Как определить норму углеводов при похудении
Содержание:
- Три веских причины вести расчет БЖУ
- Расчет белков жиров и углеводов для похудения. Калькулятор БЖУ для похудения
- Классификация углеводов
- Другая классификация
- Как потреблять углеводы для потери веса
- Какие углеводы есть и когда
- Сколько белков жиров и углеводов нужно в день, чтобы похудеть. Роль в похудении
- Как рассчитать БЖУ для похудения
- Быстрые и медленные углеводы: особенности, отличия
Три веских причины вести расчет БЖУ
1
Почему важно считать белки?. Белок — это важнейший элемент для строительства мышц
Как известно, чем больше мышц в организме, тем лучше метаболизм. Белок содержится в таких продуктах как мясо, рыба, творог, яйца, горох, чечевица, соя. Особенно важно потреблять белковые продукты при регулярных тренировках. Правда, излишнее употребление белка может вызвать нарушения работы печени и кишечника. Именно поэтому так важно следить за сбалансированным количеством белка в вашем рационе
Белок — это важнейший элемент для строительства мышц. Как известно, чем больше мышц в организме, тем лучше метаболизм. Белок содержится в таких продуктах как мясо, рыба, творог, яйца, горох, чечевица, соя
Особенно важно потреблять белковые продукты при регулярных тренировках. Правда, излишнее употребление белка может вызвать нарушения работы печени и кишечника
Именно поэтому так важно следить за сбалансированным количеством белка в вашем рационе.
2
Почему важно считать жиры?. Многие девушки, садясь на диету, переходят на обезжиренные продукты
Однако мало кто знает, что нехватка жиров в организме может грозить гормональными нарушениями. Независимо от ваших индивидуальных расчетов БЖУ, минимальное количество жиров в день должно быть не меньше 30. Однако и перебарщивать с ними тоже нельзя — есть риск получить проблемы с сосудами
Многие девушки, садясь на диету, переходят на обезжиренные продукты. Однако мало кто знает, что нехватка жиров в организме может грозить гормональными нарушениями. Независимо от ваших индивидуальных расчетов БЖУ, минимальное количество жиров в день должно быть не меньше 30
. Однако и перебарщивать с ними тоже нельзя — есть риск получить проблемы с сосудами.
3
Почему важно считать углеводы?. Углеводы, с одной стороны, это незаменимый источник энергии
Без их достаточного количества вы будете чувствовать постоянный упадок сил, а тренировки будут проходить неэффективно. Кроме того, углеводы повышают наше настроение. Но с другой стороны, именно избыток углеводных продуктов способствует отложению жира на нашем теле.
Баланс этого элемента не менее важная причина считать БЖУ
Углеводы, с одной стороны, это незаменимый источник энергии. Без их достаточного количества вы будете чувствовать постоянный упадок сил, а тренировки будут проходить неэффективно. Кроме того, углеводы повышают наше настроение. Но с другой стороны, именно избыток углеводных продуктов способствует отложению жира на нашем теле.
Баланс этого элемента не менее важная причина считать БЖУ.
Расчет белков жиров и углеводов для похудения. Калькулятор БЖУ для похудения
Белки, жиры и углеводы (БЖУ) основные элементы необходимые организму человека для роста, развития, набора мышечной массы, получения энергии для ежедневной деятельности. От объема поступающих и расходуемых белков, жиров и углеводов в первую очередь зависит масса тела. На этой странице, мы предлагаем специальный калькулятор, на котором можно произвести расчет БЖУ для похудения онлайн.
Как работает счетчик КБЖУ
Потребляемая человеком пища перерабатывается в энергию – калории обеспечивающие запас сил в организме человека. От поступления того или иного объема калорий, зависит масса тела. Основная задача нашего калькулятора, рассчитать КБЖУ для похудения без ущерба для здоровья человека.
Для того, чтобы начать сбрасывать вес, нужно потреблять меньше калорий чем организм расходует в течение дня. Для расчета оптимальных параметров применяются различные формулы позволяющие добиться желаемого похудения в различные сроки и с разным уровнем эффективности
Обратите внимание, калькулятор содержит пункты позволяющий произвести индивидуальную настройку объемов потребления и расхода. В частности, учитываются все основные параметры, такие как:
- пол;
- возраст;
- начальный вес на данный момент;
- уровень физической активности и нагрузок в течение дня.
Учет перечисленных параметров обязателен, так как резкое снижение объемов КБЖУ или их дисбаланс, могут существенно отразиться на состоянии здоровья, от потери сил до более серьезных заболеваний.
Введя все необходимые данные, вы получите нужное соотношение БЖУ для похудения женщинами или мужчинам в разном возрасте. Помимо похудения, можно рассчитать объем калорий для набора массы при недовесе, для набора мышечной массы при занятиях спортом, для сохранения идеальных параметров в дальнейшем.
Что такое правильное питание и почему нужно знать норму потребляемых КБЖУ
Правильное питание, это в первую очередь сбалансированный набор БЖУ поступающих в организм. Белки нужны для восстановления и наращивания мышечной массы, углеводы способствуют выработке энергии и метаболическим процессам, даже жиры незаменимы и участвуют во множестве процессов обмена веществ и жизнедеятельности человека. Однако, все перечисленные элементы должны быть в балансе и норма потребления должна соответствовать актуальной норме расхода.
Так, если Вы активно занимаетесь спортом, то стоит налегать на белковую пищу, богатую энергией, но легкую, небогатую жирами. Расчет калорий должен производиться исключительно после того, как будет выполнен расчет необходимого объема БЖУ. Разная пища имеет разную калорийность и состав микроэлементов, не зная об их соотношении, можно получить совершенно не тот результат, который Вы ожидаете от диеты или спортивного питания.
Что нужно знать для составления правильного рациона питания
Счетчик БЖУ и калорий поможет рассчитать все основные показатели, такие как:
- суточная норма калорий (нижний и верхний предел);
- суточная норма белков;
- суточная норма жиров;
- суточная норма углеводов.
Расчеты производятся по нескольким основным формулам, принятым в диетологии. В дальнейшем, мы рекомендуем соблюдать предоставленные рекомендации. А для того, чтобы было проще составить ежедневный рацион, мы рекомендуем ознакомиться и с таблицами калорийности готовых блюд и отдельных продуктов, которые также представлены на нашем сайте. Не забывайте, что здоровое питание в первую очередь должно быть разнообразным, поэтому растительную пищу нужно обязательно чередовать с животными белками. Это не только восполнит баланс микроэлементов разных групп, но и положительным образом скажется на пищеварении, деятельности органов ЖКТ и организма в целом.
Классификация углеводов
Когда речь заходит об углеводах, то сразу представляются такие продукты, как выпечка, шоколад, газировка, фаст-фуд. Обыватели не задумываются о том, что углеводы необходимы для обеспечения жизнедеятельности человеческого организма.
Выделяют простые и сложные углеводы. Если простые содержатся в высококалорийных продуктах, которые вредят организму, то сложные представляют особую ценность для пищеварения. Медики твердят, что потребление сложных углеводов в утренние часы нисколько не навредит фигуре, а лишь станет подспорьем в тяжелой борьбе с ненавистными килограммами.
Сложные углеводы обеспечивают долгое чувство насыщения. Содержащаяся в них клетчатка позволяет наладить работу кишечника. При грамотном подборе составляющих блюд улучшается функционирование желудка. Многие продукты, богатые сложными углеводами, повышают иммунитет. При правильном расходе калорий и установленном режиме питания похудение происходит в ускоренном темпе.
Кроме того, углеводистая пища повышает настроение, придает энергию
Особенно важно поддерживать углеводный баланс женщинам, так как этот компонент обеспечивает нормализацию естественной выработки эстрогена
Практически все гастроэнтерологи советуют кушать по утрам овсянку, почему? Она не только полезна для желудка, но и позволяет насытить организм в утренние часы и оставить долгое чувство насыщения.
Кроме того, овсянка насыщает организм питательными элементами, идеально подавляет аппетит, запускает процесс обмена веществ. Подобно вязкому веществу обволакивает желудок, а ее волокна защищают слизистые стенки этого органа. Оказывает благотворное воздействие при наличии гастрита или язвы.
Одним из самых полезных продуктов является кисель, изготовленный из овсяных хлопьев. Многие спортсмены выпивают стакан такого киселя за час до тренировки, чтобы не испытывать острое чувство голода продолжительный промежуток времени и предотвратить боли в желудке, метеоризм и вздутие.
Данный продукт не способствует отложению жира. Напротив, при регулярном потреблении овсянки кожа заметно подтягивается, улучшается ее цвет и качество поверхности эпидермиса. Калорийность овсянки составляет 348 калорий на 100 грамм.
Энергетическая ценность готового блюда напрямую зависит от способа приготовления, а также от дополнительных ингредиентов. К примеру, если вы приготовите кашу на молоке с высоким процентом жирности, добавите в нее сахар, то получите готовое блюдо с калорийностью 565 калорий на 100 грамм.
Диетологи советуют варить овсянку на воде, добавив щепотку соли или половину чайной ложки меда. Иногда разрешено добавление ореховой стружки. Именно в таком сочетании овсянка будет уместна при похудении.
Разрешены ли сладости тем, кто придерживается диеты? Специалисты дают положительный ответ. Только стоит покупать не вредные шоколадки с простыми углеводами, а натуральную продукцию на базе сложных углеводных соединений. К таким относятся зефир, пастила, мармелад. Если съедать по одной штучке утром, то ущерба фигуре это не доставит.
Если вы активно худеете, то наиболее предпочтительно будет употреблять:
- Овсяные хлопья;
- Листья салата;
- Картофель (в умеренных количествах);
- Чеснок;
- Свеклу;
- Морковь;
- Дыню;
- Арбуз;
- Из сладостей пастила и мармелад.
Перечисленные продукты необходимо организму, так как помимо углеводов они содержат важные микроэлементы, минералы, витаминные группы. Многие отмечали, что в большинстве случаев при сильных ограничениях в питании начинаются проблемы в самочувствии, ломаются ногти, крошатся зубы и иссушиваются волосы.
Все повреждения происходят из-за недостатка питательных веществ, в которых так нуждается ослабленный на фоне диеты организм. Многие диетологи прописывают курс витаминов, которые вы можете получать натуральным путем.
Другая классификация
Выше указана научная классификация углеводов. Но их различают еще по происхождению: природные и переработанные. Также существует классификация по типу вещества:
- волокнистые (или клетчатка) – сложный углевод, который содержится в продуктах природного происхождения (лук, кабачки, перец, огурцы, капуста, сельдерей, брокколи, шпинат и прочие);
- крахмал – сложный углевод, которых находится в овощах и зерновых культурах (овес, картофель, рис и другие);
- сладкие вещества – лактоза (содержат молочные продукты); фруктоза (подслащивает фрукты); сахароза (содержится в рафинированном сахаре).
Как потреблять углеводы для потери веса
Как говорилось ранее, если вы потребляете слишком много углеводов, ваш организм будет переключаться в «режим хранения жира». Чтобы не допустить этого, суточная норма углеводов для похудения не должна превышаться.
Но как узнать, сколько углеводов нужно употреблять в день, чтобы похудеть?
Это будет зависеть от того, как ваш организм реагирует на углеводы. Также это зависит от генетической структуры. Количество углеводов в день для похудения у каждого свое, его невозможно точно определить с помощью расчетов, но можно узнать базовую величину, которую можно будет уменьшать или увеличить, в зависимости от реакций организма.
Как определить вашу реакцию на углеводы:
Если вы ответили утвердительно на первый вопрос, значит у вас имеются признаки плохой резистентности к инсулину. Конечно, для подтверждения этого, вам необходимо проконсультироваться с врачом.
Исследование Университета Колорадо сопоставляет инсулиновую чувствительность и потерю веса у женщин с ожирением.
Женщины 23-53 лет, которые были устойчивы к инсулину и чувствительны, были разбиты на две группы. Первая группа была на диете с высоким содержанием углеводов (60% от суточного потребления) в сочетании с низким содержанием жиров (20% от суточного потребления). Вторая группа была на диете с низким содержанием углеводов (40%) в сочетании с высоким содержанием жиров (40%). Результаты оказались довольно интересными.
Женщины с чувствительностью к инсулину потеряли значительное количество веса, придерживаясь диеты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров. Те, кто показывал устойчивость к инсулину, потеряли больше веса после диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров.
То есть если вы ответили утвердительно на первый вопрос, диета низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров будет для вас более подходящей.
Если же вы ответили утвердительно на второй вопрос, вам лучше придерживаться диеты с с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров.
Но выбор диеты определяется еще и другими факторами.
Возраст, пол, уровень активности и наследственность тоже должны рассматриваться при определении точного количества углеводов для ежедневного потребления.
Например, если вы тренируетесь несколько раз в неделю, вам нужно больше углеводов, чем тому, кто сидит весь день и проявляет низкую активность.
Важно учитывать не один, а все эти факторы. Самый простой метод, чтобы определить, сколько граммов углеводов вам нужно ежедневно, это для начала определить ваши ежедневные потребности в калориях
Самый простой метод, чтобы определить, сколько граммов углеводов вам нужно ежедневно, это для начала определить ваши ежедневные потребности в калориях.
Пока вы придерживаетесь дефицита калорий, вы будете терять вес независимо от выбранной диеты.
Но это вовсе не означает, что вы должны сильно ограничивать себя и есть целый день морковку и сельдерей.
Просто нужно потреблять меньше калорий, чем вы расходуете.
Чтобы узнать, сколько калорий вам необходимо потреблять в день, можно использовать простой и точный калькулятор.
Затем необходимо определить, сколько из них должны поступать из пищевых углеводов.
Какие углеводы есть и когда
Углеводы бывают нескольких видов – простые и сложные. Простые обладают высоким гликемическим индексом, а сложные низким. Вы уже знаете, что при расщеплении продуктов в кровь поступает сахар, стимулирующий выработку инсулина. Так вот, гликемический индекс – это показатель, который предупреждает, как быстро увеличится концентрация глюкозы после приема пищи. Чем выше индекс, тем активнее вырабатывается инсулин. Синтез гормона в больших количествах способствует отложению углеводов в жировых депо.
Насыщение быстрое, но кратковременное. Практически сразу после еды повышается аппетит, а чувство голода вызывает выработку другого гормона – кортизола, который тоже приводит к набору лишних килограммов. Где откладывается лишний жир при повышении кортизола и как контролировать этот гормон, читайте здесь. Появляется замкнутый круг. Либо надо есть часто, что приводит к перееданию, либо терпеть голод, что через кортизол стимулирует организм к накоплению жира.
В каких продуктах содержатся простые углеводы, минимизируйте их в рационе:
- сдобная выпечка;
- кондитерские изделия;
- сладкие газированные напитки, чай и кофе с сахаром;
- фаст фуд, полуфабрикаты, маринады, соусы, колбасные изделия;
- картофель;
- фрукты с высоким гликемическим индексом (виноград, хурма, финики, бананы, арбуз).
Они вызывают выработку небольшого количества инсулина, способствуют длительному насыщению и комфортной работе пищеварительного тракта. Такие углеводы являются полноценным источником энергии и не вызывают набора массы тела при учете суточной калорийности.
Полезное видео о том, какие углеводы есть при похудении
В каких продуктах содержатся сложные углеводы, их можно и нужно есть:
- крупы (гречневая, овсяная, пшеничная, ячневая);
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- отрубной хлеб;
- бобовые (чечевица, горох, фасоль);
- овощи и зелень;
- кисло-сладкие фрукты, которые имеют низкий гликемический индекс (цитрусовые, яблоки, сливы, ягоды).
Отдельно хочется отметить роль клетчатки в похудении. Она содержится в листьях и кожуре овощей. Это продукты с низким содержанием углеводов, которые плохо перевариваются и усваиваются организмом.
Регулярное употребление способствует своевременному выведению токсических веществ, что важно для активности обмена веществ и сброса лишних килограммов. Клетчаткой богаты зеленые и листовые овощи: все виды капусты, огурцы, болгарский перец, цукини, кабачки, патиссоны
Крахмальные углеводы, к которым относятся каши, хлеб грубого помола, макароны и фрукты диетологи рекомендуют употреблять в первой половине дня на завтрак и обед. А овощи лучше включать в состав полдника и ужина. Клетчатка лучше усваивается с белковыми продуктами и ненасыщенными жирами. Поэтому овощи хорошо сочетаются с растительным маслом, нежирным мясом, морепродуктами, жирными сортами рыбы, оливками, сыром.
Сколько белков жиров и углеводов нужно в день, чтобы похудеть. Роль в похудении
Белки, жиры и углеводы, попадая в организм, выполняют определённые функции, которые приводят к снижению веса. Однако сразу стоит оговориться. Во-первых, результатов можно достичь, только если они будут присутствовать в рационе в правильном соотношении. А во-вторых, огромное значение имеет тип тех органических соединений, которые вы будет поглощать.
Например, белки животного происхождения гораздо полезнее растительных. Для похудения нужны медленные углеводы, а не быстрые. А жиры должны быть преимущественно ненасыщенными омега-3, -6 и -9. Только с ними можно будет добиться существенных результатов.
Белки
Выполняют следующие функции:
- благотворно влияют на кожный покров тела, обеспечивая ему тонус и эластичность, — это гарантирует отсутствие растяжек и обвисаний после похудения;
- заставляют организм тратить на их переваривание много калорий;
- перевариваются долго, гарантируя длительное ощущение сытости, — это позволяет избежать вредных перекусов и срывов;
- регулируют сахар и инсулин в крове, исключая их резкие скачки, — глюкоза таким образом не транспортируется в жировые депо, пополняя и без того лишние запасы;
- уберегают организм от преждевременного старения, а это значит, что замедление метаболизма (это основная причина лишнего веса после 35) произойдёт гораздо позже;
- улучшают обмен веществ;
- формируют мышечную массу, защищая её от расщепления и способствуя расходованию жировых запасов, а не мышечных волокон.
Полезные для похудения белки содержатся в следующих продуктах:
- бобовые;
- грибы;
- курица, индейка (лучше грудка, отварная, без кожицы);
- морепродукты: крабы, кальмары, устрицы, креветки;
- обезжиренные или не очень жирные молочные продукты: брынза, сыр, творог, молоко, кефир, простокваша, ряженка, йогурт;
- рыба (нежирная): минтай, тунец, горбуша, камбала;
- телятина, крольчатина, говядина;
- яичный белок.
Жиры
Попадая в организм, запускают следующие процессы:
- быстро и надолго насыщают организм, обеспечивая отсутствие голода и переедания ;
- выполняют транспортную функцию, помогая витаминам и микроэлементам добраться до места назначения;
- помогают костям усваивать кальций (поэтому при длительных безжировых диетах есть риск намучиться с остеопорозом);
- принимают участие в формировании мозговых нейронов, исключая пищевые расстройства, связанные с центром насыщения в гипоталамусе;
- регулируют скорость метаболизма;
- стимулируют выброс желчи;
- укрепляют иммунную систему (это тоже косвенно способствует похудению, так как при частых заболеваниях приходится много есть, чтобы восстановить силы организма);
- являются источником энергии.
Для похудения в рацион нужно включать продукты, богатые ненасыщенными жирами:
- мясо;
- оливковое масло;
- орехи;
- рыба (жирная);
- рыбий жир ;
- яйца.
Углеводы
Их роль:
- выводят шлаки и токсины;
- исключают депрессивное, вялое состояние;
- создают длительное ощущение сытости;
- способствуют развитию мышц;
- стабилизируют работу пищеварения;
- укрепляют иммунитет;
- являются основным источником энергии.
Полезные (медленные) углеводы содержатся в следующих диетических продуктах:
- бобовые;
- горький шоколад;
- грибы;
- зелень;
- йогурт;
- крупы: овсянка, перловка, пшёнка;
- овощи: капуста, кабачки, шпинат, перец, помидоры;
- орехи;
- фрукты: киви, яблоко, вишня, мандарин;
- хлеб;
- ягоды: клюква, слива, вишня.
Конкретное содержание БЖУ в продуктах можно посмотреть в специальных таблицах .
Если процентное соотношение БЖУ в рационе будет правильным, если вы сумеете составить меню из продуктов с белками животного происхождения, медленными углеводами и омега-кислотами, вам гарантировано стойкое похудение без малейшего вреда для здоровья.
Об углеводах. Есть распространённое мнение, что толстеют именно из-за них. Данное утверждение лежит в основе большинства диет, которые значительно сокращают суточное потребление углеводосодержащих продуктов. На самом же деле лишний вес набирают из-за переедания и непонимания границ между быстрыми (неполезными) и медленными (полезными) углеводами.
Как рассчитать БЖУ для похудения
Сперва важно определиться с калорийностью, которая нужна организму на сутки, а после можно проводить расчет БЖУ для похудения. Итак, несколько этапов:
- Расчет уровня обмена веществ: 655 + (9,6 * текущий вес в килограммах) + (1,8 * ваш рост) – (4,7 * полных лет).
- Скорректируем на вашу активность: очень низкая (постоянно сидите) – 1,20, малая (пару раз в неделю зарядка) – 1,38, средняя (до 5 раз каждую неделю занятия с небольшой нагрузкой) – 1,55, высокая (проводите интенсивные и сложные тренировки) – 1,73.
- От полученного результата вычитаем 500 калорий, получаем дневную норму, например, 1500.
- Можно расширить предел: +-200 калорий (1300-1700). Ниже – уже вред организму, медленный обмен веществ, гормональный сбой. Выше – забудьте о том, что будете худеть, даже наоборот, пойдет набор лишнего веса, ведь поступления не будут расходоваться.
Сколько белка надо в день для похудения
Исходя из полученной информации и знаний об уровне веществ, можно подвести итог, что норма белков для похудения равняется 1300 (калории) * 0,30 (нормальный уровень белка) / 4 (ккал в 1 г), т. е. 97,5 г. Это нижний предел. Верхний составит 1700 * 0,35 / 4 = 149 г. Ваше допустимое потребление 97-149 г. Помните, опускаться ниже предела – значит подвергать организм повышенному стрессу. Вместо жиросжигания получите застой метаболизма.
Сколько жиров нужно в день при похудении
Таким же образом рассчитываем и количество жиров при похудении. Формула минимума: 1300 (калории) * 0,15 (нормальный уровень жиров) / 9 (ккал в 1 г), т. е. 22 г. Верхняя граница: 1700 * 0,20 / 9 = 38 г. Если вы увеличите граммы, то эффекта похудения вам не достичь. Придерживайтесь рекомендованных показателей (в нашем случае от 22 до 38 г) и обязательно увидите результат.
Сколько углеводов нужно в день при похудении
Третья группа нашего соотношения считается точно так же. Минимальная норма углеводов в день при похудении составит 146 г: 1300 (калории) * 0,45 (нормальный уровень) / 4 (ккал в 1 г). При этом верхний порог для активного похудения – 191 г: 1700 * 0,50 / 4. Учитывайте, что необходимо отказаться от быстрых ккал – шоколада, печенья, чипсов, сухариков, бананов, картофель тоже под запретом. Они в схватке с лишним ненавистным весом нам не помощники! Вам нужны медленные «товарищи».
Быстрые и медленные углеводы: особенности, отличия
Роль основного энергетического ресурса в теле человека отведена углеводам. Сложные углеводы – это крупы, злаки и овощи. Простые – рафинированный сахар, молоко, фрукты, и фабричные сладости. Принцип потребления углеводсодержащих продуктов должен сводиться к тому, чтобы максимально сократить объем вторых в рационе.
Медленными или быстрыми углеводы называются в зависимости от скорости их переработки в глюкозу, за которую отвечает главный транспортный гормон — инсулин. Отличие заключается в длине молекулярных цепочек, состоящих из глюкозы.
Цепочки сложных углеводов расщепляются медленнее, что позволяют уровню сахару в крови поддерживаться на протяжении длительного времени. Простые же, наоборот, из-за быстрого расщепления влекут за собой резкий выброс инсулина. Они моментально усваиваются, провоцируя увеличение глюкозы в крови. Следовательно, преобладать в рационе должны медленные углеводы.
Отличить быстрые углеводы от медленных поможет гликемический индекс — показатель скорости роста уровня сахара в крови. Чем выше скорость – тем больше индекс, а углевод, соответственно, относится к быстрым. Основные углеводы в питании человека, за исключением лактозы и гликогена, содержатся в растительной пище.
Волокнистые
Волокнистые относятся к разновидности углеводов, не усваиваемых организмом и не обеспечивающих его энергией. Однако богатые клетчаткой растительные продукты необходимы для перистальтики кишечника и пищеварения в целом. По их цвету можно определить содержание сахара: в овощах зелёного цвета его почти нет, в отличие от жёлтых или красных.
Кроме того, клетчатка несет значительную пользу всему организму, например:
- увеличивает выведение желчных кислот;
- снижает потребление калорий;
- связывает и выводит канцерогенные вещества;
- увеличивает количество антиоксидантов, витаминов и минералов.
Сладкие
Сладкие углеводы относятся к быстрым. Моносахариды делятся на глюкозу, фруктозу и галактозу. Глюкоза в чистом виде в природе не встречается и используется только в качестве пищевых добавок и медикаментозных препаратах. Фруктоза содержится почти во всех фруктах.
Не перевариваясь организмом, она моментально растворяется в крови, после чего всасывается в печень, меняя свою структуру в глюкозу. То же самое происходит и с галактозой. Дисахариды: сахароза, лактоза и мальтоза – это простые углеводы, но состоящие из двух молекул.
Сахароза содержится во фруктах, плодах и ягодах. Больше всего её в сахарном свекле и тростнике. Именно при переработке этих продуктов и получают сахар. Лактоза известна как молочный сахар и находится исключительно в молочных продуктах.Мальтоза, в основном, содержится в злаках и образуется при распаде крахмала.
Крахмалистые
Продукты питания, содержащие в себе крахмалистые углеводы, находятся на высшей ступени по уровню гликемического индекса. Они отличаются сравнительно низким содержанием белков и жиров. Сюда относят некоторые виды овощей, например, картофель, свёкла, тыква, бобовые, макаронные изделия и крупы. Эти продукты, наряду с волокнистыми, способствуют снижению аппетита и поддержанию чувства сытости на протяжении длительного времени.