладости. Вместо конфет можно съесть варенье или сухофрукты;
- исключить употребления пива, которое оказывает мочегонный эффект и приводит к обезвоживанию;
- коровье молоко нужно пить умеренно, так как оно приводит к отвердению сосудов.
Примерное меню на неделю
Диета при варикозе нижних конечностей предполагает много вариантов меню, но можно в качестве примера привести несколько вариантов. Может показаться, что такое питание однообразное, но на практике простор для фантазии безграничен.
Вот один из примеров меню на неделю.
1 день
Завтрак: творог с сухофруктами, имбирный чай.
Второй завтрак: салат из томата, перца, свежего лука, огурца и пекинской капусты, заправленный смесью оливкового масла, лимона и уксуса.
Обед: суп на втором бульоне, гречневая каша, гуляш из говядины, зеленый чай с лимоном.
Полдник: Стакан кефира, яблоко, цельнозерновой подсушенный хлеб.
Ужин: стручковая фасоль припущенная с маслом, запеченная рыба, томат свежий, черный чай некрепкий.
2 день
Завтрак: рисовая каша с изюмом на молоке, отварное яйцо, напиток из цикория с молоком.
Второй завтрак: ягодный смузи с цельнозерновым хлебцем.
Обед: Куриная котлета на пару, отварной картофель в мундире, суп на овощном бульоне, отвар шиповника.
Полдник: натуральный йогурт с ягодами, травяной чай.
Ужин: творожная запеканка с курагой, фруктовый сок.
3 день
Завтрак: омлет со шпинатом на пару, хлебец, зеленый чай.
Второй завтрак: салат из моркови, заправленный сметаной, имбирный чай.
Обед: Щи вегетарианские, отварная говядина с припущенной брокколи, напиток из цикория.
Полдник: Гречневая каша на воде, фруктовый сок.
Ужин: рыба на пару, тушеная цветная капуста, черный чай с лимоном.
4 день
З.: пшенная каша с фруктовым пюре, отварное яйцо, отвар шиповника.
Второй з.: ягодный смузи.
О.: рассольник, фаршированный перец со сметаной, чай.
П.: творог с сухофруктами, имбирный настой.
У.: отварная грудка, тушеная капуста.
5 день
З.: овощная запеканка, компот из сухофруктов.
Второй з.: кефир, яблоко.
Обед: тушеные овощи (кабачок, баклажан, перец), паровые кнели, цикорий.
Полдник: салат из овощей с заправкой, черный чай.
Ужин: тушеная говядина, картофельное пюре, фруктовый сок.
6 день
З.: Творожная запеканка, отвар шиповника.
Второй з.: фруктовый мусс.
О.: вегетарианский борщ, отварная рыба, тушеная стручковая фасоль, компот из яблок.
П.: йогурт с орехами.
У.: Овсяная каша на молоке с ягодами, чай.
7 день
З.: картофельная запеканка, овощной салат, чай.
Второй з.: котлета из моркови с натуральным йогуртом.
Обед: куриный бульон с сухариками, плов с сухофруктами, кофейный напиток.
Полдник: кефир, яблоко.
Ужин: Паровая куриная котлета, тушеная капуста, компот из чернослива.
Цели диеты
Правильное питание при варикозе должно:
уменьшать вязкость крови, улучшая таким образом её продвижение по венам, и снижать свёртываемость;
способствовать укреплению стенок сосудов, бороться с их ломкостью и истончением;
провоцировать нормализацию массы тела для уменьшения нагрузки на нижние конечности (особенно это актуально для пациентов, имеющих лишний вес);
поставлять в организм количество биологически активных веществ (витаминов, микро- и макроэлементов), достаточное для активной, здоровой жизни;
предотвращать воспаления;
нормализовать стул (особенно это важно в случае поражения варикозной болезнью органов малого таза).
У диеты при варикозном расширении вен есть несколько основных принципов.
Следует избегать или максимально сократить употребление в пищу продуктов, способных вызвать повышение массы тела.
Питаться нужно дробно и маленькими порциями: не стоит пренебрегать вторым завтраком или полдником. Желательно принимать пищу каждый день в одно и то же время.
Последний приём пищи должен состояться не менее чем за три часа до отхода ко сну.
Необходимо отказаться от всех вредных привычек (пристрастия к алкоголю, курения), поскольку они воздействуют на сердечно-сосудистую систему губительным образом.
Рекомендовано устраивать разгрузочные дни 1–2 раза в неделю. В эти дни стоит ограничить себя в еде. Возможна периодическая монодиета — например, разгрузочный день только на овощах, яблоках или рисе.
Готовить блюда следует полезными способами: варкой, тушением или на пару. От жарки мяса и овощей на сковороде в масле лучше отказаться совсем: этот и без того не слишком полезный способ приготовления еды особенно вреден при варикозе.
Основной продукт для разжижения крови и предотвращения застойных процессов — не лекарственный препарат, а простая чистая вода. Её необходимо пить ежедневно в количестве не менее 2 л. Многие пациенты считают, что в это количество входят чай, кофе и супы, однако это не так: любое блюдо содержит кроме самой жидкости побочные вещества, многие из которых замедляют кровоток и препятствуют разжижению.
Стоит употреблять как можно больше пищи с высоким содержанием клетчатки (особенно при расширении вен органов малого таза).
Если вес больного избыточен, нужно позаботиться об уменьшении количества калорий в рационе. Для точного расчёта необходимой калорийности удобно воспользоваться калькулятором калорий, введя необходимые данные: вес пациента, его рост и возраст, подробности об образе жизни (сидячая работа, достаточность физических нагрузок). Существует мнение, что женщинам для похудения нужно съедать не более 1200 ккал в сутки (мужчинам разрешается 1500), но это излишне упрощённая схема. Калорийность рациона должна высчитываться исходя из изначальных показателей и индивидуальных особенностей организма.
Следует минимизировать употребление соли (лучше не солить блюда при приготовлении, а слегка досаливать готовые) и других продуктов, способных вызвать отёки. Режим питания должен быть направлен, напротив, на максимальное избавление от отёков, потому что они значительно увеличивают нагрузку на сосуды (особенно нижних конечностей).
Одна из главных задач правильного питания при варикозе — поддержание печени в здоровом состоянии
Это важно, потому что именно печень отвечает за вязкость и свёртываемость крови, и многие рекомендации «варикозной» системы питания совпадают с рекомендациями «печёночной».
Полезные продукты от варикоза вен
Список полезной пищи для больного варикозом возглавляют продукты растительного происхождения — овощи и фрукты, зелень, ягоды. Лучше всего большую их часть есть в свежем виде, без термообработки.
Из огурцов, помидоров, лука, перца, петрушки, кинзы, морковки делают салаты с растительными маслами холодного отжима. Полезна для организма, страдающего от варикоза, свекла, которая устраняет запор, не давая токсинам скапливаться в кишечнике. Из зеленых овощей можно делать вегетарианские холодные супы, окрошку.
Для укрепления стенок сосудов отлично себя зарекомендовали такие растительные продукты:
- яблоки;
- все цитрусовые;
- сливы;
- инжир;
- сельдерей.
Источниками микроэлементов, макроэлементов и клетчатки для организма при варикозе станут злаки — каши, цельнозерновой хлеб. Полезнее всего гречка, овсянка, ячка, пшеничная каша. Еще больше ценных веществ в пророщенных злаках, их кушают без тепловой обработки.
Для адекватного поступления белка при варикозе надо обязательно есть нежирное мясо (куриное, телятину, индюшатину), рыбу, говяжью печень. Белок есть и в растениях семейства бобовых — горохе, бобах, фасоли.
Для обеспечения стенок вен йодом кушают морскую капусту, морепродукты. Против варикоза надо обязательно потреблять больше еды с аскорбиновой кислотой — крыжовника, смородины, облепихи, клюквы, брусники. Растительные масла включают особые омега-кислоты и витамин Е, считающиеся «борцами» с токсинами, холестерином. Нужен венам и кальций — его получают из нежирной молочной продукции. Сухофрукты и орехи доставят в кровь калий, магний, жирорастворимые витамины, полезны они венам и при наличии варикоза. Из сладостей разрешен мед, можно употреблять натуральную пастилу, суфле, мармелад.
Нужные для сосудов специи:
- тимьян;
- куркума;
- имбирь.
Соки при варикозе лучше делать своими руками, ведь магазинные содержат много сахара, консервантов. Не надо забывать и про овощные соки — из томата, моркови, огурца, свеклы и т. д. Если нет противопоказаний, как напиток можно использовать воду с небольшим количеством натурального яблочного уксуса.
Лечебные продукты
В процессе подбора и разработки оптимальной лечебной или профилактической диеты требуется обратить особое внимание на продукты, которыми обязательно должна быть наполнена продуктовая корзина. При наличии варикоза нужно покупать такую пищу, как:
- Все возможные ягоды, овощи и фрукты. В данных продуктах присутствует РР, А, С, Е витамины, действие которых направлено на значительное обновление сосудов и их укрепление.
- Морковь, все виды капусты, обычный свежий болгарский перец и помидоры. Эти продукты желательно употреблять свежими в салате или вареными. Можно использовать их в качестве компонентов простых и быстрых в приготовлении салатов, для стандартной заправки диетического супа.
- Кабачки. В них присутствует клетчатка, что в состоянии обеспечить регулярное пищеварение. Также кабачки очень хороши в особом тушеном виде или в качестве соуса.
- Орехи. Это настоящий кладезь важных для человеческого организма аминокислот. Чтобы получить суточную дозу данных веществ, достаточно употреблять по одной горсти орешков.
- Облепиха, лесная брусника, клюква, дачная смородина. В данных ягодах присутствуют компоненты, которые отвечают за регулирование степени текучести крови. Также ягоды обеспечивают мочегонный эффект, тем самым помогая справиться с образованием отеков.
- Крупы. Это продукты с завышенным антиоксидантным действием. В них присутствует большое количество важных для кроветворения элементов. Гречка является уникальным источником магния, овсянка считается оптимальным антиоксидантом и уникальным диетическим продуктом, который дает быстрое чувство насыщения.
- Рыба, нежирное мясо и морепродукты. Все это требуется для строительства новых клеток в теле человека, а также уровня и качества его кроветворения. Данные продукты рекомендуется готовить и кушать в вареном или особым образом тушеном виде.
- Морская капуста, популярные сухофрукты — курага и чернослив. Данные продукты наполнят организм такими полезными веществами, как магний и не менее полезный калий.
В меню человека, страдающего от варикоза, должно быть максимально полезный сбалансированный по количеству белков, полезных жиров и углеводов рацион. Если делаются салаты, стоит добавлять в них оливковое масло, по максимуму стараясь избегать животных жиров. Нужно употреблять умеренный объем зелени в рационе. Ее компоненты могут вызвать небольшое сгущение кровяного состава и некоторые застойные явления.
Меню на неделю
Чтобы не тратить время на придумывание меню, вы можете выбрать блюда из списка, предложенного ниже. Комбинируя их в разных вариантах, вы можете неделю вкусно питаться без вреда для своих сосудов.
Завтрак:
- Овсянка с изюмом.
- Творог с фруктами.
- Пудинг.
- Сырники с медом.
- Хлебцы с ореховой пастой.
Полдник:
- Фруктовый смузи.
- Ягодное желе.
- Запеченная груша с медом.
- Йогурт.
- Кефир с ягодами.
Обед:
- Гречневый суп и морковный салат.
- Тыквенная каша и овощи-гриль.
- Запеканка из овощей и суп.
- Томатный суп и котлета из кабачков или моркови.
- Окрошка.
Перекус:
- Йогурт.
- Салат из морковки и яблок.
- Стакан сока.
- Овощной салат.
- Груша с творогом.
Ужин:
- Отварной окунь и свежий салат.
- Картофельное пюре и свекольный салат.
- Индюшиная тефтеля с овощами.
- Отварная куриная грудка.
- Вегетарианский плов.
Диета при варикозе нижних конечностей
При варикозе ног важно ограничение в употреблении мясных продуктов. Можно заменить из морепродуктами – рыбой, крабами, креветками, моллюсками
Говяжья печень и бараньи почки полезны; они, как и морепродукты, способствуют выработке эластина.
Застой в кишечнике приводит к повышению давления в венах нижних конечностей, значит, нужно употреблять достаточное количество богатых клетчаткой продуктов.
Обращать внимание на продукты, которые рекомендуются (или противопоказаны) для поддержания нормального баланса жидкости в организме во избежание отёков ног.
Нужно снижать калорийность хотя бы до 1300 килокалорий не менее двух дней в неделю
Но и в эти дни необходимо употреблять достаточное количество белка
Голодание не поможет: нужен длительный процесс похудения.