Спондилоартроз грудного отдела: причины, симптомы, диагностика и лечение

Симптомы

Заподозрить спондилоартроз можно по первым признакам – ограниченности движений в пояснице, которые вызывает статичная поза или положение во время сна. При этом затруднительно резко принять другое положение тела. Как правило, больного беспокоят следующие симптомы:

  • Поясничная боль в районе пораженного сустава, которая возрастает при движении и спадает в состоянии покоя;
  • Скованность после сна, проходящая с разминкой;
  • Болевые ощущения не позволяют производить движения с большой амплитудой;
  • Если с болезнью связываются окружающие ткани, боль может отдавать в бедро, что особенно чувствительно во время ходьбы;
  • Во время пальпации воспаленного участка ощущается глубокая боль;
  • При наклоне вперед болевые ощущения снижаются или исчезают вообще.

Еще одним заболеванием, связанным со спондиартрозом, является спондилез в поясничном отделе. В чем же различие? Спондилез — это изменения, происходящие в самом позвоночном диске, его деформация и разрастания, охватывающие диск и мешающие функционированию, в то время как спондилоартроз изменяет междисковые хрящи, делая их твердыми настолько, что они перестают правильно функционировать, что ведет к изменению позвоночника в целом.

Методы диагностики

Диагностика заболевания включает в себя следующие процедуры:

  1. Сбор жалоб (боль в области позвоночника, дискомфорт в спине при длительном пребывании в одной позе; утренняя скованность; онемение, покалывание, мышечная слабость в руке или ноге).
  2. Сбор анамнеза (истории развития) заболевания – расспрос о том, как начиналась и протекала болезнь.
  3. Общий осмотр (осмотр и ощупывание позвоночника, определение объема движений в позвоночнике).
  4. Рентгенография позвоночника – позволяет обнаружить патологические изменения позвонков, характерные для спондилоартроза.
  5. Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография позвоночника – позволяют более детально определить характер поражения позвоночника.
  6. Для выявления воспалительного процесса в суставах позвоночника используется радиоизотопное сканирование позвоночника (метод основан на регистрации радиоактивного излучения организма пациента после введения радиактивного препарата внутрь или внутривенно). Оценивается характер распределения препарата в организме. Неравномерность его распределения поможет обнаружить воспалительный процесс в соответствующей области.
  7. При подозрении на сдавление позвоночной артерии выполняется ультразвуковое исследование (УЗИ) сосудов головы и шеи.
  8. Возможна также консультация терапевта.

Диагноз «спондилоартроз» выставляется на основании данных анамнеза заболевания, характерных жалоб, пальпаторного исследования области пораженного сустава, при котором выявляется болезненность, мышечная контрактура, иногда припухлость и покраснение.

Определяют объем движения позвоночника, и по нему судят об ограничении подвижности. К инструментальным методам диагностики данного заболевания относят:

Однако рентгенологическая классификация стадий остеоартроза на них также распространяется:

  • отсутствие рентгенологических признаков;
  • сомнительные признаки;
  • минимальные проявления в виде незначительного сужения суставных щелей и единичные остеофиты;
  • умеренные проявления в виде прогрессирования сужения суставной щели и множественных остеофитов;
  • выраженные проявления характеризуются практически полным отсутствием суставной щели и грубыми остеофитами.

МРТ (магнитно-​резонансная томография). Метод, основанный на свойствах протонов водорода излучать радиоволны. Максимальное количество возвращенных радиоволн будет отмечаться в тканях с большим количеством атомов водорода, т.е. с большим процентным содержанием воды.

КТ (компьютерная томография). Это метод послойного исследования организма — оператор аппарата КТ задает расстояние между срезами. Для исследования суставов позвонков необходимо задать минимальное расстояние, чтобы точно определить наличие остеофитов и краевого остеосклероза.

Диагностика, лечение заболевания – консервативные и оперативные методы

Первое, что сделает врач – это проведет беседу с пациентом, установит данные анамнеза, осмотрит больного. Далее, перед тем, как принимать решение о том, как лечить патологию, могут быть назначены такие виды исследований:

  1. Рентген шейного отдела или спондилография.
  2. КТ или МРТ.
  3. Радиоизотопное сканирование, которое позволит обнаружить очаги воспаления.
  4. Ангиография, которая поможет выявить нарушения в структуре сосудов.
  5. Диагностическая блокада, которая помогает установить реакцию на блокирующие препараты и определить локализацию проблемы.

Консервативное лечение спондилоартроза обязательно должно быть комплексным. Все методы терапии действуют по-разному. Одни направлены на купирование болевого синдрома, другие на остановку дегенеративно-дистрофических процессов, третьи на регенерацию тканей ОДА.

Из консервативных методов применяют стандартный набор:

  1. Медикаментозная терапия.
  2. Физиотерапия – мануальная терапия, ЛФК, гимнастика и другие разновидности процедур.
  3. Ношение специального шейного воротника.
  4. Коррекция образа жизни и меню.

Если консервативная терапия недостаточно эффективна, может быть проведено лечение с применением оперативных методов.

Лечение медикаментозными препаратами

В большинстве случаев назначают:

  1. НПВС (Ибупрофен, Ибупром) – снимают воспаление, купируют боль.
  2. Анальгетики (Новокаин) – снимают сильную боль.
  3. Спазмолитики (Но-Шпа) – снимают мышечные спазмы, которые возникают в тканях внутренних органов.
  4. Миорелаксанты (Мидокалм) – снимают спазмы мускулатуры скелета.
  5. Препараты для укрепления сосудов (Аскорутин).
  6. Хондропротекторы (Дона) – улучшают состояние тканей ОДА.
  7. Витамины группы В – восстанавливают нервные волокна.

Могут быть также назначены препараты для местного нанесения – согревающие мази, гели.

Упражнения, физиотерапия, образ жизни и рацион

Образ жизни – умеренно активный, без нагрузок на шею. Относительно рациона – побольше диетического мяса, овощей, фруктов, зелени, молочных продуктов и рыбы. Избегать жареного, копченого, соленого. А также снизить употребление сахара, алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных газированных напитков.

Из физиотерапии могут быть назначены:

  1. Массаж, ЛФК.
  2. Электрофорез.
  3. Магнито- и лазеротерапия.
  4. Вытягивание позвонков.

В домашних условиях можно заниматься простой гимнастикой для шеи – совершать плавные вращательные движения головой, наклоны. А также очень полезно делать самомассаж руками, полотенцем или специальными приспособлениями (массажер Ляпко).

Спондилоартроз шейного отдела позвоночника – это серьезное заболевание, которое может некоторое время протекать скрыто. Эта патология сама по себе не пройдет, лечение точно понадобится. Но если спондилоартроз возник на фоне других патологий ОДА, устранение одной проблемы будет способствовать излечению и от сопутствующего заболевания. Главное не допустить образования остеофитов. Если этого не произошло, спондилоартроз обратим, и хорошо поддается консервативному лечению.

Лечение

Вылечить заболевание полностью невозможно, но врачи стремятся к стойкой ремиссии. Это позволяет сохранить высокое качество жизни пациенту и избавит от нестерпимой боли, которую не устраняют даже постоянные приемы лекарств. Терапия включает в себя различные методики. Рассмотрим самые основные.

Противовоспалительные препараты являются основой медикаментозной терапии

Прием препаратов

Без медикаментозного лечения не обойтись на поздних стадиях, так как купируют неприятные ощущения обычные обезболивающие таблетки ненадолго. Назначается прием целого комплекса:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты («Диклофенак», «Баралгин», «Анальгин»). Представлены в виде мазей гелей, кремов и используются локально. Основное их предназначение заключается в купировании воспалительного процесса и устранение отечности.
  • Миорелаксанты («Сурдалид», «Мидокалм», «Толперизон»). Часть комплексной терапии, направленная на устранение зажимов в спине, и снятие воспаления.
  • Хондропротекторы («Мукосат», «Артрин», «Глюкозамин»). Назначаются при наличии патологического разрушения хряща и соединительной ткани, для запуска процессе регенерации. Используются преимущественно в таблетированной форме, но в некоторых ситуациях для получения большего эффекта назначается внутрисуставное введение.
  • Витаминные комплексы («Мильгамма»). Выбранный препарат обязательно должен содержать группу В (В1, В2, В6).

Ни один перечисленный медикамент не лечит патологию, а лишь направлен на купирование симптоматики. Для закрепления полученного эффекта назначаются физиотерапевтические процедуры.

Немедикаментозные методики

Хорошо себя зарекомендовали в борьбе с спондилоартритом ортопедические корсеты, занятия плаванием и ЛФК

Выбор техники и продолжительности курса делает лечащий врач, принимая во внимание общее состояние организма. Основными немедикаментозными способами выделяют:

  • Лечебная гимнастика. Разумная нагрузка в период ремиссии позволяет укрепить мышечный корсет и улучшить функциональные возможности отдельных суставов. Проводятся занятия под контролем специалиста, что позволяет постепенно увеличивать нагрузку по мере привыкания и укрепления организма, исключить вероятность осложнений или обострения.
  • Плавание. Многим пациентам рекомендуется посещение бассейна для снижения массы тела и укрепления мышц спины.
  • Ортопедический корсет. Приспособление снижает боль и поддерживает спину. Подбирается приспособление индивидуально, в зависимости от локализации поражения.
  • Ультразвук. Для улучшения общего состояния, снижения проявления симптомов, используются ультразвуковые волны. Кроме этого, они улучшают и функционирование суставов в целом.
  • Рефлексотерапия. Один из способов нетрадиционного лечения, но также часто назначаемый врачами.

Применяются и способы народного лечения, но под строгим контролем специалиста. В противном случае высок риск навредить организму и спровоцировать осложнения, даже в период ремиссии.

К хирургической операции прибегают только при наличии показаний

Хирургическое вмешательство

Если консервативное лечение не дало нужного результата, специалисты, при наличии показаний, назначают операцию. Основными из них считаются:

  • Сужение канала, где расположен костный мозг.
  • Острая дисфункция половых органов из-за стеноза.
  • Паралич, травма или парез спинного мозга.
  • Прогрессирование болезни, несмотря на принятые меры консервативного лечения.

Одним из распространенных способов считается фасетэктомия. Она подразумевает удаление пораженного сустава и образование неподвижного блока. В этом случае полностью ликвидируется болевой синдром.

Также хирурги устанавливают импланты (дистрактор или спейсер) между остистыми отростками пораженных сегментов, которые позволяет существенно разгрузить область. Устойчивое расширение межпозвоночного отверстия и канала снижает проявления болевого синдрома. Но после проведенной манипуляции потребуется длительная реабилитация.

Массаж

Улучшить трофику мускулатуры, кожи и суставных компонентов удается только посредством применения массажа, используя при этом разнообразные гели с целебными компонентами в виде хондропротекторов, анальгетиков и витамины группы В. Если нет аллергии на указанные препараты, а также нет заболеваний кожи, тогда массаж поможет снятию болей, спазмов, отека пораженных суставов спины. Массаж усиливает кровоснабжение, улучшая иннервацию позвоночных сочленений, таким образом, способствуя повышению обмена веществ, помогая в борьбе с патогенными агентами, подталкивая механизм регенерации хрящевой и соединительной ткани суставов к обновлению.

Методы лечения

После постановки диагноза, врач принимает решение как лучше лечить данное заболевание. Как правило, проводится целый комплекс мер по лечению спондилоартроза пояснично крестцового отдела позвоночника, которые в себя включают:

  1. Медикаментозную терапию, в которой применяются следующие средства:
  • Нестероидные противоотечные средства – снимают болевой синдром, воспаление, и замедляют окостенение (Мелоксикам, Кетопрофен, Диклофенак, Индометацин);
  • Миорелаксанты – снимают мышечный спазм (Мидокалм);
  • Хондропротекторы – препятствуют дегенеративным изменениям в хрящевой ткани (Хондроитин, Струкум);
  • Мази – применяются как согревающие и местно-раздражающие средства, а также препараты, содержащие хондропротекторы;
  • Медикаментозные блокады – это лечение уколами, которые применяются при сильном болевом синдроме, которые производятся анальгетиками, а в тяжелых случаях опиатами.

Физиотерапию, в которой используются следующие процедуры:

  • Лечебная гимнастика – комплекс индивидуально разработанных специалистом упражнений, являющихся частью комплексного метода лечения при профилактике заболевания и в период послеоперационной реабилитации. Укрепляет мышечный корсет и способствует улучшению подвижности суставного аппарата.
  • Электрофорез – локальное введение через кожу лекарственных средств при помощи электрического тока. Позволяет доставить препарат туда, где затруднена его транспортировка кровеносной системой;
  • Грязелечение – метод основан на применении грязей различного происхождения (органические, морские, вулканические). Обладает выраженным противоотечным и рассасывающим действием, а также благотворным влиянием на весь организм;
  • Ультразвук – метод терапии, при котором происходит воздействие на больную область ультразвуковыми колебаниями, из-за чего активизируются иммунная система и метаболические процессы;
  • КВЧ-терапия – метод воздействия на пораженное место высокочастотными электромагнитными волнами при помощи специального прибора;
  • Внутритканевая электростимуляция – способ лечения спондилоартроза при помощи тока, который своими характеристиками похож на импульсы, проходящие через нервные волокна. Метод восстанавливает поврежденные нервы, улучшает питание хрящевых тканей межпозвоночного диска;
  • Фонофорез – метод введения в пораженные ткани лекарственных средств с помощью ультразвука. Эффективен при снятии острой боли, воспаления. Улучшает отток лимфы и капиллярное кровоснабжение;
  • Магнитотерапия – метод воздействия на пораженную область магнитным полем низкой частоты, при этом уменьшается боль и снимается отечность;
  • Лазеротерапия – метод лечения прибором, подающим в направленный пучок частиц в инфракрасном диапазоне. Обладает заживляющим, рассасывающим и тонизирующим действием;
  • Ударно-волновая терапия – метод воздействия звуковыми волнами заданной частоты, которые направляются в проблемные места. Глубокое проникновение волн позволяет не инвазивно воздействовать на любые проблемные зоны организма;
  • Лечебный массаж – метод воздействия на мягкие ткани человека специально обученным специалистом, имеющий цель снять спазм и напряжение, улучшить циркуляцию крови и отток лимфы, предупредить атрофию тканей, снизить болевой синдром;
  • Фармакопунктура – метод совместного воздействия на точки акупунктуры лекарственного средства и специальной иглы, через которую оно вводится. Обладает высокой эффективностью при болевом синдроме;
  • Магнитопунктура – это лечебно-профилактическое воздействие магнитного поля на биологически активные точки. Обладает гипотензивным, противовоспалительным и обезболивающим эффектом;
  • Вакуумная терапия – лечение спондилоартроза при помощи медицинских банок, которыми воздействуют на мышечный каркас по массажным линиям. Длительность сеансов строго индивидуальна. Процедуру чередуют с массажем;
  • Мануальная терапия – это комплекс воздействия руками на суставный аппарат человека специально обученным врачом с целью обнаружения и исправления смещений. Помогает убрать болевой синдром высвобождением нерва из защемления.

Лечение

Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника лечить консервативно можно с помощью лекарств и комплекса немедикаментозных методов. Кроме того, больной должен соблюдать рациональный двигательный (ортопедический) режим и придерживаться определенных ограничений по образу жизни.

Медикаментозное лечение поясничного спондилоартроза


Фото с сайта sovety.guru

Для купирования острых болей на фоне поясничного спондилоартроза используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Их включают в терапевтическую схему с первых дней клинических проявлений заболевания. Поскольку у этой фармакологической группы большой выбор инъекционных форм выпуска, то используют ступенчатую терапию.

На пике обострения делают уколы с последующим переходом на таблетки/капсулы для приема внутрь на протяжении 2 недель. Наряду с этим используют ректальные суппозитории, пластыри и локальные средства в виде мазей, кремов, гелей (Диклофенак). Хорошо себя зарекомендовали комбинированные препараты с НПВП и сосудорасширяющими, раздражающими нервные окончания компонентами.

Если боль вызвана мышечными спазмами, то назначают попутно миорелаксанты (Сирдалуд). Общий терапевтический курс обычно включает витамины группы В. Для восстановления хрящевой ткани применяют хондропротекторы (Терафлекс, Глюкозамин). Если болевой синдром приобретает нейропатический характер, то назначают противосудорожные средства и антидепрессанты.

Немедикаментозное лечение поясничного спондилоартроза

При обострении поясничного спондилоартроза показан постельный режим в течение 1-2 дней. Благодаря этому расслабляются мышцы, снижается давление внутри позвоночного диска. В период обострения рекомендовано ношение стабилизирующих поясничных ортезов. После затихания симптоматики назначают комплекс лечебной физкультуры. Гимнастика позволяет уменьшить поясничный лордоз и укрепить мышечный корсет.

Эффективные физиотерапевтические процедуры при поясничном спондилоартрозе:

  • введение в патологический очаг лидазы с помощью постоянного электрического тока;
  • воздействие на организм магнитного поля;
  • введение гидрокортизона с помощью ультразвуковых волн;
  • массаж, расслабляющий мышцы и активизирующий ток крови в патологическом участке.

Лечение народными средствами при люмбоартрозе малоэффективно. Самодельные мази, компрессы и массажные масла уместны в комплексной терапии, но не следует возлагать на них большие надежды. При неэффективности консервативного лечения выполняют хирургическое вмешательство с целью удаления остеофитов и последующей вертебропластики.

Ограничения и рекомендации по образу жизни

При поясничном спондилоартрозе врачи дают пациентам такие рекомендации:

  1. При выполнении домашних дел (уборка постели, мытье полов, окон) все движения выполнять свободно, без напряжения, не нагружая позвоночник. Полезно использовать хозяйственные подручные средства, облегчающие такой труд.
  2. Не поднимать предметы во время разворота или с согнутой спиной.
  3. Управлять транспортным средством с небольшим перерывами через каждый час.
  4. Аккуратно разгружать и погружать вещи. При масштабных закупках правильно делить груз на несколько частей и относить его поэтапно.
  5. Не перегружать чемоданы, собираясь в дорогу. При подтвержденном поясничном спондилоартрозе не рекомендуется поднимать тяжести более 5 кг.

Если приходится долго сидеть, целесообразно под ягодицы подкладывать клиновидную подушку, чтобы ее широкий край оказался спереди. Это поможет выпрямить позвоночник. При люмбоартрозе не рекомендуется спать на животе или просто лежать так, а также плавать брассом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector